Страница 1 из 1

Кандидоз

Добавлено: 30 ноя 2017, 01:05
Алька
Поговорим о кандидозе
Кандидоз обычен для гульдовых амадин. Кандида поражает слизистую верхних отделов пищеварительной системы (ротовой полости, пищевода, зоба и железистого желудка) и желудка. Кандида разрушает слизистую, препятствует измельчению зерна в желудке и является частой причиной непереваренного зерна в помете. (кохлазома и мегабактерия также могут быть причинами непереваренного зерна в помете).
Инфекция развивается в период стресса. Несбалансированная диета (особенно дефицит витамина А), плохая гигиена, перенаселение, высокая влажность и испорченная пища, неправильная конструкция авиария, и бесконтрольное использование антибиотиков могут стать причинами кандидоза. Слабые генетические линии тоже располагают к развитию инфекции.
Кандидоз у птенцов и молодежи вызывает застой пищи в зобу. Неспособность зоба быстро опорожняться приводит к ферментации пищи, видимой как воздух в пищеводе. Птенцы плохо растут, краснеют от обезвоживания, может наблюдаться рвота. Они часто погибают с пухлым, раздутым от воздуха зобом.
Часто кандидоз сопровождает энтериты и грибковые инфекции, орнитоз, полиомавирус, кокцидоз и кишечных паразитов, сигнализируя об общем падении иммунитета.
Симптомы:
Язвы в ротовой полости, зобе, желудке и кишечнике. Эти болезненные язвы являются причиной позы "боль в желудке", когда птица склоняет голову к зобу.
Плохой аппетит, вялость, птица классически "дуется".
Сильно больная птица безразлична к происходящему, может наблюдаться рвота, затрудненное глотание, чихание после питья, сухое и тусклое перо- признак обезвоживания, быстрая потеря веса.
Поначалу помет водянистый, затем становится темно-зеленым, вязким и может содержать частично или полностью непереваренное зерно. Белая моча заглязняет живот и хвост.
Лечение
Лечение приносит временное облегчение , если не устранена основная причина болезни. Нистатин- выбор номер один для индивидуального лечения больной кандидозом птицы.

Re: Кандидоз

Добавлено: 04 дек 2017, 00:00
Dobroslava
Алька писал(а):Поговорим о кандидозе
Кандидоз обычен для гульдовых амадин.
Лечение
Лечение приносит временное облегчение , если не устранена основная причина болезни. Нистатин- выбор номер один для индивидуального лечения больной кандидозом птицы.

А можно поподробнее о нистатине? Какая дозировка, сколько длится курс?

Re: Кандидоз

Добавлено: 11 дек 2017, 17:38
Алька
Нистатин назначается длительным курсом до трех недель. При приеме антибиотиков опытные заводчики советуют давать не менее 5-7 дней после антибиотиков либо начинать в последние дни дачи антибиотика и продолжать еще 3-5 дней после окончания курса антибиотиков, чтобы закрыть грибы, если они появятся.
Дозы нистатин 500000 1/4-1/2 таблетки на 250мл воды. Таблеточный нистатин не растворяется в воде и работает, пока его взвесь не осела на стенки поилки. Зарубежом используют порошковый нистатин , а также нистатин в сиропе. Дается прямо в клюв и эффект от лекарства наступает быстрее