Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Содержание других видов попугаев. Крупные и средние попугаи. Видовое разнообразие.
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 275 раз
Пол: Женский - Женский

Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Dobroslava » 21 фев 2018, 12:28

Автор Roann Byrd (Lake Geneva, Wisconsin)
Источник: afa WATCHBIRD, 1994

Иногда мы принимаем решения о покупке пары птиц полностью на ощущениях, а не на практическом знании вида. Так я полюбил попугаев Катерины. В июне 1990 года я наблюдал за двумя маленькими зелеными птицами в зоомагазине в Иллинойсе, сидя рядом. Их большие, темные глаза привлекли мое внимание. Попугаи были зеленого цвета, с черной окантовкой перьев шеи, спины и крыльев и немного синего оттенка на голове. Владелец магазина просил 300 долларов за эту пару. Это были зрелые птицы, привезенные из Бельгии.

Я купил птиц и бросился домой, чтобы прочитать все, что я мог бы отыскать о своих новых попугаях. Но информации было крайне мало! Я узнал, что они принадлежат к роду Bolborhynchus.

В природе они встречаются в частях Центральной и Южной Америки, гнездятся в полостях деревьев на больших высотах и ​​в густых лесах. Были обнаружены как одиночные пары, так и стаи более 100 птиц. Самцы немного больше и имеют более черные стержни на перьях, чем самки. Молодые птицы светло-зеленые, синеватые перья на головах широко распространены, а черное перо - менее обширно.
Я держу попугаев Катерины в комнате для птиц светлого цвета, размером 8,5 м на 4 м. Подвесные и напольные установки добавляют кислород в воздух и создают птицам естественную атмосферу, хотя птицы будут жевать растения, если им предоставлен шанс. Наша домашняя печь имеет высокоэффективный воздушный фильтр Space Guard, который очищает воздух. В комнате для птиц также есть два переносных воздухоочистителя. Две группы флуоресцентных ламп полного спектра включаются и выключаются с интервалом в 30 минут. Это альтернативное время дает птицам предупреждение, что это последний шанс получить немного еды до того, как последний свет погаснет.

Попугаи Катерины, когда они напуганы, раздувают хвостовые перья. Эта особенность позволяет легко понять, что то, что вы делаете, причиняет птицам неудобство. Когда я приобрел свою новую пару, я не мог успокоиться и все время подходил к ним. Тогда всякий раз, когда я приходил, чтобы проверить птиц, я находил их в том же положении, что я видел их и в магазине. Я начал думать, что они не очень активные птицы. Примерно в то же время, когда я получил этих птиц, я купил недорогую камеру систему контроля. Это позволило мне наблюдать за птицами, пока я был вне комнаты. Эти попугаи всё, кроме неактивных! Они любят висеть вверх ногами, преследовать друг друга, бегать по веткам и играть с едой. В общем, они очень заняты. Без монитора мне пришлось бы подождать, пока птицы не адаптируются, прежде чем понять, насколько они интересны.

Я поместил их в клетку длиной 92 см на 69 см шириной и 92 см высотой. Я использовал естественные ветви в качестве жердей и добавил прямоугольную гнездовую коробку размером 33 см на 20 см шириной и 22 см высотой. Входное отверстие имеет диаметр 5 см. Я держу гнездовые ящики в клетках круглый год, так как птицы любят спать в них.
Живя в Висконсине, важно, чтобы мои птицы содержались внутри помещения. Для меня также очень важно предоставить птицам достаточно места для полетов в клетках. В конце концов, полет - это то, что делают птицы лучше всего. Некоторые заводчики считают, что мои клетки слишком велики для птиц. Я знаю, что у меня могло быть больше птиц, если бы клетки были меньше, но когда я вижу, как птицы летят от ветки к ветке, вращаясь вокруг клетки, я знаю, что я сделал правильный выбор.

Я ежедневно кормлю их фруктами и овощами. Я использую комбинацию замороженных овощей и стараюсь варьировать содержание. Я также меняю фрукты. Независимо от того, что я положил в их кормушки, они больше всего любят кукурузу и яблоки. В отличие от моих других птиц, которые становятся подозрительными к новой пище, эти птицы, похоже, хотят попробовать новые продукты. Сенегальское просо в колосьях - это угощение, которое я предлагаю птицам экономно, так как они склонны быстро набирать вес. Дважды в неделю порошкообразные витаминные и минеральные добавки смешиваются в их пище и воде. Я также предоставляю карамельные и минеральные блоки для каждой клетки.

Когда новые пары составлены, требуется от двух до трех дней, чтобы птицы приняли друг друга. Иногда преследование одной птицы другой продолжается. Один заводчик попугаев сказал мне, что, когда он ссаживал свою пару, самец преследовал и кусал самку. Он разделил их и соединил их позже с большей удачей, после смены клеток и комнат. Я наблюдал за своей новой парой и видел, как они преследуют друг друга, но я никогда не видел, чтобы они кусали или наносили вред друг другу. Это одна из многих причин, почему я не люблю подрезать крылья птицам. Катаринки довольно быстры. Необрезанныеикрылья позволяют птицам свободно передвигаться по клетке в случае конфликта с партнером.

Эти попугаи могут стать половозрелыми уже в возрасте четырех месяцев. В течение двух месяцев после покупки моей птицы я обнаружил, что самка отложила свое первое яйцо. С монитором мне посчастливилось внимательно следить за ней без ее ведома. Я записывал, когда видел ее в гнезде, а также когда она ела. Это позволило мне убедиться, что у нее не возникло никаких проблем. Наблюдая за монитором, я увидел, как самка покидает гнездовую коробку после того, как снесла свое первое яйцо. Она вышла из коробки, повернулась и заглянула внутрь, вытащила голову, затем снова оглянулась и вытащила голову. Она позвала самца, чтобы он пришел и проверил. Они оба по очереди засунули голову в коробку. Я часто задавался вопросом, что они чувствуют: любопытство, изумление или, возможно, гордость. Как бы то ни было, мне повезло, что я увидел это событие.

Самка насиживала яйца. Самец кормил ее и проводил долгие периоды времени, составляя компанию в гнезде. Самка отложила пять яиц. Инкубационный период составляет около 22 дней. Яйца были бесплодными, что не редкость с первыми кладками. Печально было то, что мы потеряли самца вскоре после того по неизвестным причинам. Это оставило меня с одинокой самкой. Так начался поиск самца. Этот поиск занял целый года. Я позвонил многим заводчикам, которые даже не слышали о попугае Катерины. Наконец я нашел Робби Харриса, калифорнийского заводчика, у которого был самец. После разговора с ним я узнал, что у нее было пять птенцов от двух неродственных пар. Я купил их всех.

Самка обычно выходит из гнездовой коробки два раза в день, когда насиживает, один раз утром и один раз вечером. Она выходит, чтобы выпустить помет и перекусить. У нее около пяти-десяти минут. Моя камера / монитор позволяет мне убедиться, что она в порядке, не беспокоя ее. Я также могу проверить помет за день, чтобы увидеть, выходила ли она с тех пор, так как ежедневный помет для самки довольно большой во время гнездования.
Наконец пришло время вылупления. Из пяти яиц два были бесплодными и три здоровых птенца вылупились. Они были настолько малы, что в первый день я принял однодневного птенца за кусочек стружки. Когда он двигался, я был в восторге.
Когда заглядываете в гнездовую коробку, птенцы вместо того, чтобы шипеть вам, как кореллы, просто поворачивают головы в сторону и смотрят на вас. Родители позволили мне чистить ящик для гнезда, который становится довольно грязным. Через день я вхожу и выбрасываю старые стружки и заменяю их новыми. В это время я помещаю малышей в миску со стружкой рядом с клеткой, чтобы родители могли их видеть. Птенцы к пяти неделям выходят из гнезда.

Хотя я не подрезаю крылья гнездящимся парам, я это делаю птенцам в восемь-десять недель, когда отвожу их для клинического определения пола. (Хотя у самок отметки менее выражены, чем у самцов, есть такие индивидуумы, у которых нельзя со стопроцентной точностью определить пол визуально. Я подрезаю им крылья, потому что не хочу увеличивать их шансы на побег в клинике. И даже без возможности летать малыши могут затеять побег, потому что они бегут чрезвычайно быстро, стелясь над землей.

Было трудно получить новые линии линии этих попугаев, но мне посчастливилось связаться с небольшой группой людей, которые разводят этих замечательных существ. Мы помогаем друг другу находить новые линии крови. Я не продавал своих птенцов в качестве домашних питомцев, поскольку я пытаюсь работать с другими заводчиками, чтобы гарантировать, что у нас есть большое разнообразие в генофонде, прежде чем птицы будут проданы широкой публике. Птенцы, которых я имел, либо все еще находятся в моей коллекции, либо были проданы другим заводчикам в группе.
В Европе существуют различные мутации цвета, включая синий, желтый, оливково-зеленый и пестрый. Некоторые заводчики в Соединенных Штатах ввозят мутации, поэтому в конечном итоге они могут быть легко доступны в нашей стране.
Однако мой главный интерес заключается не в мутациях, а в том, чтобы убедиться, что у нас достаточно большой генофонд, чтобы поддерживать будущее поколение попугаев здоровым и счастливым.

С этой целью я говорил с некоторыми из тех, кто разводит катаринок, и мы заинтересованы в создании племенной книги и / или клуба, чтобы мы могли отслеживать, кто имеет какие линии крови.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 275 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Dobroslava » 21 фев 2018, 12:43

Изображение

Толстоклювый попугай Катерины в коллекции белорусских заводчиков.

Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
PTICHKASINICHKA
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 20:42
Моё имя: Алёна
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 36 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение PTICHKASINICHKA » 21 фев 2018, 20:36

Интересно, а что такое карамельный блок?
Жизнь прекрасна!
Wiruus
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 21:57
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Wiruus » 22 фев 2018, 11:11

Интересно, но слог тяжёлый...
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 275 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Dobroslava » 22 фев 2018, 12:23

Wiruus писал(а):Интересно, но слог тяжёлый...

Я старалась максимально адаптировать текст. Есть авторы, которые пишут легко и даже с юмором. Переводить таких - одно удовольствие)
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Алька
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 19:58
Моё имя: Алина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 23 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Алька » 22 фев 2018, 17:23

Два таких попугая живут у нас уже около полутора лет. Изначально мы брали молодую пару, синего самца и зеленую самку, эджетов или осветленного окраса. Птички имеют ряд достоинств: тихие, достаточно неприхотливые, относительно контактные. И ряд особенностей: медленно привыкают к новому месту, подолгу стрессуют, сидя вниз головой и кверху хвостом неподвижно в самом укромном, высоком месте клетки, жидковатый обильный помет, трудности с определением пола. Первое время при приближении к клетке птицы падали на пол и пытались скрыться бегством. Нужно сказать, что они предпочитают ходить и лазать и , чтобы увидеть полет катаринок, нужны большие пространства. Мы выпускали их погулять по комнате. После того, как наша парочка более-менее освоилась и хорошенько объела наш комнатный фикус каучуконосный, мы отвели им место в вольере размером 60×55×80см и повесили прямоугольный гнездовой ящик 22×15×17см. Вольерр был задекорирован ветками вербы и сосны. На дно гнездового домика положили слой березовых углей (чтобы вбирать лишнюю влагу) и мелких опилок.
Птицы моментально залезли в домик и с тех пор выходили оттуда только покушать и немного поразмяться. Отношения у них были нежнейшие. Но мы никогда не видели, чтобы самец кормил самку.
Изображение
Жизнь прекрасна!
Алька
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 19:58
Моё имя: Алина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 23 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Алька » 22 фев 2018, 17:43

Примерно недели через три появилось первое яйцо. Зеленая самочка дольше оставалась в домике, но часто обе птички проводили время в домике вместе. Пока мы не заметили, что она жалуется на распухшую в области кольца лапку. В домике уже находилось 4 яйца, когда яйцекладка прекратилась. Под кольцо попала грязь, образовался пролежень. Пришлось кольцо срезать, лапку подлечить. В это время синий "самец" вдруг берет на себя инициативу и сносит еще 4 яйца. Наши надежды на птенцов рухнули.
Изображение


Обе самочки прилежно отсидели положенный срок на кладке и мы сняли домик и вернули пару в клетку. За попугайками ухаживают мои дочери. Они же и "выгуливают" и дрессируют своих любимиц.
Изображение
Изображение
Изображение
Жизнь прекрасна!
Ejik
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 16:26
Откуда: Полоцк
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 18 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Ejik » 27 фев 2018, 07:55

Алька писал(а):Примерно недели через три появилось первое яйцо. Зеленая самочка дольше оставалась в домике, но часто обе птички проводили время в домике вместе. Пока мы не заметили, что она жалуется на распухшую в области кольца лапку. В домике уже находилось 4 яйца, когда яйцекладка прекратилась. Под кольцо попала грязь, образовался пролежень. Пришлось кольцо срезать, лапку подлечить. В это время синий "самец" вдруг берет на себя инициативу и сносит еще 4 яйца. Наши надежды на птенцов рухнули.
Изображение

А птиц Вы где покупали?
Жизнь прекрасна!
Алька
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 19:58
Моё имя: Алина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 23 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Алька » 28 фев 2018, 23:20

Птица приехала из Чехии без днк-теста
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Другие виды попугаев»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость