Освещение для птиц

Клетки и вольеры для птиц. Поилки, кормушки, купалки и правильное их размещение в клетке. Гнёзда и материал для постройки гнезда. Освещение и виды ламп для птиц.

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 332 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Освещение для птиц

Сообщение Анатолий » 25 апр 2019, 21:02

Некоторые виды птиц легче или исключительно размножаются в уличных вольерах. Цветущие или плодоносящие деревья привлекают птиц с большого расстояния, даже если нам не видны цветы или плоды. Многие птицы без колебания находят небольшую щель в окне, ведущую на свободу. (Несколько лет назад у меня была неприятная история с мозамбикскими вьюрками, когда родители и четыре птенца вылетели за 10 - 15 сек из комнатного вольера через малюсенькую щель на улицу). Три явления, которые казалось бы, не имеют ничего общего друг с другом. Но! Еще несколько слов об ультрафиолетовом зрении у птиц.
Птицы в основном получают информацию из окружающей среды - визуально. Чувство обоняния или осязания обычно играют второстепенное значение. Выше мы попытались дать некоторое представление об УФ зрении у птиц. Здесь следует отметить, что не все птицы могут видеть в УФ диапазоне. Ночные птицы (неясыть) или страусы эму/нанду, а также рябчик не видят в УФ диапазоне. А вот водоплавающие (кряква) имеют модифицированный УФ рецептор, который покрывает только часть УФ спектра других птиц.
УФ зрение охватывает все области, в которых цвета играют хоть какую-то роль. Птицы стараются как можно меньше привлекать к себе внимания и слиться с окружающей средой. Исключением является сезон ухаживания, когда те же самцы стараются показать себя во всей красе. Они используют контрастное усиление в УФ диапазоне. Например синяя голова лазоревки, отражающая УФ излучение, очень хорошо выделяется на коричневом или зеленом фоне, не отражающем УФ. Повышение контрастности так же важно при обнаружении врага. Хищные птицы выделяются на фоне неба в УФ диапазоне, даже с белой нижней стороной птицы.
Из цветов, посещаемых насекомыми, известно, что они имеют так называемые цветочные метки, которые отражаются в УФ диапазоне и таким образом привлекают насекомых. Многие фрукты также отражают УФ. Например, зрелый виноград имеет восковое беловатое покрытие, которое сильно отражается в УФ и резко контрастируют с листвой, не отражающей УФ.
Еще одна область УФ, это социальная среда. Так же, как многие виды самцов и самок по разному окрашены в видимом нами спектре, они также или только частично различаются в УФ диапазоне. Кто держал ТПА (трехцветная попугайная амадина), мог ошибиться в определении пола птицы. Но если мы посмотрим на птицу в УФ свете, то увидим, что у самцов УФ излучение головы гораздо выше чем у самок. Аналогично легче узнать пол у жемчужноголовой амадины или например лазоревки. Стоит отметить, что особенно этот эффект усиливается в период ухаживания. Самки естественно предпочитают создавать пары с самцами, имеющими более высокий уровень отражательной способности в УФ диапазоне.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 332 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Освещение для птиц

Сообщение Анатолий » 25 апр 2019, 22:06

Исходя из вышесказанного, могут ли неудачи в разведении, например оливково-зеленого астрильда в помещении быть приписаны к отсутствию ультрафиолета? Готовность птиц к размножению видна только в УФ? Возможно это объясняет, почему размножение этого вида в открытых вольерах, в условиях естественного освещения гораздо успешнее, чем в комнате. Понятно, что пол оливково-зеленого астрильда четко определяется в УФ.
Как видим УФ играет важную роль в жизни птиц, однако это не значит, что возможность видеть в УФ диапазоне будет более важным, чем в других диапазонах длин волн. Тем не менее, УФ является частью естественного визуального спектра птицы и следовательно, так же используется ими. В некоторых случаях усиливаются существенные различия в других длинах волн. Часто птицы могут видеть различия только в УФ диапазоне. Тем не менее, поскольку выбор партнера, спаривание и разведение обычно хорошо работает и в помещении, без УФ, этот аспект, вероятно будет иметь для заводчиков меньшее значение.
Однако УФ также имеет ощутимые преимущества. Давно известно, что УФ убивает микробы. Таким образом, доля бактерий в воздухе под воздействием УФ может быть снижена на 75 - 90% от концентрации без УФ. Это особенно важно для горных обитателей. Которые подвергаются в своей естественной среде обитания лишь малому кол-ву микробов, но низкий уровень микробов так же приносит пользу и другим видам птиц. Дополнительное использование УФ ламп (например Osram Ultra Vitalux) всего около 30 мин. в день приводит к значительному улучшению здоровья птиц.
Мы здесь не будем затрагивать роль УФ в синтезе витамина D3, который способствует формированию костей и др.
Вывод заключается в том, что УФ излучение является важной частью наблюдения за птицами. Использование УФ ламп в вольере безусловно не является жизненно важным, но так же не имеет недостатков, а скорее приносит пользу и улучшает качество жизни наших питомцев.
Литература.
Andersson,s., Ornborg,J, & Andersson,M, 1998. Ultraviolet sexual dimorphism and assortative mating in blue tits. Proceedings of the Royal Society of London.
Burkhardt, D. & Finger,E. 1991. Black, White, anl UV; How birds see birds. Naturwissenssenschaften.
Maier,E.J.1994. Das UV - Sehen der Vogel; Neue Ergebnisse uber den spektralen Sehbereich. J. Orn.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Откуда: Минск
Моё имя: Екатерина
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 87 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Освещение для птиц

Сообщение Kruza » 09 июл 2019, 20:55

Про зрение птиц у Козлитина на сайте довольно интересная статья Цветовое зрение птиц

Раньше использовала лампы Osram 18W/954.

Последние года четыре пользуюсь люм. лампами Narva Bio Vital 18W/958, вот их спектр:

Изображение

Была у нас как-то дискуссия в чате по поводу освещения для птиц, Александра высказала о моих Narva Bio Vital 18W/958 такое мнение: "тут уф Б - около 4%, уф А около 18%. в норме, пишут, надо 2,4% Б и 12% А, так что немного превышает, но еще ж надо смотреть, откуда птица - потому что например туканам нужно уф значительно больше, они живут в другом месте на земле"

Впрочем, использую эти лампы не столько для синтеза витамина D3 (мои попики его и с гранулированным кормом вполне получают, как мне кажется), сколько для зрения.
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Откуда: Минск
Моё имя: Екатерина
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 87 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Освещение для птиц

Сообщение Kruza » 12 июл 2019, 19:49

Народ, такой вопрос.

В с/х птицеводстве используются светодиодные лампы

У кого-нибудь есть информация, можно ли использовать светодиодные лампы для попугаев. И если можно, то с какой маркировкой?
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Ejik
Модератор
Модератор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 16:26
Откуда: Полоцк
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 34 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Освещение для птиц

Сообщение Ejik » 16 июл 2019, 14:11

Светодиод не может излучать ультрофиолет.
Подобрать светодиодную лампу, с цветовой температурой для птиц можно. Вопрос сколько срок службы лампы ( цена-качество)? Плюс таких ламп, подключение диммера: 1) продлевает срок службы лампы, 2) функция рассвет-закат.
Но я все же использую люминисцентные лампы :)
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 510 раз
Поблагодарили: 515 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Освещение для птиц

Сообщение Dobroslava » 07 фев 2020, 10:37

Тема не новая, но есть несколько моментов интересных в статье, поэтому её перевод привожу здесь.
Автор доктор Грэг Буркетт, AFA Watchbird, №3-4, 2015.


Попугаи и другие домашние птицы плохо видят в тусклом свете и предпочитают находиться в ярком свете. В тусклом свете эти птицы легко пугаются, отскакивают или даже кусаются, когда их вынимают из клетки или берут в тускло освещенную комнату. В тусклом свете они также будут проявлять пониженный аппетит и более низкий уровень активности. Снижение способности видеть в тусклом свете происходит из-за наличия небольшого количества стержней, которые являются клетками в глазу, которые функционируют для захвата небольшого количества света, давая возможность видеть в условиях низкой освещенности. В отличие от этих птиц, совы, которые хорошо видят при тусклом освещении и в еще более темных условиях, имеют большое количество колбочек. Попугаи и другие птицы имеют много стержней, которые дают им возможность видеть цвета. Эти птицы также имеют специальные стержни, которые дают возможность видеть в ультрафиолетовом (УФ) спектре. Наличие УФ-колбочек и наличие большого количества стержней дает этим птицам острую способность видеть цвет. Внутреннее освещение обычно обеспечивается только электрическим освещением или в сочетании с естественным светом, проходящим через стеклянные окна или двери. Лампы накаливания или люминесцентные лампы, даже дополненные таким естественным освещением, не обеспечивают того качества яркого света, которое необходимо для того, чтобы птица чувствовала себя здоровой и комфортно. Это качество света должно включать как яркий белый видимый свет, так и ультрафиолетовый свет.
Для улучшения качества внутреннего освещения необходимо обеспечить освещение полного спектра. Лампы полного спектра излучают как яркий белый видимый свет, так и ультрафиолетовый свет. Для комнатных птиц искусственный ультрафиолетовый свет является единственным источником ультрафиолетового света, потому что обычные комнатные лампы (лампы накаливания и люминесцентные лампы) не производят свет в УФ-спектре, а стеклянные двери и окна предназначены для фильтрации большей части, если не всего естественного ультрафиолетового света, как способ изолировать дом.
Не все ультрафиолетовые лучи одинаковы. Некоторые предназначены для использования людьми (OTT light), другие предназначены для использования с растениями, для рептилий, а другие - для использования в аквариумистике. Даже если указано на коробке, продавцом зоомагазина или производителем, ни один из этих видов ламп не подходит для птиц, потому что они не обеспечивают длины волн ультрафиолетового света, которые полезны для птиц.
Владельцы должны предоставлять ультрафиолетовые источники света, предназначенные специально для птиц. Увеличенная лампа AvianSun - единственная, которую я рекомендую для птиц. Я основываю свою рекомендацию на большом излучении яркого белого видимого света, качестве и количестве испускаемого ультрафиолетового света, продолжительности жизни лампы больше, чем в среднем, исследованиях, выполненных ZooMed, чтобы определить качество света и эффективность, дизайн и удобство лампы и ее доступность. Есть и другие бренды, которые продаются как специфичные для птиц. Однако, количество испускаемого ультрафиолетового света ниже; некоторые производят слишком много тепла,и они имеют более короткий срок службы лампы.

Чтобы получить пользу от естественного наружного ультрафиолетового света, птицам необходимо подвергаться воздействию непрямого солнечного света в течение 30-45 минут в день. Это непрактично для комнатных птиц, которые полагаются исключительно на естественный ультрафиолетовый свет. Они не могут находиться на открытом воздухе достаточно, чтобы извлечь выгоду из естественного воздействия ультрафиолетового света. Вынося их на улицу для воздействия естественного света, они также подвергаются воздействию хищников и рискуют совершить побег и перегреться. Холодная погода также является непрактичным временем, чтобы выносить птиц на длительные периоды времени. При комнатном искусственном ультрафиолетовом освещении птицам требуется 2-4 часа облучения в день. Я рекомендую использовать таймер, установленный для того, чтобы свет включался на 1-2 часа утром, на рассвете или сразу после восхода солнца, выключался, затем снова включался на 1-2 часа в конце дня или ранним вечером и выключался непосредственно перед заходом солнца. Этот график держит их на естественном световом цикле и не прерывает их ежедневное питание, сон и другие процедуры.
Ультрафиолетовый свет важен для птиц по трем основным причинам. Во-первых, ультрафиолетовый свет улучшает зрение птиц. У птиц есть четыре разных цвета колбочек в глазу: красный, зеленый, синий и ультрафиолетовый. Без ультрафиолетового света ультрафиолетовые цветные колбочки не стимулируются, и птицы считаются дальтониками. У людей есть только три цветовых конуса: красный, зеленый и синий. Для сравнения, если бы у человека отсутствовал, например, красный конус, то этот человек считался бы красно-зеленым дальтоником. Ультрафиолетовый свет позволяет птицам видеть цвета, которые более естественны и узнаваемы для них. Часто птицы при правильном освещении едят пищу, которую они отвергли раньше, или принимают новые игрушки, которые пугали их раньше.
Во-вторых, ультрафиолетовый свет обеспечивает птицам важную пользу для здоровья. Это обеспечивает их естественным источником витамина D. Масло из копчиковой железы содержит предшественник витамина D и распространяется на перья, когда птица прихорашивается. Когда масло на перьях подвергается воздействию ультрафиолетового света, предшественник превращается в витамин D. По мере того как птица прихорашивается, этот естественный витамин D поглощается. Потребление натурального витамина D важно, даже если ваша птица ест сформулированную диету, такую как гранулы, чтобы сбалансировать витамин D (в правильном соотношении с кальцием, фосфором и микроэлементами). Витамин D имеет жизненно важное значение во многих физиологических процессах, таких как поглощение и утилизация кальция. Дефицит витамина D может сопровождаться теми же симптомами, что и дефицит кальция, включая метаболические заболевания костей (рахит), яйца с мягкой скорлупой, затрудненнуюяйцекладку, а также легкий или сильный тремор, атаксию (шатание) и даже судороги.
В-третьих, ультрафиолетовый свет улучшает качество, прочность и цвет перьев и клюва. Здоровые перья важны, потому что они регулируют температуру тела и защищают тело от механических повреждений, актинических солнечных лучей, чрезмерной влажности и изменений температуры окружающей среды. Здоровые перья также дают птицам уникальную способность летать. По этим причинам предоставление ультрафиолетового света значительно улучшит качество жизни вашей птицы.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Оборудование для содержания птиц»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость