Краткое описание антибиотиков

Информация о лекарственных средствах, витаминных добавках, иммуностимулирующих препаратах, пробиотиках и пребиотиках.
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 201 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Краткое описание антибиотиков

Сообщение Dobroslava » 08 авг 2017, 16:05

Далее приведено описание лекарственных препаратов, которые применяются для лечения птиц (материал взят из книги Л. Ж. Жалпанова "Канарейки")
При этом дозировка не указывается, поскольку она должна определяться специалистом.

Бацитрацин Этот антибиотик выпускается в виде порошка светло коричневого цвета. Препарат относится к категории кормовых веществ, поэтому его добавляют в кормовые смеси, предварительно смешивая зерно с небольшим количеством растительного масла или рыбьего жира.

Бициллин
Препарат применяют для создания высокой концентрации пенициллина в крови, органах и тканях птицы. Его вводят 1 раз в день внутримышечно с интервалом между в 2–3 дня вплоть до полного выздоровления.

Биомицин Это антибиотик, который эффективно применяется при многих незаразных желудочно кишечных заболеваниях, а также болезнях, осложненных условно патогенной микрофлорой. Выпускается в виде желтого кристаллического порошка, горького на вкус. Препарат рекомендуется также при сальмонеллезе, колибактериозе, стрептококкозе. Чаще всего его дают с кормом 2 раза в день в течение 3–7 дней. Действие препарата усиливается в комбинации с пенициллином и стрептомицином.

Биоветин Препарат выпускается в виде мелкого темно коричневого порошка, нерастворимого в воде. Оказывает стимулирующее действие на рост и развитие молодняка. Его обычно дают с кормом.

Гигромицин Б Этот препарат является эффективным средством против кишечных паразитов (аскарид, ленточных червей). Гигромицин Б дают птицам с кормом в течение 2 нед.

Канамицин Это антибиотик, который эффективен при хроническом бронхите, пневмонии, перитоните, инфекционных заболеваниях почек, а также при послеоперационных осложнениях. Препарат выпускают для применения внутрь в виде таблеток и капсул по 125, 250 и 500 мг. Курс лечения – 5–7 дней.

Кокцидиовит Препарат представляет собой белый порошок, хорошо растворяется в воде. Эффективен против всех основных видов кокцидий. Его дают канарейкам вместе с кормом в течение 10 дней. При превышении дозы он становится токсичным.

Медный купорос
Эффективен против кишечных паразитов, а также грибковых. Имеет вид кристаллического порошка синего цвета, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. Применяется в виде 0,1–0,15 % ного водного раствора.

Метронидазол Этот препарат является наиболее эффективным средством против трихомоноза. Он выпускается в виде порошка желтоватого цвета, растворимого в воде. Курс лечения – 5 дней. Используют 1 % ный раствор, который вводят через зонд непосредственно в зоб. С профилактической целью препарат дают птицам перед периодом размножения.

Молочная кислота Препарат представляет собой жидкость желтоватого цвета, кислую на вкус, без запаха, легко растворимую в воде. Применяется при отравлении птиц азотными удобрениями. Больным птицам дают ее 2 раза в день до полного выздоровления.

Нистатин Препарат является антибиотиком, эффективно действующим против грибковых заболеваний (аспергиллеза и кандидамикоза). Для лечения препарат смешивают с кормом, который дают канарейкам в течение 6 10 дней. При поражении кожи, вызванном аспергиллезом, готовят мазь на вазелиновой основе с использованием нистатина и смазывают ею пораженные участки.

Окситетрациклин Препарат представляет собой желтый кристаллический порошок, горький на вкус. Он является антибиотиком и обладает широким спектром действия. Выпускается в виде порошка и таблеток. Окситетрациклин применяют против кокцидиоза, сальмонеллеза, а также при расстройствах желудочно кишечного тракта. Его вводят птице внутримышечно или дают с кормом.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 201 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Краткое описание антибиотиков

Сообщение Dobroslava » 08 авг 2017, 16:10

Стрептомицин Препарат обладает широким спектром действия. Его применяют при насморке, инфекциях, воспалении легких, трахеи и воздухоносных мешков. Стрептомицин вводят внутримышечно с интервалами в 12 ч или дают внутрь, вводя его в зоб птицы в течение нескольких дней до полного выздоровления.

Сульфадимезин Относится к препаратам сульфаниламидной группы. Имеет вид белого порошка, плохо растворяется в воде. Сульфадимезин очень активен против стафиллококка, кишечной палочки, сальмонелл и кокцидий. Препарат дают канарейкам с кормом в течение 3–5 дней.

Тетрациклин Этот препарат является антибиотиком, обладающим широким спектром действия. Применяется против кокцидий, сальмонелл и т. п. Препарат, как правило, дают канарейке с кормом 2 раза в сутки в течение 5–7 дней. Лекарство выпускается в виде порошка или таблеток. Таблетку перед применением следует растолочь в порошок. Поскольку препарат является сильнодействующим, одновременно с ним желательно добавлять в корм витамины А, C и D.

Тилозин Этот препарат является продуктом жизнедеятельности нескольких штаммов грибов. Выпускают 2 формы этого антибиотика: для применения внутрь с питьевой водой и для внутримышечного введения. Тилозин используется при лечении болезней органов дыхания (заразного насморка, орнитоза, воспаления легких, трахеи, воздухоносных мешков и т. д.). Препарат растворяют в воде и дают канарейкам 1 раз в день в течение 5–8 дней. Внутримышечно тилозин вводят один раз, через 5–7 дней лечение повторяют. При заразном насморке его вводят в подглазничный синус.

Фуразолидон Этот препарат относится к нитрофурановой группе. Он представляет собой мелкий кристаллический порошок желто коричневого цвета, горьковатый на вкус и мало растворимый в воде. Фуразолидон эффективно используется при многих желудочно кишечных заболеваниях, а также против трихомонад, кокцидий, сальмонелл, коли– и энтеробактерий. Препарат дают с кормом в очень небольших дозах в течение 5–6 дней. При этом необходимо тщательно перемешивать препарат с кормом. Удобнее всего закладывать фуразолидон в хлебный мякиш, изготавливая из него лекарственные пилюли.

Фуридин Этот препарат относится к нитрофурановой группе. Применяется для лечения аскаридоза, при этом он не убивает аскарид, а только изгоняет их из кишечника. Для лечения в течение 4 дней фуридин подмешивают к корму. По некоторым данным, препарат эффективен и при сальмонеллезе.

Фурацилин Препарат является эффективным средством против микробов, однако он очень токсичен. Выпускается в виде порошка или таблеток, которые растворяются в воде. Водные растворы устойчивы к внешним воздействиям. Рекомендуется применять фурацилин для промывания глаз, носовых отверстий и ротовой полости. При введении внутрь его желательно давать в комплексе с витамином В1.

Экмоновоциллин Препарат применяется внутримышечно при лечении оспы, стрептококковых инфекций, заболеваний органов дыхания и воспаления зоба. Экмоновоциллин растворяют в стерильном изотоническом растворе, а для увеличения срока действия – в 0,25 % ном растворе новокаина. Курс лечения – 1 раз в день в течение 3–4 дней. Доза определяется ветеринаром.

Энгептин
Этот препарат является эффективным средством против кокцидиоза и трихомоноза. Выпускается в форме таблеток и порошка, а также премиксов. Больных птиц поят 0,125 % ным водным раствором энгептина в течение 6 дней.

Эритромицин
Препарат является антибиотиком. Эритромицин содержит минеральные соли и многие органические кислоты. Выпускается в виде белого кристаллического порошка, не имеющего запаха, горького на вкус. Лекарство широко воздействует на микрофлору дыхательных путей, в связи с чем его активно применяют при респираторных заболеваниях (заразном насморке, орнитозе, воспалении трахеи, легких и т. п.). Его также используют при желудочно кишечных заболеваниях.

Этазол Обладает хорошим лечебным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сальмонеллезе, колибактериозе, стрептококкозе). Этазол выпускается в виде белого или слегка желтоватого порошка или таблеток, нерастворим в воде. Вводится в корм в течение 3–5 дней.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 201 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Краткое описание антибиотиков

Сообщение Dobroslava » 11 сен 2017, 15:20

Препарат ветеринарный "Окситрим" отечественного производства
(окситетрациклина гидрохлорид, сульфамеразин)
Для сельскохозяйственных животных при заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.

Доксимед
Доксициклина гидрохлорид, входит в состав препарата и относится к тетрациклинам, обладает бактериостатическим действием. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все органы и ткани.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав препарата, улучшает иммунный статус организма больных животных и оказывает антистрессовое, и антитоксическое действие.

Препарат оказывает бактериостатическое действие за счет подавления синтеза белка возбудителей. Активен в отношении грамположительных бактерий: аэробных кокков — Staphylococcus spp. (в т.ч. продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp.; аэробных спорообразующих бактерий — Bacillus anthracis; аэробных неспорообразующих бактерий — Listeria monocytogenes; анаэробных спорообразующих бактерий — Clostridium spp. Доксициклин активен также в отношении грамотрицательных бактерий: аэробных кокков — Neisseria gonorrhoeae; аэробных бактерий — Escherichia coli, Salmonella spp., Enterobacter spp., Treponema spp., Mycoplasma spp. и Chlamydia spp. К доксициклину устойчивы Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., большинство штаммов Bacteroides.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 201 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Краткое описание антибиотиков

Сообщение Dobroslava » 04 фев 2018, 20:06

Дозировки по Метронидазолу
Метронидазол применяют в дозировке от 0,5 на литр до 4.0 на 250 мл в тяжёлых случаях. Хочется отметить, что превышение дозировки может привести к потере ориентации у птиц, проходящей после отмены препарата.
Широкого спектра действия действующие на грамположительные и грамотрицательные микробы.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 201 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Краткое описание антибиотиков

Сообщение Dobroslava » 18 мар 2018, 22:56

Гентамицина сульфат обладает широким спектром антимикробного действия, подавляя рост большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Высокоактивен в отношении синегнойной палочки.
Быстро всасывается. Проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга).

Гентамицин сульфат 10мг/мл в дозировке 0,05 мл (1 капля) на 10 мл жидкости (воды или жидкого корма). Хорошо себя зарекомендовал при лечении стафилококковой инфекции.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 201 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Краткое описание антибиотиков

Сообщение Dobroslava » 12 июн 2018, 11:01

Офлосан

Офлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром противомикробной активности, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Campylobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus spp., Staphylococcus spp., (включая пеницилиназопродуцируемые и метицилинустойчивые штаммы), а также Mycoplasma spp. Механизм действия офлоксацина заключается в ингибировании активности фермента ДНК-гиразы (II тип топоизомеразы), влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки. При пероральном введении офлоксацин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей организма животного, достигая наивысшего уровня в легких, печени и почках. Максимальная концентрация офлоксацина в сыворотке крови отмечается через 1,5-2 часа, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 часов. Выводится офлоксацин в основном в неизмененном виде (до 80%) и частично в виде метаболитов, преимущественно с мочой и желчью. Офлосан по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам.

Офлосан назначают с лечебной целью телятам, ягнятам, свиньям, собакам, кошкам и сельскохозяйственным птицам при респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых инфекциях, артритах, колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, септицемии, некротическом энтерите, перитоните, смешанных и вторичных инфекциях, а также при других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к фторхинолонам.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Офлосан применяют животным внутрь один раз в сутки в течение 3-5 дней в следующих дозах: телятам, ягнятам, свиньям, собакам и кошкам — по 0,5 мл на 10 кг массы животного; бройлерам, мясным индейкам, родительскому бройлерному стаду — по 50 мл на 100 л воды для поения. При сальмонеллезе, смешанных инфекциях и при хронических формах инфекционных заболеваний у птиц рекомендуемая доза Офлосана составляет 100 мл на 100 л воды для поения в течение 5 дней. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат. Раствор с препаратом готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление птицей в течение суток.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Препараты, витамины, добавки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость