Как выбрать здорового попугая

Содержание, кормление и разведение волнистых попугаев. Многообразие форм и окрасов. Генетика.
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 170 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Как выбрать здорового попугая

Сообщение Dobroslava » 13 июн 2017, 19:14

На что следует обращать внимание в первую очередь:

1. Птица не должна быть сонной, вялой. Птица не должна засыпать в кормушке.
2. Обратите внимание на помет попугая. Он должен быть сформирован, плотным. Помет здоровой птицы не имеет зловонного запаха.
3. Оперение у здоровой птицы плотно прижато, чистое. Отсутствуют следы самоощипа, то есть перья должны быть в наличии все, без проплешин и пуховых вставок.
4. Клюв должен быть чистым и блестящим без сколов, трещин.
5. Ноздри чистые без корок и выделений. При наблюдении за птицей, попугай не должен чихать, дергать головой, часто зевать.
6. Глаза должны быть блестящими, веки не залипшие, без выделений из глаз, не отечные и не запавшие. Форма глаз должна иметь четко круглую форму, не смежевываться.
6. Движения попугая должны быть свободными, птица должна активно передвигаться по клетке, не хромать. Пальцы лап должны хорошо обхватывать жердочку. При посадке птицы на одной лапе, вторая должна быть крепко сжата в "кулачок". Кожа на лапках должна быть чистой, без наростов, уплотнений, суставы лап не отекшие.
Если у попугая отсутствует коготь или фаланга пальца или пальцев, это говорит лишь о физическом недостатке, связанном с перенесенной когда-то травмой и не является предметом болезни. Такую птицу брать можно и Вам решать, будет вам мешать этот недостаток птицы или нет. По опыту могу сказать, что птица имеющая физический недостаток, зачастую отличается незаурядным интеллектом. Наличие такого недостатка, как правило, отражается на цене попугая.
7. Клоака должна быть чистая, не испачкана пометом. Из клоаки ничего не должно выпадать, свисать.
8. Килевая кость не должна выделяться.
9. Хвост не должен двигаться в такт дыханию.
10. Брюшко слегка втянуто, не отвисает.

Каких птиц приобретать не рекомендуется

1. Не рекомендуется приобретать птицу, если состояние её здоровья вызывает у вас подозрения.
2. Не рекомендуется приобретать птицу со следующими недостатками: с ассиметричным клювом, с сильно шелушащимися ногами, со скрюченными пальцами, с закупоренными ноздрями, с воспалёнными веками, с ненормальной формой глаз, с испачканными перьями вокруг глаз, с пером, испачканным на животе, если каждое дыхательное движение сопровождается движением хвоста, если птица выглядит растерянной и угнетённой, если перо плохого качества, если у птицы понос, моча жёлтого цвета, если мочи очень много, если грудной мускул атрофирован, живот увеличен, перо окрашено в ненормальный для этого вида птиц цвет (например, белый вместо черного или жёлтый вместо белого).

Приобретая птицу, которая до этого жила в другой семье, необходимо узнать как можно больше о рационе и привычках питомца, узнать, чем и когда птица болела, кого больше всего из членов семьи любит и не забудьте поинтересоваться , сколько времени она прожила там и сколько владельцев сменила.

Если Вы приобретаете попугая, сменившего не одного хозяина, то попытайтесь выяснить, почему? Возможно попугай имеет какие-то свои особенности (криклив, кусается или еще что-нибудь). Это поможет Вам избежать ошибок предыдущих владельцев и наладить более лучший контакт с птицей.

Ну, и наконец, последний совет. Если у вас дома уже живёт птица (может быть, даже не одна), то нельзя сразу же после приобретения нового питомца сажать его вместе со старожилами (даже если все анализы у птицы замечательные и не вызывают опасений). Для новоприбывшего необходимо устроить карантин, то есть постараться максимально изолировать птицу на срок 3-4 недели. Карантинированная птица кормится и поится после всех здоровых, для неё выделяется отдельный инвентарь

Для выбора попугая используйте внутреннюю интуицию. Птица сама подскажет Вам, что она - Ваша.
Источник: http://subscribe.ru/digest/style/hobby/n146520.html
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Волнистые попугаи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость