Перегрев птицы

Здоровье наших питомцев, справочник болезней, их лечение и мероприятия профилактики.
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Перегрев птицы

Сообщение Dobroslava » 20 ноя 2017, 13:24

Большинство попугаев, амадин и других птиц родом из тропических мест, и наша летняя погода все еще может представлять угрозу для их здоровья. У диких птиц есть множество способов регулирования при воздействии на них экстремальных температур, но птицы, живущие в клетке полностью зависят от нас.

Тепловой метаболизм у птиц
Понимание теплового метаболизма птиц поможет вам оценить риски, связанные с местными погодными условиями. Птицы поддерживают более высокие внутренние температуры, чем люди - около 40 С для большинства видов и до 42 С для некоторых. Если вы испытываете дискомфорт при низких температурах, то ваши птицы тем более.

Большинство птиц также едят больше, чем люди, учитывая их размер, так как их метаболизм происходит очень быстро. Переваривание всей пищи, которую они потребляют, вызывает большую метаболическую теплоотдачу. Например, птенец весом в 2.5 грамма генерирует такое же количество тепла, как лампочка на 20 ватт.

Как птицы теряют тепло
Птицы теряют тепло в окружающую среду двумя основными способами. Чувствительная тепловая потеря относится к пассивной потере тепла, которая возникает, потому что птица обычно более теплая, чем ее окружающая среда. Это похоже на то, что происходит, когда горячая чашка с чаем остывает при комнатной температуре. Птицы теряют больше тепла, когда температура воздуха прохладная, и соответственно меньше, когда воздух теплее.
Также тепло птицы теряется через испарение, создаваемое дыхательной системой. Этот процесс известен как скрытая тепловая потеря. Влажный воздух замедляет потерю тепла, сухой воздух ускоряет его.
Из этого мы видим, что создание условий с тёплым и влажным воздухом является самой серьезной заботой о птицах.

Симптомы теплового стресса
Перегрев птицы легко распознать. Большинство из них откроет клюв. Крылья также могут быть слегка раскрыты и будут казаться «падающими» (то есть не удерживаться в закрытом, обычном порядке). По мере того, как температура повышается или время перегрева продолжается, птица станет вялой и слабой и может сидеть на дне клетки.

Лечение птиц с перегревом
Тепловой стресс у птиц вызывает серьезную опасность, и его необходимо исключить немедленно, любая задержка может быстро привести к летальному исходу. Мягкая душ с прохладной водой эффективен, но старайтесь не пугать птицу. Иммунная система вашего питомца уже будет в ослабленном состоянии, и метание в клетке в ответ на душ ухудшит ситуацию. Если вы не можете распылить воду возле птицы, постарайтесь понизить температуру воздуха, перемещая клетку, или используйте кондиционер.
Заранее планируйте размещение клетки с питомцем, чтобы можно было избежать теплового стресса. Общеизвестно, что оконное стекло, закрытые автомобили и т. д. могут значительно увеличить интенсивность солнца даже в не очень жаркий день. Закрытые комнаты, в которые попадают прямые солнечные лучи, также могут стать опасно жаркими в очень короткие сроки. Кондиционеры, установленные на умеренных уровнях, и вентиляторы помогут с перегревом, даже если циркулирующий воздух теплый, это поможет убрать избытки тепла у птицы. Будьте осторожны, чтобы не направлять поток воздуха прямо на птицу, и помните, что снижение влажности в помещении также поможет вашей естественной системе охлаждения птицы.
Так же можно использовать морозильные пакеты на основе геля, помещенные в плотный пакет, для обеспечения поступления холодного воздуха внутри клетки птицы. Во время жаркой погоды обязательно часто меняйте воду для питья и в купалке, а также пищу. Бактериальный рост при повышении температуры часто начинается в течение 15 минут после воздействия тепла. Холодная вода для питья и купания всегда должна быть доступна.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Перегрев птицы

Сообщение Dobroslava » 20 ноя 2017, 14:30

Так же следует помнить, что перегрев птиц - это проблема, которая приводит к снижению потребления корма, и соответственно скорости роста и сохранности птицы.

Со снижением потребления корма уменьшается поступление в организм питательных и минеральных веществ. Кроме того, при высокой температуре потребление птицей воды увеличивается в 3–5 раз и определённая часть корма транзитом уходит из организма, не успевая всосаться. Вследствие этого в организме птицы возникает дефицит питательных веществ, некоторых витаминов, а также макро- и микроэлементов. Длительное воздействие высоких температур на организм без быстрых компенсационных потерь тепла приводит к возникновению теплового стресса, который вызывает широкий спектр поведенческих, физиологических и иммунологических изменений.
При повышенных температурах снижается качество скорлупы и яиц в целом. Поэтому при длительном перегреве птиц выводимость птенцов значительно хуже.
При высоких температурах рекомендуется снижать содержание белка и клетчатки в корме, так как при их переваривании выделяется значительно больше тепла, чем при переваривании углеводов.
При тепловом стрессе рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту, желательно в воду.

Отрывки из статьи КАК БОРОТЬСЯ С ТЕПЛОВЫМ СТРЕССОМ ПТИЦЫ? (Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш., Колокольникова Т.Н. Птицеводство. 2014. № 6. С. 2-11).
Высокую эффективность имеет введение в корма или воду различных солей электролитов (бикарбонат натрия — NaHCO3, хлорид калия — KСl, хлорид кальция — CaCl2, хлорид аммония — NH4Cl). Добавление в корм бикарбоната натрия из расчёта 4–10 кг/т помогает восстановить в организме уровень щелочного буфера, утраченного при алкалозе в результате гиперпноэ птицы в жару. Добавление дополнительного количества электролитов (хлорида калия в дозе 0,25–0,5% — выпойкой либо
0,5–1,0% — в корм) позволяет восстановить электролитный баланс. Выпаивать растворы электролитов необходимо утром, до быстрого подъёма температуры воздуха. Избыток калия птица переносит легче, чем избыток натрия. При тепловом стрессе организм птицы стремится сохранить больше электролитов (Na, K и CI) для поддержания кислотно-щелочного баланса.
Некоторые учёные рекомендуют ограничивать птицу в кормах за 4–6 ч до начала теплового стресса. За это время остатки корма выводятся из кишечника и прирост тепла, связанный с потреблением корма в жаркий период дня, снижается.
Вредное влияние теплового стресса можно смягчить путём замены соли в рационах пищевой содой на 50–80%, в особо тяжёлых случаях добавку соды можно довести до 2–4 кг на 1 т кормосмеси.


Так же рекомендуется при тепловом стрессе применять Катозал.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Перегрев птицы

Сообщение Dobroslava » 20 ноя 2017, 14:47

Для снижения температуры воздуха в вольере предлагается ряд мер:

- увеличить скорость движения воздуха, что создаёт у птицы ощущение прохлады;
- использовать систему затуманивания (мелкий туман, создаваемый под высоким давлением). При этом важно помнить, что птица гораздо хуже переносит влияние высоких температур при высокой относительной влажности, то есть при отсутствии должной вентиляции проводить мероприятия, способствующие её повышению, нельзя (увлажнение пола, купание птицы и т.д.);
- использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные материалы (например, алюминиево-пластиковой фольги), орошение крыши вольера холодной водой и т.п.

При тепловом стрессе желательно как можно меньше беспокоить птицу и свести к минимуму манипуляции с птицей.
Иногда необходима профилактика бактериальной инфекции, так как при дыхании открытым ртом не происходит фильтрации воздуха через носовые каналы, в результате в организм попадает вторичная бактериальная инфекция, которая провоцирует появление повышенного падежа от развития патогенной микрофлоры в организме птицы. Воду следует менять как можно чаще, а также обеззараживать с помощью препаратов, содержащих смеси различных органических (муравьиной, уксусной, лимонной, фумаровой и др.) кислот. Подкисление воды способствует санации полости рта, носа и всей пищеварительной системы птицы, благоприятствует полезным бактериям, подавляет патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, Е. coli, плесневые и дрожжевые грибы) в желудочно-кишечном тракте. Поилки желательно размещать так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Питьевую воду так же можно предварительно охлаждать, это увеличивает потребление воды в жаркие дни и помогает птице охладиться.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Перегрев птицы

Сообщение Dobroslava » 20 ноя 2017, 15:49

В зарубежной практике отходят от увеличения энергетической насыщенности рациона и отдают предпочтение использованию легкоусвояемых источников энергии и протеина, а также добавкам, снижающим температуру тела, регулирующим баланс электролитов, повышающим адаптационные возможности организма. Среди таких добавок популярностью пользуются янтарная, аскорбиновая, лимонная кислоты, аспирин, парацетамол и ряд других препаратов.
Источник: ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ (Андрианова Е.Н. Птицеводство. 2016. № 9. С. 36-39) https://elibrary.ru/download/elibrary_2 ... 808602.pdf
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Перегрев птицы

Сообщение Dobroslava » 25 ноя 2018, 22:49

Самодостаточность и эффекты диетических антиоксидантов при остром термическом стрессе
Михаэль Болье , Анабель Хаас , Х. Мартин Шефер
Journal of Experimental Biology 2014 217: 370-375.

(В сокращении)
Аннотация

Термический стресс приводит к увеличению производства реакционноспособных видов кислорода. Если организм не может одновременно установить эффективную систему защиты от антиоксидантов, это может привести к увеличению окислительного повреждения, что потенциально вредно с точки зрения здоровья и плодовитости. Следовательно, ожидается, что воздействие холода или тепла будет связано с высоким спросом на антиоксиданты. Несколько исследований показали, что дополнение рациона термически напряженных организмов антиоксидантами приводит к снижению окислительного повреждения. Опыт проводился на амадинах гульда, содержащихся в неволе. Эти результаты показывают, что при столкновении с тепловой проблемой птицы могут использовать антиоксидантные свойства своей пищи для улучшения их окислительного баланса. Таким образом, доступ к продовольственным ресурсам, богатым антиоксидантами, может иметь первостепенное значение для организмов в их естественной среде обитания, поскольку он может помочь им справиться с окислительными ограничениями из-за сложных температурных режимов.
Вступление
Использование антиоксидантов, присутствующих в пище (например, полифенолы, витамин С, витамин Е, каротиноиды), может представлять собой менее затратную для организма и более быструю линию защиты, чем использование эндогенных антиоксидантных защитных средств ( Catoni et al., 2008 ). Во-первых, диетические антиоксиданты могут облегчить затраты, связанные с использованием эндогенных антиоксидантных защитных средств, позволяя организму уменьшать экспрессию антиоксидантных ферментов, не испытывая более высокого окислительного повреждения ( Selman et al., 2006 ). Во-вторых, диетические антиоксиданты могут действовать быстро, так как их потребление может привести к появлению пика антиоксидантов в плазме уже через 30 минут после абсорбции.

Центральным условием, необходимым для самолечения против окислительного стресса, является частое воздействие на организмы конкретных ситуаций, связанных с окислительным стрессом ( Beaulieu and Schaefer, 2013). Термический стресс предоставляет такую ​​ситуацию, поскольку большинство организмов сталкиваются с ежедневными и / или сезонными изменениями температуры в своей естественной среде обитания. В эндотермах при воздействии температур вне их термонейтральной зоны происходит увеличение производства ROS ( Lin et al., 2008 ). Это происходит из-за метаболизма, который повышен, чтобы поддерживать внутреннюю постоянную температуру, создавая или устраняя тепло при температурах ниже или выше термонейтральности ( Blagojević, 2007 ).
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Перегрев птицы

Сообщение Dobroslava » 26 ноя 2018, 00:13

Продолжение

Вызванное перегревом окислительное повреждение организма может быть уменьшено путем дополнения рациона птиц различными антиоксидантами.

Хотя концепция самолечения против окислительного стресса еще методически изучена, есть косвенные свидетельства того, что это правдоподобно в контексте термического стресса. Мы исследовали, способны ли организмы активно увеличивать потребление антиоксидантов в соответствии с их более высоким спросом на антиоксиданты при воздействии на них температуры (35 ° C) и ниже (20 ° C) их термонейтральной зоны. Мы опробовали эту гипотезу, подвергая амадину гульда (Erythrura gouldiae) температурам выше и ниже его термонейтральной зоны и рассматривая три ключевых аспекта:
1) изменение спроса птиц на антиоксиданты;
2) изменение поведения кормления птиц в отношении семян, различающихся по содержанию антиоксидантов между обоими температурными условиями;
3) влияние этого дополнения диеты на их окислительный баланс ниже термонейтральности.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Содержание полифенолов в семенах

Семена значительно различались по содержанию полифенолов ( F 2,13 = 261,816, P <0,001, фиг.1 ). Красное сорго составлял основной источник полифенолов для птиц, так как оно содержит в шесть раз больше полифенолов, чем белое сорго (тест Бонферрони, Р <0,001) или основная смесь (тест Бонферрони, Р <0,001).

Влияние температуры на окислительные маркеры

Температура влияет на антиоксидантные способности амадин гульда без доступа к красному сорго ( F 1,24 = 5,450, Р = 0,011), с 20% более высокой антиоксидантный способностью при 20 ° C , чем при 35 ° C (Бонферроните тест, P = 0,012 ). Эта более высокая антиоксидантная способность была достигнута почти через 6 часов при 20 ° C (испытание Бонферрони между 35 ° C в течение 48 часов и 20 ° C в течение 6 часов, P = 0,088). Это говорит о том, что амадины гульда смогли сохранить стабильный окислительный баланс, быстро мобилизуя эндогенную антиоксидантную защиту после воздействия на них температуры ниже их термонейтральной зоны.

Мы обнаружили, что амадины гульда реагировали на холодные условия, быстро увеличивая антиоксидантную способность. Более того, в этих условиях они увеличили потребление семян, богатых антиоксидантами, что привело к снижению окислительного повреждения. Эти результаты показывают:
1) увеличение потребности в антиоксидантах в холодных условиях;
2) организмы способны использовать антиоксидантные свойства своей пищи, чтобы реагировать на этот повышенный спрос на антиоксиданты и тем самым облегчать окислительный ущерб.

Содержание гульдов при температуре ниже термонейтральности быстро приводило к эндогенному антиоксидантному ответу, о чем свидетельствует более высокая антиоксидантная способность у птиц, подвергнутых воздействию 20 ° C в течение 6 часов без доступа к продуктам питания, богатым антиоксидантами. Поскольку окислительный ущерб оставался сопутствующим стабильным, это говорит о том, что амадины гульда смогли удовлетворить эндогенно повышенный спрос на антиоксиданты из-за холодных условий. Тем не менее, мы предупреждаем, что эти результаты могут быть применимы только к организмам в хорошем состоянии, которые могут легко выдержать эндогенную антиоксидантную защиту.
Перемещение амадин гульда в холодные условия привело к увеличению потребления семян, богатых антиоксидантами, что прямо повлияло на их окислительный баланс. Действительно, у птиц, имеющих доступ к семенам, богатым антиоксидантами на холоде, на 25% ниже окислительный ущерб, чем у тех же птиц, имеющих только доступ к семенам, малосодержащим антиоксидантов. Этот результат согласуется с исследованиями, в которых показано, что искусственное дополнение рациона термически напряженных животных различными антиоксидантами улучшает их окислительный баланс.
Психологический стресс и окислительный стресс из-за холодного воздействия происходят одновременно и поэтому взаимосвязаны. Эта взаимосвязь между психологическим стрессом и окислительным стрессом также была документирована для стрессов, отличных от холода. В соответствии с концепцией самолечения против окислительного стресса ( Beaulieu and Schaefer, 2013 ) настоящее исследование является первым, чтобы показать, что организмы могут реагировать на более высокий спрос на антиоксиданты при холоде, увеличивая потребление антиоксидантов с пищей. Однако увеличение потребления антиоксидантов вряд ли будет ограничено холодными состояниями, но может также возникать в других ситуациях, связанных с окислительным стрессом, таких как репродукция или миграция.

Материалы и методы исследования, подробный анализ изменения приоритетов в выборе корма амадинами гульда при изменении температуры можно посмотреть здесь - http://jeb.biologists.org/content/217/3/370
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Болезни птиц, профилактика и лечение»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей