Синица усатая (Panurus biarmicus)

Этот форум для обзора и обсуждения диких видов птиц Беларуси.
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 106 раз
Пол: Мужской - Мужской

Синица усатая (Panurus biarmicus)

Сообщение Анатолий » 03 янв 2018, 23:20

Это очень привлекательная птица длиной 14 - 16 см, с хвостом заметно превосходящим длину тела птицы. У самцов верх головы пепельно-серый, по бокам клюва к шее спускаются пучки черных перьев - ,,усы,,. Перья спины и кроющие крыла темно-коричневые с белыми вершинами, маховые и рулевые - бурые. Нижняя сторона белая, бока с розовым налетом. Окраска самки более бледная, ,,усов,, и серой ,,шапочки,, на голове нет. Численность в Беларуси на начало столетия оценивается от 20 до 100 пар. Гнездятся в зарослях тростника и рогоза по берегам водоемов. Ведет скрытый образ жизни. Среди стеблей и рогоза не высоко от воды устраивает гнездо, выстилая его кусочками метелок тростника и пухом рогоза. Гнезда могут располагаться в нескольких метрах друг от друга. Усатая синица занесена в Красную книгу Республики Беларусь
Вот что пишет о разведении этих птиц заводчик К. Г. Вьет.
У меня содержится и размножается четыре пары усатых синиц, которых я поместил по отдельности в четыре вольера длиной 4 метра, высотой 2 метра и шириной от 1,2 метра до 1,6 метра ( в вольерах находились и другие птицы). В вольерах росла бузина и цветы, для привлечения насекомых в 23 часа включалась, а в 5 часов выключалась лампочка 5 Вт. Зимой я кормлю главным образом зерном, также даю на пару 10 мучных червей и мягкий корм. Птенцы усатой синицы любят мягкий корм. Для этого нужно 500 гр. молотого печенья, 500 гр. овсяной муки, 500 гр. пшеничных отрубей, 2 чашки гранулированного творога, 1 стакан масла, 1 стакан BEOPERLEN и 1 стакан SAUSAGE RUSK оба ингредиента поместить на 0,5 часа в воду, пивные дрожжи, горстка детского питания и Корвимин (KORVIMIN). Все смешать, добавить немного воды, чтобы вся масса была рассыпчатой. Затем полученный корм заморозить и давать по мере надобности. Кроме того я даю живой корм - мучных червей, опарыша, сверчков.
С 20 декабря всех птиц пересаживаю в крытую часть вольера, чтобы уменьшить стресс, перед вылетом в открытую часть. От стресса птицы могут погибнуть.
С середины января я начинаю сокращать зерновой корм и постепенно увеличиваю кол-во мягкого и живого корма и концу апреля довожу его долю до более 90% . В качестве гнезд я предлагаю императорские (KAISERNESTER) и полуоткрытые, а в качестве строительного материала - сено, кокос, мох, ветви, камыш.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 106 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Синица усатая (Panurus biarmicus)

Сообщение Анатолий » 04 янв 2018, 00:03

Ухаживание самца проявляются в подпрыгивании и приближении к самке, если между птицами гармония, то самка ведет себя аналогичным образом.
Гнезда в основном были построены в закрытых гнездовьях. В качестве основы были использованы ветви и тростник, лунки выстланы кокосом. В кладке 5-6 яиц с буроватыми пятнами. Инкубационный период длится 13 дней. Когда вылупятся птенцы, это хорошо видно по выброшенной скорлупе в корм или воду. Сразу начинаю давать мелких мучных червей, буффало и PINKYS в больших количествах. Кроме того в каждом вольере в июне повесил холщовый мешочек с остатками рыбы для привлечения насекомых, которых потом ловят синицы. Особенно трудные для птенцов первые пять дней. На четвертый день птенцов кольцуют закрытыми кольцами 2,8 мм. Кольца ставят под цвет ноги птицы, чтобы они не блестели. Таким образом родители не видят их и не выбрасывают.Примерно на 6 - 7 день птенцы оперяются и на 12 - 16 день вылетают. На этом этапе уже можно определить самца по желтому клюву, а самку по темному. Через 30 дней птенцов отсаживают, а через 50 - 60 дней они полностью перелиняют и их уже не отличить от взрослых птиц.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 134 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Синица усатая (Panurus biarmicus)

Сообщение Dobroslava » 04 янв 2018, 15:27

Усатая синица - очень колоритная птичка. Не яркая, но утонченная. Одна из моих первых "хотелок". Мне бы чуть больше решительности, и несколько лет назад мы бы привезли две пары этих птиц... Но побоялась, что не справлюсь с насекомоядной птицей.

Изображение

Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Птицы Беларуси»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость