Вопросы размножения

Общие вопросы содержания, кормления и разведения голубей
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 647 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Вопросы размножения

Сообщение Dobroslava » 22 апр 2020, 14:37


Почему голуби бросают свои гнезда?

Tony Brancato
afa WATCHBIRD, 2000

Этот вопрос часто встречается у голубеводов. Почему? Разве голуби, а иногда и вовсе не домашние голуби покидают свои гнезда без всякой видимой причины? Именно этот вопрос я задавал многим ведущим голубеводам. Как вы уже догадались, здесь нет единого ответа. Голуби и особенно экзотические голуби бросают свои яйца или молодняк, казалось бы, без всякой причины. Но это не совсем так. Есть причины, по которым пара покидает свое гнездо.
И по моей теории, их несколько.
Паразиты являются вероятной причиной того, почему голуби отказываются от своих яиц и молодняка. Насекомые-вредители, такие как "голубиная муха", кровососущие клещи и перьевые вши, делают флегматичных голубей настолько нервными и неуправляемыми, что они перестают откладывать яйца и кормить молодняк.
Беспорядки любого рода так же являются основными причинами того, что домашние голуби покидают свои гнезда. Конкуренция за гнезда среди одних и тех же видов или даже неродственных видов приводит к тому, что яйца разбиваются, а птенцы погибают или выбрасываются из гнезда. В таких ситуациях виновником является чрезмерное скопление птиц на одной территории. Излишнее обращение любителя с птицами, яйцами или птенцами так же заставит нервных голубей покинуть гнезда даже после одного осмотра.
Резкие действия, которые вызывают шум или пугающие ситуации, заставляют голубей тревожиться. Кошки, шумные люди, лающие собаки и дети, играющие слишком близко к вольеру, пугают голубей. Посетителей ни в коем случае нельзя пускать в вольеры в гнездовой период.
Посетители могут переносить болезни на своей обуви или одежде. Голуби очень чувствительны к чужакам. Я лично посетил несколько вольеров самых известных голубеводов, и расположение их вольеров было таково, что визитеры могли проходить через них, не вызывая тревоги у голубей. У большинства из нас нет ни опыта, ни средств, чтобы построить такое жилье для наших птиц. Наши посетители могут наблюдать за нашими птицами из одной из наших комнат. Специальная пленка на окнах позволяет посетителям видеть птиц, в то время как голуби не могут видеть зрителей. Тогда угроза заболевания почти равна нулю. К сожалению, не все наши вольеры устроены таким образом. Голуби действуют естественно и не осознают того, что они находятся под наблюдением и, конечно же, не встревожены и не напряжены незваным гостем.
По разным причинам некоторые голуби бросают своих птенцов. Молодых брошенных голубей можно спасти, поместив их в теплый ящик и покормив вручную. Необходимо проявлять осторожность и аккуратность, иначе голубиные птенцы умрут от страха. Я помещаю молодых голубей в брудер на несколько часов, прежде чем попытаться их накормить. Посадите взрослую бриллиантовую горлицу вместе с молодыми птицами, и они быстрее научатся есть и пить. Птенцы, которые не обогреваются ночью, охлаждаются и погибают. Некоторые заводчики используют обогреватели гнезд или устанавливают над каждым гнездом красную лампочку для обогрева.
Многие любители голубей используют смеющихся горлиц (Streptopelia risoria) в качестве приемных родителей для своих экзотических голубей. Домашние голуби - спокойные, надежные и прекрасные родители. Мудрое эмпирическое правило состоит в том, чтобы иметь три пары домашних смеющихся горлиц для каждой пары экзотических голубей. Яйца должны быть заменены в течение одного дня. Экзотическим голубям следует разрешать выводить выводок самостоятельно каждый третий раз. Непрерывная кладка подрывает здоровье самки.
К сожалению, не у всех есть место для содержания большой стаи приемных голубей. Смеющиеся горлицы шумят и требуют дополнительного ухода. Диеты с высоким содержанием белка стимулируют самцов, чтобы возобновить деятельность ухаживания, а самки могут покинуть гнездо, чтобы начать процесс заново. Решение состоит в том, чтобы придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит мягкие продукты.
Птицы, зараженные перьевыми вшами, не являются хорошими няньками. Еще одним вредителем являются кровососущие клещи, которые живут в грязных гнездах и питаются гнездящимися птицами. Экзотические голуби очень чувствительны к вторжениям в их ареал. Потревожив гнездящихся птиц можно, просто пройдя мимо, что может привести к тому, что некоторые пугливые особи покинут свои гнезда. Соблюдайте осторожность при входе и выходе из вольеров. Двигайтесь медленно и каждый раз надевайте одинаковую одежду. Голуби со временем привыкнут и будут узнавать своего хозяина. Молодые пары также более склонны отказываться от своих яиц или птенцов.
Многие горлицы и голуби различаются в поведении даже в пределах одного вида. Я видел, как изумрудные горлицы не вылезают из гнезда, в то время как другие немедленно покидают свое гнездо, когда слышат, как садовая калитка (то есть в 50 футах от ближайшего вольера) распахивается. Проблема обостряется, когда птицы окончательно отказываются возвращаться и яйца становятся охлажденными. Воспитание потомства - это инстинктивный и приобретенный навык. Некоторые голуби просто лучшие родители, чем другие. Экзотические голуби печально известны своими бесплодными яйцами. Стоит проверить яйца на оплодотворенность, когда гнездо было покинуто. Чаще всего, яйца были бесплодны, и именно поэтому гнездо было брошено птицами.
В заключение следует подчеркнуть еще раз, что существует множество причин, по которым экзотические голуби отказываются от своих яиц или птенцов. При внимательном наблюдении и терпении мы можем попытаться понять этих замечательных существ и почему они делают то, что они делают.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость