Птичка-невеличка

Модераторы: Ejik, +Александр+

Ejik
Модератор
Модератор
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 16:26
Откуда: Полоцк
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 37 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Птичка-невеличка

Сообщение Ejik » 07 фев 2020, 15:57

Весь прошлый год я провалил эксперимент. Использовал опилки и мох для подстилки в разводных домиках. Хотел посмотреть как будут вести себя птицы с разными наполнителями. Думал получится чуть ли не научный труд).
Итог: ни какой разницы я в поселений птиц я не заметил. Что опилки, что мох птицы использовали одинаково.
Заметил одно! (Проверено и со мхом и с опилками)! Одни самки, при подготовке домика к кладке, просто несут яйца на подстилку. Некоторые, разгребут подстилку немного по сторонам. А некоторые выбрасывают всё из домика и несутся на голое дно.
Проверял на волнистых, кареллах и неразлучниках.
Неразлучникам насыпал сантиметровый слой, так как думал, что будут плести гнездо и подстилка им будет не нужна. Но они ни чего не вили, трущили ветки очень мелко и перемешивали с мхом или опилками.
Ещё я не измерял влажность в домиках (нечем), но заметил, что неразлучники носили в домик много воды ( поилку наливал 2-3 раза в день), а когда появились птенцы приходилось менять подстилку 2 раза в неделю, а иногда менял домики на сухие, чтобы в мокрых не заводился грибок!
Для себя сделал вывод, что со мхом работать приятнее, так как он мягкий, а опилки бывают колятся, так у меня кожа грубая, а каково птенцам. Но мох долго и нудно перебирать от веточек и иголок!
Жизнь прекрасна!
Ejik
Модератор
Модератор
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 16:26
Откуда: Полоцк
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 37 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Птичка-невеличка

Сообщение Ejik » 07 фев 2020, 15:59

Что ещё можно использовать для подстилки в домиках? Предлагайте, будем проводить эксперименты!
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 344 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Птичка-невеличка

Сообщение Анатолий » 07 фев 2020, 19:41

Александр, вкратце расскажу как делал я. В период гнездования волнистых попугаев, то же насыпал опилки сантиметра три, самка делала лунку в дальнем углу домика, вот собственно и все. Только опилки не мелкие, чтобы исключить пыль и старался брать ольху, но не сосну, ель или осину.
Что касается неразлучников, то здесь я думаю надо различать. Например, розовощекий от Фишера отличается тем, что последнему для инкубации требуется более высока влажность. Поэтому и домик должен быть немного другой конструкции. То есть, над дном домика, примерно на высоте 4 см я ставил сетку, на которой собственно птицы и будут строить гнездо, а под сеткой я ставил тарелочку с водой. По мере высыхания воды, ее надо доливать. В качестве строительного материала я предлагал ветки липы, больше ничего. Они сами будут снимать кору и носить в надхвостье в гнездо. Снаружи гнездо будет представлять кучу грубых полосок коры, с чуть заметным входом, а внутри выстлано мягким лубяным волокном и камбием. Строят гнездо неразлучники довольно быстро, поэтому приходится часто обновлять ветки. Ни мха, опилок или еще чего-то я неразлучникам не давал, только ,,живые.. молодые ветки липы.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Дневники форумчан»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость