Обыкновенный амарант (Lagonosticta senegala)

Видовое разнообразие амадин и астрильдов, описание видов. Статьи и сообщения, посвященные отдельным видам птиц.

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Обыкновенный амарант (Lagonosticta senegala)

Сообщение Dobroslava » 21 ноя 2017, 14:22

Автор: John Doddridge
Источник: Magazine "The Waxbill", November 1992

Мне посчастливилось найти в нашем местном зоомагазине несколько амарантов. Я купил четырех молодых птиц. Двое из них были явно молодыми самцами, поскольку у них уже были пятна красного цвета в их оперении, две остальные не имели красных пятен. Как оказалось, мне повезло, и я получил две пары. Они были выпущены в один из моих вольеров 3.5 м х 5.5 м. Они разделили этот вольер с красноухими, тигровыми, оливковыми, золотистогрудыми и другими астрильдами. Не было никаких признаков того, что птицы собираются размножаться, но самцы пришли в полный цвет, стали почти полностью красные с желтыми ободом вокруг глаз. Самки выглядели зеленовато-коричневыми с небольшим количеством белых пятен на животе и по бокам.

Изображение

В конце июля было построено гнездо, которое было построено в домике, в котором были выведены три птенца тигровых астрильдов, гнездо было отремонтировано и переделано. Я думал, что это другая кладка тигровых.
Когда птенцы были почти готовы вылететь, я смог заглянуть в гнездо . Птенцы казались темно-коричневыми с белыми отметинами вокруг клюва. Когда двое покинули гнездо, один птенец остался в гнезде. Этот птенец, должно быть, вылупился позже, чем остальные, поскольку он был очень плохо оперен. Это сделало много шума, но родители, после того, как два птенца покинули гнездо, никогда не кормили одинокого птенца. Он не смог покинуть гнездо живым.
Молодых амарантов было очень трудно найти. Единственное, что их выдавало, было белый ободок вокруг основания клюва.
В сентябре родительская пара перестроили старое гнездо и сделали еще одну кладку яиц. Опять три птенца вылупились, птицы снова оказались хорошими родителями, но когда птенцы покинули гнездо, было очень холодно, и через несколько часов все трое погибли.
Первые птенцы к тому времени начали линять в свое взрослое оперение, у одного из них появились красные пятна, второй я уверен, что это самка, поскольку она уже такая же, как и другие самки этого вида.
Мучные черви были даны, но родители никогда не замечали их, хотя они, похоже, охотились за натуральным живым кормом, который попадал в вольер.

Изображение

Фото взято с сайта
https://www.hbw.com
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
ssf
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 14:18
Откуда: г. Балта, Одесская обл.
Моё имя: Сергей
Поблагодарили: 4 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Обыкновенный амарант (Lagonosticta senegala)

Сообщение ssf » 05 июл 2018, 20:28

Семья крошечных амарантов с птенцами.

Изображение

Вылетевший птенец.

Изображение
Жизнь прекрасна!
ssf
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 14:18
Откуда: г. Балта, Одесская обл.
Моё имя: Сергей
Поблагодарили: 4 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Обыкновенный амарант (Lagonosticta senegala)

Сообщение ssf » 05 июл 2018, 21:09

Изображение

Птенец.
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
marina29k
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 08:39
Откуда: Могилёв
Моё имя: Марина
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 433 раза
Пол: Женский - Женский

Крошечный амарант или крошечный астрильд (Lagonosticta senegala)

Сообщение marina29k » 21 янв 2019, 09:41

Изображение
Изображение
Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
marina29k
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 08:39
Откуда: Могилёв
Моё имя: Марина
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 433 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Крошечный амарант или крошечный астрильд (Lagonosticta senegala)

Сообщение marina29k » 21 янв 2019, 09:46

Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Обыкновенный амарант (Lagonosticta senegala)

Сообщение Анатолий » 03 янв 2020, 18:03

Обыкновенный амарант (Red-billed Firefinch, Lagonosticta senegala)
Журнал ,,Avizandum,, April 2017
by Doug Freeman, England
Обыкновенный амарант меньше по размеру и имеет более короткий клюв, чем другие амаранты, регулярно импортируется. Есть несколько различных видов и подвидов, различающихся различными вариациями кол-ва пятен на груди и различными оттенками коричневого цвета.
Во взрослом оперении птицы легко различаются по полу. Самец почти весь красный, а самка коричневая, имеющая красные пятна около глаз и в районе хвоста. Самцы имеют вокруг глаз желтое кольцо. Не перелинявших птиц трудно определить по полу. Впрочем у самцов появляются красные перья в области головы и груди. Только к 12 месяцам самцы ,,одевают,, полностью взрослый наряд.
Обыкновенный амарант или сенегальский, относятся к короткоживущим птицам, поэтому они очень охотно идут на гнездо. И они были бы выведены в большом кол-ве, если бы неопытные заводчики были в курсе, как справиться с не большой проблемой, самки восприимчивы к неоплоду яиц. Это особенно касается молодых птиц и когда низкая температура. Если не дать им размножаться до 12 месяцев, то это поможет справиться с проблемой. Температура при этом в птичьей комнате должна быть около 21 градуса.
После того, как вы посадите амарантов в садовый вольер, они попытаются загнездиться, Но так как амаранты птица скрытная, самка может ,,сидеть на яйцах,, и погибнуть, прежде чем вы это увидите. Однако, если тем-ра высокая, птицам будет более безопаснее. Яйца птицы откладывают утром, когда еще прохладно. Поэтому они могут бросить кладку.
Лечение больных птиц. Несколько лет назад возникла проблема с больничной клеткой. Я взялся ее ремонтировать, поскольку она была очень старой, то решил использовать инфракрасную лампу. Она не только дешевле, но ее можно повесить в клетку или вольер рядом с птицей испытывающей трудности с яйцекладкой. Таким образом птица не испытывает стресс при ловле и снижен риск травмирования самки. Птица скоро почувствует тепло исходящее от лампы и приблизится к ней. После того как птица снесет яйцо, она почувствует себя лучше и может отойти от лампы. Тепло очень помогает любой птице, инфракрасная лампа излучает только тепло, она не испускает видимый свет (в данном случае речь по-видимому идет об керамической инфракрасной лампе. При установке таких ламп, особенно в клетках, следует соблюдать осторожность. Примечание мое). Это совсем не те ультрафиолетовые лампы для лечения людей. Ультрафиолетовые лампы не подходят для птиц, так как они выделяют слишком много тепла.
Затрудненную яйцекладку не надо путать с испуганной птицей. Птица с затрудненной яйцекладкой сидит в клетке в нормальной позе, распушив перья, часто с закрытыми глазами, у нее болезненный вид. В то время как у испуганной птицы (стресс) голова и клюв направлены вниз, а задняя часть и хвост направлены вверх, почти вертикально, в неподвижной позе, ее глаза открыты. Отойдя или выйдя из птичьей комнаты птица скоро почувствуют себя в безопасности и придет в нормальное поведение. Я видел эту же манеру и у других видов включая питилий (Melba finch, пестрый астрильд).
Проблема с неоплодом или затрудненной яйцекладкой может быть снижена, давая птицам кальций, за несколько месяцев до сезона размножения, птицы могут его накапливать. Не все птицы клюют панцирь каракатицы, поэтому растирая
его в порошок и добавляя в еду, птицы гарантированно его получат. Птицам нельзя позволять размножаться при низких температурах.
Некоторые амаранты хорошо размножаются в не больших помещениях, но другие с большим успехом в вольерах, все зависит от состояния птиц, их стрессоустойчивости . Очень хорошо они размножаются в вольерах. Мои птицы дали хорошие результаты в вольере 1,8 * 0,9 * 2,0 метра задекорированном еловыми ветками, чтобы они могли уединиться.
Они любят строить свои собственные гнезда, а не использовать искусственные, хотя иногда могут использовать и гнездовой ящик, со стороной 13 см., так как гнездо может быть больше чем у некоторых Waxbills. Для постройки гнезда амаранты будут использовать любой строительный материал, включая листья, у меня был случай, когда они пытались построить гнездо из древесной стружки, прежде чем я положил строительный материал.
Мягкое сено, кокосовое волокно и много перьев, это все, что им нужно чтобы построить гнездо. Они хорошо выстилают гнездо перьями, так же перья они используют при брачных ухаживаниях, подпрыгивая с ним перед самкой.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Обыкновенный амарант (Lagonosticta senegala)

Сообщение Анатолий » 03 янв 2020, 19:20

Я читал, что спаривание происходит на полу, но я видел и на жердочке (насесте) и на верху platforms - и не удивился бы, если бы это произошло в самом гнезде. Самка сидит прижавшись к полу, ее хвост вибрирует, самец может ее клюнуть в шею, или просто прыгает вокруг нее , а потом спаривается. Если нет достаточно перьев для гнезда, они могут сами их вырывать друг у друга. Скорее всего гнездо, которое появится через несколько дней будет на высоте примерно 90 см от пола. Некоторое преследование самки самцом, прихорашивание, а порой очевидная привязанность может быть замечена до спаривания. Кладка из мелких, белых, овальной или округлой формы яиц составляет от 4 до 7 штук, причем инкубация вероятно начинается после того, как будет отложена первая пара яиц. Вмешательство не рекомендуется. Обе птицы меняются в течение дня. Птицу которую потревожили, часто покидает гнездо, летая низко над землей, вдали от гнезда, издает тревожные звуки. В отличие от птиц с длинными хвостами у амарантов редко перья хвоста загибаются, так как их гнездовая камера довольно просторная.
Так как амаранты на гнезде сидят довольно ,,крепко,, все же лучше их не беспокоить. Если яйца неоплодные или птенцы не вылупились, то птицы в конце концов гнездо покинут. Если птенцы ожидаются, то им нужно предоставить все необходимое для выкармливания, а птенцы подскажут, что происходит в гнезде. Амаранты обычно хорошие родители. Гнездо лучше осмотреть, когда родители его покидают. Инкубация длится 12 дней.
Можно услышать слабые звуки издаваемые птенцами, но по мере их роста их можно хорошо слышать когда их кормят родители в гнезде. Родители охотятся за дрозофилами и другой живой пищей, которыми кормят птенцов. Пользуется популярностью яичная еда, с пола собирают зерно посевных трав, с колосьев едят другие виды птиц, которым нравится с них кормиться - в том числе оранжевощеким и черно-белым астрильдам. Популярны также мелкие мучные черви. Однажды у меня были выброшены четыре птенца в крытом помещении, когда меня не было дома, так как родители не были обеспечены в достаточном кол-ве живой едой. В засаженном вольере (открытом) возможно такого не произошло, так как там возможно было бы достаточно насекомых. Тем не менее, я думаю, что некоторые птицы более терпимы и продолжали бы кормить птенцов. Изучение привычек ваших птиц - важная часть содержания пернатых.
Птенцы вылетают на 18 день. Они часто собираются вместе, чтобы их покормили. Оба родителя очень внимательны и следят за птенцами, чтобы обеспечить их безопасность.
В смешанных коллекциях, это больше исключение, когда они будут угрожать птенцам других видов. Они не обращают внимание на птенцов других видов, даже когда те просят есть, хотя иногда некоторые птицы могут их кормить.
Птенцы скоро научатся есть самостоятельно,но я всегда оставляю птенцов с родителями,пока не буду уверен, что они полностью независимы и удаляю их, когда другие гнездящиеся пары не будут потревожены. До следующего гнездования проходит не много времени и процесс начинается сначала. Мне иногда приходилось оставлять птенцов с родителями до тех пор, пока была вероятность потревожить других гнездящихся птиц. В этом случае я не видел ни каких проблем. Я слышал, что амаранты могут быть агрессивны, я думаю, это может быть если они содержатся с птицами того же цвета. Я обычно развожу в смешанных коллекциях или индивидуально. Успешные же заводчики не смешивают их с другими видами птиц, что увеличивает шансы на положительный результат в размножении.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Обыкновенный амарант (Lagonosticta senegala)

Сообщение Dobroslava » 17 фев 2020, 14:58

Буклет написан членами "The Waxbill Finch Society", Великобритания.

Обыкновенный амарант

Описание.
Самец. Верх головы, мантия и спина слегка красноватые светло-коричневые, сильно омытые красным, карминовым или алым цветом. Красный цвет наиболее распространен на лбу и задней части шеи. Крылья коричневые с различной долей красного цвета. Круп и все, кроме крайних хвостовых перьев, красное. Бока груди испещрены мелкими белыми пятнышками в разной степени. Радужка коричневая, а ободки глаз желтые и бросающиеся в глаза. Клюв красный или розовый.
Самка. Буровато-серая с красной полосой от основания нижней челюсти до, а иногда и над, глазом. Белые пятна на груди крупнее и обычно более обильны, чем у самца.
Птенцы. Как у самки, но без красных пятен на лице, без белых пятен сбоку и с совершенно черным клювом.

Распространение и среда обитания: Тропическая и Южная субтропическая Африка. Широко распространен, но отсутствует в некоторых районах тропических лесов и пустынь.
В дикой природе очень привязаны друг к другу и живут обычно в парах или небольшими партиями. Главным образом красный клюв отличает его от других амарантов. Обитает в акациевых лесах или на возделываемых землях и в деревнях вокруг человеческих жилищ. Питается преимущественно на земле травой и другими мелкими семенами. Возьмут мелких насекомых, но в дикой природе будут выращивать молодняк почти целиком на зеленых семенах. Сухое семя само по себе не является достаточным кормом, если только не имеется некоторого количества пищи из насекомых. Будут гнездиться в самых разных местах, в норе в здании или банке, даже на земле и особенно в соломенных крышах хижин. Использует перья предпочтительно белого цвета, чтобы выровнять гнездо. Обычно гнездо строит только самец. Оба пола насиживают и инкубационный период составляет 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо в детском оперении в 18 дней. Их кормят родители еще в течение 8-10 дней.

СОВЕТЫ ЗАВОДЧИКОВ

Цель этого раздела - дать людям, которые являются новичками в содержании этого вида, фору в содержании и разведении. В этой брошюре будет показано мнение пяти заводчиков о том, как они добились успеха в разведении каждого вида. Эту брошюру следует читать как руководство, а не как окончательный ответ на вопрос об успехе.

Диеты, используемые заводчиками состоят изProbird African Waxbill Mix, Bucktons foreign finch с дополнением проса, Versele-Laga Tropical Finch, Johnson & Jeff foreign finch seed, японского проса (пайзы), сепии, угля, раковин устрицы, грита, мягкого корма, проса в колосьях.
Успешно разводились в клетках размером: - 4'x2'x2’ (1.2 м х0,6х0,6), 3'x2 ' 6 " x20 " (0,9 м х 0,8х 0,5) и 36”x16”x16" (0,9 м х 0,4х0,4); в наружных и внутренних вольерах любых размеров. Высота нахождения гнездовых ящиков / корзин, успешно используемых, варьируются от 3’ (0,9 м) до 6’ (1,8 м) от земли. По-видимому, потребности отдельных птиц различны, поэтому для поощрения гнездования может потребоваться подвешивание различных гнездовых основ на разной высоте. Некоторые пары вьют собственные гнезда.
Корм, используемый при разведении: промышленный влажный яичный корм, яичный корм для экзотических птиц, вареные яйца, хлебные крошки, печенье, вареные семена (семена кипятят в течение 5/6 мин, а потом несколько раз промывают под краном), замоченные семена, проросшие семена, посевные травы и колосья красной чумизы, мультивитамины, древесный уголь, замороженные опарыш и буффало, плодовые мухи, маленькие мучные черви, пчелиная пыльца и различные овощи.
Желательно поддерживать температуру не ниже 15 С. В период покоя световой день составляет около 10 часов, в период размножения до 14 часов. Линька птенцов обычно начинается через 4 недели после вылета из гнезда.
Всего в 2007-08 годах 4 заводчика вывели 45 птиц. Примерно 65% из них были воспитаны родителями.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Виды амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость