Страница 1 из 1

Вещества, вредные для птиц

Добавлено: 13 сен 2017, 14:07
Dobroslava
Асбест- группа материалов из класса силикатов, имеющих естественное происхождение.
Суть вопроса о вреде асбеста заключается в том, что различают две разновидности материала. Они отличаются структурой волокна и химическим составом. Амфиболовый асбест более опасен для здоровья, поэтому в настоящее время его добыча и использование запрещено во всех странах. Поэтому далее, будет рассматриваться вопрос и воздействие на организм только хризотилового асбеста, который менее опасен для здоровья, но всё-таки относится к признанным канцерогенам.
Его мелкие частицы могут накапливаться в легких, поэтому, по мнению многих зарубежных заводчиков, следует избегать в птичнике материалов, содержащих эти тонковолокнистые минералы.
Изображение

Re: Вещества, вредные для птиц

Добавлено: 13 сен 2017, 14:31
Dobroslava
С осторожностью следует пользоваться хлорными отбеливателями.
Химически говоря, хлорный отбеливатель представляет собой водный раствор гипохлорита натрия. Обычный отбеливатель для бытовой стирки, используемый для отбеливания и дезинфекции белья, обычно составляет 5,25 процента («обычная сила») или 6 процентов гипохлорита натрия («сверхсила»).

Хлорный газ является лёгочным раздражителем с промежуточной растворимостью в воде, которая наносит огромный ущерб в верхних и нижних дыхательных путях. Смешивание хлорного отбеливателя (гипохлорита натрия) с аммиаком или кислотными чистящими средствами является сильным источником воздействия на организм. Как и во всех ядах, доза определяет токсичность. Воздействие низких концентраций хлора в течение длительных периодов может иметь очень разрушительные последствия.

Изображение

Re: Вещества, вредные для птиц

Добавлено: 13 сен 2017, 15:04
Dobroslava
Монооксид углерода, он же угарный газ - бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ.

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

Этот газ даже в небольшом количестве может оказаться смертельным, для птиц в первую очередь.

Птицы очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. В прежнее время шахтеры часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали шахту. Птичку жаль, конечно, но своей чувствительностью они спасли много человеческих жизней...

Re: Вещества, вредные для птиц

Добавлено: 26 сен 2017, 09:54
Dobroslava
Так же не стоит забывать, что нельзя курить в помещении, где находятся птицы. Сигаретный дым может вызывать панику.
Нельзя вблизи птиц распылять аэрозоли, пользоваться лаком и красками для волос, не стоит хранить в одном помещении с птицами чистящие средства и моющие порошки с сильным запахом.
Постараться исключить наличие в комнате с птицами ароматизаторов, духов, дезодорантов.
Не хранить вблизи птиц керосин, бензин и другие быстроиспаряемые вещества, строительные краски, лаки и растворители.
Даже если вы не слышите запах, это не значит, что его нет и птицы его так же не чувствуют!

Re: Вещества, вредные для птиц

Добавлено: 26 сен 2017, 10:07
Dobroslava
Ещё один невидимый враг - наша тефлоновая посуда!

Тефлон убивает птиц. Он наиболее известен своей токсичностью для птиц. Это было названо “токсикозом тефлона”, когда лёгкие подвергаются действию действию тефлона, наступают кровоизлияния у птиц. Лёгкие заполняются жидкостью, что приводит к удушью. При сильном нагреве тефлоновых покрытий, использовании тостеров, грилей с тефлоновым покрытием, длительном использовании электросковородок при высокой температуре, птицы погибают очень быстро, в течении 15-20 минут. Спасти их практически уже невозможно.

P.S. Как не горько это признать, но я потеряла двух птиц, когда сильно разогрела духовой шкаф с тефлоновой сковородкой внутри. Птицы умерли настолько быстро, что я даже не успела этого заметить. Только что щебетали, а потом вдруг стало тихо. :cry: