Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Анатолий » 11 окт 2017, 20:16

Интервью Роя Барбаро с Иваном Синдрик, записанное в мае 2014 года, о содержании рубиновых астрильдов Neochmia phaeton (так же известного как Crimson Finch), а так же местное название Blood Finch.

Р.Б. Мы здесь для того, чтобы поговорить о Blood Finch. Вы разводите оба вида рубинового астрильда, белогрудого и черногрудого?
И.С. Только черногрудого. Белогрудые встречаются намного реже и стоят намного дороже, около 1 200 $, тогда как черногрудые, около 350 $ за пару.
Р.Б. В Виктории (штат Австралии) есть парень, у которого есть около восьми пар белогрудых астрильдов. В этом году я думаю у него будет от 12 до 14 птенцов этих птиц. Список желающих приобрести этих птиц, размещен на четырех страницах. Хотя стоимость этих птиц, как вы сказали, около 1 200 $ за пару, в то время, как черногрудых от 350 до 400 $ за пару. Какой у вас успех в разведении?
И.С. Из года в год он меняется. Один год может быть очень хороший, а другой без видимых причин, очень бедный. При разведении в вольере, должна находиться одна пара птиц. Во многих статьях говорится, что вы не можете содержать рубинового астрильда с птицами имеющих красное оперение, но это не так. Я думаю, что агрессивность может относиться к одной, отдельной птице. В настоящее время у меня в вольере находятся краснолицый попугай и амадины Гульда. В прошлом году я содержал их с другими видами, и проблем никогда не было. Еще одно утверждение, когда вы читаете о них, заключается в том, что как только у птенцов в процессе линьки появляется красное перо, вы должны их отсадить, или самец убьет их. У своих птиц я этого не наблюдал. Обычно я оставляю птенцов с родителями, пока не вылетит следующий выводок. Один из моих вольеров достаточно велик, и выловить всех птенцов первого выводка не всегда получается, поэтому в вольере летают птенцы двух кладок, причем старшие птенцы полностью окрашены. В вольере я держу несколько пар и никаких проблем на этот счет не было.
Р.Б. Каково время инкубации и сколько обычно яиц в кладке? И.С. Инкубационный период, как у обычного вьюрка, примерно две недели и около трех недель родители кормят до вылета из гнезда. В кладке обычно от четырех до шести яиц. Хотя их количество может варьироваться. Иногда они могут проявлять задержку в гнездовании. У моей первой пары было пять неудачных кладок и только шестая удачная. Но в целом их разводить не сложно.
Р.Б. Вы думаете, чтобы гнездование было успешным им нужен живой корм?
И.С. Да, безусловно. Когда они не размножаются, им не нужен живой корм. Если вы видите, что они едят живой корм, то это значит молодые птицы. В период гнездования я даю личинок мучного червя и квасных мух. По мере того, как птенцы начинают питаться самостоятельно, я сокращаю количество живого корма, потому что считаю, что в нем они не нуждаются.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Анатолий » 11 окт 2017, 21:13

Р.Б. Как и в чем вы разводите квасных мух?
И.С. Развожу в контейнере. На дно кладу гнилые фрукты и накрываю сетчатой крышкой сверху, чтобы птицы не могли до них добраться.
Р.Б. Вы кормите их термитами?
И.С. Нет, никогда. Но если бы дал, то они бы их ели.
Вопроc из зала. Как у них развит половой деморфизм?
И.С. Половой деморфизм развит хорошо. Самец полностью красный, а самка тоже привлекательная - лоб, стороны головы, и горло красные, нижняя часть корпуса серо-коричневая. Они всегда в движении. Птица довольно любопытная и не пугливая.
Вопрос из зала. Какие семена они предпочитают?
И.С. Я не заметил ни какого предпочтения. Любят сеяные травы, зелень. Каждый день даю ливанский огурец, два раза в неделю кукурузу в початках.
Р.Б. Как насчет гнездования? Используют ли они домики? Какой леток предпочитают? Или строят свои гнезда сами?
И.С. Я снабжаю их корзинками, есть несколько деревянных домиков, но они их никогда не используют. Я предпочитаю проволочные цилиндры 19 * 15 см, где одна сторона глухая, а противоположная с летком. У меня четыре пары рубиновых астрильдов и все гнездятся в этих цилиндрах.
Вопрос из зала. Какова их естественная среда обитания?
И.С. Северная Австралия. Им нравится быть рядом с водоемами. Они могу быть очень ручными, даже в дикой природе. Я видел, как они едят хлеб из рук.
Вопрос из зала. Вы говорили, что они живут в одном вольере с другими видами птиц имеющих красное оперение. Эти птицы уже были в вольере, прежде чем туда посадили рубиновых астрильдов?
И.С. В моем вольере около 20 птиц. Я думаю, если бы вы оставили там двух самцов, то они бы убили друг друга, но с десятью самцами в вольере я никогда не терял птицу.
Вопрос из зала. Вы не думаете, что они не будут размножаться, если у вас в вольере несколько пар?
И.С. Я думаю, если у вас достаточно большой вольер и больше пяти пар птиц, или как у этого парня, десять пар, то все будет хорошо. Я думаю, если на одного самца приходится еще десть, то сражаться он не будет. Если же у него только один соперник с которым можно побороться за доминирование, я думаю он это сделает.
Р.Б. Строят ли они гнезда для ночлега?
И.С. Для ночлега они используют то же гнездо, что и для размножения. Они не строят дополнительных гнезд ни для ночлега, ни гнезд для самца, как делают некоторые виды птиц.
Р.Б. Возвращаются ли птенцы в гнездо после вылета?
И.С. Честно говоря я не уверен. Если они это и делают, то всего лишь пару дней. Blood Finch строят довольно густое гнездо. Для этого они используют много разных гнездовых трав, любят длинное кокосовое волокно и перья. Если кокосовое волокно покрученное, то есть вероятность, что лапа птицы может в нем запутаться и птица потерять лапу или погибнуть. Поэтому используйте только прямое кокосовое волокно.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Dobroslava » 24 окт 2017, 17:33

Выдержки из статьи Гленна Джонсона

Рубиновые астрильды могут сильно пострадать в ненастную погоду, поэтому уличный вольер должен обеспечить им разумную защиту от плохой погоды. Они будут жить и размножаться в вольере типа бокса, но делают это намного лучше в хорошо засаженном вольере с удобствами для купания, так как они больше всего любят купаться. Рубиновые имеют плохую репутацию за агрессивность, но это не относится к каждой паре, и многие из них будут хорошо размножаться.
Они любят зелёную пищу, например, ростки проса, звездчатку, кукурузу и расторопшу в молочной спелости и другую зелень. И это лучше всего повесить возле земли, где они потратят много времени на сбор. Им нужна живая пища для получения лучших результатов разведения: мучные черви, белые муравьи, опарыши и фруктовые мухи.
Рубиновые обычно пытаются размножаться в теплые месяцы и предпочитают строить свое собственное громоздкое куполообразное гнездо, построенное из грубых трав и выровненное кокосовым волокном и перьями, преимущественно белыми. Они обычно строят высоко в ветвях чайного дерева. Они, как известно, могут использовать гнездовые ящики, но чаще всего предпочитают строить свои собственные. Обычная кладка - от пяти до семи яиц, плодовитость хорошая, а инкубация занимает 14 дней. Родители очень часто гнездятся вскоре после вылета птенцов. Они показывают большую неприязнь к осмотру гнезд, поэтому старайтесь сдерживать своё любопытство.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Сергей Чернов
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2018, 15:48
Моё имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 9 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Сергей Чернов » 24 сен 2018, 11:26

Рубиновый астрильд некоторое время назад стал объектом исследования ученого из США с удивительным для американского ученого именем Ольга Миленькая. Она изучала вид непосредственно в природной среде обитания несколько лет. Исследования завершились в 2013 году написанием диссертации на тему: "Оценка состояния организма как показатель индивидуального уровня: объясняет ли состояние организма внутривидовой репродуктивный успех и выживаемость среди рубиновых астрильдов (Neochmia phaeton)?"
К сожалению из-за нехватки времени не могу представить обзор работы на русском языке. Но её можно посмотреть в оригинале здесь: https://vtechworks.lib.vt.edu/bitstream ... sAllowed=y

В работе описываются условия гнездования рубиновых астрильдов в Австралии. Кстати, Ольга отмечает, что большинство сведений о размножении этого вида были получены не от орнитологов, а от любителей-заводчиков. Она также указывает, что места гнездований этого вида находятся в непосредственной близости к воде.

Персональный сайт Ольги Миленькой: http://www.milenkaya.org/
Работе в Австралии по исследованию рубиновых астрильдов посвящена отдельная страница: http://www.milenkaya.org/archive/
Несколько фотографий с этой страницы.
Изображение

Изображение

Я не списывался с Ольгой. Её фамилия наталкивает на мысль, что она, возможно, говорит по-русски.
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Анатолий » 15 янв 2019, 22:55

Хочу привести несколько выдержек из диссертации Ольги Миленькой, которые возможно помогут разобраться в неудачах при разведении рубиновых астрильдов (РА) в домашних условиях. К сожалению у нас практически нет сведений о жизни того или иного вида птиц в дикой природе и вот эта работа дает понять хоть какие-то аспекты жизни рубинового астрильда на родине. Большое спасибо Сергею Чернову за предоставленный материал.
Несмотря на долгую историю исследований , причина разных размеров кладки для птиц тропиков и умеренной широты остается не решенной. У птиц тропиков, размер кладки как правило составляет два яйца, в то время, как в умеренных широтах она состоит в среднем из пяти. Рассматривались причины, которые могли бы повлиять на размер кладки, это - гнездовое хищничество, процент годовалых птиц на момент сезона размножения, кормовая база, плотность птиц, выживаемость птенцов.
РА занимает тропические саванны Северной Австралии и Новой Гвинеи. Их биология размножения, особенности жизни известны в первую очередь из птицеводства и полевых заметок, за исключением исследований по питанию, мест гнездования и сроков размножения. Подробная информация по особенностям жизни и биологии размножения диких РА является недостаточной.
Нами ожидалось, что этот вид будет следовать образцу птиц тропиков, не большие кладки, высокая выживаемость взрослых, высокий показатель гнездового хищничества. Вместо этого мы фиксируем аспекты их жизнедеятельности, которые не типичны для птиц тропиков.
Популяция РА изучалась в австралийском заповеднике дикой природы Mornington в районе Kimberley, северо-западной Австралии. Наблюдения велись три года, приблизительно с начала декабря по конец мая. Климат был мусонный, с отчетливым влажным сезоном (годовое кол-во осадкой 848 мм, из которых 94,5% в период с ноября по апрель). Участок исследования 2-х километровая полоса прибрежной среды обитания вдоль реки. Гнезда были найдены путем наблюдения поведенческих сигналов, львиная доля обнаружена во время постройки гнезд самцами, а также во время кладки, насиживания и на стадии птенцов. Размер выводка определяли при кольцевании птенцов на 6 -10 день после вылупления. При отлове птиц производился замер их массы, длина крыла и головы и сопоставлены по полу. Самцы были тяжелее, чем самки, а также крупнее как по длине крыльев, так и по голове. Во время строительства гнезда, кладки яиц и инкубации у самцов не наблюдалось вздутие клоакального выступа и не проявлялось наседное пятно . Только у самок развилось наседное пятно, хотя выводили потомство оба родителя. Это может быть необычно, но не уникально. У насиживающего самца славки, отсутствует наседное пятно, но температура у инкубированных яиц более высокая чем у самок. Это убедительный пример, что самцы вкладывают значительные силы в свои кладки, несмотря на то, что не развито наседное пятно. Остается не ясно, инкубируют ли самцы РА аналогично свою кладку или просто занимают гнездо во время отсутствия самки.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Анатолий » 15 янв 2019, 23:55

Малые клоакальные выступы предполагают низкие уровни конкуренции спермы и низкий отбор по отцовству (оплодотворяемость), который необычен для социально моногамного РА. РА имеет высокий уровень плодовитости по сравнению с другими тропическими птицами, что должно способствовать дополнительному спариванию.
Они формируют в не гнездовой сезон стаи включающие в среднем 13 особей и были парами или не большими группами в течение сезона размножения включающие в среднем 4,2 особи. Они не устанавливали территории и иногда гнездились очень близко к другим активным гнездам. Средняя плотность составляла 4 - 5 пар на 100 метров. РА разводились как социально моногамные пары. Все пары оставались вместе в течение года пока один из партнеров не погибал. В течение сезона коэффициент распада пар составлял 2,9 %. Причины распада пар:
- недавно сформированные пары, и не постоянные партнеры,
- годовалая не опытная птица и зрелая птица,
- самка неизвестного возраста и самец старше пяти лет.
После распада, годовалые птицы как правило создают пары с одногодками, а все старшие птицы ищут себе партнеров не моложе 2-х лет.
РА гнездятся почти исключительно в прибрежной зоне (98% гнезд). Размер кладки в среднем 5 яиц на кладку. Строительство гнезд в основном осуществляется самцом. Много гнезд было заброшено перед кладкой - 48,6% из них 91% на этапе строительства. Почти половина пар 49,4% не смогли вырастить за сезон ни одного выводка, 42,7% пар - один выводок, 7,3% - два выводка и 0,6% - три выводка.
РА имеют высокую выживаемость взрослых и могут жить 5 и более лет. Диапазон выживаемости по видам очень широк от 21% для зебровой амадины и до 89% обыкновенного амаранта. Можно предположить, что сезон размножения РА не является жестким, но возможно связан с осадками. Продолжительность сезона размножения для РА 3,7 месяца - короткий, по сравнению с другими австралийскими птицами и связывают это именно с сезоном дождей. Так же стоит отметить, что обилие семян очень сезонно в тропических саваннах и версия об ограничении питания и сезонность может объяснить большие кладки, которые мы наблюдаем у РА.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Dobroslava » 16 янв 2019, 00:41

Анатолий, спасибо)
Когда читала в вашем посте про кладку птиц умеренных широт, почему-то сразу вспомнилась наша синица, которая делает кладку далеко не 5 яиц и обычно за кладку поднимает 8-11 птенцов. А птицы тропиков не очень себя утруждают, не смотря на изобилие. Наверное, чем лучше живёшь, тем меньше желание размножаться)
А вообще, очень удивило, а точнее расстроило, что практически половина пар так и не стали родителями за сезон. Это при возможности свободного выбора партнера и места гнездования. На сколько же тогда процент удачной кладки снижается при разведении в неволе?!

Жду продолжения вашего перевода.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Анатолий » 16 янв 2019, 20:15

Почему меня заинтересовала работа Ольги Миленькой? Как я уже писал рубиновые астрильды у меня с 2014 года и хотелось узнать о их жизни в дикой природе и сравнить с тем, что я наблюдаю у себя. На что мне кажется стоит обратить внимание при разведении рубинового астрильда и не только их.
Во-первых, птицы в паре должны быть приблизительно одного возраста.
Во-вторых, если после гнездового сезона пара не распадается, то их не следует рассаживать в период покоя.
В-третьих, при разведении рубинового астрильда следить за влажностью воздуха, так как в природе они гнездятся у воды или над водой.
Какие ошибки я сделал при содержании своих рубиновых астрильдов? Когда я приобрел свою пару, им было около 4-х месяцев, из-за отсутствия места я их посадил вместе (на тот момент я не знал, что пары не распадаются) и произошло это случайно. Было две кладки по три птенца, но родители не кормили. Через год перед сезоном самец пропал, а пока нашел замену, прошло время. В прошлом году решил сформировать новую пару, и вот здесь я сделал две ошибки:
-первая, перед сезоном размножения самец и самка около 7 месяцев сидели раздельно;
- вторая, к 4-х годовалой самке я пустил годовалого не опытного самца.
Соответственно пара можно сказать не сложилась. Поэтому, особенно когда вы приобретаете новый вид птиц, возьмите себе за правило и записывайте в дневник, где содержатся птицы, чем питаются, температуру, влажность и т.п. Тогда легче будет найти свои ошибки. Вот так и у меня. Когда я первый раз посадил вместе рубиновых астрильдов я на это не обратил внимание, молодые птицы - не чего страшного, но именно тогда сформировалась пара. А второй раз, я на это не обратил внимание, только когда я их посадил вместе в вольер, я увидел, что самец и самка сидят в разных концах вольера и не реагируют друг на друга, я понял, что допустил ошибку. Через два месяца самец начал строить гнездо и началось какое-то сближение. Самка отложила два яйца, в основном сидела самка, но вскорости кладка была брошена. К сожалению я пока не нашел, чем выкармливают своих птенцов рубиновые астрильды. Но можно предположить, что это нечто, что в изобилии есть именно в сезон дождей, возможно определенные семена трав, возможно семена молочной спелости, термиты и др.
А то что птицы тропиков не очень утруждают себя, несмотря на изобилие, вопрос спорный. Живя в средней полосе, для нас тропики - это рай. Но птицы по видимому так не считают. Тогда почему ласточки, скворцы на зимовку летят в Египет, а белые аисты аж в ЮАР. Но выводить потомство летят в среднюю полосу, мне кажется все упирается в кормовую базу, плотность птиц, наличие мест для гнездования, хищники и т.п. Мы свои человеческие понятия переносим и на птиц, мол где родился, там и Родина. Но, та же кукушка проводит у нас около трех месяцев, ласточки и стрижи - четыре. Так что понятие Родины, для птиц возможно имеет другое значение и среднюю полосу можно скорее назвать роддомом, но об этом надо спросить у птиц.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton)

Сообщение Анатолий » 26 июн 2020, 14:51

Что вселяет оптимизм просматривая наш форум, это кол-во просмотров касательно рубинового астрильда. Значит любители интересуются этим видом и хотят знать как можно больше о содержании этих птиц. Но к сожалению их по-прежнему очень мало, а точнее практически нет. На других форумах последнее о них упоминание я нашел за 2017 год. Вчера у моей пары рубиновых астрильдов вылетел птенец, а сегодня второй. Есть ли еще в гнезде птенцы я не знаю, но то что родители сами кормили малышей вселяет определенную надежду. О том, как проходило гнездование, были ли проблемы, я постараюсь рассказать в своем дневнике.
Изображение
Изображение
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Астрильды»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя