Бюльбюли (Pycnonotidae)

Здесь знакомимся с видами птиц, которые населяют нашу планету.
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 647 раз
Пол: Женский - Женский

Бюльбюли (Pycnonotidae)

Сообщение Dobroslava » 25 июн 2020, 15:28

Размножение белоухого бюльбюля (Pycnonotus leucotis)

Автор Sally Huntington
Источник Тhe afa WATCHBIRD, 2001

Мало кто знает, что этот красивый, выразительный софтбилл порхает по пустынно-сухой низменности из Афганистана, по всему Пакистану, Ирану, Ираку и по всему Персидскому заливу и Оманскому заливу, а также далеко на западе до Бахрейна и на востоке до северных районов Индии.

Общее описание
Насчитывается более 137 видов бюльбюль (Pycnonotidae). Более распространенное название белоухий (Pycnonotus leucotis) часто путают с белоголовым (Рycnonotus leucogeny) гораздо более крупным гималайским бюльбюлем с очень выраженным гребнем. (Beaman & Madge, Handbook of Bird Identification for Europe and Western Paleartic, 1998). Научное название необходимо для обеспечения точности, и какая-то форма дополнительной идентификации должна сопровождать любую ссылку на бюльбюль, пока все не будут уверены, какую именно птицу они обсуждают. Эта статья о белоухом бюльбюле (P. leucotis).
Этот бюльбюль имеет серое тело, угольно-черную голову, тонкий округлый черный воротничок и отчетливое белое пятно над ушами, отсюда и название. Ступни и ноги покрыты пятнами темно-серого / коричневого цвета. Взрослая особь имеет длину 18 см (6-7 дюймов) от кончика хвоста до кончика клюва. Хвост черный как смоль, с одной восьмой до одной четверти дюйма белых кончиков на концах перьев, видимых сверху и снизу. Как ни странно, этот бюльбюль, как и бело-очковый, (P xanthopygos), имеет ярко выраженные желтые перья в области клоаки, видимые только снизу и сзади.
Это очень представительная птица размерами и поведением похожа на китайского соловья. Они яркие, жизнерадостные, всегда занятые, любознательные, общительные и быстро устанавливают контакт и спокойно реагируют на людей. Как и другие бюльбюли, они отлично летают, быстро передвигаются и маневрируют в труднодоступных местах. Они могут парить на месте в течение 5-8 секунд, ловя насекомых, и будут ловить мелкие предметы, брошенные им в воздухе. Ни одно летающее насекомое не проходит через вольер бюльбюля.
Они развлекают себя (и зрителей), бросая и ловя маленькие предметы размером со скрепку. Один самец обучился у меня прилетать ко мне со скрепкой или другим блестящим предметом. Это стало моей работой - прятать этот предмет и перекладывать из руки в руку. Его задача состоит в том, чтобы следить за объектом, клюя в руку, в которой, по его мнению, он спрятан. Если он выбирает пустую руку, он сразу же переходит к другой руке.
Эти птицы сексуально мономорфны. Ухаживание самца включает в себя эффектную демонстрацию, когда он наклоняется вперед и вниз, держа оба крыла над спиной, кончики почти соприкасаются. Он выдерживает это около 10 секунд, затем встает прямо и произносит песню "у-тудл-у". Во время песни он раздувает перья своего тела и двигает крыльями медленно и неторопливо (как будто он гребет по воде) иногда до 30 секунд. Оба пола демонстрируют общее приветствие с песней "у-тудл-у".Когда оба пола будут кудахтать - это является повторяющимся сигналом тревоги, похожим на звук китайских соловьев "пит-пит-пит-пит".

Содержание

Этих птиц довольно трудно найти. Я купил свою первую пару бюльбюлей у импортера в Калифорнии в 1997 году. Я был заинтригован, потому что они были редки, говорили, что они не агрессивны, и их можно было держать с другими неагрессивными зябликами и софтбилл. Однако вскоре я обнаружил, что об этом виде птиц имеется очень мало общей информации. Во время попыток определить правильные условия для размножения, самка внезапно умерла от неизвестных причин. Я провел более трех лет настойчиво, но тщетно пытаясь найти замену самке.
В марте 2001 года, находясь на Птичьем рынке Помоны, я, к счастью, столкнулся с энтузиастом и заводчиком софтбилл Роландом Кристо, который сказал мне, что заметил поблизости самку бюльбюль в продаже. Я рискнул и купил птицу, веря, что это самка, посадил их вместе и вуаля . . . в первый год у них было три кладки и шесть здоровых птиц.
Живя в умеренном климате Сан-Диего, я поселил птиц в одном из девяти крытых открытых пролетов размером 6 х 5 х 7 футов. Эти полеты населяют многочисленные виды амадин, астрильдов и софтбилл, которые видят друг друга через проволочную сетку. Я цементный пол покрываю примерно двумя дюймами легко заменяемого песка. Я чередую комнатные растения, такие как фикус Бенджамина, маленькие деревья фуксии и различные растения Капской жимолости. Моя родительская гнездящаяся пара разделила свой вольер с гнездящейся парой африканских красноголовых амадин и четырьмя молодыми расписными перепелами.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 647 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Бюльбюли (Pycnonotidae)

