Освещение для птиц

Темы, содержащие основные положения по содержанию птиц

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Освещение для птиц

Сообщение Dobroslava » 17 июл 2017, 16:34

Хочу начать темку, касающуюся вопросов освещения.
Какое освещение вы используете? Какие лампы? Какая схема применения освещения?
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Освещение для птиц

Сообщение Dobroslava » 17 июл 2017, 20:27

Вот мнение американского заводчика на проблему освещения

Четвертый фактор успеха разведения
(автор Ян Хайнц)

Даже самые опытные заводчики, несмотря на то, что они обеспечивают своих птиц прекрасными жилищными условиями, качественными кормами и добавками, часто так же расстраиваются, как и любой новичок в конце сезона размножения. Просторные клетки и вольеры, теплота и разнообразная диета, как полагает американский заводчик, явно недостаточны. Так чего же не хватает?
Мы должны понимать, что все, что мы делаем для наших птиц, сделано с человеческой точки зрения. Мы живем и кормим наших птиц определенным образом, потому что мы считаем, что это в их интересах. Некоторое время мы можем даже быть успешными с нашими методами, но в целом это, как правило, только в ограниченной степени. То, что нам нужно делать, - это смотреть на вещи с точки зрения наших птиц. В буквальном смысле, как они видят вещи?!

Я много раз писал о важности предоставления тропическим птица не менее 12 часов каждый день дневного света. Это, конечно, невозможно, и поэтому для компенсации необходимо обеспечить искусственное освещение, обычно с помощью диммера. К сожалению, освещение, которое мы обычно предоставляем нашим птицам, исходит от бытовых ламп накаливания или флуоресцентных ламп, что совершенно неправильно.

У птиц больше чувствительных клеток в глазах, чем у любого другого живого существа. В отличие от людей, они могут видеть четыре, а не три основных цвета (в свете это красный, зеленый и синий - не красный, желтый и синий, как в пигментах). Дополнительный цвет - ультрафиолетовый (УФ), который в некоторых видах позволяет им различать пол друг друга! Более того, ультрафиолетовый свет влияет на каждый аспект жизни птицы.

Многие из нас предпочитают держать птиц в крытом помещении для птиц, но даже если эта комната с большими окнами, основной ультрафиолетовый свет, находящийся в естественном солнечном свете, будет практически бесполезен, поскольку большинство из них фильтруют стекло. Отсутствие УФ-излучения приводит к дефициту витамина D3, что, в свою очередь, предотвращает метаболизм кальция (необходимого для сильных костей, производства яиц, свертывания крови и правильно настроенной нервной системы). Сексуальное и репродуктивное поведение, а также здоровое формирование пера (жизненно важное значение для беспроблемной линьки) серьезно затронуты. По сути, птица-кормилец может совершенно не осознавать, что причина всех ее проблем напрямую связана с недостаточным освещением!

На протяжении многих лет я искал систему освещения, которая как можно ближе к полному спектру естественного света, то есть правильно сбалансированную светоотдачу, которая включала бы УФ-сегмент.Аквариумисты давно знают важность правильного освещения, поэтому в течение довольно долгого времени было доступно оборудование для полного спектра освещения, удовлетворяющее их потребностям. Имея это в виду, я размышлял об использовании подобного освещения для своих птиц. К сожалению, многие из опубликованных «фактов» о птичьем освещении непосредственно связаны с исследованиями, проводимыми над рептилиями и рыбами, но у птиц совершенно другие требования к освещению. Поэтому ряд рекомендаций являются полностью ошибочными и наносят вред здоровью птиц.
Нужна система освещения, разработанная специально для удовлетворения всех требований к освещению птицы. Такая система должна быть проста в установке и в дальнейшем проста в использовании. Более того, птицы, подвергшиеся подобному освещению, должны были бы показать признаки того, что это определенно выгодно. К счастью, британская компания «Аркадия» добилась всего этого, и я с огромным удовлетворением воспользовался ее продуктами.

В настоящее время я использую флуоресцентные лампы с полным спектром флуоресценции 4 фута и 2 фута. С момента, когда я оборудовал освещение в клетках двух пар красноспинных астрильдов (Euschistospiza dybowskii), результаты были ошеломляющими. Клетки были спроектированы таким образом, чтобы флуоресцентные лампы можно было повесить или разместить непосредственно над ними, и со специально изготовленными отражателями весь излучаемый свет направлен вниз на птиц, вместо того, чтобы стать неэффективным благодаря слишком широкому рассеиванию.
Красноспинные астрильды были выбраны потому, что, во-первых, у меня было достаточно пар для проведения контролируемых экспериментов, некоторые - под светом, а другие без него и, во-вторых, самцов и самок трудно различить, если их не рассматривать снизу, после чего самец может быть отличен от самки его черной нижней грудью и животом, в отличие от ее совершенно серой.

После некоторой изначальной нервозности из-за незнакомого приспособления, расположенного прямо над ними, птицы под светом успокоились очень быстро. Я сразу был поражен тем, насколько изменились птицы! Раньше красные области оперения, особенно мантия и спина, казались мрачными, но теперь они были блестящим бархатом, выглядящим малиновым. Разница в окраске на самом деле заключается в том, что делает пол определяемым с первого взгляда.
Через двадцать минут после того, как освещение было установлено, один из самцов, начал петь и исполнять танец. Пара очень быстро отправилась на гнездо и успешно воспитала птенцов!
Успех размножения (или его отсутствие!) всегда был связан с прочно устоявшимися принципами: размер клетки, температура и корм, тогда как есть четвертый, столь же важный фактор, который следует учитывать - полный спектр освещения.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Общие вопросы содержания птиц»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость