Роль витаминов в жизни птиц

Основы кормления амадин. Зерновая смесь, минеральная смесь, добавки. Кормление птиц в период гнездования.

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Роль витаминов в жизни птиц

Сообщение Анатолий » 02 апр 2019, 19:22

Практически в каждой книге есть раздел посвященный роли витаминов в жизни тех или иных животных или птиц. Поэтому ничего нового я думаю вы не узнаете, но пусть эта тема будет и на нашем форуме.
Витамин А, встречается в основном в зеленых частях растений и свежесобранных семенах. Он защищает слизистые оболочки и влияет на синтез белка, а следовательно на рост птицы.
Витамин D, в основном отвечает за регуляцию кальциево- фосфорного обмена и важен для формирования яичной скорлупы и состояния костей. Он образуется птицей с помощью поджелудочной железы под действием ультрафиолета. Поэтому птицы содержащиеся в наружных вольерах, как правило не испытывают дефицита витамина D, чего не скажешь о птицах, круглый год живущих в помещении.
Витамин E, содержится в зеленых частях растений, проросте, масляничных культурах и служит для защиты жирорастворимых витаминов и жировых структур клетки.
Витамин K, не синтезируется организмом, в основном участвует в свертывании крови и встречается в зеленых частях растений и проросте. Здесь стоит разделить на:
- витамин K1 - филлохинон, встречается в растениях, именно он отвечает за свертывание крови;
- витамин K2 - менахинон, необходим для синтеза белков, играет важную роль в обмене веществ, работы почек, усвоении кальция, взаимодействия кальция и витамина D, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Витамин K2, синтезируется в кишечнике, но так же может пополняться извне. Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения, но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, много его в яичном желтке, твороге, твердых сырах, гусиной печени, мясе.
Все выше перечисленные витамины, являются жирорастворимыми.
К водорастворимым относятся следующие витамины. Витамины группы B, такие как:
B1 - участвующих в метаболизме углеводов и некоторых аминокислот, встречается в зелени, проросте , дрожжах.
B2 - участвует в метаболизме белков.
B6 - участвует в метаболизме аминокислот.
B12 - участвует в многочисленных процессах, однако при его дефиците наблюдается повышенная смертность эмбрионов и анемия.
B5 - пантотеновая кислота, B3 - никотиновая кислота, B9 - фолиевая кислота, так же участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов. Встречается в зеленых кормах, дрожжах.
B7 - биотин, участвует в синтезе жирных кислот и др. метаболических процессах. Содержится в проросте и дрожжах, а так же вырабатывается в кишечнике птицы микроорганизмами.
B4 - холин, отвечает за обмен жира между печенью и жировой тканью. Содержится в животном белке, свежих семенах и дрожжах.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Роль витаминов в жизни птиц

Сообщение Анатолий » 02 апр 2019, 20:37

Как мы видим большую часть этих витаминов мы можем обеспечить с помощью разумного рациона. Например, практически везде упоминаются зеленые корма, свежие или проросшие семена. Достаточный их запас может покрыть большую часть потребности в витаминах и не случайно, что содержащиеся в них каротиноиды служат показателем здоровья птицы.
MCGRAW & ARDIA (2003, 2004) обнаружили например, прямую связь между каротиноидами в крови, интенсивностью окраски клюва и иммунной реакцией птиц. Птицы которые дополнительно получали лютеин и зеаксантин, имели покраснение клюва и более сильную иммунную защиту. Многие любители птиц при покупке обращают внимание на цвет клюва и цвет глазных колец и используют то, что делают самки при выборе партнера. Они обращают внимание на интенсивность красного (желтизны клюва) цвета. Это говорит о состоянии здоровья птицы в данный момент. Опять же цвета оперения на основе каротиноидов были надежным индикатором здоровья конкретной птицы. Следовательно, окраска оперения оказывает решающее влияние на поведение при выборе партнера. Однако, это не так, у видов живущих в неволе, даже при хорошем питании, содержании и применении соответствующих препаратов, почти не достигаются цвета оперения свободно живущих собратьев. На форуме есть ссылка Researchgate.net, где утверждается, что каротиноиды могут играть небольшую или не играть прямой роли в ключевых физиологических процессах у птиц. Так что вопрос остается открытым о роли каротиноидов в жизни птиц.
Каротиноиды (провитамины), так же перерабатываются в витамин A в слизистой оболочке тонкого кишечника. О его запасе говорит цвет оперения/клюва. Что касается чистого витамина A, то он накапливается в организме птицы, так что его дефицит возникает только тогда, когда запасы истощаются, а пополнить запасы можно препаратами витамина A. Но здесь надо быть осторожным, может быть передозировка, что приведет к проблемам со здоровьем птицы. Витамина A много в зеленом корме, свежесобранных семенах, пыльце.
С другой стороны витамин K в организме не накапливается и его применение особенно полезно при приобретении новых птиц или после лечения антибиотиками или сульфаниламидами. Схожая ситуация с витамином B12 и биотином. После длительного лечения антибиотиками или сульфаниламидами желательно назначать комплекс витаминов группы B или биотин.
Витамин D3 доступен в виде добавки в комбинации D3/кальций, что имеет смысл его применения до и во время яйцекладки, но здесь следует учитывать, что передозировка может привести к проблемам со здоровьем. Стоит отметить, применение Nekton MSA, который хорошо себя зарекомендовал во время фазы покоя - прием один раз в неделю, в период яйцекладки ежедневно в уменьшенной дозировке, а так же на этапе выкармливания.
Марганец, железо, цинк, кобальт - нужны только в очень не больших кол-вах. Общим является то, что они жизненно важны для организма, но мало что известно о точных потребностях каждого вида птиц.
Фазы основных метаболических нагрузок, такие как линька или откладывание яиц - это два периода, когда многие птицы поглощают больше минералов. Поэтому для зерноядных всегда, особенно в этот период должна быть доступна минерально- почвенная смесь, из которой птицы сами могут найти большую часть необходимых минералов.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Роль витаминов в жизни птиц

Сообщение Анатолий » 02 апр 2019, 21:27

Есть виды, которые не переносят повышения содержания железа в организме. Это относится в первую очередь к нектароядным и некоторым видам насекомояднных птиц . Даже среди близкородственных видов может быть большая разница в восприимчивости к этому заболеванию. Некоторые виды зашли так далеко в своей непереносимости железу, что у них нет даже кормушек из нержавеющей стали или стальных ножей для приготовления им пищи.
Поставка животного белка или аминокислот является еще одной областью, которая все еще плохо изучена. Например, что может быть лучше вареного яйца в качестве источника белка для своих птиц? Оно содержит все, что нужно чтобы вырастить птенца. Мы здесь не будем затрагивать тему влияния диеты на соотношение полов в кладке. Но, любой птицевод который из года в год получает гораздо больше самцов или самок, должен обратить внимание на рацион своих птиц и предложить им другие добавки. Сегодня, когда есть промышленные корма для всех видов птиц, трудно оценить их влияние в долгосрочной перспективе на здоровье их будущих поколений. В большинстве случаев так же мало информации или вообще нет о негативных последствиях постоянного использования , например аминокислотных препаратов. Но если присмотреться к успехам размножения трудных видов птиц, то увидите, что почти во всех случаях полное кормление было адаптировано к потребностям вида. Конечно, регулярное использование одной из многих доступных добавок не повредит, но девиз должен быть: ,, Как можно меньше, а не как можно больше,,. Тот кто думает, что недостающие в кормах витамины макро и микроэлементы компенсирует различными препаратами, мне кажется он ошибается. Слишком разнообразны взаимодействия отдельных веществ и слишком различна потребность в аминокислотах, витаминах, минералах и микроэлементах каждого вида. Возможно я где-то ошибаюсь.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Роль витаминов в жизни птицы

Сообщение Dobroslava » 17 июн 2021, 10:24

Выдержки из статьи "ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭФФЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В УСВОЕНИИ И МЕТАБОЛИЗМЕ НУТРИЕНТОВ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (ОБЗОР)"
Антипов А.А.
Проблемы биологии продуктивных животных. 2010. № 2. С. 5-43.

Витамины - это высокомолекулярные органические соединения различной химической природы, синтезируемые, главным образом, растениями и частично - микроорганизмами. В организме они присутствуют в очень малых количествах, но обеспечивают выполнение жизненно важных функций. Многие витамины являются составной частью коферментов и простетических групп белков или исходным материалом для синтеза гормонов и в связи с этим выступают в качестве регуляторов обменных процессов. Активация синтеза ряда гормонов, других витаминов, контроль структурной целостности клетки и внутриклеточных органелл, участие в процессах репродукции, необходимость наличия витаминов в иммунокомпетентных клетках - это неполный перечень участия витаминов в метаболических превращениях и физиологических функциях организма. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К, а к водорастворимым - витамины группы В (B1, В2, В3, В4, В5, В6, B12, Bc, био-тин, мезоинозит) и витамин С (аскорбиновая кислота). Жиро- и водорастворимые витамины различаются по функциональным свойствам. Так, жирорастворимые витамины влияют на процессы формирования тканей и клеток, водорастворимые же являются компонентами клеточных ферментов.
Многие витамины не синтезируются в организме птиц, по крайней мере, в достаточных количествах, они не связаны в единую химическую группу веществ и различаются по физиологическому действию. Без адекватного поступления витаминов птицы не могут эффективно использовать другие компоненты рациона. Часто витамины должны быть в рационе в количествах, значительно больших, чем обычно требуется организму птицы. Это вызвано различными причинами, в частности такими как:
а) ограниченная биологическая доступность ряда витаминов во многих кормах;
б) присутствие антивитаминов во многих кормах;
в) стрессовые ситуации и болезни птиц;
г) высокая продуктивность птицы.

Актуальность проблемы витаминного обеспечения организма птицы возрастает в связи с развитием промышленного птицеводства, которое сопряжено с появлением новых технологий производства и подготовки кормов к скармливанию, таких как термическая обработка кормов, приготовление гранулированных форм кормовых компонентов, использование нестабилизированных жиров, снижение уровня кормов животного происхождения, введение в рационы нетрадиционных кормов, добавок различных антибиотиков. Повышает потребность в витаминах и технология содержания птиц в клетках, различного рода стрессовые ситуации, включая инфекционные и инвазионные заболевания. Именно набор витаминов важен для организма, так как они обладают синергическим действием на обмен веществ.
Продуктивное использование питательных веществ птицей зависит от интенсивности всасывания витаминов. Птица крайне чувствительна к недостатку витаминов в кормах. Проблема обостряется в случае возникновения стрессовых ситуаций (повышенная температура, вакцинация, пересадка), снижающих потребление корма и уменьшающих кишечную абсорбцию витаминов. Субклинические и клинические заболевания также ослабляют абсорбцию витаминов в кишечнике. Отсутствие или недостаток витаминов в рационе вызывает нарушение обмена веществ в организме.
Жиро- и водорастворимые витамины частично синтезируются в организме птицы, но в основном поступают с кормом. Населяющие слепую кишку бактерии синтезируют витамины группы В, которые частично используются микрофлорой. Могут синтезироваться витамины: А - из в-каротина, D3 - из 7-дегидрохолестерина и С - из глюкозы. Потребность в большинстве витаминов выражают в миллиграммах на килограмм корма. Исключение составляют витамины A, D и E, потребность в которых обычно выражают в единицах биологической активности. Потребность в витамине А выражают в международных единицах (МЕ) или в единицах фармакопеи США (ЕФСША) на килограмм корма. Международные стандарты активности витамина А таковы: 1 МЕ витамина А = 1 ЕФСША = 0,3 мкг кристаллического спирторастворимого витамина А (ретинола), 0,344 мкг ретинол ацетата или 0,55 мкг ретинол пальмитата; 1 МЕ активности витамина А эквивалентна активности 0,6 мкг в-каротина или 1 мг в-каротина = 1,667 МЕ витамина А (для птицы).
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Роль витаминов в жизни птицы

Сообщение Dobroslava » 17 июн 2021, 11:09

Витамин А обеспечивает нормальный рост и развитие птицы, высокую продуктивность, регулируя обмен веществ, участвуя в реакциях окисления и в процессах иммуногенеза. Витамин А присутствует в кормах и продуктах в виде эфиров ретинола, в основном с пальмитиновой кислотой. Важным источником витамина А в питании служит каротин, который попадая в организм, всасывается через стенки кишечника, накапливается, преимущественно, в печени, где и расщепляется с образованием витамина А. Каротин содержится в растительных кормах, молоке, молозиве. Известны а-, Р-, у-, 8-каротины, которые отличаются между собой структурой иононовых колец. Наибольшее значение имеет Р-каротин, так как он наиболее биологически активен. Его активность в два раза выше, чем у других изомеров. Превращение каротина в витамин А в организме происходит под влиянием каротиназы, которая вырабатывается у животных в печени и слизистой кишечника.
Эфиры ретинола и каротиноиды в составе жировых глобул поступают в тонкую кишку, где в присутствии желчных кислот происходит их эмульгирование и образование мицелл. Гидролиз эфиров ретинола до ретинола и свободных жирных кислот осуществляется неспецифической панкреатической липазой. Свободный ретинол и Р-каротин образуют в просвете кишечника смешанные мицеллы. Образование мицелл существенно повышает эффективность всасывания каротина и ретинола. Каротин и витамин А можно обнаружить в сыворотке крови. Значительно лучше каротин всасывается в случае применения мелкоизмельчённого или подвергнутого предварительной обработке корма, где ослаблены клеточные стенки. Для абсорбции каротина важно наличие жировой среды, которая облегчает усвоение каротина. Каротин, растворённый в масле, усваивается организмом на 70-90%. Усвояемость организмом каротина и витамина А значительно повышается в присутствии стабилизаторов-антиоксидантов. Лучше всего абсорбируется каротин тех кормов, которые обладают высоким содержанием антиоксиданта - витамина Е. Содержание каротина в сыворотке крови у птицы составляет 0,56-5,6, а витамина А - 0,52-3,5 мкмоль/л.
Превращение каротина в витамин А может происходить также в тканях щитовидной железы под действием тиреоглобулина. При йодировании казеина, сывороточного глобулина и некоторых других белков были получены препараты, приближающиеся к тиреоглобулину по своему гормональному действию. При обработке коллоидного раствора каротина йодированным казеином отмечено образование витамина А.
Недостаточность витамина А в рационе питания цыплят приводит к снижению синтеза сывороточного альбумина и иммуноглобулинов. Считается, что клеточные мембраны являются той структурой, через которую витамин А оказывает своё влияние на белковый синтез и формирование иммунитета.

Витамин D
в кормах для птицы должен присутствовать в форме витамина D3, который содержится в рыбьем жире или может быть синтезирован из стерола животного жира в результате УФ-облучения. Витамин D2, получаемый из растительных источников, активен у крыс и большинства млекопитающих, но обладает очень низкой активностью у птицы. Одна единица витамина D3 (МЕ или ЕФСША) эквивалентна 0,025 мкг витамина D3 (холекальци-ферола). Потребности в витамине D основываются на рационах, содержащих расчётные потребности в кальции и доступном фосфоре, так как между обменом кальция, фосфора и витаминов А и D имеются тесные взаимосвязи. Витамин D значительно повышает усвоение фосфора из желудочно-кишечного тракта и его ретенцию в организме, а также реабсорбцию в почечных канальцах, активизирует процессы отложения фосфора в костной ткани. Аналогичным действием обладает и витамин А, нормализуя уровень неорганического фосфора и кальция в крови.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Роль витаминов в жизни птицы

Сообщение Dobroslava » 17 июн 2021, 11:23

Витамин Е (токоферол). Потребность птицы в витамине Е сильно варьирует и зависит от концентрации и типа жира в рационе, от концентрации селена и наличия прооксидантов и антиоксидантов. Одна МЕ витамина Е соответствует 1 мг синтетического DL-a-токоферил ацетата, 0,735 мг D-a-токоферил ацетата, 0,671 мг D-a-токоферола или 0,909 мг DL-a-токоферола.
В классическом варианте определение биологической активности различных токоферолов и токотриенолов основано на их способности предотвращать рассасывание плодов у беременных крыс. Если при этом за 100% принять активность а-токоферола, то активность остальных изомеров витамина Е будет колебаться от 1 (Р-токотриенол) до 40% (Р-токоферол). Альфа-токоферол является не только самым активным, но, ввиду его превалирующего содержания в зелёных растениях, по сравнению с другими изомерами, он представляет собой также самый распространённый витамер Е.
Витамин Е представляет собой легко окисляющееся соединение и многие теоретические представления о функционировании системы антиоксидантной защиты организма для него вполне приемлемы. Мало того, после 80-летней истории изучения вряд ли можно сомневаться, что витамин Е, как таковой, в основной части своей функции проявляет антиоксидантные свойства в масштабах, важных для организма и достаточно заметных для исследователей.
Дефицит витамина Е сопровождается снижением обеспеченности цыплят-бройлеров витаминами А и D, что обусловлено уменьшением антиокислительной активности тканей; отрицательное влияние дефицита витамина Е на уровень витаминов А и D в различных органах и тканях зависит от содержания в них липидов и их непредельности.
В работах В. И. Дудина и Л. М. Двинской показано, что витамин Е, возможно за счёт превращения в а-токоферилхинон, обладает сугубо специфической функцией. В опыте на цыплятах с дефицитом витамина Е в рационе они обнаружили, что отсутствие витамина Е ведёт к изменениям в динамике роста, характеризующимся увеличением относительной скорости роста в период от 2-х до 4-недельного возраста, возможно, вследствие гиперреакции на базе кратковременной задержки роста, возникающей в результате дефицита витамина Е в период до 2-недельного возраста. При этом нормализация процессов роста зависит от добавок препарата витамина Е, но не синтетического антиокислителя, что хорошо объясняется более высокой степенью удовлетворения потребности цыплят в витамине Е в период до 2-недельного возраста, чем в последующий период. Эти материалы не позволяют заключить, насколько тесно витамин Е связан с механизмам гиперреакции или поддержания кривой роста в норме, но то, что он обладает специфической жизненно важной функцией, эти сведения однозначно подтверждают.

Витамин К.
Активность витамина К проявляется у ряда природных и синтетических соединений, растворимость которых в жире и воде различна. Менадион (2-метил-1,4-нафтоквинон) - жирорастворимое синтетическое соединение, которое может рассматриваться как проявляющее активность витамина К. Формы витамина К, существующие в природе, - это К1, или филоквинон (2-метил-3-фитил-1,4-нафтоквинон), присутствующий в растениях, и К2, или менаквинон (К1 замещается 2-7 единицами изопрена), синтезируемый микрофлорой кишечника. К водорастворимым формам относят бисульфит менадиона натрия (МНБ), сложный бисульфит менадиона натрия (МНСБ) и диметилпиримидол менадиона (МДП). Теоретически активность этих соединений составляет соответственно 33, 50 и 45% при расчёте с учетом доли менадиона в молекуле.

Витамин В1 (тиамин), содержащийся в комбикормах для птицы, полностью удовлетворяет потребность в нём молодняка и кур, особенно если в состав комбикорма входят дрожжи и качественное зерно. В практических условиях тиаминовая недостаточность проявляется при потреблении кормов, содержащих антивитамины, такие как окситиамин, входящий в состав бобовых культур. Авитаминоз может возникнуть также при добавлении в корм некоторых лекарственных веществ, например, кокцидиостатика ампролиума, который препятствует всасыванию тиамина. Содержание тиамина в корме может снизиться также при включении в рацион определённых видов рыбной муки, содержащих энзимы, способные разрушать тиамин. Тиамин неустойчив к действию высокой температуры, поэтому при гранулировании или экструзии он разрушается.
Симптомами тиаминовой недостаточности являются параличи мышц головы и шеи, нарушается координация движения, голова запрокидывается набок и назад. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. У взрослой птицы сильно выраженная тиаминовая недостаточность встречается крайне редко, но могут наблюдаться гиповитаминозы, причина которых - содержание в кормах антивитаминов В1, снижающих биологическую полноценность корма. При тиаминовой недостаточности повышается эмбриональная смертность, а вылупившиеся цыплята страдают полиомиелитом.
Общее содержание тиамина в яйцах кур колеблется от 1,5 до 9,8 мкг/г, в основном он сосредоточен в желтке. При диагностике недостаточности следует учитывать, что содержание тиамина в печени в норме не ниже 3,5 мкг/г, а концентрация пировиноградной кислоты в плазме составляет 1,5-2,5 мг %; на ранних стадиях гиповитаминоза её уровень повышается до 3,5-4,5 мг %, что соответствует содержанию 0,9-1,1 мкг/г тиамина в печени.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Кормление амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей