Мегабактерия

Здоровье наших питомцев, справочник болезней, их лечение и мероприятия профилактики.
Алька
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 19:58
Моё имя: Алина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 25 раз
Пол: Женский - Женский

Мегабактерия

Сообщение Алька » 28 ноя 2017, 16:53

Поговорим о мегабактерии
Поражает птицу со слабой имунной системой. Нередко как вторичная инфекция схожая с трихомонадами, кандидозом и стрептококковой инфекциями. Проявляется в период стресса: перепад температур, перенаселение, линька, сразу после паровки . Инфицированная птица не проявляет признаков заболевания до тех пор, пока не наложится другая инфекция или не случится просчет в содержании.
Симптомы:
Усиленный аппетит
Слабость, потеря веса
Птица дуется
Дрожь
Рвота
Кивки вперед
Непереваренное зерно в помете
Очень больные птицы могут вести себя странно: ходить кругами, становятся звездочетами, их рвет, трясет, потеря координации во время полета (полет задом наперед, в перевернутом виде). Это связано с поражением ЦНС.
Птицы-носители мегабактерий могут жить очень долго . У канареек бактерия разрушает железы внутренней секреции и птицы едят много, но не могут усвоить поедаемый корм и фактически умирают от истощения. Амадины больше страдают от гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) и странных неврологических проявлений вплоть до обмороков и комы.
Легко обнаруживается в анализах помета или по пораженным органам мертвой птицы. Не очень заразна и медленно передается от птицы к птице. Многие птицы легко переболевают и выздоравливают. При этом бактерия поднимает голову, если параллельное недомогание птицы было оставлено без внимания.
Специфического лечения нет
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия

Сообщение Dobroslava » 01 ноя 2018, 14:59

Источник: CONTRIBUTION A L'ETUDE DU CANARI EN TANT QU'ANIMAL DE COMPAGNIE

THESE
Pour le
DOCTORAT VETERINAIRE
Présentée et soutenue publiquement devant
LA FACULTE DE MEDECINE DE CRETEIL
par
Cécile, Sophie, Marie ROBERT épouse LOIZON

Описанное в 1984 году Ван Херком, заболевание уже давно вызвало много вопросов об его этиологическом агенте и его патогенной роли. Канарейки и волнистые попугаи, по-видимому, наиболее подвержены заболеванию, исследование, проведенное Марли в период с 1999 по 2004 год с участием вскрытых 178 птиц, показало наличие мегабактерий у 28% канареек и у 22% попугаев.
Этот процент растет: заболеваемость мегабактериозом по подозрению в смертности у канарейки увеличилась с 10,8% в 1999-2000 годах до 55,1% в 2003-2004 годах без каких-либо объяснений, которые можно было найти, потому что общие условия маркетинга, содержания и размножения канарейки остались прежними.
Этиология
Эти организмы очень большого размера (от 20 до 40 мкм в длину, от 2 до 4 микрометров в ширину), стержневидные, грамположительные, положительные PAS и ацидофильные были впервые названы мегабактериями, а совсем недавно Томашевски подтверждает, что это были грибы.
Гипотеза была сделана потому, что амфотерицин B дал клинические улучшения. Патоген был переименован в «птичьи желудочные дрожжи» - Macrorhabdus ornithogaster, которые растут на поверхности слизистой оболочки желудочка птиц.
Этот микроорганизм также был обнаружен у домашней птицы и некоторых млекопитающих, включая кошек и собак, но на уровне дыхания. Это не зооноз.

Симптомы
Многие птицы являются носителями без проявлений болезни. Способ передачи остается неизвестным даже в том случае, если кажется, что маршрут склевывания фекалий представляется наиболее вероятным. Могут быть задействованы генетические предрасположенности.
В настоящее время его патогенная роль остается двусмысленной, поскольку многие птицы могут производить птенцов без развития симптомов болезни.
Патогенность варьируется в зависимости от возраста, питания и иммунного статуса и возможных сопутствующих инфекций (например, Trichomonas sp., Candida sp. ). Снижение общего состояния, стресс, кровное родство, плохое содержание - все это способствует проявлению болезни.

- Острая форма.
Птица дуется, слабая, часто срыгивает (иногда с примесью крови), перья клоаки и живота испачканы, пузыри из клюва, черный помёт(переваренная кровь). Птица умирает менее чем за 24 часа.

- Хроническая форма.
Особенно это наблюдается у молодых канареек младше одного года и взрослых в конце сезона размножения. Птицы имеют взъерошенное оперение и постепенное похудение, особенно заметное на грудной мускулатуре. Птицы стремятся часто есть, но на самом деле потребляют очень мало, поскольку они бросают большую часть пищи на землю. Регургитация ( движение жидкости и газов в обоих направлениях) связана с изгибом шеи и подергиванием головы. Помёт очень мягкий, черноватый и часто содержит непереваренные семена. Болезнь развивается в течение нескольких недель или месяцев, приводящая к смерти в большинстве случаев, некоторые редкие птицы могут медленно восстанавливаться. Эти симптомы не являются специфическими, они переводят пищеварительную атаку.
Незадолго до смерти у птицы есть нарушения дыхания и кровообращения, вызывающие синеватость клюва в 23,8% случаев.
Сообщалось также о нервных симптомах: судорогах, атаксиях, амарозах и парезе лап.
Поражения.
Макроскопические поражения.
Зараженные птицы являются имеют чень большое расширение зоба, в три раза превышающее его объем, описано в 86% случаев. На слизистой оболочке прондерикулуса наблюдается густая желтовато-белая слизистая оболочка, которая представляет собой изъязвление (возможно, перфорирование), особенно в области перешейка (соединении двух желудков) в 32% случаев.
PH очень высокий: (в норме обычно от 1 до 3), он доходит до 7. В отсутствие соляной кислоты, выделяемой в этом органе, хитиновое покрытие, выстилающее внутреннюю часть, не обновляется и принимает смягченный внешний вид и коричневатый оттенок.
Острый энтерит связан в 35% случаев с наличием непереваренных зерен.
Найдены очаги печеночного и селезеночного некроза.

Микроскопические поражения.
Пролиферативное воспаление прондерикулуса и инфильтрация пробы ламины воспалительными клетками (в частности, лимфоцитами).
Дрожжи наблюдаются главным образом в железах, выстилающих слизистую оболочку перешейка и в проксимальной части желудочка. Тяжесть воспаления напрямую связана с количеством микробов.
Микроорганизмы чаще эозинофильные, Staphylococcus aureus, легочные, печеночные и почечные бактериальные инфекции являются классическими результатами.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия

Сообщение Dobroslava » 01 ноя 2018, 15:27

Диагноз.
Он основан на сочетании клинической картины (уменьшение веса и формы, регургитация, затруднение глотания и пр.) и возможная рентгенография птицы, подчеркивающая расширение провиденциальности, замедление транзита и зоны ретракции между провиденциальным и железистым желудочком.

Изучение помета в течение 5 последовательных дней, распределенных в тонком слое на слайде при увеличении 40, позволяет обнаруживать дрожжи. Можно использовать грамм-пятно, но визуализация микроорганизма довольно проста без окрашивания. Остатки растений и артефакты могут вызвать диагностическую ошибку. Дрожжи также можно найти при соскобах слизистой оболочки клюва. Добавление капли Lugol на слайд может улучшить визуализацию, поскольку она поглощается Macrorhabdus ornithogaster.
Мы не всегда будем находить дрожжи у всех больных птиц, отрицательные результаты обследования не всегда являются признаком излечения.
В настоящее время попытки культивирования на носителях, обычно используемых для исследования бактерий и грибов, потерпели неудачу.
Гематологическое обследование выявляет анемию и лейкоцитоз.
Обнаружение зародышей микроорганизма после вскрытия было сделано в соскобах желудочковой и провентикулярной слизистой оболочки или в слизистой оболочке образцов , зафиксированных в формалине (площадь перешейка предпочтительно). Некоторые дрожжи можно встретить в желудке, особенно в проксимальной зоне, число микробов резко падает, при отходе от перешейка.

Дифференциальный диагноз следует проводить с кандидозом желудочно-кишечного тракта, системным кокцидиозом, сальмонеллезом и иерсиниозом, хотя эти возбудители могут сосуществовать.

Лечение
- Амфотерицин B (Fungizone ND) дает удовлетворительные результаты, но наблюдаются явления сопротивления и рецидива. Иногда действенным будет только введение этого препарата через желудочный зонд (100 мг / кг массы тела два раза в день) в течение 30 дней. В конечном итоге не стоит забывать, что это препарат представляет риск токсичности для почек. Рекомендуемые дозы очень различны в зависимости от авторов: от 5 до 100 мг / кг ... 2 раза в день.

- флуконазол (Triflucan ND)при высоких дозах (5-15 мг / кг на каждые каждые 12 часов или 50 мл на литр питьевой воды) в течение как минимум одного месяца кажется эффективным, но его токсичность для попугаев была продемонстрирована.

- Случай лечения с применением нистатина был описан Scullion FT и Scullion MG .. Канарейка получала 0,1 мл нистатина (Mycostatin ND в суспензии 100 000 МЕ / мл) ежедневно один раз в день в течение одной недели. Ежедневная проверка помёта выявила исчезновение мегабактерии через 4 дня, и автор обнаружил улучшение клиники с восстановлением веса обработанной птицы очень быстро. Эмпирическая доза составляет от 100 000 до 300 000 МЕ / кг в 2-3 приема в день. Этот препарат не проникает через эпителий, и поэтому он должен быть непосредственно в контакте с мегабактериями, чтобы быть эффективным. Другие исследования подтвердили эффективность этого лечения.
Нистатин может быть усилен амфотерицином В у сильно пораженных птиц.

- Кетоконазол, итраконазол и тербинафин были протестированы во воробьиных, без убедительных результатов.

- Можно использовать Domperidone в дозе от 1 до 3 мг / кг.

- Регулятор пищеварительной флоры (Océproven ND), по- видимому, оказывает благоприятный дополнительный эффект в сочетании с очень легкоусваиваемой диетой с витаминами и незаменимыми аминокислотами.

- Любое лечение может быть эффективным только в том случае, если оно сочетается с интенсивной очисткой и дезинфекцией помещений. В настоящее время неясно, какие активные дезинфицирующие средства производят случайную санацию разведения.

- считается, что эвтаназия оставшихся заражёнными птиц после лечения амфотерицином B устраняет штаммы амфотерицин-резистентных мегабактерий.

Источник: https://canariphoceen.skyrock.mobi/2869 ... suite.html
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия (Macrorhabdus ornithogaster)

Сообщение Dobroslava » 23 мар 2021, 11:14

Выдержки из статьи МАКРОРХАБДОЗ - ОППОРТУНИСТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Федоров Ю.Н., Герунов В.И., Велькер В.Э.
Ветеринарная патология. 2020. № 2 (72). С. 76-84.

Макрорхабдоз
является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся поражением желудочно-кишечного тракта, анорексией, прострацией, что нередко ведет к летальному исходу. Некоторые авторы выделяют острую форму течения болезни с варьированием клинических признаков и возможностью внезапной смерти.
Классификация возбудителя болезни первоначально была затруднена, а вызываемый им провентрикулит был ассоциирован с мегабактериозом в авиариях. Однако, благодаря наличию эукариотического ядра, свойств грибкового окрашивания, присутствию хитина в клеточной стенке и филогенетическому анализу, проведенному группой исследователей в 2003 году, мегабактерия была классифицирована как дрожжеподобный организм.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ. Macrorhabdus ornithogaster - крупный, грамположительный (окрашивается только цитоплазма), палочкообразный микроорганизм с закругленными концами, шириной 2-3 мкм и длиной 20-80 мкм, одиночный или в виде коротких цепей, состоящих из двух-четырех клеток, и относящийся к анаморфным аскомицетовым дрожжам, инфицирующим многие виды птиц. Возбудитель колонизирует узкое соединение (истмус) железистого (провентрикулюс) и мускульного желудка (вентрикулюс) и не выявляется в других органах и тканях.
Макрорхабдоз является широко распространенной болезнью и поражает самых разных птиц, в том числе домашних и декоративных. Инфекция была впервые описана у канареек (Serinus canaria), а затем обнаружена у разводимых в неволе и свободно живущих европейских, африканских и австралийских зябликов (Fringillidae), таких как черноголовый щегол (Carduelis carduelis), обыкновенная зеленушка (Carduelis Moris), чиж (Carduelis spinus), черноголовый щегол (Carduelis carduelis), японская амадина (Lonchura domestica), белогрудая амадина (Heteromunia pectoralis), белопоясничный канареечный вьюрок (Sirnus leucopygius), зебровая амадина (Taeniopygia guttata), гульдова амадина (Erythrura gouldiae) и расписной астрильд (Emblema picta). Распространенность инфекции в колониях канареек составляет от 9 до 55,1 %. Среди волнистых попугайчиков (Melopsitticus undulatus) в неволе инфицированность высока и процент заражения в виде энзоотии может варьироваться от 22,5 до 64 %, судя по выделению микроорганизма с фекалиями. До настоящего времени Macrorhabdus ornithogaster был зарегистрирован у птиц из всех географических регионов, в том числе у южно-американского вида воробьиных попугайчиков (Forpus spp.), африканского вида неразлучников (Agapornis spp.), азиатского индийского кольчатого попугая (Psittacula krameri), а также новозеландского краснолобого попугая (Cyanoramphus novaezelandiae). Filippich (1993), Hanka (2010) и Piasecki (2012) сообщают в своих работах о том, что данный микроорганизм также встречается у множества видов австралийских попугаев, таких как корелла (Nymphicus hollandicus), королевский попугай (Alisterus scapularis), краснокрылый попугай (Aprosmictus erythropterus), большой желтохохлый какаду (Cacatua gtalerita), розовый какаду (Cacatua roseicapilla), белохвостый траурный какаду (Calyptorhynchus latirostris), розовобрюхий травяной попугайчик (Neophema bourkii), красногрудый травяной попугайчик (Neophema splendida), роскошный попугай Александры (Polytelis alexandrae), роскошный баррабандов попугай (Polytelis swainsonii), разноцветный плоскохвостый попугай (Psephotus vafrius) и лорикеты (Trichoglossus). M.ornithogaster был выделен у страусовых (Struthionidae), домашних кур (Gallus gallus domesticus), индейковых (Meleagrididae), утиных (Anatidae), фазанов (Phasianus colchicus), красноногих куропаток (Alectoris rufa), цесарок (Numida meleagris), серых куропаток (Perdix perdix).
Возможные причины возникновения заболевания в коммерческом птицеводстве не были изучены.
В исследовании Rossi (2000) предполагалось, что M. ornithogaster может инфицировать млекопитающих. Однако по результатам проведенного исследования Hanafusa (2013) на базе Animal Resource Centre в западной Австралии, где были предприняты попытки заражения мышей, было сделано заключение о том, что M. ornitogaster не способен вызвать заболевание у млекопитающих.
Передача возбудителя болезни происходит через прямой контакт или обсемененные предметы, а также с фекалиями и содержимым рвотных масс. Инфицированные птицы, использующиеся в разведении, могут передавать возбудителя потомству фекально-оральным путем при кормлении. Однодневные птенцы легко заражаются экспериментально. Японские перепелы были заражены содержимым соскобов со слизистой оболочки железистого желудка больной курицы.

Среди факторов риска выделяют: мегабактериоз-положительные особи; стресс, связанный с линькой, разведением или скученным содержанием; неполноценное кормление; иммуносупрессию.
Грибок предпочитает колонизировать перешеек между железистым и мускульным желудками, вызывая образование язв, гиперсекрецию слизи, увеличение времени прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту , мальабсорбцию, регургитацию, диарею и прогрессирующее истощение.
Колонизация железистого желудка не всегда ассоциирована с клиническими признаками или морфологическими изменениями. Существуют неоднозначные мнения о том, может ли M. ornithogaster вызывать заболевание, так как выявляется у клинически здоровых птиц, в связи с чем среди специалистов ведутся споры о том, является ли он истинно патогенным или комменсальным организмом.
Вполне очевидно то, что при определенных обстоятельствах инфекция, вызываемая M. ornitogaster, может не проявляться развитием клинических признаков, и, наоборот, у определенных особей ввиду индивидуальных особенностей будет выявляться яркая клиническая картина, как и распространенность инфекции варьироваться в отдельных стаях и среди разных видов птиц. В единственном исследовании Lanzarot (Department of Animal Health, Мадрид, Испания, 2013) по выявлению закономерности выделения микроорганизма с фекалиями среди 39-ти клинически здоровых канареек (Serinus canaria) только две особи оказались фекально-положительными на M. ornitogaster, что дает 5,13 % в выборочной популяции. Так или иначе, согласно данным литературы, болезнь предпочитительно относится к оппортунистическим микозам.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия (Macrorhabdus ornithogaster)

Сообщение Dobroslava » 23 мар 2021, 11:35

Продолжение

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
. Клинические признаки проявляются чаще у птиц среднего возраста, но инфекция появляется гораздо раньше. Преобладание по половому признаку отсутствует. Имеется информация о том, что генетические факторы играют определенную роль в предрасположенности к заболеванию.
Течение инфекции может варьироваться от субклинического до крайне тяжелой формы с быстрым ухудшением общего состояния и развитием летального исхода. Различия в проявлении клинической картины может быть результатом комбинации штаммов M. ornithogaster с разной патогенностью, следствием генетической предрасположенности, видовой восприимчивости птиц к микроорганизму или других факторов, таких как снижение иммунного статуса у конкретной особи.
Filippich описывает две формы течения болезни у волнистых попугайчиков. При остром течении у здоровых птиц наблюдается внезапный отказ от пищи, отрыгивание содержимого желудка, в котором возможно наличие крови, гибель наступает в течение 1-2 дней. При более распространенном хроническом течении птицы испытывают постоянный голод, однако вместо сглатывания пищи они перемалывают ее и выплевывают. Чаще можно наблюдать регургитацию, при которой частицы пищи со слюной остаются на голове больной птицы. В помете имеются непереваренные семена корма. Может присутствовать диарея как с меленой, так и без нее. Больные птицы переносят длительный период истощения, становятся кахексичными («going light syndrome» с анг. синдром потери веса) и погибают. В вольерных условиях содержания чаще всего поражались птицы со средним возрастом 2,7 лет. Несмотря на то, что клинические признаки заболевания чаще встречаются среди волнистых попугайчиков среднего возраста, автором было обнаружено большое количество M. ornitogaster в перешейке у 12-дневых птенцов. Gerlach (2001) отмечает, что, несмотря на то, что острая форма заболевания описана в основном у волнистых попугайчиков, чаще все же встречается хроническая форма с периодами ремиссий и рецидивов.

Среди воробьиных попугайчиков острая инфекция характеризуется регургитацией с явлениями мелены или ее отсутствием. Инфекция наиболее распространена среди воробьиных попугайчиков зеленого оперения (Forpus passerinus), в особенности при мутациях окраса.
Признаки регургитации и потери веса были замечены в двух стаях неразлучников (Agapornis) совместно с поражениями клюва и перьев, что, по мнению Д. Фалена (2013), могло свидетельствовать о способности M. ornithogaster вызвать заболевание у них. Следует однако отметить, что у неразлучников широко распространена цирковирусная инфекция BFDV сопровождающаяся поражением клюва, оперения и иммунной системы у птиц, и M. ornithogaster в этом случае мог оказаться случайной находкой.
Согласно авторам Dorrestein и Van Herck, клинические признаки заболевания у канареек и зябликов определить трудно, так как большинство владельцев находит уже погибших птиц в исхудавшем состоянии, что может лишь свидетельствовать о хроническом течении инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ.
Согласно Британской ассоциации ветеринарии мелких домашних животных (BSAVA, 2018), на сегодняшний день единственным эффективным средством лечения является амфотерицин-В, который назначают перорально два раза в день в течение не менее 3-4 недель. Другие противогрибковые препараты либо неэффективны, либо могут быть токсичными для некоторых видов птиц (в том числе волнистых попугайчиков). Во время лечения необходимо тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм по содержанию птиц. В идеальных условиях необходим индивидуальный подход к лечению каждой птицы, что редко осуществимо при возникновении вспышек в стае. Лекарственная форма амфотерицина-В, доступная в большинстве стран, не растворяется в воде, и лечение попугаев с добавлением антибиотика в воду сомнительно.
Bob Doneley (2010) и N. Shaw (2013) рекомендуют назначение амфотерицина-В в дозе 100 мг/кг каждые 12/24 часа или дважды в день в течение 30-ти дней. При этом возможно развитие резистентности. M. Sinclair (2016) был предложен более короткий курс при прямом пероральном введении, а также более низкая доза (25 мг/ кг). В некоторых случаях может быть эффективным флуконазол, однако с более длительным курсом лечения. В докладах Samanta (2017) и M. Sinclair (2016) сообщается об эффективности нистатина у черноголового щегла с возможным развитием резистентности (5000 ед. на голову каждые 12 часов в течение 10 дней). Macrorhabdus плохо реагирует на другие системные противогрибковые препараты. Несмотря на то, что флуконазол показал себя многообещающим у кур, даже низкие его дозы приводили к токсикозу у волнистых попугайчиков. Ослабленным птицам при истощении может потребоваться стационарное лечение, капельное введение изотонических растворов и кормление через желудочный зонд.

Некоторые исследователи предлагают в качестве лечения натрия бензоат (0,5-25 мг/мл питьевой воды). Этот препарат имеет очень горький вкус и должен вводиться постепенно. Птицы должны быть под тщательным контролем во время лечения для обеспечения достаточным количеством воды. Передозировка натрия бензоата может вызвать неврологические признаки и смерть. Дозировки для племенных птиц следует уменьшать на -1/2.

Изменение кислотности желудка было предложено в качестве альтернативного метода лечения макрорхабдоза путем добавления различных уксусов или других органических кислот в воду. Однако эффективность не была доказана. Вероятно, это может быть связано с исследованием Van Herck (1984), в котором указано, что M. ornithogaster не переносит кислых сред. Filippich (1993) предпринял попытку ингибировать рост у попугайчиков путем повышения рН в перешейке выше 4 с помощью циметидина, что оказалось безуспешным. В ходе более современных экспериментов Hannafusa, Phalen и др. (2007) с pH было обнаружено, что M. ornithogaster модифицирует окружающую среду, создавая необходимые условия для своего роста. Так, при внесении микроорганизма в среду с кислой pH 2, он увеличивал pH до 3, после чего возобновлял рост. pH желудка у птиц без инфекции колебалась от 0,7 до 2,3 по сравнению с pH желудка зараженных птиц, которая была в диапазоне от 7,0 до 7,3. Учитывая, что M. ornithogaster локализуется в очень плотных колониях в перешейке желудка, это может означать, что он способен локально увеличивать pH среды при неоптимальных условиях.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
paros78
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июл 2022, 22:03
Моё имя: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия

Сообщение paros78 » 11 июл 2022, 00:38

Добрый вечер, Алина и Dobroslava!

Извините, что обращаюсь к Вам, просто не знаю к кому обратиться: не хотелось бы в этом серьезном вопросе получить советы профанов или просто любителей. Нужно мнение и совет специалиста-орнитолога. Благодаря Вашему форуму я, видимо, нашла причину болезни своего последнего попугайчика - по симптомам...Хоть мне и не удалось сделать все как надо - врач-орнитолог, которого мы вызвали домой сразу в течение часа, сказал нам, что лечить-спасать его надо срочно, а анализы будут готовы в лучшем случае через дней 5, нет мол, по его словам "смысла"... Извините за такой большой текст. Просто мне очень нужна Ваша помощь !
Это просто крик души!
Дело в том, что у меня волнистые попугайчики уже с 1985 года. И я всегда думала, что уже достаточно опытна в вопросах их содержания. Разведением никогда не занималась, но все-таки у меня их было уже четверо, один за другим практически. Первый прожил, к сожалению, недолго - только 6 лет, правда, но учитывая мою неопытность еще, маленькая была, да и, понимаете, на каком уровне тогда было разведение, корма и все остальное. Два других мальчика жили у меня по 12 лет. И в смысле кормов (мы всегда старались только лучшие покупать изначально - импортные по совету нашего ветеринара из клиники, которая, думаю, Вам известна, "Зеленый попугай").
Но случилось так, что последний мой волнистик прожил только 5,5 лет... Брали мы его у заводчицы, из питомника...Это огромная потеря для нас, не только из-за того, что этот удар был для нас неожиданностью.

Он был член семьи, общался с нами не заученными фразами, а говорил как человек и главное - любил нас больше, чем может любить самый добрый человек. Он скоропостижно ушел от нас, сгорел буквально за 4 дня... месяц назад.
Хотя если в памяти восстановить, месяц-два назад у него стала проявляться какая-то непонятная апатия временами, что было абсолютно не в его характере, он был всегда живой, подвижный, летучий и веселый, а тут сонливость стала проявляться какая-то, хотя годами ранее мы не могли его уговорить отдохнуть (наших предыдущих попугайчиков всегда в послеобеденное время относили в отдельную комнату отдохнуть на пару часов, они и не возражали, только вот Гришу, нашего последнего волнистика, приходилось всегда уговаривать первые пару лет, в среднем часовой день у них был по 8-10 часов у всех).Списали это на возраст, взросление. И еще буквально месяца полтора назад он как-то в конце дня вдруг перестал разговаривать, нахохлился, это продолжалось несколько часов. Мы уже решили дать ему энтеросгель - думали, что отравление. Но внезапно он пришел в себя и мы успокоились...И если вспомнить, на протяжении этих 5,5 лет он частенько, как мы думали - съел что-то, может в корме что-то (Fiory), пару-тройку раз у него были подобные состояния, да еще и с рвотой непереваренными зернышками, которые он отрыгивал. Часто он как бы зевал что ли, не знаю, с чем это связано, но вдруг связано. Никаких конкретных мнений специалистов по этому поводу я не нашла. Из подозрительных признаков: он достаточно много, для волнистика, всегда пил воды, довольно много ел, не в последние пару месяцев, но все же; норовил, когда мы делали овощные салаты, заправленные уксусом и маслом, ухватить кусочек из тарелки обязательно, мы не разрешали и последнее время особенно часто испытывал какую-то ненормальную тягу к соли, солонкам. Мы знаем, что такое соль для попугайчика, поэтому категорически его отгоняли в сторону. Поясню: он летал по всей квартире свободно и поэтому всегда прислушивался и чуял, когда мы садились обедать).
В общем, как я написала, случилось все неожиданно для нас.
Как-то в один из вечеров он вдруг замолчал и я увидела, что он открывает клювик и тихо постанывает! Мы тут же вызвали врача. Он по телефону сказал, что это легкие или сердце. Приехал, сделал ему укол в область киля (даже не сказал конкретно, что за лекарства). Я спросила, не пропишет ли он ему сердечные - в их клинике производят фирменную гомеопатию даже, сказала, что у нас есть только Пумпан - не надо ли дать хотя бы его. Но ответил, что это не сердце, послушал его: в легких хрипы небольшие. Надавил на зоб. Из зоба вышла слизь, из чего он заключил, что это воспаление зоба якобы. Прописал трихопол, нистатин и гамавит. Трихопол, нистатин и энтеросгель смешивать и давать 2 раз в день. Витамины 2 раза в день, но отдельно. Зерна убрать, докармливать принудительно 3 раза (т.к. он еще и есть перестал вообще! Через пару дней по телефону он сказал, чтоб мы Гришу безмолочной детской смесью кормили, что мы и делали регулярно)Т.е. и антибиотики и противогрибковые вместе ! Сказал, что у него одно из двух, а анализы брать некогда мол. Мы все делали по назначению, хотя через два дня нам показалось, что дело не в зобе - он его только в первый день стошнило до приезда врача зернышками и еще была какая-то пена из клювика потом еще раз был только позыв к рвоте и все ! При этом этот же самый врач 5 лет назад (!) когда мы его приглашали в связи с тем, что у Гриши была полиурия (не знаю как объяснить: из Гриши просто текла вода прозрачная, вместе с фекалиями, иногда - отдельно и иногда - с примесью небольшой белого составляющего, т.е. именно мочи) сказал нам, что он не знает, что это такое. Может это каких-то ферментов у него не хватает, может это диабет так проявляется врожденный. Но мол анализы он все равно взять не сможет потому, что, естественно, у волнистиков кровь не берут. Но лучше было бы нам его раз в пол года возить им в клинику на осмотр дополнительный, на всякий случай. Мы тогда не придали всему этому особого значения, потому что не знали Ничего о мегабактериозе. Да и врач ничего конкретного нам не сказал. Может - просто не сказал правду.

Недавно, читая о мегабактериозе, не только на форуме, я прочитала, что он в России, по крайней мере, не излечим. И более того, может проявится внезапно. Если у птички был стресс и (или) если при у нее упал иммунитет.

Еще раз прошу прощения за такую грустную и недолгую предысторию. От нас вдруг ушел не волнистый попугайчик, а сыночек и друг...Мама все время плачет, все плачут. Но мы все равно скоро собираемся опять взять себе малыша... Вопрос мой к вам в следующем: скажите, пожалуйста, Чем можно продезинфицировать квартиру, чтоб избежать передачи этого грибкового заболевания другой птичке? У меня, к сожалению, нет ни микробиологического, ни медицинского образования.
Но я начиталась интернета и написано, что спирт/хлор - это лучшее, что может быть. Кроме уксуса, если речь об обработке поверхностей органического происхождения.
Дело в том, что Гриша наш гулял и по ковру и везде, в том числе - на всех деревянных поверхностях, нелакированных тоже. И грыз их. Еще от грибка я прочитала можно купить УФО-аппарат для помещения, потому что это как бы аналог солнечных лучей, под которыми погибает грибок.
И еще прочла, что одна хозяйка волнистика победила вроде мегабактериоз сенной палочкой. Может для органических поверхностей сделать раствор на основе этой сенной палочки?

Поэтому Вы не посоветуете, как быть ?! Что лучше сделать?
Заранее спасибо за ответ.
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия

Сообщение Dobroslava » 16 июл 2022, 12:15

paros78 писал(а):Добрый вечер, Алина и Dobroslava!
Заранее спасибо за ответ.


Здравствуйте. Промыть поверхности можно раствором Экоцид-С, а так же сделать кварцевание помещения. Мегабактериоз передается при непосредственном контакте птиц, при склевывании помета, рвоты и от родителям к птенцам при выкармливании.
Сейчас многие зарубежные ветврачи склоняются к тому, что мегабактерия условно патогенная, то есть она практически всегда присутствует у большинства птиц в том или ином количестве. При стрессе, нарушении микрофлоры кишечника они начинают активно размножаться и птица быстро погибает либо болезнь переходит в хроническую форму. Я бы Вам посоветовала после приобретения новой птички сделать ей профилактику от мегабактериоза.
П.с. Ваш ветврач сделал очень правильно, что назначал вашей птичке антибиотик вместе с противогрибковым препаратом. У птиц только так. Да и у людей тоже. К сожалению, видно для Вашей птички уже было слишком поздно(((
Желаю Вам поскорее найти птичку, которая станет Вам таким же другом и членом семьи, как Ваш Гриша.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
paros78
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июл 2022, 22:03
Моё имя: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия

Сообщение paros78 » 17 июл 2022, 03:16

Dobroslava, здравствуйте !

Спасибо Вам огромное за ответ. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
И спасибо за искреннее пожелание.

И Вам удачи и добра

С уважением, Екатерина
Жизнь прекрасна!
paros78
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июл 2022, 22:03
Моё имя: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия

Сообщение paros78 » 19 июл 2022, 00:13

Dobroslava добрый вечер !

Извините за повторное беспокойство именно по этой теме.

Я все сделала по Вашим советам, спасибо. Но хотела уточнить еще один маленький момент:

как сделать профилактику мегабактериоза попугайчику? Вы имеете в виду давать ему периодически в поилочку нистатин или витамины?
Или Вы имели в виду еще что-то?

Заранее благодарю за ответ :)
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Мегабактерия

Сообщение Dobroslava » 22 июл 2022, 23:02

paros78 писал(а):Dobroslava добрый вечер !

Извините за повторное беспокойство именно по этой теме.

Я все сделала по Вашим советам, спасибо. Но хотела уточнить еще один маленький момент:

как сделать профилактику мегабактериоза попугайчику? Вы имеете в виду давать ему периодически в поилочку нистатин или витамины?
Или Вы имели в виду еще что-то?

Заранее благодарю за ответ :)

Под профилактикой я подразумеваю нистатин, а так же периодическое подкисление воды.
Про разнообразное питание и витамины Вы и сами знаете. Чем крепче у птицы иммунитет, тем меньше вероятность, что птичка заболеет. Можно добавлять в воду периодически каркаде (противоопухолевое), ромашку (противовоспалительное). Удачи!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Болезни птиц, профилактика и лечение»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя