Интересные статьи по орнитологии

Здесь выложены некоторые электронные копии книг, а так же ссылки на полезные интернет-ресурсы по орнитологии
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Интересные статьи по орнитологии

Сообщение Dobroslava » 18 июн 2017, 21:53

Яйцо птицу не учит, а наоборот – вполне


Вопрос «зачем поют птицы?» на самом деле имеет гораздо больше ответов, чем кажется на первый взгляд. Как пернатые общаются со своими нерожденными детьми, чему их учат и зачем изобрели голосовой пароль – в материале Indicator.Ru

При общении с еще не появившимся на свет потомством песни родителей могут не только способствовать обучению, синхронизировать вылупление птенцов, но и влиять на их физическое развитие и помогать приспосабливаться к глобальному потеплению. Открытие австралийских орнитологов опубликовано в Science.

Жаркие песни зебровых амадин
Зебровые амадины (лат. Taeniopygia guttata) – небольшие птички семейства вьюрковых ткачиков, чье название на английском – zebra finch – очень похоже на название любимого модельного объекта многих биологов, рыбки Данио-Рерио. Как и их почти тезок-рыб, зебровых амадин легко разводить в неволе, что делает их очень популярными среди орнитологов-любителей.
Австралийские ученые из Университета Дикина заметили, что песни, которые поют зебровые амадины своим кладкам, звучат иначе, если сезон обещает быть жарким. В результате птенцы в первые дни после вылупления имеют меньший размер и более короткие лапки, что помогает им легче охлаждаться и бороться с оксидативным стрессом – спасать свои клетки от опасных форм кислорода, которые высвобождаются под воздействием повышенных температур.

Песни из «жаркого» репертуара исполняют пернатые родители обоих полов, но только тогда, когда второй партнер улетает, и они оказываются наедине со своими яйцами (настоящими или поддельными). Наиболее часто такое поведение наблюдается в последние 5 дней перед вылуплением птенцов.

Учиться никогда не рано: голосовой пароль расписного малюра
Еще одна группа австралийских орнитологов изучает пренатальную звуковую коммуникацию у малюров – небольших представителей отряда воробьинообразных. Изначально группа ученых под руководством Даяны Коломбелли-Негрель наблюдала за хищниками, разоряющими гнезда этих птиц, и тем, как прекрасные расписные малюры (лат. Malurus cyaneus) подают сигнал тревоги при нападении. В какой-то момент орнитологи обратили внимание на трели, которые малюры адресуют своим яйцам. Это казалось удивительным, ведь обычно птицы не поют для птенцов, пока те не вылупятся. Сравнив «колыбельные» разных представителей вида, ученые поняли, что слова у них всегда не «народные», а «авторские»: каждая самка в такой момент использует свою особенную ноту, которую учит петь у гнезда и самца.
Цель этих песен – не просто услаждение слуха еще не вылупившихся птенцов: вскоре после появления на свет с маленьких малюров «спросят урок». Та самая «авторская» нота становится голосовым паролем, открывающим доступ к пище, и только птенцы, способные его воспроизвести, будут получать корм. Возникла такая особенность поведения у малюров не из любви к музыке.
Изображение

«Голосовой пароль» помогает родителям отличать собственных птенцов от подкидышей, забота о которых уменьшает время и количество корма, достающиеся их собственным отпрыскам, что, в свою очередь, уменьшает выживаемость вида. Статья, опубликованная в журнале Current Biology в 2012 году, сообщает, что эксперименты с заменой кладок на раннем этапе показали, что уникальная для потомства нота не передается генетически: эмбрионы действительно ее учат! Эта система возникла в ходе конвергентной эволюции – «гонки вооружений» между малюрами и бронзовыми кукушками, их гнездовыми паразитами.

Она поет, и сердце замирает

Та же группа ученых затем установила, что эмбрион в яйце прекрасного расписного малюра замедляет сердечный ритм, когда слышит голос своих родителей. И чем ближе к ним по степени родства поющая птица, тем медленнее бьется его сердце, что физиологически обычно связано с повышенной концентрацией внимания.

Чтобы узнать, насколько уникальна способность прекрасных расписных малюров учить свое потомство до его появления на свет, группа Даяны Коломбелли-Негрель изучила их родственников, красноспинных расписных малюров. Оказалось, что и их птенцы также могут выучить песни своей матери, еще сидя в скорлупе, и что приемные птенцы могут также научиться песням у самок того же вида, хотя и не так хорошо, как у родной матери. Однако в любом случае их «голосовой пароль» будет соответствовать оригиналу больше, чем походить на песню любого из сородичей. Кроме того, у малюров существует определенный «талант» к запоминанию этого «пароля».

Все эти результаты показывают, что «мемы» по Докинзу (единица культурной информации) способны передаваться следующим поколениям в процессе обучения, которое может происходить даже во время эмбрионального развития. А более свежее исследование зебровых амадин демонстрирует, что «родительские наставления» этих птиц работают даже по отношению к зародышам. Правда, разумеется, на уровне физиологии, а не сознательного решения слушаться старших.

Источник: https://indicator.ru/article/2016/09/29 ... ot-vpolne/
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
aquila
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 22:08
Моё имя: Полина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 19 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Интересные статьи по орнитологии

Сообщение aquila » 27 июн 2017, 11:42

Зяблики при помощи сигаретных окурков лечатся от клещей

Мексиканские орнитологи из Национального автономного университета, изучив гнезда 32 семейств зябликов, пришли к выводу, что птицы используют окурки от сигарет для истребления клещей, пишет информационный портал rsute.ru.
В ходе эксперимента ученые сменили естественную гнездовую укладку на искусственную, чтобы достоверно видеть, каким способом зяблики избавляются от паразитов.
После появления птенцов орнитологи подбросили в 10 птичьих гнезд живых клещей, а в другие 10 — мертвых паразитов, пишет портал rsute.ru. Остальные 12 домиков остались нетронутыми.
В статье, опубликованной Journal of Avian Biology, Гарсия и его коллеги пишут, что при наличии клещей в гнезде вскоре появлялись «размочаленные» сигаретные фильтры, которые птицы приносили с улиц. Общий вес окурков, которые приносили домой обладатели зараженных клещами гнезд, был на 40 процентов больше, чем в гнездах с мертвыми клещами.
Все это позволяет ученым предположить, что птицы используют сигаретные фильтры именно для борьбы с эктопаразитами, способными повреждать перья и питаться кровью.
Находят и собирают их самки, скорее всего, полагаясь на обоняние. Впрочем, вредная привычка остается вредной. Никотин и другие вещества, содержащиеся в окурках, ядовиты для птиц, однако возможность избавиться от паразитов, видимо, важнее не столь быстрых токсичных эффектов.

Изображение
Источник:
http://rsute.ru/418193-zyabliki-pri-pom ... shhej.html
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
aquila
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 22:08
Моё имя: Полина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 19 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Интересные статьи по орнитологии

Сообщение aquila » 29 июн 2017, 12:49

Характер амадин зависит от очерёдности появления на свет

Не так давно учёные выяснили, что поведение рыб может зависеть от того, из какой икринки они вывелись - из той, что созревала в передней части яичника матери, или из той, что росла в заднем его конце. Нечто похожее обнаружилось и у птиц. В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, зоологи из Университета Ланкастера (Великобритания) пишут, что характер зебровых амадин зависит от того, появились они на свет раньше или позже своих сестёр и братьев.

Амадины насиживают кладку с первого отложенного яйца, то есть какие-то яйца греются дольше. Соответственно, есть птенцы, которые выводятся первыми, и есть те, что появляются последними; разница между теми и другими может достигать четырёх дней. Чтобы проверить, влияет ли это на судьбу птиц, учёные экспериментировали с кладками, делая так, чтобы у одних родителей птенцы появлялись одномоментно, а у других в разное время. Всего зоологи проследили за сотней птиц, и оказалось, что те, которые выводятся позже, вырастают боле смелыми и любопытными.

Смелость амадин оценивали по тому, как часто они будут залетать в незнакомый открытый загон с кормушкой. Птички, родившиеся позже, смелее изучали незнакомое пространство и чаще прилетали к новой кормушке. Впрочем, если в случае с рыбами разницу в характерах можно было объяснить чисто физиологически, разницей кровоснабжения передней и задней доли яичника, то в случае с птицами нужно искать другое объяснение. Скорее всего, активность тех, кто вылупился последним, тренируется в первые же дни после появления на свет: чтобы получить свою порцию пищи, им приходится конкурировать со старшими, более крупными птенцами. И те пернатые, которым пришлось уже в малом возрасте проявить инициативу, сохраняют эту черту и во взрослом состоянии.
Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=67065
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Интересные статьи по орнитологии

Сообщение Dobroslava » 16 авг 2018, 16:56

ПРОЕКТ РЕИНТРОДУКЦИИ НАДЕЕТСЯ ВЕРНУТЬ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ РАЗВЕДЕНИЕ БЕЛЫХ АИСТОВ

За последние десятилетия реинтродукция белых аистов произошла в ряд европейских стран, и они предоставили рабочие пары для проекта в Сассексе.


Проект NEW REWILDING работает над выпуском белых аистов ( Ciconia ciconia ) в Великобритании впервые за 600 лет .

Хотя в настоящее время только около 20 мигрирующих белых аистов встречаются в Великобритании каждый год, считается, что они когда-то разводились в этой стране сотни лет назад.
Последняя пара, которая гнездилась в исторические времена, сделала это на крыше собора Святого Джайлса в Эдинбурге в 1416 году.

Управляемый коалицией групп дикой природы - в том числе консультантом Дереком Гора, Парк дикой природы Котсуолда, Кнопп-Эстейт, Фонд дикой природы Роя Денниса, Варшавский зоопарк и Фонд охраны дикой природы Даррелл - проект «Саутсекс белый аист» будет нацелен на выпуск до 40 белых аистов в дикую природу каждый год.

Птенцы, которые были доставлены из Варшавского зоопарка в Польше, в настоящее время выращиваются вручную в специальных помещениях на 1000-гектарном поместье Кнепп недалеко от Хоршама, Западный Сассекс, и в конечном итоге молодые птицы будут выпущены.

Сэр Чарльз Баррелл, владелец компании Knepp Estate, сказал: «Мы построили защищенную от лис площадь, покрывающую около шести с половиной гектаров, и поместили несколько белых аистов, импортированных из Варшавского зоопарка. Каждый год к каждой группе добавляется больше птиц, и со временем их потомство будет выпущено».

Подобные места для аистов были созданы частными землевладельцами в Суррее и Восточном Суссексе. Будем надеяться, что со временем отдельные особи из британских колоний смогут размножаться с перелетными птицами с континента и даже начнут мигрировать с ними на зимовку в Африку.

Долгосрочной целью проекта является создание самоподдерживающейся колонии по меньшей мере из 50 размножающихся пар белых аистов в Сассексе и близлежащих округах к 2030 году.

Сэр Чарльз добавил: «К нашему большому удовольствию, мы увидели в начале января 2017 года нашу первую пару диких белых аистов, пролетавших над Хаммер-прудом к зоне выкармливания, а затем одного аиста в феврале 2017 года, всего через несколько месяцев после прибытия наших пленных аистов».

Он продолжил: «Это обнадеживающий признак того, что наша стая, как только они достигнут зрелости, будет соединена с континентальными птицами».

Для получения дополнительной информации о проекте Sussex White Stork посетите: https://knepp.co.uk/white-storks
Источник https://www.cageandaviarybirds.co.uk/news/2132/
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Интересные статьи по орнитологии

Сообщение Dobroslava » 19 ноя 2019, 22:49

Шум городского транспорта может ускорять старение птиц


Совместное исследование немецких и американских специалистов предположило, что птицы, живущие вблизи дорог, стареют быстрее, чем те, которые обитают за пределами городов. Шумы негативно влияют на теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают гены от повреждений. Об исследовании, опубликованном в Frontiers in Zoology, сообщает The Independent.

Исследователи немецкого Института орнитологии общества Макса Планка и Университета штата Северная Дакота изучили влияние шумов на птиц на примере зебровых амадин (вид из семейства вьюрковых ткачиков). В работе специалисты использовали записи, которые имитировали городской шум. Ученые обнаружили, что у особей, живущих вблизи дорог, теломеры короче. У зебровых амадин в возрасте 120 дней, которые подвергались городскому шуму после того, как покинули гнездо, теломеры оказались короче, чем у птенцов, которые подвергались шуму до того, как покинули гнездо, и чьи родители подвергались шуму в периоды ухаживания и высиживания яиц.

"Исследование предполагает, что городской шум, отдельно от других факторов, таких как световое и химическое загрязнения, может влиять на теломеры и влиять на старение амадин. Наша работа - первый шаг к выявлению причинно-следственных закономерностей, которые могли бы объяснить различия в продолжительности жизни между птицами, живущими в городах и сельских районах", - рассказала один из авторов исследования Адриана Дорадо-Корреа. Предыдущие исследования подтверждали, что городские птицы живут меньше.

"Старение клеток из-за различных факторов стресса в городской среде внешне может быть не заметно. Может казаться, что птицы адаптируются к жизни в шумных городах, но наше исследование показывает, что так они быстрее стареют", - добавила соавтор исследования Сью Анна Золлингер.

Авторы полагают, что период между 18 и 120 днями после вылупления - критический, так как в это время птенцы больше подвержены негативном воздействию шума. Тогда они учатся петь, а потому острее воспринимают посторонние звуки. Предыдущие исследования показали, что из-за промышленных и автомобильных шумов птицы иначе поют, что сказывается на их возможностях привлекать других птиц и отстаивать свои территории. В одной из работ, опубликованных в 2016 году, говорилось, что шум также мешает птицам воспринимать сигналы тревоги.

Источник https://tass.ru/plus-one/5503483
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Интересные статьи по орнитологии

Сообщение Dobroslava » 13 янв 2020, 22:11

Птичьи бактерии - это ключ к общению и спариванию

Птицы используют запах, чтобы идентифицировать других птиц, и исследователи показали, что, если бактерии, которые производят запах, изменяются, это может негативно повлиять на способность птицы общаться с другими птицами или находить партнера.
Запах является основным чувством, необходимым для выживания людей и животных. Он предупреждает об опасности, помогает найти еду и даже помогает общаться и находить себе пару. Но если что-то мешает способности обонять или, точнее, меняется сам запах, могут быть последствия.

Исследователи обнаружили, что запахи, выделяемые певчими птицами, производятся определенными бактериями. Эти бактерии идентифицируют птицу с другими птицами. Если бактерии удалены или изменены, птица не будет показывать правильную информацию. Результаты были опубликованы в новой статье в "Журнале экспериментальной биологии".
«Это тот же процесс, что и у людей. У каждого из нас на теле есть бактерии, которые создают запахи, которые уникальны для каждого человека», - говорит Даниэль Уиттакер, ведущий автор и управляющий директор Центра изучения эволюции BEACON. «Запахи, создаваемые птицами, являются уникальными для них и позволяют другим птицам получать важную информацию о процессе спаривания. Измените бактерии и птица может быть менее привлекательна для потенциальных партнеров».
Птицы обращаются к запахам, чтобы определить стадию процесса размножения, качество или гормональное состояние потенциального партнера. Подобно тому, как люди используют дезодорант или духи, птицы чистятся, протирая свой клювпо слюнной железе, а затем растирая масло по своим перьям и телу.

Исследователи вводили антибиотики непосредственно в железу, что изменило как бактериальные сообщества, так и запахи. Они также культивировали бактерии непосредственно из масла притина и измеряли запахи, производимые только бактериями, которые включали те же запахи, которые присутствовали в масле притина.
«Бактерии могут меняться по ряду причин, в том числе из-за окружающей среды, инфекций, гормонов или социальных взаимодействий», - сказал Уиттакер. Это то же самое как и у людей. На наши личные запахи влияют наши микробиомы. Возьмите, например, антимикробные продукты. Они кажутся отличной идеей для поддержания чистоты, пока вы не поймете, что они могут негативно изменить ваш микробиом. То же самое относится и к птицам и другим животным.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Интересные статьи по орнитологии

Сообщение Kruza » 14 янв 2020, 14:20

Dobroslava писал(а):Подобно тому, как люди используют дезодорант или духи, птицы чистятся, протирая свой клюв по слюнной железе, а затем растирая масло по своим перьям и телу.


Имелась в виду копчиковая железа?

"В последнее время, стало появляться всё больше данных о том, что обоняние у птиц есть и что оно у них развито гораздо сильнее, чем можно было представить. Более того, оказалось, что некоторые пернатые могут по запаху оценивать брачного партнёра. Исследователи из Ветеринарного университета Вены (Австрия) и Национальный центр научных исследований (Франция) сравнили химический состав копчиковой железы гнездящихся моёвок Rissa tridactyla с их ДНК. Насчёт моёвок было известно, что они не образуют близкородственных пар, то есть каким-то образом они чувствуют, кто им родственник, а кто – нет. Оставалось только выяснить, как им это удаётся.

Оказалось, что у моёвок-родичей выделения копчиковой железы во многом похожи по ароматическому составу. Когда же химический состав секрета сопоставили с ДНК, выяснилось, что более всего запахи у птиц сходны в случае, если у них совпадают иммунные гены главного комплекса гистосовместимости. То есть, сравнивая свой запах с чужим, моёвка может определить, насколько они с потенциальным брачным партнёром родственники и насколько другая особь подходит для создания семьи. Результаты экспериментов опубликованы в Scientific Reports.

Стоит также вспомнить про работу биологов из Центра функциональной и эволюционной экологии (Франция): несколько лет назад они обнаружили, что голубые буревестники отличают родственника от не-родственника тоже по запаху. Правда, тогда исследователи не углублялись в химический состав птичьих запахов и не связывали его с генами. У некоторых птиц копчиковая железа отсутствует, из чего можно заключить, что либо у них есть другие источники собственного запаха, либо что у таких видов проблема близкородственного скрещивания стоит не слишком остро, и потому нет нужды в сложных запаховых проверках на брачную совместимость."
Источник
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Интересные статьи по орнитологии

Сообщение Dobroslava » 14 янв 2020, 14:45

Kruza писал(а):
Dobroslava писал(а):Подобно тому, как люди используют дезодорант или духи, птицы чистятся, протирая свой клюв по слюнной железе, а затем растирая масло по своим перьям и телу.


Имелась в виду копчиковая железа?

Думаю да)
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Электронные книги и полезные ссылки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость