Шпаргалка от Алины Журавской:
К вопросу о том, почему нельзя кормить пшеном. В интернете везде примерно следующее объяснение: "Проблема в том, что вся полезность заложена не в пшенке, а в её исходном сырье – просе. Из-за этого более подходящим вариантом кормления для крылатых питомцев является именно этот злак. Цветная зерновая оболочка, которая у него есть, делает продукт полезнее, так как количество макроэлементов и микроэлементов в нем в разы выше. Такая пища идеально подходит для подкормки птиц в холодное время года. Проблема пшена состоит в том, что оно получается из проса путем отшелушивания зерновых оболочек. Во-первых, это ведет к относительному обеднению состава. Но более важно второе – в полученном на выходе зерне окисляются жирные кислоты. Это случается из-за их контакта с воздушной средой и попадания света. Именно поэтому пшенка горчит на вкус, если её не вымочить в воде. Окислившийся продукт засоряет организм, затрудняет работу пищеварительного тракта, плохо сказывается функции сердца, нервной системы, и постепенно ухудшает общее самочувствие."
Странно, никогда не замечала, чтобы пшенная каша горчила. И в воде никогда, сколько себя помню, перед варкой мы эту крупу не вымачивали. И еще: а что, в других крупах окислительные процессы не происходят?
К слову, крупы для варки каш моим попикам я всегда пересыпаю в стеклянные банки с закручивающейся крышкой и храню в темном месте. Чтобы козявки не завелись. И вообще, на всякий случай.