Самоощип у попугаев

Общие вопросы содержания, кормления и разведения всех видов попугаев. Поведение птиц, их приручение
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 182 раза
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Самоощип у попугаев

Сообщение Dobroslava » 22 мар 2018, 14:52

При недостатке внимания у попугаев, особенно у крупных, может появиться такая вредная привычка, как самоощип. Некоторые заводчики применяют специальные воротники, для предотвращения ощипа.

Первые признаки самоощипа у птицы сверху.
Изображение

Windsa писал(а): После длительного самоощипа птица повреждает перьевые фолликулы. После нескольких десятков выдергиваний живого (кровяного) пера фолликул нарушается, портится и умирает. Следовательно перо из него уже не вырастет. Поэтому, если попугай уже ощипывается долго (год и более), то ровного оперения от него уже скорее всего не добиться.... Некоторые перья отрастут, но не все.. Например без подпушка будут расти. Или же наоборот, только пушок и несколько больших перьев. Воротник для такой птицы надо чем раньше, тем лучше. Но многое зависит от характера птицы. Некоторые могут очень застрессовать. Жако очень чувствительные из всех крупных (ну может какаду еще) ... Нам Барбара Хейденрич на семинаре по попугайному поведению говорила что крупных попугаев успешно лечат, только если отдать им 99% своего внимание. Иначе надо работать с антидеприсантами, подгонкой диеты, комплексом витаминов.

Вот такой простой воротник был у меня. Внутри полоска картона для упругости подходящей высоты и длины (это самое главное - расчитать правильныю высоту воротника и насколько его зажать на шее). Потом эту полоску я обматывала 5-6 слоями бумажных полотенец или туалетной бумаги для мягкости с торцов. Затем торцы заклеевала скотчем, чтобы птица клювом не порвала. Она его сначала пыталась грызть, но не доставала клювом, не могла наклонить голову. А если и достанет немного, то со скотча клюв соскальзывал. И ногтями не могла его расчесать.



Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 182 раза
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Самоощип у попугаев

Сообщение Dobroslava » 25 мар 2018, 17:16

Выдергивание оперения — это сложное полиэтиологическое заболевание многих видов птиц, особенно попугаев. Волнистые попугайчики имеют склонность выдергивать оперение у молодняка и одновременно поедать перо.
Симптомы.Птица вначале начинает выдергивать отдельное оперение во время ухода за ним, чаще всего в области груди, в дальнейшем эта патология становится как бы потребностью. Вновь сформированное оперение также выдергивается, иногда и поедается. Образующееся опахало оперения не успевает полностью раскрыться, и в конечной стадии возникает полная утрата оперения. Иногда в таких случаях кожа оказывается пораженной, а общее состояние не нарушено. Это заболевание необходимо отличать от естественной линьки, нарушения обмена веществ, французской линьки и поражения эктопаразитами.
Этиология. Все причины, вызывающие заболевание, связаны с кормлением. Например, выдергивание оперения обусловлено недостатком аминокислот, в частности аргинина, метионина, лизина. Некоторые исследователи считают причиной выдергивания пера нарушения нервного характера, которые наблюдаются только при содержании в неволе. Возможно, это правильное суждение, так как выдергивания оперения у свободно живущей птицы не отмечается. В природных условиях птица свободно передвигается, купается и разнообразнее питается; в неволе, напротив, птица содержится в узкой клетке при длительной незанятости, поэтому она часто чистит оперение. Это может служить начальной причиной выдергивания оперения. В литературе описан случай, когда серый попугай, которого содержали рядом в клетке с другим попугаем, ему симпатизировал, и обе птицы в течение дня держали за клюв друг друга через прутики клетки. Через 4 дня после совместного проживания серый попугай, страдавший выдергиванием оперения, выздоровел. Грудь, живот и другие участки тела стали покрываться пером. После окончания лечения соседа выписали из клиники. Оставшийся попугай вновь начал поедать перо и через 3 дня стал опять голым. Отмечаются такие случаи, когда выдергивание оперения происходит после длительного (в течение нескольких лет) домашнего содержания птицы. Причины выдергивания пера у волнистых попугаев до сих пор неизвестны. Однако установлено, что содержание птицы в тесноте может привести к травме и появлению крови, которая обладает определенным вкусом и может послужить причиной последующего выдергивания пера.

Кроме нарушений нервного характера, большое значение имеет влажность воздуха в помещении, где живет птица. В тропических странах птица, как правило, предрасположена к выдергиванию оперения, если воздух в помещении очень сухой. Обычно это наблюдается зимой при содержании в закрытой непроветриваемой комнате.

Часто выдергивание пера отмечается у попугаев, канареек при несвоевременном отделении молодняка.

Выдергивание пера регистрируют также при извращении аппетита, когда птицу кормят сырым мясом или колбасой. Нарушение функций почек может также обусловить патологию выдергивания оперения.
Лечение. Имеющийся в продаже корм для попугаев следует в небольших количествах дополнять свежеварёным мясом, мясокостной мукой, сваренным яйцом, чтобы белковая часть была разнообразной. Некоторые птицы охотно поедают сухие дрожжи, другие — кости, которые им необходимы для укрепления прочности клюва. Владелец должен изучить поведение птицы. Если он уходит на длительное время из дома, а птица остается одна, то радио может заменить в какой-то степени голос человека. Установление клетки на балконе или в саду также улучшают условия содержания. Для попугаев летом желательно ежедневно устраивать душ и в течение нескольких часов предоставлять свободный полет. Если выдергивание оперения продолжается длительное время, то избавить птиц от этой патологии чрезвычайно трудно.
Источник http://www.ornithologist.ru/statii/b/st1.html
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость