Гемохроматоз

Здоровье наших питомцев, справочник болезней, их лечение и мероприятия профилактики.
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Гемохроматоз

Сообщение Dobroslava » 24 мар 2020, 13:53

AFA WATCHBIRD, September/October 1999

Georgann B. Johnston, Sacramento

Что такое Гемохроматоз?
Болезнь накопления железа, известная как гемохроматоз, возникает, когда слишком много железа накапливается в печени и других основных органах организма. Организм нуждается в определенном количестве железа для производства гемоглобина, который является средством транспортировки молекул кислорода из легких во все остальные клетки организма. Однако, когда накапливается слишком много железа, организм начинает накапливать его в печени, затем в сердце, легких и других органах, где оно может нанести значительный ущерб, в конечном итоге приводящий к смерти.
Вторая форма заболевания, известная как гемосидероз, представляет собой менее злокачественную ситуацию, когда избыток железа накапливается в тканях и свободно циркулирует в крови, фактически не повреждая ни один из основных органов. Однако гемосидероз может быть предшественником гемохроматоза, по крайней мере у млекопитающих. Диагностические процедуры, описанные ниже, могут быть полезны для выявления гемосидероза у птицы и, следовательно, прогнозирования того, какие птицы подвержены риску развития гемохроматоза. Затем владелец может внимательно следить за этими отдельными членами стаи и принимать любые профилактические меры, которые сочтут целесообразными, чтобы избежать или ограничить развитие болезни накопления железа.
Владельцы видов птиц, питающихся мягким кормом (softbill), часто обеспокоены болезнью накопления железа и, очевидно, хотят принять все необходимые меры, чтобы предотвратить развитие этой проблемы у всех членов их стаи. К сожалению, информация о причинах и лечении этого заболевания до сих пор ускользает от исследователей, а владельцы и заводчики софтбиллов часто получают противоречивую информацию о диете, разведении и лечении.

Какие птицы болеют этой болезнью?
Наиболее распространенной группой птиц, страдающих гемохроматозом, являются туканы и аракари (семейство Ramphastidae). Эта болезнь также часто встречается у некоторых Майн и у райских птиц (Sturnidae), и единичные сообщения всплыли, идентифицируя болезнь у отдельных видов некоторых отрядов, включая козодоев(Caprimuligiformes), танагр и Скворцов (Passeriformes), страусов (Struthioniformes) и даже некоторых попугаев (Psittaciformes). В общем, птицы, питающиеся преимущественно фруктами, насекомыми или всеядные, склонны накапливать больше железа в своей печени и, таким образом, более подвержены этой болезни, чем птицы, питающиеся преимущественно мясом, рыбой или зернами и семенами.
Хотя многие владельцы и заводчики softbill считают, что болезнь свирепствует среди всех видов софтбилл, это, по-видимому, не так. Например, представители семейства Musophagidae (турако, бананоеды-подорожники, серые бананоеды) хорошо вписываются в категорию плодоядных софтбиллс, но никаких сообщений о случаях гемохроматоза в литературе или из неофициального опроса заводчиков не встречается. Таким образом, простое добавление вида софтбилл в коллекцию не обязательно означает, что нужно немедленно искать симптомы болезни накопления железа, и птицы не обязательно должны быть обследованы или протестированы на наличие этой проблемы, если только они не попадают в одну из семей с сильной репутацией развития этой болезни.

Что вызывает гемохроматоз?
У людей гемохроматоз является наиболее распространенным генетически наследуемым заболеванием, известным и в прошлом. Несколько лет назад исследователи выявили по крайней мере два различных гена, которые вызывают или способствуют возникновению этой проблемы. Хотя исследования все еще продолжаются, похоже, что гены заставляют пищеварительную систему поглощать больше железа, чем обычно, через клетки слизистой оболочки и откладывать его в печени и других органах. Интересно также отметить, что, по крайней мере у людей, диета с высоким содержанием железа не оказывает никакого влияния на прогрессирование заболевания.
Никто до сих пор не исследовал полностью различные виды птиц достаточно тщательно, чтобы положительно определить генетическую причину или способствующий фактор, и поэтому до сих пор неизвестно, существует ли генетическая "предрасположенность" к этому заболеванию у птиц. В настоящее время среди авиакультуристов, диетологов и генетиков продолжается дискуссия по вопросу о том, является ли пищевое железо причиной или фактором развития заболевания. Еще около пяти лет назад общепринятым было мнение, что диета с низким содержанием железа (менее 100 мг железа в сухом весе) была предписана для того, чтобы избежать этой болезни. Однако исследование, проведенное на стае майн, которых кормили рационом, содержащим менее 80 мг железа, показало, что у птиц эта болезнь развивалась с той же статистической скоростью, что и у птиц, получавших рацион более 200 мг. Это может указывать на то, что майны, как и люди, генетически предрасположены к этой болезни независимо от того, сколько железа поступает в их организм; но это может быть неверно для других видов птиц с этой проблемой. Современные ветеринарные диетологи считают, что использование диеты с низким содержанием железа не может нанести никакого вреда виду, склонному к гемохроматозу, и это может помочь. Поэтому диеты, содержащие менее 100 мг, являются стандартной рекомендацией.
Исследования птиц, живущих в неволе (главным образом в зоопарках или на карантинных станциях в Соединенных Штатах) привели к появлению аргументов, что существует прямая корреляция между иммунологическим или пищевым стрессом и заболеванием. Например, птицы, выращенные или размещенные в условиях тесноты или лишенные надлежащего питания во время транспортировки, демонстрируют гораздо более высокий уровень смертности из-за печеночной недостаточности, чем аналогичные популяции птиц, содержавшихся в более идеальных условиях. Одним из объяснений этого может быть сравнение птиц с млекопитающими. При заражении бактерией иммунная система многих млекопитающих временно изолирует свободное железо в печени, так что оно не будет доступно бактериям для использования в их цикле размножения. Было высказано предположение, что то же самое происходит и с птицами. Таким образом, когда птицы находятся в тесноте, скученности или на недостаточном питании, они становятся более восприимчивыми к инфекции, которая приводит к секвестрации железа и, если не достаточно быстро внести изменения, к болезни накопления железа. Тем не менее, многие другие виды птиц, содержавшиеся в подобных условиях, не развивают болезнь, что ставит под сомнение стресс как единственный провоцирующий фактор, который следует учитывать.
Другая теория, касающаяся болезни накопления железа, объединяет концепцию генетической предрасположенности с диетой, содержащей большое количество биодоступного железа. Сторонники этой теории утверждают, что птицы, склонные к гемохроматозу, подобно туканам, происходят из тропических зон, где большое количество дождей вымывает из почвы минералы, такие как железо. Таким образом, в пище, потребляемой этими птицами в дикой природе, содержится очень мало железа, и с течением эволюционного времени их организм приспособился удерживать любое биодоступное железо, попадающееся им на пути. Затем, когда птиц помещают в неволю и кормят рационом со значительно большим содержанием железа, чем они когда-либо получали в дикой природе, продолжающееся связывание минерала в конечном итоге приводит к заболеванию. Проблема с этой теорией, однако, заключается в том, что многие виды, страдающие этим заболеванием, не происходят из местообитаний дождевых лесов. Например, многие виды скворцов и майны в естественной среде встречаются на открытых лугах или в умеренно густых лесных районах, где почва и, следовательно, растущие на ней растения богаты минералами, такими как железо, что не создает необходимости в модификации пищеварительной системы для хранения этого метаболически необходимого элемента.

Как диагностируется это заболевание?

К сожалению, большинство диагнозов гемохроматоза ставится во время посмертного обследования больной мертвой птицы. Печень обычно бледного цвета и часто содержит желтые пятна, где железа накопилось достаточно, чтобы быть видимым невооруженным глазом. Кроме того, диагноз подтверждается с помощью окрашивания ткани с прусской синевой для демонстрации железистых гепатоэтитов. В медицинской литературе сообщается, что тукановые, более чем любое другое семейство птиц, склонны к внезапной смерти от болезни: в один день они кажутся прекрасными, а на следующий день впадают в летаргию, а затем умирают в течение 24 часов или меньше. Другие виды, однако, проявляют постепенное появление симптомов, которые могут указывать на то, что проблема развивается, давая владельцу достаточно времени, чтобы принять медицинские меры, чтобы попытаться спасти птицу. Однако опять же, как только начинают появляться значительные симптомы, шансы на выздоровление или продолжительность жизни более нескольких недель крайне маловероятны.
Если кто-то содержит вид, который, как известно, склонен к гемохроматозу, определенные процедуры могут выявить наличие этого состояния еще до появления очевидных внешних симптомов. К ним относятся рентгенограммы, которые иногда обнаруживают увеличенную печень, асцит в брюшной полости и даже увеличенное сердце из-за избытка железа, отложившегося в миокарде (сердечной мышце). К сожалению, анализы крови чаще всего оказываются безрезультатными, поскольку анализы на содержание общего сывороточного железа, железа плазмы или TrBC (total iron binding capacity) не могут быть повышены, даже если птица имеет избыточные отложения железа в печени и других тканях.
Специфический диагноз обычно может быть поставлен с помощью биопсии печени, когда образец клеток печени удаляется и окрашивается красителем, специфичным для железа. Сама по себе процедура не лишена риска, поскольку она должна проводиться под общим наркозом, и любая птица, не находящаяся в оптимальном состоянии здоровья, может погибнуть от самого процесса еще до того, как гемохроматоз сделает свое окончательное поражение.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Гемохроматоз

Сообщение Dobroslava » 24 мар 2020, 14:52

Лечение
Кровопускание по-прежнему является методом выбора для лечения этого заболевания. В зависимости от степени повреждения печени, наблюдаемого при биопсии, практикующие врачи обычно начинают с удаления 1% от общей массы тела птицы каждую неделю. Удаление сопровождается проверкой уровня гематокрита (количества эритроцитов), чтобы убедиться, что птица не становится анемичной во время этого процесса. Основанием этой процедуры является то, что удаление части крови птицы также включает в себя удаление железа, используемого для переноса кислорода в клетки. Затем организм птицы будет извлекать железо из печени, чтобы заменить недостающие молекулы, тем самым уменьшая разрушительное накопление железа в этом и других органах.
Продолжительность и частота процедуры кровопускания будет варьироваться от одной птицы к другой, в первую очередь в зависимости от состояния печени, когда будет поставлен первоначальный диагноз. Нет ничего необычного в том, что птица сдает кровь дважды в месяц в течение двух-трех лет, прежде чем будет объявлена полная ремиссия заболевания. Кроме того, последующие биопсии печени будут необходимы в течение всего этого периода, чтобы измерить эффективность процесса и определить, можно ли прекратить лечение или нет.
У людей хелатирующие железо агенты также использовались для борьбы с этим заболеванием, но эти препараты, как правило, не доказали своей эффективности у некоторых видов птиц. Один отчет о клиническом испытании дефериоксамина на тукане (вводимом подкожно ежедневно) привел к снижению концентрации железа в печени на 60% в течение четырех месяцев. Тем не менее, другие практикующие ветеринары и медицинские исследователи постоянно сообщали о неутешительных результатах с различными доступными препаратами, хелатирующими железо, оставляя флеботомию в качестве предпочтительного медицинского лечения в настоящее время.

Может ли диета предотвратить или вылечить болезнь?
Ответ - и да, и нет, в зависимости от причины. У птиц с подтвержденной предрасположенностью к гемохроматозу (называемому идиопатическим гемохроматозом или IH) вследствие генетических особенностей, диета практически не повлияет на развитие или течение заболевания. Это было подтверждено исследованием, проведенным на балийском скворце (Leucopsar rothschildi) и обширной работой по IH у людей. Для видов, страдающих этим заболеванием, которые не имеют генетической предрасположенности (или где генетика все еще неизвестна), диета с низким содержанием железа или некоторые альтернативные средства снижения биодоступности потребляемого железа могут оказать влияние на их развитие болезни.
Независимо от причины, по которой у вида развивается гемохроматоз, многочисленные медицинские исследования как у птиц, так и у млекопитающих показали, что потребление аскорбиновой кислоты (витамина С) повышает способность организма усваивать железо. Поэтому цитрусовые и другие продукты питания с высоким содержанием витамина С не рекомендуются птицам, склонным к заболеванию накопления железа.
Совсем недавно специалисты орнитологи из зоопарка Ривербэнкс в Южной Каролине начали эксперимент с туканами в своей коллекции, регулярно добавляя чай в питьевую воду птиц. Теория, лежащая в основе этой процедуры, заключается в том, что в дикой природе птицы пьют преимущественно дождевую воду, попавшую в полости деревьев, где вода подвергается вымыванию дубильных веществ из самих растений. Исследования на людях показали, что потребление дубильных веществ снижает всасывание биодоступного железа в рационе. Поэтому существует теория, что чай в воде тукана будет связывать железо, делая минерал недоступным для переваривания и поглощения. Исследование все еще находится на ранних стадиях, и будет интересно посмотреть, удастся ли в долгосрочной перспективе избежать развития гемохроматоза и/или прожить более долгую жизнь из-за этой чайной заварки.

Заключение
На основании исследований, проведенных на сегодняшний день ветеринарами, диетологами, генетиками и авиакультурологами в этой области, кажется, нет никаких сомнений в том, что птицы, принадлежащие к семейству туканов, и многие (если не все) виды майны склонны к идиопатическому гемохроматозу. Таким образом, диета с низким содержанием железа, скорее всего, мало или совсем не повлияет на этих птиц. Чтобы сохранить птиц здоровыми и живыми, биопсия печени должна быть сделана на ранней стадии и проведено соответствующее медицинское вмешательство, такое как кровопускание, если владелец хочет, чтобы птица прожила долгую жизнь. Что касается видов, которые не страдают от IH или для которых генетическая составляющая в развитии заболевания неизвестна, то диета с низким содержанием железа, безусловно, не может причинить никакого вреда и может иметь потенциал для удержания отдельной птицы от развития гемохроматоза в течение ее жизни. Таким образом, может быть показана диета с низким содержанием железа, особенно в сочетании с устранением продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, из кормов, которые птицам дают ежедневно.
Наконец, все это ставит вопрос о том, должны ли птицы с подтвержденными случаями гемохроматоза или гемосидероза быть помещены в программу размножения, где они имеют возможность передать свои дефектные гены своему потомству. Необходимо достичь некоторого баланса между медицинскими и этическими вопросами, и это, по-видимому, лучше оставить отдельным авикультуристам, занимающихся разведением туканов, турако, майн и др. Без разведения в неволе эти виды могут вымереть, и проблема возможного развития болезни накопления железа становится спорной. Тем не менее, заводчики обязаны информировать тех, кто покупает или иным образом приобретает этих птиц, о своей истории болезни в отношении этой в конечном итоге фатальной проблемы.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Болезни птиц, профилактика и лечение»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей