Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 107 раз
Пол: Женский - Женский

Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Сообщение Dobroslava » 02 окт 2017, 13:43

Статья Мэтью Фриндс, источник: afa WATCHBIRD, November/December 1995

Помимо песни, пол молодых птиц трудно определить внешне. Даже белые пятна на боках - которые иногда крупнее у самок - не являются верным признаком. Единственный верный путь определения пола - это песня.
Бриллиантовые амадины живут на открытых местах, в том числе луга, пустыри, сады, парки и открытые лесные массивы, как правило, в непосредственной близости от воды. Они обычно остаются в этой местности, практически не кочуют, часто повторно используют свои старые гнёзда.
Бриллиантовые амадины в основном зерноядные. Как воробьи, они опускаются на землю в поисках семян. Во время сезона размножения, птиц дополняют свое меню насекомыми, которых они находят на земле или "склевывают" с листьев растений. В неволе будут довольствоваться промышленной смесью семян в качестве основной части рациона, но они показывают предпочтение белым сортам проса и японскому просу (пайза, прим. моё), особенно в сезон размножения. Во время сезона размножения проросшие семена и посевы травы принимаются взахлеб; просо в колосках и головки семян сорняков также может быть предложены в вольере. Рекомендуется, чтобы такие колоски предлагались в течение всего года; если они предлагаются только в сезон размножения, то возможно, что птицы съедят слишком много и будут страдать ожирением. Если давать круглый год, это позволит удержать птиц от употребления этих семян в больших количествах. Если они будут даны круглый год, это будет препятствовать птицам есть только эти семена исключительно, и они также будут искать другую пищу. В связи с этим следует отметить, что конопля также является одним из их любимых семян. В дикой природе различные термиты, другие насекомые и их личинки охотно берутся размножающимися птицами. В клетке или вольере могут быть даны мелкие мучные черви или другие личинки; эти личинки следует сначала убить, погрузив их в кипящую воду. Также можно давать плодовых мух и белых горшочных червей (Enchytrae), а также промышленные яичные смеси (Cede, L / M Universal Plus и т. д.). Птицы пьют регулярно, но особенно в утренние часы - они всасывают капельки росы с кончика листьев, травы. Я своим птицам предлагаю чистую воду дважды в день, предварительно растворив в ней витамины или минералы.
Гнездо достраивается постоянно, даже если в нем уже есть яйца или птенцы.
Эти птицы очень темпераментны, и это проявляется во время ухаживания. В Австралии они иногда могут размножаться в течение года, когда преобладают подходящие условия. Тем не менее, в течение всего года разведение птиц в неволе не рекомендуется, так как рано или поздно вы столкнетесь с застреванием яйца в яйцеводе, слабыми птенцами или другими проблемами.
Было установлено, что бриллиантовые амадины выбирают пару в начале жизни и что эта парная связь поддерживается всю жизнь.

Изображение

Само гнездо (в дикой природе, прим. моё) имеет длинный туннельный вход длиной до 3 дюймов (8 см), а основное гнездо составляет около 6 дюймов (15 см), при этом гнездовая камера имеет диаметр около 3 дюймов (8 см). Кладка обычно состоит из 5-8, но может варьироваться от 4 до 9 яиц. Птицы начинают насиживать после того, как было снесено второе яйцо. Сидят по очереди, но обычно оба родителя инкубируют ночью. Период инкубации составляет две недели. В родной Австралии основной сезон естественного размножения простирается с августа до января (весна и лето), но иногда дополнительно осенью - с марта по конец мая, в исключительных случаях зимой в июне и июле в зависимости от погодных условий и наличия еды.
Птенцы покидают гнездо примерно в месячном возрасте, но иногда даже в возрасте 21-26 дней. Однако они по-прежнему кормятся родителями в течение значительного времени после вылета. Они достигают полного оперения взрослых в течение одного-трех месяцев, и затем их трудно отличить от своих родителей.
Пары лучше всего держать поодиночке, так как самцы склонны к дракам, и мы не можем позволить себе такие риски с размножающимися птицами. Для борьбы с гармонией всех птиц в вольере потребуется всего два самца, и все лишаться покоя!
В дикой природе я видел, как птицы в группах многократно пили вместе, добывали пищу, даже помогая друг другу в строительстве гнезда и кормлении птенцов.
Бриллиантовая амадина на самом деле не подходит для содержания в клетке, будучи очень активной птицей, она скоро станет слишком зажиревшей в ограниченном пространстве. Попытка размножения таких птиц не будет очень успешной. Маленькие вольеры с другими птицами также не очень подходят, так как у бриллиантовых есть неприятная привычка к вандализму гнезд, выбрасыванию яиц и птенцов, и в целом мешают размножению. Тем не менее, я должен честно сказать, что я встретил несколько пар, которые были довольно дружелюбны и общительны. Но сильные поведенческие различия означают, что любители должны внимательно следить за птицами, когда их держат в общих вольерах.
Многие заводчики, включая меня, любят размещать несколько бриллиантовых амадин обоих полов в большом вольере и позволяют им выбрать пару. Это рекомендуется, потому что бриллиантовые амадины слишком моногамны; дикие птицы часто образуют связь даже до того, как у них будет полное взрослое оперение. Как только пара сформировалась, ее необходимо немедленно удалить в большую клетку, помещенную вдали от других представителей этого вида. Если вы хотите размножать выбранную вами пару (например, для размножения мутации), нужно размещать выбранную пару вместе и держать их вне поля зрения и звука других птиц, весь период, даже когда пара не находится в состоянии размножения.

Изображение

Фото белорусских заводчиков
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 107 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Сообщение Dobroslava » 02 окт 2017, 15:29

Продолжение

Бриллиантовая амадина не является особенно трудной птицей для разведения и, с небольшим пониманием и знаниями, даже новичка может ждать успех. Кстати, первые результаты разведения в неволе в Европе были во Франции около 1855 года, а в Нидерландах - с 1865 года.
Некоторые заводчики, у которых есть вольер длиной не менее 8 м (26 футов), используют уже сформированные пары для формирования колонии. Это будет успешным, если мы удалим «проблемщиков». Такой вольер может содержать семь или восемь пар бриллиантовых амадин вместе с другими видами птиц. Вольер всегда должен быть сухим и без сквозняков, защищенным от холодных ветров. В районах с продолжительными дождливыми периодами рекомендуется, чтобы по крайней мере половина наружного вольера была покрыта прозрачным кровельным материалом, чтобы пол оставался сухим. Длина вольера всегда должна быть достаточной, чтобы позволить птицам летать, не ударяясь во что-то в полете. Рекомендуется использовать кустарники среднего размера, кустовые травы и подобные низкие посадки. Кроме того желательно обеспечить фонтан с проточной водой, чтобы птицы всегда имели пресную воду. Так же можно использовать туманные установки, желательно с 10 до 12 часов утра, чтобы дневное солнце могло высушить росу и птицы не укладывались на ночлег в сырости. Для благополучия птиц важна адекватная температура. Температуры ниже 60 ° F (15 ° C) плохо переносятся. Поэтому птицы, размещенные в наружных помещениях, должны переводиться в закрытое помещение, как только температура начинает падать в начале осени.
Диета. Бриллиантовых амадин можно кормить разными видами проса и сорго, но они предпочитают белое и японское просо, особенно во время сезона размножения и в холодные месяцы года. Семена канареечника, семена сорных трав, как зрелые, так и незрелые, могут быть предложены. Предлагается пророст и зелёный корм: салат, эндивий, цикорий, шпинат, звездчатка и др. Хотя не все птицы возьмут их, насекомые являются важной частью рациона; промышленные яйцепродукты предлагаются не только в сезон размножения, но и в течение всего года. Тем не менее, как я уже сказал, я знал пары бриллиантовых, которые игнорировали насекомых, пока у них было в достатке колосков молочной спелости. Несмотря на это, я рекомендую, чтобы насекомые были доступны.

Период размножения.
Очень важно обеспечить адекватным материалом для гнездования во время размножения. Вы должны внимательно следить за птицами, которые будут красть материалы из других гнезд, если их недостаточно! Такое поведение может нанести ущерб другим выводкам, поскольку воры не проводят различия между пустыми гнездами или гнездами с яйцами или птенцами! В Австралии живущие в неволе бриллиантовые амадины могут размножаться в течение года, но в нашем районе следует придерживаться не более трех кладок в год, начиная с апреля или мая. Многие птицы начинают размножаться только тогда, когда уверены, что у них постоянный запас трав, семян сорняков и насекомых. Птицы покажут, что они находятся в состоянии размножения по ухаживающим танцам и сбору гнездовых материалов. Используют большое количество материала для гнезда , часто в три-четыре раза больше, чем другие австралийские птицы! Поэтому убедитесь, что у них достаточно материала. Опыт показал, что длинные, податливые, травяные стебли являются любимыми для строительства камеры гнезда, переплетаются с маленькими перьями. Также могут быть предложены сено, небольшие веточки и шерсть. Гнездо громоздкое и обычно бутылочное, с одним входом. Часто один или два дополнительных гнезда строятся сверху или сбоку. Оба партнера строят гнездо. Если в вольере есть плотные высокие кусты, они будут использоваться в качестве мест гнездования, предпочитая куст гнездовым ящикам. Однако желательно также предлагать несколько гнездовых ящиков в разных местах, минимальные размеры 15x15x15 см.
Самка обычно сносит 4-6 яиц (в дикой природе 7-9), но чаще выращивают только четырех птенцов. Оба родителя поочередно участвуют в инкубации. Эти птицы считаются отличными родителями, но не терпимы к слишком большому количеству проверок гнезд, особенно после того, как птенцы вылупились.
Может быть разумно указать, что яйца впервые размножающихся пар будет лучше отдать на воспитание японским амадинам. Я заметил, что если разрешить им выводить собственных птенцов, молодые пары часто оставляют их после нескольких дней кормления.
В Австралии я заметил, что многие селекционеры разделяют выводок бриллиантовых амадин между двумя или тремя парами японских (или помещали их в гнезда бриллиантовых амадин, у которых был только один или два птенца), потому что эти приемные родители не могут прокормить целый выводок бриллиантовых, так как птенцы едят намного больше, чем птенцы японских амадин, поэтому продовольственный запас приемных родителей неадекватен, чтобы правильно их кормить.
Птенцов кормят оба родителя, и они никогда не остаются одни в гнезде! Таким образом, если один из родителей ест, другой остается в гнезде, вылетая только после возвращения партнера. Только через 12-14 дней будет так, что оба родителя оставляют птенцов на короткое время. После кормления они всегда остаются ненадолго в гнезде.
Когда птенцы покидают гнездо, они не будут держаться все вместе, а рассыплются по всем углам вольера. Родители пытаются объединить птенцов,но через несколько часов они обычно отказываются от этих попыток и кормят птенцов более спокойно. Они кормят птенцов в течение примерно трех недель, прежде чем те станут независимыми.
Бриллиантовые амадины остаются плодовитыми примерно в течение пяти лет в среднем. Однако их не рекомендуется разводить до тех пор, пока им не исполнится 12 месяцев. Средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет от семи до восьми лет при обеспечении оптимального ухода и кормления.

Изображение
Фото белорусских заводчиков
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
PTICHKASINICHKA
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 20:42
Моё имя: Алёна
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 11 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Сообщение PTICHKASINICHKA » 02 окт 2017, 18:36

Действительно, если пара уже сложилась и гнездовалась, очень трудно спарить с другими партнерами. Мне это не удалось
Мои птенцы
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пара природных бриллиантовых амадин
Изображение
Жизнь прекрасна!
Valera
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 авг 2017, 15:16
Моё имя: Валера
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Сообщение Valera » 08 окт 2017, 19:37

Красивая птичка .Украшение любой коллекции.

Изображение


Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 107 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Сообщение Dobroslava » 17 окт 2017, 17:00

Мутации бриллиантовой амадины

Природная и изабель
Изображение

Пастель (желтохвостая)
Изображение

Коричневокрылая
Изображение

Белая мутация
Изображение

Жёлтохвостая
Изображение

Существуют комбинации жёлтохвостой мутации с изабель, пастель, коричневокрылой и белой.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
PTICHKASINICHKA
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 20:42
Моё имя: Алёна
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 11 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Бриллиантовая амадина (Stagonopleura guttata)

Сообщение PTICHKASINICHKA » 06 дек 2017, 23:14

Заметила сегодня интересное поведение самки бриллиантовой амадины. Самец (природник) уже построил гнездо и ждет, когда самка (белая) занесется.
Обычно самец берет в клюв самое длинное кокосовое волокно и качаясь, поёт самке свою песню. Но сегодня я заметила, что и самка так же скачет со строительным материалом, чего раньше не замечала в поведении самок.

https://youtu.be/9oFVBJo642E
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Амадины»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость