Роль витаминов в жизни птиц

Информация о лекарственных средствах, витаминных добавках, иммуностимулирующих препаратах, пробиотиках и пребиотиках.
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 217 раз
Пол: Мужской - Мужской

Роль витаминов в жизни птиц

Сообщение Анатолий » 02 апр 2019, 19:22

Практически в каждой книге есть раздел посвященный роли витаминов в жизни тех или иных животных или птиц. Поэтому ничего нового я думаю вы не узнаете, но пусть эта тема будет и на нашем форуме.
Витамин А, встречается в основном в зеленых частях растений и свежесобранных семенах. Он защищает слизистые оболочки и влияет на синтез белка, а следовательно на рост птицы.
Витамин D, в основном отвечает за регуляцию кальциево- фосфорного обмена и важен для формирования яичной скорлупы и состояния костей. Он образуется птицей с помощью поджелудочной железы под действием ультрафиолета. Поэтому птицы содержащиеся в наружных вольерах, как правило не испытывают дефицита витамина D, чего не скажешь о птицах, круглый год живущих в помещении.
Витамин E, содержится в зеленых частях растений, проросте, масляничных культурах и служит для защиты жирорастворимых витаминов и жировых структур клетки.
Витамин K, не синтезируется организмом, в основном участвует в свертывании крови и встречается в зеленых частях растений и проросте. Здесь стоит разделить на:
- витамин K1 - филлохинон, встречается в растениях, именно он отвечает за свертывание крови;
- витамин K2 - менахинон, необходим для синтеза белков, играет важную роль в обмене веществ, работы почек, усвоении кальция, взаимодействия кальция и витамина D, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Витамин K2, синтезируется в кишечнике, но так же может пополняться извне. Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения, но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, много его в яичном желтке, твороге, твердых сырах, гусиной печени, мясе.
Все выше перечисленные витамины, являются жирорастворимыми.
К водорастворимым относятся следующие витамины. Витамины группы B, такие как:
B1 - участвующих в метаболизме углеводов и некоторых аминокислот, встречается в зелени, проросте , дрожжах.
B2 - участвует в метаболизме белков.
B6 - участвует в метаболизме аминокислот.
B12 - участвует в многочисленных процессах, однако при его дефиците наблюдается повышенная смертность эмбрионов и анемия.
B5 - пантотеновая кислота, B3 - никотиновая кислота, B9 - фолиевая кислота, так же участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов. Встречается в зеленых кормах, дрожжах.
B7 - биотин, участвует в синтезе жирных кислот и др. метаболических процессах. Содержится в проросте и дрожжах, а так же вырабатывается в кишечнике птицы микроорганизмами.
B4 - холин, отвечает за обмен жира между печенью и жировой тканью. Содержится в животном белке, свежих семенах и дрожжах.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 217 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Роль витаминов в жизни птиц

Сообщение Анатолий » 02 апр 2019, 20:37

Как мы видим большую часть этих витаминов мы можем обеспечить с помощью разумного рациона. Например, практически везде упоминаются зеленые корма, свежие или проросшие семена. Достаточный их запас может покрыть большую часть потребности в витаминах и не случайно, что содержащиеся в них каротиноиды служат показателем здоровья птицы.
MCGRAW & ARDIA (2003, 2004) обнаружили например, прямую связь между каротиноидами в крови, интенсивностью окраски клюва и иммунной реакцией птиц. Птицы которые дополнительно получали лютеин и зеаксантин, имели покраснение клюва и более сильную иммунную защиту. Многие любители птиц при покупке обращают внимание на цвет клюва и цвет глазных колец и используют то, что делают самки при выборе партнера. Они обращают внимание на интенсивность красного (желтизны клюва) цвета. Это говорит о состоянии здоровья птицы в данный момент. Опять же цвета оперения на основе каротиноидов были надежным индикатором здоровья конкретной птицы. Следовательно, окраска оперения оказывает решающее влияние на поведение при выборе партнера. Однако, это не так, у видов живущих в неволе, даже при хорошем питании, содержании и применении соответствующих препаратов, почти не достигаются цвета оперения свободно живущих собратьев. На форуме есть ссылка Researchgate.net, где утверждается, что каротиноиды могут играть небольшую или не играть прямой роли в ключевых физиологических процессах у птиц. Так что вопрос остается открытым о роли каротиноидов в жизни птиц.
Каротиноиды (провитамины), так же перерабатываются в витамин A в слизистой оболочке тонкого кишечника. О его запасе говорит цвет оперения/клюва. Что касается чистого витамина A, то он накапливается в организме птицы, так что его дефицит возникает только тогда, когда запасы истощаются, а пополнить запасы можно препаратами витамина A. Но здесь надо быть осторожным, может быть передозировка, что приведет к проблемам со здоровьем птицы. Витамина A много в зеленом корме, свежесобранных семенах, пыльце.
С другой стороны витамин K в организме не накапливается и его применение особенно полезно при приобретении новых птиц или после лечения антибиотиками или сульфаниламидами. Схожая ситуация с витамином B12 и биотином. После длительного лечения антибиотиками или сульфаниламидами желательно назначать комплекс витаминов группы B или биотин.
Витамин D3 доступен в виде добавки в комбинации D3/кальций, что имеет смысл его применения до и во время яйцекладки, но здесь следует учитывать, что передозировка может привести к проблемам со здоровьем. Стоит отметить, применение Nekton MSA, который хорошо себя зарекомендовал во время фазы покоя - прием один раз в неделю, в период яйцекладки ежедневно в уменьшенной дозировке, а так же на этапе выкармливания.
Марганец, железо, цинк, кобальт - нужны только в очень не больших кол-вах. Общим является то, что они жизненно важны для организма, но мало что известно о точных потребностях каждого вида птиц.
Фазы основных метаболических нагрузок, такие как линька или откладывание яиц - это два периода, когда многие птицы поглощают больше минералов. Поэтому для зерноядных всегда, особенно в этот период должна быть доступна минерально- почвенная смесь, из которой птицы сами могут найти большую часть необходимых минералов.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 217 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Роль витаминов в жизни птиц

Сообщение Анатолий » 02 апр 2019, 21:27

Есть виды, которые не переносят повышения содержания железа в организме. Это относится в первую очередь к нектароядным и некоторым видам насекомояднных птиц . Даже среди близкородственных видов может быть большая разница в восприимчивости к этому заболеванию. Некоторые виды зашли так далеко в своей непереносимости железу, что у них нет даже кормушек из нержавеющей стали или стальных ножей для приготовления им пищи.
Поставка животного белка или аминокислот является еще одной областью, которая все еще плохо изучена. Например, что может быть лучше вареного яйца в качестве источника белка для своих птиц? Оно содержит все, что нужно чтобы вырастить птенца. Мы здесь не будем затрагивать тему влияния диеты на соотношение полов в кладке. Но, любой птицевод который из года в год получает гораздо больше самцов или самок, должен обратить внимание на рацион своих птиц и предложить им другие добавки. Сегодня, когда есть промышленные корма для всех видов птиц, трудно оценить их влияние в долгосрочной перспективе на здоровье их будущих поколений. В большинстве случаев так же мало информации или вообще нет о негативных последствиях постоянного использования , например аминокислотных препаратов. Но если присмотреться к успехам размножения трудных видов птиц, то увидите, что почти во всех случаях полное кормление было адаптировано к потребностям вида. Конечно, регулярное использование одной из многих доступных добавок не повредит, но девиз должен быть: ,, Как можно меньше, а не как можно больше,,. Тот кто думает, что недостающие в кормах витамины макро и микроэлементы компенсирует различными препаратами, мне кажется он ошибается. Слишком разнообразны взаимодействия отдельных веществ и слишком различна потребность в аминокислотах, витаминах, минералах и микроэлементах каждого вида. Возможно я где-то ошибаюсь.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Препараты, витамины, добавки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость