Вы собираетесь приобрести птицу

Общие вопросы содержания, температурный режим, режим дня и другие аспекты жизни птиц.
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 132 раза
Пол: Мужской - Мужской

Вы собираетесь приобрести птицу

Сообщение Анатолий » 27 янв 2018, 23:42

Прежде чем принять решение о разведении птиц, вам необходимо решить вопрос с помещением (клетка, вольер), деньги (инвентарь, корма, витамины, лекарства) и время. С помещением для птенцов, которые могут появиться, а также птенцов будете оставлять себе или искать им новый дом.
Когда приобрели птицу, то необходимо установить ее пол. Если половой диморфизм проявляется хорошо, то здесь проблем нет, а вот если самец ничем не отличается от самки, то здесь надо понаблюдать и убедиться, что вы приобрели именно пару. Здесь также надо учитывать, что у некоторых видов половой диморфизм проявляется только в период размножения. В остальное время самец ничем не отличается от самки (тигровый астрильд, огненный ткач). Сейчас очень много мутаций, поэтому если у птиц природной окраски половой диморфизм хорошо виден, то при мутации его может не быть, в первую очередь это касается чисто белых птиц.
Самец обычно становится активным (репродуктивным) первым. В дикой природе это позволяет ему получить участок гнездования. Однако в неволе это может привести к проблемам, если самец готов, а самка нет. Он может преследовать ее, нападать, а это чревато травмами или даже гибелью самки. Значит пара не совместима и должна быть разделена. Другая форма агрессивного поведения птиц, является защита гнезда или гнездовой территории, а также корма. В этом случае пара может быть дружной, но нападать на любую другую птицу в которой они видят угрозу для своих птенцов.
Чтобы привлечь партнера, птицы ухаживают друг за другом. Обычно это делает самец. Каждый вид имеет свой собственный ритуал ухаживания. Тем не менее самцы в пределах данного вида могут использовать вариации в песне, танце. Поэтому крайне желательно, чтобы птицы сами выбирали себе партнера, так как не все ритуалы ухаживания приводят к паре (поэтому не только самец должен выбирать себе самку, но и самка принять его ухаживания).
Признаком того, что партнеры нашли друг друга, это физический контакт ( они сидят, спят рядом). Если самец интересуется самкой, он будет петь, танцевать, если самка соглашается с его ухаживаниями, она может просто терпеть его (т. е. не улетать от него или шипеть), имитировать некоторые приемы его ухаживания. Приседать, поднимать и вибрировать хвостом, побуждать самца к спариванию. Это признак ,,консенсусного,, спаривания.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 132 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Вы собираетесь приобрести птицу

Сообщение Анатолий » 28 янв 2018, 00:38

Многие виды в неволе гнездятся в искусственных гнездовьях, но есть виды, которые предпочитают строить гнездо с ,,нуля,, , в более естественном месте, в зарослях, на земле, в дупле дерева. Как правило самец и самка участвуют в строительстве гнезда вместе. Если же птицы не хотят строить гнездо, то можно гнездо перевесить в другое место, или поставить источник света таким образом, чтобы он освещал гнездо изнутри.
У самца не имеется никаких внешних гениталий, включая пенис. Поэтому как самец, так и самку должны использовать свою клоаку для спаривания. Клоака - это общая камера, в которой открыты кишечные, мочевые и репродуктивные пути. Для этого чтобы произошла копуляция, самец должен прикоснуться своей клоакой к клоаке самки, чтобы передать ей свой эякулят. Этот процесс называется ,,клоакальный поцелуй,,, и обычно включает самку поднимающую хвост и самца помещающего ноги на спину самке и хлопающего крыльями, чтобы подтолкнуть тело к самке. Все это занимает около 3 сек. Одни виды спариваются на открытом воздухе, а другие предпочитают в уединении своего гнезда. Как только совокупление произошло, самка может хранить сперму в течение нескольких дней. Каждая пара может спариваться несколько раз.
Как правило самка откладывает одно яйцо в день, ранние утренние часы, после того как просыпается. Кладки могут варьировать от 1 до 9 яиц, но у большинства видов от 3 до 6 яиц. Одним из осложнений при яйцекладке является дистоция (трудные роды). Самка может откладывать яйца даже без стимуляции самца, но они будут бесплодными.
Большинство птиц не будет насиживать до тех пор, пока в гнезде не будет отложено 3 или 4 яйца, а некоторые виды, пока не будет полная кладка. После начала насиживания (где по крайней мере хоть одна птица насиживает яйца не только днем но и ночью) до появления птенцов проходит от 12 до 16 дней, в зависимости от вида. В большинстве случаев самец и самка в течение дня сидят по очереди, в то время, как ночью самка сидит одна, самец может спать рядом в гнезде. У птиц в это время наблюдается дефекация и увеличивается объем фекалий. Успешное гнездование требует от родителей поддержание нужной температуры, влажности (обычно путем купания) и осторожного переворачивания яиц в течение дня.
К сожалению птицы могут бросить гнездо, если они голодны, или их беспокоят. Это может быть присутствие людей, частая ходьба около гнезда, присутствие рук в клетке при замене воды или корма (лучше иметь внешние поилки и кормушки), громкие шумы, домашние животные, ночные страхи. Кроме наружных кормушек и поилок, вы должны обеспечить ежедневно достаточное количество пищи, тусклый ,,ночной свет,, ночью, спокойная обстановка.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 132 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Вы собираетесь приобрести птицу

Сообщение Анатолий » 28 янв 2018, 10:12

Если вы все сделали правильно, то через пару недель появляются птенцы. Родители по очереди кормят своих птенцов, срыгивая пищу, когда голодные малыши открывают клюв. Предоставление в это время богатого ассортимента высококачественных кормов, гарантирует здоровое потомство. В течение первого дня или даже двух после вылупления, птенцов родители не кормят, потому что они используют запас желточного мешка, однако родители все же могут в это время немного подкармливать своих птенцов. Родители согревают своих птенцов до тех пор, пока им не исполнится около 10 дней, после этого они согревают их только ночью (но это делают не все виды, например родители луковично-зеленых попугайных амадин не согревают своих птенцов с первых дней и чтобы уберечь их от переохлаждения, необходимо поддерживать температуру в гнезде на определенном уровне). Хорошо ли кормят родители птенцов, это можно видеть по зобу. Зоб - это место хранения пищи, прежде чем она попадает в желудок и желудочно-кишечный тракт. Птенцы открывают глаза около 6-ти дневного возраста и вылетают из гнезда на 16 - 24 день, в зависимости от вида.
Самое неприятное, это когда родители не кормят своих птенцов, выбрасывают из гнезда, или даже убивают. Здесь те же причины что и при насиживании (недостаток корма и его бедный ассортимент, беспокойство и т. д.). Но есть виды, требующие большого количества живых насекомых, которое надо обновлять несколько раз в день, чтобы птицы видели, что пищи достаточно для выращивания птенцов. Наконец родители могут бросить кормить, если они захотят сделать новую кладку. Обычно в этом случае отсаживают самца и оставляют самку для докармливания птенцов (хотя у меня был случай, когда сразу после появления птенцов приболела самка и ее пришлось отсадить, но самец прекрасно справился один, выросли здоровые малыши).
Время отсаживания птенцов зависит от вида, но он обычно равен двум неделям. К этому времени родители все меньше кормят своих попрошаек и поощряют птенцов есть самостоятельно. В некоторых случаях родители могут начать преследовать своих детей, это знак того, что родители готовятся к новой кладке. Как только птенцы начали самостоятельно есть и пить, их следует отсадить от родителей.
Но следует помнить, вы должны разрешать делать птицам НЕ БОЛЕЕ 2 - 3 кладок в год.
В этой заметке временные рамки даны для птиц отряда воробьиных и ни в коем случае не касаются попугаев или других видов.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Вопросы содержания амадин, астрильдов, амарантов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость