Страница 1 из 2

Ремонт клеток

Добавлено: 04 окт 2019, 13:36
Kruza
Клетка Ferplast Record 6 Special
пострадал пластиковый выдвижной лоток:

было
Изображение

стало
Изображение

На 2м фото не видно, но по диагонали почти до центра прошли две глубокие трещины. Плюс разбиты вдрызг два угла (вчера отвалился еще один кусочек).

Попытки купить новый лоток успеха не имели. Клетка давно снята с производства. Идея с 3D-сканированием второго, уцелевшего лотка, с последующей 3D-печатью тоже провалилась - примерная смета составила 220 рублей :%)

Идея со сваркой отпадает - нет ни навыков, ни инструмента
https://www.youtube.com/watch?v=diEBRnETYog&feature=youtu.be

Остается только склеивание.
Скорее всего, попробую что-нибудь из цианоакрилатов Пары цианоакрилата, представляющие собой мономеры, могут раздражать слизистые оболочки глаз, носа и горла, но при достаточной концентрации они моментально полимеризуются под воздействием влаги и становятся инертными. Однако для разных цианоакрилатов токсичность может существенно отличаться. Так что это еще одна поблема - минимизировать риск для обитателей клетки.

Народ, у кого есть опыт ремонта пластиковых (и не только) частей клеток - поделитесь. Думаю, это будет полезно всем.

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 06 окт 2019, 18:28
Kruza
Ну, в общем, занималась сегодня самодеятельностью.

Многострадальный лоток:
Изображение Изображение

Кое-какие инструменты и материалы, а также отбитые кусочки (те, которые удалось собрать):
Изображение

Сначала взяла "универсальный секундный клей 505" (состав: цианоакрилат), смазала кромки трещин и склеила их. Клей, зараза, очень жидкий и текучий, как вода. Поэтому главной задачей было не остаться с навеки приклеенными к лотку пальцами :D Затем "собрала" на клей уголки из кусочков.

Но т.к. лоток тонкий, вряд ли подобное соединение будет прочным. Возникла идея укрепить лоток "заплатками".
В качестве материала для заплаток в конце-концов выбрала тоненький (не более 1 мм) лист полистирола. В ближайшем магазине "Сделай сам" были только чёрные листы. Пришлось использовать чёрный полистирол на белый лоток :( т.к. времени обшаривать стройрынки в окрестностях МКАДа не было.

Тонкий полистирол можно резать даже ножницами или ножом:
https://www.youtube.com/watch?v=3U3pauKxQns

Я резала прецизионным ножом, вдоль металлической линейки. Не понадобилось двухсторонней резки (как на видео), несколько раз провела ножом-"скальпелем" с одной стороны и аккуратно отломала.
Наклеила на лоток две накладки: на днище (с наружной стороны), и на наиболее пострадавшую переднюю стенку:
Изображение Изображение
и дала просохнуть.
Полистирол такой тонкий, что накладка на дне не помешала вставить лоток в поддон.

Т.к. цианоакрилатный клей достаточно быстро полимеризуется под воздействием влаги и становится инертным, то (буду надеяться) птицы не пострадают.
Ещё одна проблема цианоакрилатных клеев заключается в том, что перманентный контакт с водой или влажной средой ведёт к постепенному уменьшению прочности клеевых соединений. А ведь лоток надо регулярно мыть... Короче, поживём - посмотрим.

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 06 окт 2019, 21:52
Dobroslava
Катерина, да вы мастер на все руки!

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 09 окт 2019, 14:50
Ejik
По поводу пайки пластика приведу пример.
Изображение
Это кусочек поливинилхлорида (пластмассы не нашол), но и это сойдёт для наглядности.
Изображение
Представим, что пластиковая деталь сломалась. Не важно ровная трещина либо кривая, или трещин много, или вообще всё в кусочках.
Изображение
Берём пояльник (нагретый!), в моём случае 40 Ватт. Составляем две половинки детали. Пояем по шву (трещине) под углом в 45 градусов, чтобы пояльником не пропалить сквозное отверстие. Жалом пояльника впаиваемся в пластик примерно до середины толщины детали.
Изображение
Получается такой не красивый след.
Изображение
Теперь проводим жалом пояльника по всему шву, как утюгом, сглаживая все неровности. (Спаяный шов поливинилхлорида пояльником, выглядит не красиво. Шов на пластике смотрится куда лучше). Процедуру пайки шва проводим с двух сторон детали.
Изображение
Приготовленные зарание отрезки медной проволоки впаиваем в пластик. Проволока является армирующим элементом. Проволку впаивать нужно перпендикулярно шву. Ложим проволоку на пластмасу и прижимаем ( без усилия) пояльником, как только проволока нагреется, она легко вплавится. Проволоку запаиваем с одной стороны детали
Изображение
Вот такой результат должен выйти (фото носит илюстративный характер, проволка плохо вапаивается в поливинилхлорид). Выглядит не опрятно, но свою функцию выполняет. Если пойти дальше, т.е. зачистить наждачной бумагой, нанести шпаклёвки и покрасить, то таким образом можно востанавливать любые пластиковые изделия, а не только детали клеток.

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 09 окт 2019, 15:16
Kruza
Ejik писал(а):По поводу пайки пластика приведу пример.
...
Берём пояльник (нагретый!), в моём случае 40 Ватт. Составляем две половинки детали. Пояем по шву (трещине) под углом в 45 градусов, чтобы пояльником не пропалить сквозное отверстие. Жалом пояльника впаиваемся в пластик примерно до середины толщины детали.


А что за паяльник? Обыкновенный электрический?
Я сунулась было погуглить - каких паяльников только нет на белом свете! Паяльные станции, импульсные, газовые... :%) и я такая вся из себя блондинко...

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 09 окт 2019, 15:50
Dobroslava
Точно, у меня отец пластмассовые ведра, которые в деревне ломаются чуть ли не ежедневно, тоже паяльником клеит. Обычным электрическим (тут я тоже как блондинка), который в розетку. Только он вместо проволоки, как Александр показал, использует кусочки пластмассы. А муж подсказывает, что можно попробовать заклеить холодной сваркой для пластика. В строительных магазинах он должен быть.

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 09 окт 2019, 16:04
Kruza
Под холодной сваркой понимают обработку полимерным клеем, помогающим создавать надежные швы между одинаковыми или разными материалами (в т.ч. пластмассами) без использования нагрева. В итоге достигается неразъемное соединение элементов, этому способствует особый состав химической массы. Пластичное средство проникает в свариваемые детали, затем застывает, формируя монолитный стык.
Холодная сварка включает следующие основные компоненты:
- эпоксидная смола;
- аминовые смолы;
- стальные наполнители;
- минеральные вещества

Вот что-то мучают меня сомнения по поводу состава. Особенно смолы :( Тем более я "попугайчатница" (сорри за то, что влезла к любителям амадин). А у попугаев есть гадкая манера грызть всё, до чего дотянется их шаловливый клювик :twisted: Так что помимо аэрозольного отравления, им также "светит" самое обычное, желудочно-кишечное, от поедания натёков клея, например :cry:

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 10 окт 2019, 08:59
Ejik
Пояльник обычный. С холодной сваркой неудобно работать в плане эстэтики (не получится нанести тонкий слой).

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 10 окт 2019, 09:16
Kruza
Народные умельцы ещё заменяют "холодную сварку" комбинацией "пищевая сода + суперклей (цианоакрилатный)" (вообще суперклей хорошо работает только при склеивании очень тонких зазоров, буквально в сотые доли мм; для заполнения бОльших пространств нужен наполнитель, роль которого и играет сода).
Но дело, в принципе, даже не столько в эстетике (хотя и в ней тоже), сколько в безопасности птиц в первую очередь, имхо. Не доверяю я этой химии.

Re: Ремонт клеток

Добавлено: 12 окт 2019, 17:50
Kruza
Пластики бывают разными.

“Общество пластиковой промышленности” (сокращенно SPI) в 1988 году для облегчения процесса классификации (и переработки) различных видов пластмасс ввело в обиход специальные коды SPI. Цифра внутри треугольника указывает на тип пластмассы. Также под знаком может присутствовать буквенный код пластика. Что же они обозначают?
Изображение
источник

Ещё вариант маркировки:
Изображение
источник

1. PET или PETE (код PETE, иногда PET и цифра 1.) — полиэтилентерефталат (пластмасса ПЭТ или ПЭТФ). Материал, из которого делают пластиковые бутылки.

2. HDPE (PE-HD) — полиэтилен высокой плотности низкого давления (пластмасса ПНД) . Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется при производстве ёмкостей для хранения жидкостей, ящиков, мусорных контейнеров.

3. PVC— поливинилхлорид (пластмасса ПВХ). Это мягкий, гибкий пластик. Используется для изоляции компьютерных кабелей, электропроводов. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто делают оконные рамы и садовые шланги.

4. LDPE (PE-LD) — полиэтилен низкой плотности высокого давления (пластмасса ПВД). Используется и при производстве бутылок, пластиковых пакетов, труб.

5. PP - полипропилен (пластмасса ПП). Используется в качестве упаковки для продуктов, производства автомобильных бамперов, внутренней отделки автомобилей, корпусов электроинструмента.

6. PS - полистирол (пластмасса ПС). Часто используется при производстве одноразовой посуды, игрушек, различных бытовых предметов (вешалки, цветочные горшки и т.п.)

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы: полиуретан, поликарбонат, полиамиды, полиакрилонитрил и др. биопластики.

Есть и другие коды. 8. Свободный номер. 9. ABS-пластик. Корпуса мониторов/телевизоров и электроинструмента, кофеварки, сотовые телефоны, компьютерный пластик, распечатанные на 3D-принтере компоненты. 10—19 на данный момент свободные номера.


На поддоне клетки Ferplast Record 6 Special обнаружила вот такую маркировку: 06 PS - полистирол
Изображение


А вот на клетке Fop маркировки нигде не нашла :( Конечно, неплохо бы иметь на пластиковых частях клеток маркировку - при необходимости ремонта знать, с чем имеешь дело. Например, полиэтилен практически не поддается склеиванию, его можно только сваривать.
Отчасти распознать пластик можно по внешнему виду (блеск, прозрачность, поверхность на ощупь).
Чаще всего рекомендуют поджечь образец, и определить вид пластика по характеру горения. Например, ПЭВД горит синеватым, светящимся пламенем с оплавлением и горящими потеками полимера. При горении становится прозрачным, это свойство сохраняется длительное время после гашения пламени. Горит без копоти. Горящие капли, при падении с достаточной высоты (около полутора метров), издают характерный звук. При остывании, капли полимера похожи на застывший парафин, очень мягкие, при растирании между пальцами- жирны на ощупь. Дым потухшего полиэтилена имеет запах парафина. Горение полипропилена аналогично горению ПЭВД, но запах более острый и сладковатый. При горении образуются потёки полимера. В расплавленном виде - прозрачен, при остывании - мутнеет. Если коснуться расплава спичкой, то можно вытянуть длинную, достаточно прочную нить. Капли остывшего расплава ПП жестче, чем у ПЭВД, твёрдым предметом давятся с хрустом. Дым с острым запахом жженой резины, сургуча. И т.д.
Различются пластмассы по плотности (тонет/не тонет в воде), по стойкости к кислотам, щелочам, органическим растворителям. см
Изображение

Проблема в том, что при этом придётся разломать поддон для проведения физико-химических испытаний :D