Сообщение Dobroslava » 26 июн 2020, 11:33

Кормление
Я считаю, что всегда должно быть по крайней мере два источника воды для любого вольера и не портящийся сухой корм (я предпочитаю Zupreem Cockatiel Fruit Blend Breeder Diet Pellets, в автокормушке), постоянно доступный в качестве закуски, особенно если что-то компрометирует скоропортящуюся ежедневную пищу (изменение погоды, внезапное появление насекомых, задержка владельца и т. д.). Примечание: как и китайские соловьи, бюльбюли глотают ZuPreem целом. Для водоснабжения я предпочитаю 10-дюймовую (глубиной 1 дюйм) тарелку на земле для купания и резервной воды. Она меняется каждый день. Автопоилка с гравитационным потоком в одну кварту висит на двери, повторно поставляется и меняется по мере необходимости. Постоянный запас сухого корма ZuPreem висит в середине вольера. Ежедневно птицы получают сваренное вкрутую яйцо с витаминами Vionate, мучных червей, гранулы Zupreem пропитанные Нектоном-МСА и Нектоном-тоником-I, а также фрукты, такие как банан, апельсин или яблочные ломтики, виноград и манго.
Сваренное вкрутую яйцо (включая скорлупу) и мучные черви подаются в одной чашке размером 2 х 1 х 2 дюйма, подвешенной на дверце. Витамины Vionate посыпают по одной чайной ложке на крутое яйцо, метод Ала Роберта Блэка. Пропитанные Zupreem гранулы и фрукты на день - в отдельном контейнере также на дверце. Хотя зерносмесь и просо всегда были доступны для других птиц и перепелов в полете, я никогда не наблюдал, чтобы бюльбюльки потребляли и то, и другое. Как и для большинства видов софтбилл, весной я увеличиваю число мучных червей примерно с 25 в день до 250, чтобы стимулировать размножение.

Гнездование
В апреле 2001 года я сделал "howdy cage" по проекту Edith Pendleton'S Brazilian Cardinal style cage, опубликованный в AFA Watchbird около 1997 года. Он состоит из проволочной клетки размером 15 х 12 х 12 дюймов, покрытой зеленой теневой тканью, полностью открытой с лицевой стороны и подвешенной на высоте 4,5 футов над землей. Я воткнул большую плетеную чашку-гнездо в нижнюю проволоку клетушки и разложил две пригоршни кокосового волокна. К середине мая бюльбюли носили с собой кокосовые волокна и ухаживали с ними. В начале июня они сидели на трех яйцах светло-бежевого цвета, с разноцветными крапинками, похожими по размеру и форме на крупно молотый перец.
Оба родителя по очереди высиживали яйца. Пока один сидел на яйцах, другой устраивался рядом, позируя, хлопая крыльями и продолжая сидеть, когда я подходил слишком близко к гнезду. Хотя я внимательно осматривал их, они никогда не становились агрессивными по отношению ко мне, кроме угроз и позерства. Они терпели, когда я кольцевал молодых (nfss K band) в течение трех дней. Птенцы вылупились 17 июня, через 15 дней после того, как было снесено первое яйцо. Поскольку они были впервые родителями, я боялся, что они не будут должным образом заботиться о птенцах. Осторожно, в трехдневном возрасте, я взял одного птенца на ручное воспитание, оставив родителям двух птенцов. Трехдневный птенец весил 6,4 грамма; по размеру он был похож на те два, что я оставил с родителями.
Первоначально родители в основном кормили своих птенцов мучными червями. Я продолжал давать родителям по 250-300 крупных мучных червей в день для двух птенцов. Примерно через неделю я видел, как они тоже кормят пропитанными гранулами. Птенцы вылетели в конце июня, примерно через 15 дней после вылупления. Их легко было отличить от родителей, так как у птенцов были седые головы и хвосты, они были вдвое меньше родителей. Поначалу они были очень неактивны, просто сидели и ждали следующего кормления.
Птенцу, которого я взял на ручное выкармливание,я давал ту же основную диету, что и родители, но ее пришлось несколько скорректировать из-за небольшого размера и потребности в высоком содержании белка. Например, первые два дня я кормил каждые 15-20 минут. Как и в случае с другими софтбилл, которых я вырастил, я не кормил их по ночам, оставляя птенца в теплом темном гнезде до девяти часов. В течение дня я "потрошил" одного большого мучного червя за время кормления и скармливал эти "части" прямо в просящий клюв, иногда смешивая с маленькими кусками сваренного вкрутую яйца. Следующее минутное время кормления я кормил Zupreem гранулами, пропитанными витаминами. Пропитанная гранула была дана вся для того чтобы обеспечить протеин и жидкость. Из-за необходимости высокобелковой диеты фрукты не вводились птенцу до тех пор, пока он не окрепнет. Как правило, птенец выпрашивал еду, и я кормил его до тех пор, пока попрошайничество не прекращалось и птенец не отворачивался. Поначалу такое отворачивание происходило после одной гранулы или половины мучного червя. Через 3-5 дней потребовалось две гранулы и целый мучной червь, чтобы получить поворот. В каком-то смысле птенец подсказывал мне, когда с него было достаточно. Через два дня или около того, я начал кормить каждый час, (за исключением ночи).
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 647 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Бюльбюли (Pycnonotidae)

Сообщение Dobroslava » 26 июн 2020, 12:20

Как и в случае со многими софтбилл птицами, одним из признаков правильного питания является то, что помет заключен в прозрачную мембрану, которую родителям (или мне) легко удалить из гнезда. Кормление, как и выше, и поддержание температуры 98/99 градусов по Фаренгейту (36.6-37.0 С) (с помощью нагревателя для рептилий) в гнезде птенца, казалось, было всем, что было необходимо для поддержания этого показателя, что все шло хорошо.

Агрессивность
Единственная агрессивность, которая имела место, по-видимому, была после того, как птенцы окрепли. Пара африканских красноголовых амадин, которые раньше были "в порядке", внезапно оказалась не допущена ближе чем на четыре фута к оперившимся птенцам. Бюльбюли будут преследовать их, но никогда не нападут на амадин и не причинят им вреда. В этот момент я убрал африканских красноголовых амадин и их птенцов, но оставил перепелов, которых бюльбюли, казалось, игнорировали. Когда молодые птицы достигли взрослого оперения (около четырех месяцев), я заметил, что родители гонялись за ними во время полета, но, как и в случае с красноголовыми, не нападали и не причиняли им вреда. Я удалил птенцов, чтобы они не получили случайную травму.

Когда птенцам из первой кладки исполнилось четыре недели, родители отложили еще два яйца в первоначальное безупречное гнездо. Пока один сидел на яйцах, другой кормил уже вылетевших птенцов. Только один птенец из второй кладки вылупился. (Я удалил не вылупившееся яйцо, которое оказалось бесплодным, когда я кольцевал вылупившегося птенца, в три дня). К этому времени птенцы из первой кладки, казалось, стали самостоятельными и кормились сама по себе.
Всякий раз, когда я лечу больную птицу или начинаю поднимать вручную, я начинаю запись веса, в граммах, которую я отслеживаю по мере прогрессирования лечения и выкармливания. Маленькие граммовые весы доступны на большинстве птичьих базаров.
Когда во 2-й кладке одинокому птенцу исполнилось четыре недели, родители снова отложили яйца. На этот раз ни один из родителей, казалось, не был заинтересован в том, чтобы продолжать заботиться о птенце, как это было с первой кладкой. Этот одинокий птенец не очень хорошо себя чувствовал после оперения, и я решил понаблюдать за его поведением. Он стал очень худым, как будто его не кормили. Он умер в возрасте пяти недель. В последней кладке опять было три яйца, все из которых вылупились, были выкормлены и здоровы. После этой третьей кладки родители больше не гнездились, хотя я не мешал им устраивать гнезда, и продолжали кормить 250 мучных червей в день. Я не могу сказать, прекратили ли они гнездиться из-за присутствия такого количества птенцов и меньшего количества мучных червей на каждого, или это было "не то" время года.(Именно в этот момент я также наблюдал за поведением погони и удалил старших птенцов из первой кладки).

В целом, я очень рад, что у меня был опыт успешного разведения этой относительно неизвестной птицы. У меня остались некоторые вопросы без ответа и интересные моменты:
* Поскольку они были замечены в холодном климате Пакистана и Афганистана, было бы интересно узнать, мигрируют ли они и когда, или выживают молодые в суровые зимы в этих районах.
* Прекратила ли моя пара гнездиться из-за более низкого относительного количества мучных червей или относительно высокой популяции?
* Из-за "погонного" поведения по отношению к своим собственным самостоятельным птенцам, теперь уже во взрослом оперении, кажется, что они не потерпят колониальной ситуации в полетах моего размера.
* Какова продолжительность жизни этого бюльбюля? Моей самой старшей птице по меньшей мере шесть лет, и это все еще активный и здоровый самец.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 647 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Бюльбюли (Pycnonotidae)

Сообщение Dobroslava » 26 июн 2020, 12:27

Немного фото белоухого бюльбюля (Pycnonotus leucotis). Из интернета

Изображение

Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 379 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Бюльбюли (Pycnonotidae)

Сообщение Анатолий » 26 июн 2020, 16:34

Просматривая статью по бюльбюлям бросилась в глаза одна фраза ,, Прекратила ли моя пара гнездиться ... или относительно высокой популяции''. Так вот, относительно высокой популяции. Несколько лет назад, не далеко от дома на месте болота выкопали пруд, вскоре появились утки. В первые годы, практически все они были разбиты на пары и плавали с утятами, но по мере увеличения кол-ва уток, гнездящихся пар становилось все меньше, а в этом году, после относительно теплой зимы видел всего 2 -3 пары с утятами. Значит популяция каким-то образом сама регулирует кол-во особей в данном конкретном водоеме, не допуская перенаселения. Интересно, действует ли этот механизм в условиях неволи? А если действует, то какие критерии на это влияют? То ли кормовая база, то ли плотность птиц или соотношение полов?
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Птицы других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость