Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Содержание других видов попугаев. Крупные и средние попугаи. Видовое разнообразие.
Wiruus
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 21:57
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Мужской - Мужской

Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Wiruus » 17 дек 2018, 15:11

Материал взят из журнала "Avizandum", 2018, номер 10.

Общая информация о попугаях Эклектус

Есть много вещей, которые вы должны знать, прежде чем рассматривать возможность покупки Эклектуса или Благородного попугая.
Приобретение Эклектуса не должно быть случайным. Для лучшего начала общения с этой птицей и её содержания важно получить как можно больше базовых знаний прежде чем приобрести. Если вы не досконально изучили информацию или просто купили по прихоти есть огромная вероятность, что вы разочаруетесь сами и испортите свою птицу.
Есть много рекомендаций для этой птицы в которых сказано об их прекрасном поведении и как легко их содержать Но забота о них может быть намного проще, если вы уже обладаете знаниями о содержании.
Эти птицы легки, если вы знаете что с ними делать. Это хорошая идея изучить различные материалы в течении нескольких месяцев прежде чем рассматривать вопрос о приобретении этой птицы. Чем больше информации вы изучите, тем больше будете подготовлены.
Эклектус происходит от слова эклектика из-за окраски самца и самки. Самки в основном красные с черным клювом, а самцы в основном зелеными с оранжевым клювом. До середины 1960-х годов считалось, что самцы и самки Эклектус - попугаи двух разных видов.
Эклектус требует много места, поэтому нужна максимально возможная клетка какую вы только можете позволить. Их размах крыльев довольно большой, поэтому горизонтальный размер клетки тоже важен. Предпочтительно подбирать размер клетки как для ара, однако, можно подобрать и немного меньших размеров. Игровая подставка необязательна, но большинство владельцев эклектусов приобретают или изготавливают её.
Эклектусы очень энергичны и могут находить себе занятие сами. Поэтому они нуждаются в ежедневных упражнениях и большом количестве игрушек. Эклектус не является зависимой птицей, однако им нужно большое разнообразие игрушек, игр и развлечений, чтобы избавиться от скуки. Среди любимых игрушек вашего эклектуса должны быть и такие, которые позволяют грызть древесину и обдирать кору, и игрушки для кормления, и интерактивные игрушки и «копошилки», так как попугаи любят частенько порыться в поисках съедобного.
Благородныепопугаи очень умны и имеют довольно социальный характер. Из-за этого им требуется значительная физическая и эмоциональная забота от их владельца, а также сбалансированная диета, занятия и ежедневные игры.
Хороший запас игрушек и социальных взаимодействий предотвратит скуку и отрицательное поведение. Эмоциональное взаимодействие сохранит для попугая стимул играть и будет держать их занятыми.
Вообще Эклектус очень независимая птица, если при воспитании развили это. Если они воспитаны, чтобы быть независимыми, то им дают много различных предметов, чтобы они могли занять себя и они будут счастливы играть самостоятельно часами.
Попугай, которого слишком много опекали может оказаться совсем несамостоятельным и очень привязан к человеку и во всем зависим от вас. Это не очень хорошо для самостоятельности птицы так, как это может вызывать некоторые неприятные особенности поведения.
Питание для эклектуса очень важно. Хотя они обычно считаются здоровыми и выносливыми птицами, они так же как и остальные птицы могут иметь проблемы со здоровьем, а также проблемы с поведением из-за неправильного питания или аллергии.
Есть больше информации о диетах Eclectus здесь
Купание или душ следует предлагать на ежедневной основе. По крайней мере, стоит купать не реже 3-4 раза в неделю. Так как эклектус обычно любит тщательно промокнуть, рекомендуется предлагать купание рано утром, чтобы они имели день, чтобы высушить себя должным образом. Так как сушка перьев занимает некоторое время, то раннее купание может предотвратить охлаждение птицы.
Можно купать их зимой. Но следует предусматривать быстрое купание, потому что вода быстро остывает. Позвольте им принимать ванну или душ, именно то, что они хотят и предусматривают
остаток дня для просушки оперения.
Жизнь прекрасна!
Wiruus
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 21:57
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Wiruus » 17 дек 2018, 15:13

Уровень шума Эклектусов может варьироваться. Некоторые люди говорят, что они шумные, а другие говорят, что они тихие. Вообще говоря Эклектус как вид считается тихой птицей, но нет гарантии, что вы получите некрикливую. Ведь они попугаи и они любят кричать для удовольствия.
Эклектус очень хороший подражатель, и если вы имеете довольно шумное домашнее хозяйство, детей, домашних животных, соседей, даже шумная дикая жизнь, такая как местные птицы. Все это может вызывать у Эклектуса крики и визги. И это то, что с чем вам нужно будет смириться.
Eclectus способен подражать этим шумам, но они будут звучать намного громче в закрытом помещении.
Их интеллект и разговорные способности могут соперничать со способностями попугаев жако. Они могут довольно быстро выучить слова и фразы. И в состоянии применять их правильно в контексте. Эклектусы обычно предпочитают говорить, а не визжать. Некоторые из них столкнувшись с шумом в семье, а это им не нравится, будут стараться скрыться от этого шума в спокойную зону или комнату в доме. Другие же наоборот присоединятся к шуму, будут стараться его перекрикивать и от этого станет намного шумнее. Если у вас есть эклектус, которому нравится шумно общаться, купите себе беруши.

Эклектусы часто считаются малоподвижными, скучным и отчужденными птицами. Oни, видимо, ведут себя так, когда нервничают и испуганы или попадают в незнакомое окружение. После того как они привыкают, они выходят из своей защитной скорлупы и становятся более подвижными и общительными. Когда это произойдёт, вы будете приятно удивлены тому, что они могут сделать и что они готовы сделать.
Люди часто предполагают, что их эклектус никогда не пугался, потому что они никогда не видели их внезапно взлетающими от испуга. Благородный попугай не замечен в резких взлетах и попытках биться по клетке от испуга, которые обычны для других видов попугаев. Вместо этого они часто замирают. То есть, когда они напуганы то становятся совершенно неподвижными, но всегда есть некоторая вероятность того, что попугай внезапно взлетит. Так что не надейтесь на его неподвижность при испуге - они все могут внезапно взлететь.
Так же Эклектусу необходимо обеспечить примерно 10-12 часов сна в сутки. Известно, что они становятся раздражительными из-за недостатка сна, и хотя рекомендуется от 10 до 12 часов сна, в природе дикие попугаи не спят от 10 до 12 часов. Их сон очень разбит, так как вокруг есть хищники. В случае недостатка сна они будут восполнять недостаток сна, слегка вздремнув в разное время суток. Это происходит как у диких, так и у домашних попугаев.
Попугаи Эклектусы отлично подходят для тренировок, даже без вознаграждения. Они любят позитивное внимание и стремятся радовать нас, что намного облегчает их обучение. Хорошее поведение должно всегда и незамедлительно получать положительные отзывы, короткие игры, объятия или немного ласки. Настойчивость в выполнении упражнений обычно хорошо окупается, так как конечном итоге очень счастливы вы и птица. Благородный попугай относительно прост в обучении, потому что они так готовы угодить и любят, чтобы их поступки стимулировались.
Водопроводная вода содержит много химикатов, которые могут нанести вред здоровью попугаев, а также погубить их. Также бывают определенные дни, когда хлор добавляют в водоснабжение, делая очистку водопроводной воды сильнее, чем обычно. Такая водопроводная вода может оказаться неприятной попугаям, и они могут отказаться от питья.

Рекомендуется дождевая вода, бутилированная или фильтрованная вода. Их питьевая вода должна быть чистой. Дистиллированной воды тоже не должно быть. Лучше всего использовать обычную питьевую воду. В дистиллированной воде нет минералов в отличие от фильтрованной, водопроводной или бутылочной воды. Поэтому ее никогда не следует использовать как питьевую воду.
Жизнь прекрасна!
Wiruus
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 21:57
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Wiruus » 17 дек 2018, 15:16

Для питания и питья использовать посуду из нержавеющей стали предпочтительнее использовать чем пластиковые миски. Со временем кишечная палочка может проникать в пластик, независимо от того, как часто вы чистите миски. Ничто не может удалить данные бактерии если они проникли в любые пористые материалы, такие как пластик и дерево. Бактерии не могут проникать в нержавеющую сталь, но вы все равно должны содержать миски из нержавеющей стали в чистоте. Если вы всё же используете пластиковые миски, их следует чистить ежедневно и заменяется каждые несколько месяцев.
Лучше использовать широкие миски для еды потому что эклектусам нравится перебирать еду, чтобы выбрать более желаемые кусочки. Если их чаша недостаточно широка, они бросают кусочки пищи на пол, чтобы убрать их и добраться до еды, которую они хотят съесть. Позже они обычно спускаются на пол, чтобы подобрать пищу, которую выбросили. Они также нуждаются в регулярной замене воды, так как им нравится замачивать в нее еду в результате чего вода быстро портится. Уход за клювом и когтями можно обеспечить, предлагая разнообразие веток, разных размеров и текстуры. Некоторым эклектусам может потребоваться подрезка клюва или когтей, но большинству этого не делают. Если вы решили, что вашему эклектусу нужна подрезка клюва или когтей, то обрезать нужно с ветеринаром и потом выяснить причину, так как большинство птиц, у которых чрезмерно отрастают клюв и/или когти могут иметь проблемы со здоровьем, которые необходимо решать незамедлительно. Чтобы исключить это, необходимо посетить ветеринара.
Благородные попугаи иногда отказываются грызть. Некоторые из них предпочитают играть с любыми игрушками кроме игрушек, которые обеспечат достаточно работы для клюва и когтей. Но ведь именно благодаря твердым игрушкам ваши птицы будут иметь клюв аккуратный и в хорошем состоянии, так что обязательно поощряйте свою птицу в использовании правильных игрушек и предметов, чтобы грызть их и стачивать об них клюв.
Эклектусы также любят и мягкие игрушки, которые им часто даются их владельцами. Но это может вызвать некоторые проблемы, если попугаи привязываются к ним и предпочитают играть только с такими игрушками. Ведь эти игрушки могут быть не только опасными для здоровья, но они также могут исключить использование более естественные предметов (ветви и т.п.), которые помогают в стачивании клювов. Когти на пальцах ног достаточно легко стачиваются, если обеспечить птиц правильными жердочками. Следует избегать использования обработанных деревянных и пластиковых жердочек продаваемых в магазинах. Насест должен быть из натурального дерева и иметь разную толщину и длину. Если вы в состоянии предоставить попугаю насест и клетки с очень толстыми и очень тонким жердочками, то это поможет не только содержать когти в аккуратности, но и обеспечит стачивание когтей и поспособствует их укреплению. Так же это даст вашей птице возможность полноценно использовать ноги, повысит мышечный тонус, улучшит координацию, что позволит птице сидеть на чем угодно.
Есть минеральные жердочки, цементные и песчаные жердочки. Они допустимы для использования, если вы действительно считаете, что вашей птице это нужно. Но в них нет необходимости, если у вас есть правильные натуральные жердочки. Данные виды жердочек ни в коем случае не должны заменять натуральных. Есть много людей, у которых для птиц доступны только ненатуральные жердочки. Такие жердочки никогда не должны размещаться в местах, где ваш попугай скорее всего проведет большую часть своего времени. Поэтому заметьте то место, в котором ваш попугай проводит большую часть своего времени и разместите там деревянные жердочки. Это должна быть грубая, не отполированная и толстая жердочка, достаточная для того, чтобы ваша птица не могла обхватить лапой полностью. Обхват лапой должен составлять от ½ до ¾ жердочки. Если вы посмотрите на то как лапа обхватывает необходимую толщину жердочки, вы увидите как когти передних и задних пальцев впиваются в жердочку, что обеспечивает хорошее удерживание птиц, а так же стачивание когтей. Шероховатость жердочек с корой помогает сохранить ноги попугаев здоровыми и приучает их к разным размерам, текстурам и формама. Использование гладких жердочек только одного размера или жердочек из цемента, минералов, песка может вызывать развитие мозолей на их ногах.

Наждачных жердочек есть 2 типа. Первый тип - песчаные или минеральные считаются подходящими. И в случае необходимости используйте их как случайный насест, а не заменитель натуральных жердочек. Вторым типом являются жердочки обернутые наждачной бумагой. Такие жердочки никогда не должны использоваться. Они наверное всегда будут продаваться в зоомагазинах, но они вызывают раны на ногах вашей птицы. Птица также может отодрать и проглотить наждачную бумагу, что вызовет проблемы со здоровьем.
Есть некоторые попугаи, которым требуется подрезка клюва и/или когтей один раз или регулярно. Вы можете подрезать или сточить их. Я предпочитаю при необходимости подрезки использовать любую пилочку для ногтей или наждак. Это менее агрессивно, чем подрезка и вы не рискуете обрезать слишком много, вызывая кровотечение. Обработка пилочкой кончиков когтей также немного притупит их, чтобы они были не такие острые Если все же решили обрезать когти Вы можете купить необходимые приспособления в зоомагазине или у ветеринара. Так же вы можете использовать обычные кусачки для ногтей, они работают так же хорошо. Только подрезайте чуть-чуть за один раз и обязательно не обрезайте слишком много если вы не уверены, так как ваша птица будет испытывать много неудобств. Поэтому лучше отнести питомца к ветеринару или другу, который знает, как это сделать и поможет вам.
Упражнения необходимы для всех благородных попугаев. Здоровый эклектус должен быть полным энергии и много двигаться, выглядеть ярко и проявлять большой интерес к окружению. Предоставьте ему игровой стенд и помещение для перемещений, много игрушек и «копошилку». Попугай, лишенный всего этого в молодом возрасте, может усесться на жердоку и не знать что делать с игрушками или бояться их.
Люди говорят, что попугаи эклектусы имеют специфический запах и, что этот запах не похож на запах любого другого попугая. Большинство людей считают запах этой птицы либо сладкий, как мед, либо мускусный. Запах может иметь специфику связанную с вашим собственным обонянием, а также с тем, чем попугай питается. Если Эклектус съел фрукт то он, вероятнее всего, будет иметь сладкий запах. А в случае большего количества предлагаемых семян и гранул запах даст больше мускусных ноток. Но если вы дадите им кусочек сырого чеснока, то они будут пахнуть сырым чесноком! Так же люди говорят, что запахи благородного попугая кажутся сильнее во время периодов их гормонального всплеска. Но я не замечал этот запах у своих птиц.
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 362 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Dobroslava » 17 дек 2018, 18:41

Немного фото из интернета.
Изображение
Изображение
Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Wiruus
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 21:57
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Wiruus » 19 дек 2018, 13:22

На фото выложенных выше - самцы
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 362 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Dobroslava » 19 дек 2018, 14:49

Wiruus писал(а):На фото выложенных выше - самцы

А можно фото самок?
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Wiruus
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 21:57
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Wiruus » 19 дек 2018, 23:16

Это самки Изображение
Изображение
Жизнь прекрасна!
Wiruus
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 21:57
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Wiruus » 19 дек 2018, 23:18

А это пары
Изображение
Изображение

Все фото из интернета.
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 362 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение Dobroslava » 20 дек 2018, 08:56

Wiruus писал(а):Это самки Изображение
Изображение

Хоть у одного вида самки краше самцов! :)
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
+Александр+
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 00:45
Моё имя: Саша
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 21 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Благородный зелено-красный попугай (Eclectus roratus)

Сообщение +Александр+ » 22 дек 2018, 14:14

https://www.mybirds.ru/forums/topic/874 ... nt-2040914

Вот страничка моей старой знакомой из Минска, с фото и видео ее прекрасных питомцев- пары электусов.
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Другие виды попугаев»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость