Здоровье птиц с доктором Бобом. Общие болезни птиц и человека

Здоровье наших питомцев, справочник болезней, их лечение и мероприятия профилактики.
Wiruus
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 21:57
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Мужской - Мужской

Здоровье птиц с доктором Бобом. Общие болезни птиц и человека

Сообщение Wiruus » 04 янв 2019, 12:00

перевод статьи из журнала Australian Birdkeeper vol.31 issue 6 * dec - jan 2019
автор Dr. Bob Doneley

Общие болезни птиц и человека

Часто, после того как я обследую птицу и поставлю диагноз, владельцы птиц удивляются этой проблеме. «Я не знал, что птицы тоже могут болеть этим. Я думал, что это только болезнь людей», - это фразы, которые я слышу все время. Несмотря на очевидные различия, птицы и люди имеют много анатомического и физиологического сходства. И когда дела идут плохо, то теже самые проблемы могут развиваться и у человека и у птицы - часто по одним и тем же причинам.
В этой статье я хочу поговорить о некоторых из этих проблем, как они выглядят и как их предотвратить.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

В течение многих лет ветеринары считали, что сердечно-сосудистые заболевания редки у птиц. Теперь мы понимаем, что многие птицы умерли от болезней, хотя могли жить достаточно долго. Просто у нас не было инструментов, необходимых для диагностики сердечных проблем у тех птиц, которые выжили при более распространенных заболеваниях.
Птичьи сердца очень похожи по своей анатомии и функции на человеческое. Основным отличием является быстрый сердечный ритм необходимый для полета. Нормальная частота сердечных сокращений у попугая от 200 до 300 ударов в минуту, а у волнистого попугая это может достигать 400-600 ударов в минуту. Они достигают этого движением сердца внутри тела, прикрепленным к грудине, и имея очень мощные сердечные мышцы.
Некоторые из проблем с сердцем и сосудами, которые я видел, включают:
• перикардит - скопление жидкости в перикардиальном мешке (тонкий мешок, окружающий сердце). По мере увеличения жидкости всё труднее биться сердцу нормально.
• дилатационная кардиомиопатия - по какой-то причине мышцы сердце начинает ослабевать; они становятся худыми и не могут работать нормально.
• сердечная аритмия - нерегулярное сердцебиение из-за проблем с нервными управляющими импульсами в сердце.
• сердечные шумы - они обнаруживаются, когда клапаны в сердце не полностью открыты или закрыты, что приводит к оттоку крови между разными камерами сердца. Это может быть характеризоваться «свистящим» звуком при прослушивании сердца с помощью стетоскопа.
Тем не менее, более зловещая и все более распространенная проблема это атеросклероз. Это состояние кровеносных сосудов когда холестерин и жировые бляшки образуются на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Со временем этот налет кальцинируется. Результатом является то, что просвет кровеносных сосудов становится намного меньше, что затрудняет прохождение крови через сосуды туда, где это нужно. Эта проблема, идентична той которая выявлена у людей, из-за многих лет употребления в пищу продуктов (семян) с высоким содержанием жиров и ограниченной возможностью двигаться.Эти заболевания сердца выглядят очень похоже при первом исследовании пациента. Птица слабая, может иметь повышенную частоту дыхания и усилие (потому что птица испытывает трудности с получением кислорода по всему телу), и жидкость выходит из кровеносных сосудов в живот.
Птицы с атеросклерозом могут иметь судороги или инсульт, если кровь не может обеспечить мозг достаточным количеством кислорода. Другие птицы могут просто упасть и неожиданно умереть.
Используя рентген и ультразвук, ветеринары намного лучше диагностируют эти заболевания и часто могут экстраполировать медицину человека для лечения птиц с пороком сердца. Так что не удивляйтесь, если ваш птичий ветеринар диагностирует вашей птице сердечную болезнь и излагает план лечения, который аналогичен человеческому, и препараты, которые вам назначил ваш врач или кардиолог. (Единственное мы не делаем пересадку сердца ... пока не делаем!)

АРТРИТ

Артрит (воспаление суставов, как правило, хроническая проблема) обычно диагностируется у старых домашних птиц. Как и у людей, состояние чаще встречается у птиц среднего возраста и старше, многие из которых имеют избыточный вес или даже ожирение. Как и болезни сердца, ветеринары диагностируют сейчас это намного чаще, главным образом потому, что птицы живут дольше.
Пострадавшие птицы часто неохотно передвигаются, и могут переносить свой вес с ноги на ногу. Если поражены суставы крыла, то крылья могут немного опускаться, а птица неохотно летает. При внимательном осмотре у ветеринара часто выявляются опухшие, болезненные суставы с ограниченным диапазоном движения. Рентген необходим для подтверждения диагноза. Анализы крови часто могут указать на основные проблемы, которые могут усугубить состояние или усложнить лечение.
Многие владельцы домашних животных (не только владельцы птиц) считают, что это нормально. Что это часть старения - и не думают прибегать к ветеринарному совету. Тем не менее, это болезненное, изнурительное состояние, которое можно вылечить (но они не лечатся) довольно эффективно.
Как правило, план лечения включает обезболивающие, омега-3 и 5 жирных кислот, снижение веса, легкие упражнения и лучшие жердочки в вольере или клетке. Так что если ваша птица хромает или имеет свисание крыла, это больно. Просто потому, что птица не плачет и не жалуется не означает, что это безболезненно. Помните, птицы при хронических болях стараются не показывать этого, потому что не хотят показать слабость потенциальному хищнику.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Я всегда уверен, что когда я скажу клиентам, что их птица диабетик, они будут шокированы - «Я никогда не знал, что птицы могут болеть этим! »Диабет - это состояние, при котором пациент (человек или птица) имеет такие уровни сахара в крови (глюкозы), которые постоянно
намного выше нормы. Уровень глюкозы в крови контролируется сложным взаимодействием между несколькими гормонами, особенно инсулином. Инсулин работает, помещая глюкозу в клетки, где она используется в качестве источника энергии. Диабет возникает либо когда недостаточно инсулина вырабатываемого поджелудочной железой или организм больше не реагирует на инсулин.
Птицы с диабетом становятся очень голодными и испытывают жажду, выделяют огромное количество мочи часто и худеют. У большинства птиц, которым я диагностирую диабет, диабет 2 типа, в котором ожирение является основным способствующий фактором. Он есть часто у самок женщины и обычно в среднем возрасте или старше. Это наводит на мысль, что высокий уровень жира в крови мешает инсулину делать свою работу. Поэтому инсулин не всегда работает у этих пациентов хотя они и производят его в достаточном количестве сами. Но он просто не работает. Краеугольный камень лечения этих птиц заключается в том, чтобы избавиться от жирной пищи (семян) и добиться хорошего снижения веса, одновременно управляя уровнем глюкозы в крови различными препаратами. Выполнив это, многие птицы могут вернуться к нормальной жизни в течение нескольких месяцев. Профилактика - это ключ. Кормите своих птиц сбалансированной диетой с низким содержанием жира и сахара, и поощряйте много упражнений.

ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Ожирение печени, или печеночный липидоз, часто встречается при избыточном весе птицы и люди. Пищевые жиры и сахара всасываются из кишечника и используется для энергии и других процессов организма. Любое превышение имеет тенденцию сохраняться в теле. Некоторые соединения образуют жировые отложения под кожей, некоторые хранятся в теле в больших жировых подушках, а многие хранятся в печени. Обычно этот накопленный жир используется во время скудного питания - в засуху или зимой, когда не так много еды. Но в неволе существует постоянное и, как правило, чрезмерное предложение пищи, поэтому жировые запасы редко (если вообще) требуются для использования и в результате получаем ожирение и ожирение печени. Когда в печени накапливается так много жира то это может приводить к негативным эффектам. Например, клюв и ногти чрезмерно и очень быстро отрастают, на коже легко образуются синяки, оперение становится тусклым, и обычно белые ураты в помете становится желтыми или зелеными. На последних стадиях заболевания печени птица часто худеет. Анализы крови показывают нарушение функции печени и очень высокий уровень холестерина. Опять же, причиной является постоянное снабжения большим количеством жира в питании. Лечение состоит из перехода на питание гранулами - диету с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, а также овощи, но а не фрукты. Могут быть необходимы лекарства для поддержки печени, пока она восстанавливается.

ПОДАГРА

Когда вы думаете о подагре, на ваш ум приходят мысли с образом пожилого мужчины, с сигарой и бокалом портвейна, с болезненно опухшими пальцами на ноге. Таким образом, многие люди удивляются, что у птицы также может быть подагра.
У птиц конечным продуктом белкового обмена является мочевая кислота (или ураты), которая образуется в печени и проходит через почки как белая часть птичьего помета. Если есть проблемы с почками, уровень мочевой кислоты в крови поднимается. Если это происходит быстро, мочевая кислота выпадает в осадок из крови в сердечную мышцу, где она затрудняет проводимость нервных импульсов и вызывает внезапную смерть. Чаще, когда уровень поднимаются медленно, то мочевая кислота выпадает в суставы ног и крыльев. Эти отложения вызывают интенсивный воспалительный процесс, приводящий к опуханию и болезненности суставов. У людей это лечится болеутоляющими и лекарствами, снижающими уровень мочевой кислоты в крови. К моменту постановки диагноза птицы, они часто находятся на последних стадиях почечной недостаточности. В таких случаях прогноз плохой - несмотря на лечение, многие из этих птиц гибнут в течение нескольких дней или недель после постановки диагноза. Эффективное обезболивание довольно доступно, что позволяет птицам прожить свои последние дни довольно комфортно.

КАТАРАКТА

Катаракта это термин, используемый для описания помутнения хрусталика глаза. Они могут быть врожденными (часто встречаются у канареек Йоркшир и Норвич) или при получении повреждения глаз и воспалении, при поражении токсинами или из-за старения. Во многих случаях они идиопатические, то есть мы и Я в том числе не знаем, что их вызывает. Во многих случаях нет лекарства. Часто катаракта может возникать из-за других болезненных процессов в глазу и влияет на зрение. Лечение проводят снятием части линзы хрусталика. Операции проходят успешно и могут быть полезны если сетчатка глаз не повреждена. (Это особая процедура и выполняется только ветеринарным офтальмологом.)

РАК

Многие люди даже не думают, что птицы могут заболеть раком. Мы часто думаем, что это болезнь людей. Но ветеринары видят это у каждого вида животных, с которому они относятся. Я диагностировал это у собак, кошки, птицы, крыс, мыши, рыб. Это происходит когда онкоген - ген, вызывающий рак у всех животных, вызвано чем-то (называется канцерогенами). Это может быть из-за возраста, химических веществ, радиации, вирусов, травм или просто плохой наследственности. Этот онкоген позволяет пораженным клеткам быстро делиться и переходить в неконтролируемую стадию рака. Рак у птиц может возникнуть в любой ткани и любой части тела. Мы встречаемся с опухолями гипофиза и загнаивающимися железами у волнистых попугайчиках, опухолях жирной кожи у гагар, раке костей у какаду, рак печени у кур и так далее. Некоторые раковые заболевания злокачественные, быстро распространяются по всему телу. Другие доброкачественные и не распространяются. Наряду с разработками в лечении рака у людей, ветеринарная медицина разработала методы лечения и для животных (включая птиц). Химиотерапия и радиационное облучение. Терапия совместна с хирургическим вмешательством для птиц пораженных раком.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Птицы могут иметь многие аналогичные проблемы , с которыми сталкиваются люди. Как и у людей многие из этих проблем связаны с увеличением продолжительности жизни, стрессами и неправильным питанием.
Что бы избежать пагубных последствий необходимо проводить ежегодные проверки здоровья птиц, во время которых ветеринар может обнаружить многие проблемы, прежде чем они станут слишком запущены, чтобы лечить или ограничивать их прогресс.
Правильное питание и физические упражнения лучший способ предотвратить многие из «болезней людей».
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 363 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Здоровье птиц с доктором Бобом. Общие болезни птиц и человека

Сообщение Dobroslava » 06 янв 2019, 00:21

Вклиниваюсь в тему.
Хотелось бы немного написать о болезнях, которые могут передаваться от птиц человеку и наоборот.

Сальмонеллез. Широкий спектр видов, включая людей, подвержен сальмонеллезу. Случаи заболевания, вызванного фаговым типом 40, ежегодно распознаются Лабораторной службой общественного здравоохранения Великобритании, и считается, что они связаны с распространением инфекции от птичьего помета. S. typhimurium может вызывать серьезные заболевания у людей, особенно у детей, пожилых или людей, с заболеваниями, которые могут поставить под угрозу иммунную систему. Домашние собаки и кошки могут заболеть этой болезнью, поедая трупы пораженных диких птиц.

Колибактериоз. Патоген E. coli O86, который часто диагностируется у птиц, может вызвать вспышки диареи у детей.

Пастереллез может поражать широкий спектр видов птиц, но не представляет значительного риска для человека или других млекопитающих.

Хламидиоз. C. psittaci может вызывать тяжелые заболевания (пситтакоз или орнитоз) у людей: атипичная пневмония, для которой характерны симптомы, напоминающие грипп: высокая температура, головная боль, слабость и одышка. Заболевание может быть смертельным, если не лечить. В Британии эта болезнь представляет собой профессиональную опасность для владельцев попугаев и домашних птиц. Доказано, что дикие птицы очень редко являются источником инфекции, но это, скорее всего, связано с тем, что связь трудно доказать. Птицы с известным или подозреваемым хламидиозом должны обрабатываться только с максимальной осторожностью и обученными людьми.

Трихомониаз. Виды трихомонад, поражающие диких птиц, не влияют на человека или других млекопитающих, но могут вызывать заболевания домашней птицы.

Птичья оспа. Известно, что вирусы оспы диких птиц не вызывают заболевания у людей или других млекопитающих, но некоторые из них могут поражать виды домашней птицы.

Аспергиллез. Большое разнообразие животных, включая людей, может заболеть аспергиллезом, но, как и у диких птиц, это заболевание редко встречается у здоровых особей. Нет никаких доказательств того, что инфекция может передаваться от пораженных птиц людям.

По данным Института зоологии, Риджентс-парк, Лондон.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Болезни птиц, профилактика и лечение»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость