Страница 1 из 1

Правила ввоза животных в Республику Беларусь

Добавлено: 08 сен 2017, 15:11
Dobroslava
Ввоз животных в Республику Беларусь разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств.
В первую очередь, это свидетельство о прохождении ветеринарного осмотра, заверенное в местном ветеринарном учреждении. Помимо этого, предъявляются документы, которые подтверждают: животное получило все прививки, необходимые для поездки за границу. Список прививок можно получить в местных ветеринарных учреждениях. Прививки должны быть сделаны не позднее, чем за 2 недели до отъезда. Все документы должны быть переведены на русский или белорусский языки.

По прибытии в Беларусь животные должны быть зарегистрированы в местном ветеринарном учреждении в течение месяца со дня прибытия.

Ограничения по ввозу в Республику Беларусь касаются животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Для ввоза таких животных необходимо разрешение Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси. Кроме того, встречающий животное в Беларуси должен получить на экзотическое животное ветеринарный сертификат в главном управлении Госветнадзора на границе и транспорте. Этот сертификат предъявляется вместе со справкой с указанными прививками при ввозе животного.

Если животное подпадает под действие Конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (конвенция СИТЕС), которой такие животные ограничены к перемещению через таможенную границу нашей страны, то необходимо разрешение, выданное уполномоченным органом в стране, из которой это животное вывозится. В частности, в перечень попали многие виды черепах, попугаев, некоторые редкие пауки и скорпионы, голубые и черные кораллы и другие. В зарубежных магазинах и питомниках знают, какие надо выдавать документы в случаях перемещения этих животных через границу и выдадут их Вам при покупке.

В связи с распространением птичьего гриппа ввоз в Республику Беларусь экзотических птиц периодически бывает запрещен, будь то попугаи, рябчики или другие декоративные птицы. Поэтому для уточнения срока действия такого запрета (или его отмены) Вам необходимо обратится в местное государственное ветеринарное учреждение.
В случае отсутствия ограничений при ввозе в Беларусь возможны проблемы с ветконтролем, в виде временного помещения птицы в карантин.

По количественному ввозу распространяются нормы, установленные законодательством РБ при ввозе товаров для личного пользования, т.е. не более 3 экземпляров.
При ввозе животных резидентами Республики Беларусь с целью их постоянного размещения они рассматриваются как обычный товар для личного пользования и уплата таможенных пошлин зависит от веса и стоимости животного.

Источник: Форум сайта по там. законодательству РБ

Re: Правила ввоза животных в Республику Беларусь

Добавлено: 09 сен 2017, 20:02
Dobroslava
Для получения разрешения на ввоз/вывоз образцов СИТЕС гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо представляют в Минприроды:

- заявление;
- копию контракта или иного документа между экспортером и импортером с указанием в нем условий сделки, транспортировки видов диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС, их частей и (или) дериватов с предъявлением подлинника контракта или иного документа;
- копии документов, подтверждающих законность владения образцами СИТЕС (документы, свидетельствующих о легитимности изъятия из природной среды образцов СИТЕС, приобретенных в результате обмена, покупки, дарения, наследования, или выписка из племенной книги с указанием даты и места рождения, племенных номеров и кличек, если животное выведено в искусственных условиях, а в случае, если данный вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС, с указанием сведений о его родителях до второго поколения);
- разрешение административного органа по Конвенции СИТЕС страны-импортера на ввоз - в случае вывоза с территории Республики Беларусь образцов СИТЕС, включенных в Приложение I к Конвенции СИТЕС;
- разрешение компетентного органа страны-импортера на ввоз, соответствующее требованиям Конвенции СИТЕС для разрешений и сертификатов, - в случае вывоза с территории Республики Беларусь образцов СИТЕС, включенных в Приложение I к Конвенции СИТЕС, если страна-импортер не является участницей Конвенции СИТЕС;
- разрешение административного органа по Конвенции СИТЕС страны-экспортера на вывоз - в случае вывоза образцов СИТЕС, которые были ранее завезены в Республику Беларусь;
- разрешение компетентного органа страны-экспортера на вывоз, соответствующее требованиям Конвенции СИТЕС для разрешений и сертификатов, - в случае вывоза образцов СИТЕС, которые были ранее завезены в Республику Беларусь, если страна-экспортер не является участницей Конвенции СИТЕС.