Геморрагический диатез

Здоровье наших питомцев, справочник болезней, их лечение и мероприятия профилактики.
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 647 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Геморрагический диатез

Сообщение Dobroslava » 24 мар 2021, 14:31

Геморрагический диатез в настоящее время встречается довольно часто у птиц.
Данное заболевание представляет собой нарушение процесса свертывания крови с тяжелым поражением сосудов, в результате чего у птиц формируется склонность к кровоизлияниям, кровотечениям, расстройству кроветворения и понижению реактивности организма.
Данное заболевание возникает в результате аллергических и аутоиммунных реакций, наследственного нарушения системы свертывания крови, инфекционных заболеваний и микотоксикозов. Также достаточно часто проявлению данного заболевания способствует недостаток витамина К в рационе птиц.

Патогенез
При недостаточном поступление в организм животного с кормом витамина К или нарушения его синтеза в организме происходит резкое снижение синтеза протромбина в печени и соответственно его концентрации в крови. Все эти процессы приводят к нарушению образования тромбина, необходимого вместе с фибриногеном организму животного для образования тромба. Кроме того, недостаток витамина К приводит к снижению быстрого выпадения нитей фибрина, в результате чего процесс тромбообразования замедляется и тромб становится рыхлым. В последствие на почве повышенной кровоточивости у животного развивается постгеморрагическая анемия.

Клиническая картина
На фоне клинических признаков основной болезни множественные кровоизлияния в коже, слизистых оболочках. Спонтанные кровотечения или под влиянием незначительных травм. Также может наблюдаться постгеморрагическая анемия, которая сопровождается бледностью слизистых оболочек и кожных покровов.

Диагноз
Диагноз ставят комплексно на основании клинических симптомов болезни, определения протромбинового времени, результатов патоморфологических изменений и анализа кормового рациона.

Дифференциальный диагноз
При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить инфекционные заболевания и другие заболевания, протекающие с симптомами геморрагий (С-авитаминоз).

Лечение
Птице в рацион кормления вводят зеленые корма (траву, витаминную травяную муку, морковь, хвойную муку, люцерну, крапиву и др.), содержащие витамин К. При резкой недостаточности витамина К у больных животных применяют синтетический препарат этого витамина в форме водных растворов внутримышечно. В комплексе лечебных мер применяют цианкобаламин (витамин В12) и содержащие его препараты, а так же аскорбиновую кислоту, рутин.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Болезни птиц, профилактика и лечение»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость