Афлатоксины

Здоровье наших питомцев, справочник болезней, их лечение и мероприятия профилактики.
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 273 раза
Пол: Мужской - Мужской

Афлатоксины

Сообщение Анатолий » 14 сен 2019, 19:29

Что такое афлатоксины? Афлатоксины - ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, главным образом аспергиллами, естественным образом встречающихся во всех регионах мира. Они регулярно обнаруживаются в неправильно хранящихся злаках, таких как: кукуруза, просо, рис, пшеница, сорго, а так же подсолнечник, семена кунжута, орехи, перец чили.


Журнал Avizandum, july, 2016 год
Афлатоксины в еде.
Когда определенные виды грибов растут на продуктах, они производят незначительное кол-во токсинов, называемых микотоксинами. Большинство производящих микотоксинов грибами, безвредны и даже полезны. Например, пенициллин пришел из гриба и это микотоксин. Однако, некоторые их этих грибов (Aspergillus flavus) производят самые смертельные микотоксины, называемые афлатоксинами. Афлатоксины удивительно сильны, часто вызывают заболевания даже при приеме в мельчайших кол-вах. Они могут вызывать заболевания во всем организме, но наиболее широко известны, острые и хронические заболевания печени, рак печени.
Другие распространенные микотоксины включают эрготамин, спорынья, охратоксин. Спорынья особенно известна тем, что вызывает гангрену, а охратоксин в первую очередь токсин печени. Хотя любой из этих микотоксинов может причинить проблемы, афлатоксины являются наиболее вероятны в птичьем рационе. Проглоченные даже в очень небольших кол-вах, со временем могут ослабить функции печени. Печень имеет многочисленные функции, в том числе, детоксикация, иммунная функция, пищеварение. Таким образом, поврежденная афлатоксином печень может вызвать прямое заболевание печени, или привести к другим хроническим расстройствам.
Хроническое воздействие афлатоксинов может повредить печень, которая в свою очередь может привести к:
- воспаление печени (гепатит),
- иммунодефицит,
- цирроз печени,
- высокая восприимчивость к инфекциям,
- печеночный фиброз,
- жировые заболевания печени,
- рак печени.
Афлатоксины так же являются канцерогенами, вызывая различные виды рака. Они могут вызвать заболевания крови, где маленькие артерии заблокируются сгустками крови. Эти сгустки могут привести к некрозу, отмиранию части пальцев на лапах птицы.
Реальная проблема состоит в том, что выросший гриб производит свой афлатоксин и эти яды полностью термостабильны, поэтому ни готовка, ни заморозка не уничтожают токсин. Они остаются в продукте до бесконечности. Распространенное заблуждение заключается в том, что добавление консервантов, таких как этоксихин и витамин Е сохраняет еду от роста бактерий и грибов. Это не правда. Этоксихин является антиоксидантом и консервантом, но не тормозит рост бактерий и грибов.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 273 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Афлатоксины

Сообщение Анатолий » 14 сен 2019, 20:26

Афлатоксины в основном растут на зерне и бобовых. Арахис - печально известный вид для роста афлатоксинов. Арахис, предназначенный для потребления человеком, измеряется на уровень афлатоксинов. Тем не менее, нет требований к тестированию уровня афлатоксинов в кормах для животных. Другие обычные продукты, которыми мы кормим птиц, часто содержат афлатоксины, это кукуруза, грецкие орехи, орехи пекан и даже молоко.
Афлатоксины растут на зерновых и бобовых культурах главным образом во время хранения, поэтому они должны храниться правильно, чтобы ограничить эту проблему. Некоторые продукты с большой вероятностью будут содержать афлатоксины, поэтому можно было бы говорить о том, чтобы не кормить ими птиц уже имеющих заболевания печени или другие хронические расстройства. Эти продукты включают в себя:
- арахис,
- орехи, особенно старые (у них не свежий вкус),
- продукты не пригодные для потребления человеком,
- цельное зерно,
- продукты коммерческой диеты, содержащих более высокие уровни хлопкового масла, рыбную муку, арахисовое масло,
- продукты из стран имеющих не качественные складские помещения для хранения зерна.
Все коммерческие диеты, которые сделаны для птиц, кошек и собак будут иметь некоторое кол-во афлатоксина и к счастью организм обычно очищается от их не большого кол-ва. Некоторые диеты будут содержать чрезмерные уровни афлатоксина, что со временем может привести к значительным проблемам для птиц.
Многие коммерческие корма любят называть ,,природные,, или ,,органические,, которые могут иметь полезные свойства, но ,,органические,, или ,,натуральные,, продукты не обязательно с уменьшенным кол-вом афлатоксина. Это одна из причин, по которой рекомендуется, чтобы кормить птиц цельными и свежими продуктами, насколько это возможно, вместо обработанной пищи.
Что же делать?
Во-первых, по возможности кормить свежим зерном и семенами. При покупке орехов и зерна урожая прошлого года (весна, лето) смотрите внимательно, что зерно и орехи правильно хранились, осмотрите и попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что оно приемлемо вашим птицам. Ограничьте объем коммерческого продукта в рационе не более 10-20%.
Проверьте вашу птицу, есть ли какие-либо проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с афлатоксинами. Используйте травяные антиоксиданты, а так же hepatoprotectant и hepatorestorative herbs.
Мы рекомендуем в рацион для птиц включать:
- семена расторопши,
- настойку расторопши,
- Hepagen Fc by Thorne,
- S.A.T. Thorne.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 392 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Афлатоксины

Сообщение Dobroslava » 14 сен 2019, 23:14

Анатолий писал(а): Используйте травяные антиоксиданты, а так же hepatoprotectant и hepatorestorative herbs.

Hepatoprotectant и hepatorestorative herbs - гепатопротекторы и травы, обладающие гепатопротекторным действием.
Гепатопротекторы - группа препаратов, обладающая свойствами защищать и восстанавливать клетки печени. Они бывают как синтетические, так и растительного происхождения.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Болезни птиц, профилактика и лечение»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость