Что мы знаем о снесенном яйце

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Анатолий » 18 сен 2019, 23:27

Если бы была необходимость устранить трещину в скорлупе яйца, то я воспользовался бы клеем Elmer's, но здесь надо учитывать как быстро я бы его нашел, а с учетом того, что нужно нанести по крайней мере хоть два слоя, то сколько на это ушло время.
Клей БФ-6 я бы точно применять не стал. Не известно, как подействует на эмбрион спирт и канифоль.
Что касается пчелиного воска и парафина, то я думаю, это самый доступный и быстрый метод чтобы заделать прокол. Именно пчелиным воском или парафином (не помню) устранил нарушенную поверхность скорлупы Сергей Шокало (об этом он рассказывал на первом семинаре).
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Dobroslava » 18 сен 2019, 23:34

Когда-то я видела своими глазами яйцо, заклеенное воском. А потом и птенца, удачно из него вылупившегося. Так что тоже воспользовалась бы воском.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Kruza » 20 сен 2019, 20:12

Попыталась перевести кусочек из книги Рика Джордана Parrot Incubation Procedures, 1990, о "ремонте" яиц. Речь идет о попугайских яйцах, конечно же, и переводом это называть стыдно :oops: но всё же...

Яйца с трещинами в гнезде

Часто яйца, поврежденные в гнездовом домике, все еще являются потенциально «выводимыми». Если доступны инкубатор и средства для ручного вскармливания, яйцо должно быть извлечено, отремонтировано, как описано в разделе «Основные подходы к восстановлению поврежденных яиц» и инкубировано. Если инкубатор недоступен, яйцо необходимо отремонтировать, стоя за гнездом, чтобы родители не знали, что яйцо удалено. Клея Элмерс часто достаточно, если соблюдать несколько мер предосторожности.
Во-первых, подклейте поврежденную часть яйца, но не кладите яйцо обратно в гнездо, пока клей еще не высох. Если клею не дать высохнуть, яйцо может прилипнуть к грудным перьям самки и быть вынесенным из гнездового домика, чтобы позже быть найденным на полу клетки. Наоборот, клей должен быть достаточно сухим, чтобы при прикосновении он не оставлял следов на пальцах. Если гнездовой материал приклеивается к поверхности яйца, птенцу может быть трудно вылупиться.
Во-вторых, попытайтесь вычислить, когда птенец предположительно должен проклюнуться. К этому времени клей, если он распространяется на область воздушной камеры, должен быть удален. Влажный кусочек марли и пинцет облегчат удаление. Удерживайте марлю на клее в течение пятнадцати секунд, затем аккуратно снимите клей пинцетом. Яйцо можно вернуть в гнездо или извлечь для вылупления.

Отверстия от когтей

Верьте или нет, большинство маленьких отверстий в кутикуле и скорлупе яйца созданы чрезмерно длинными когтями. Простой маникюр перед началом брачного сезона может помочь облегчить проблему. Только одна маленькая точка, где скорлупа слаба, позволит когтю проникнуть в нее. Если это случится, яйца нужно «залатать», иначе произойдет обезвоживание и гибель эмбриона. См. раздел «Основные подходы к восстановлению поврежденных яиц».

Основные подходы к восстановлению поврежденных яиц

Нервные или агрессивные попугаи иногда могут случайно повредить яйца в попытке убежать от вас или помешать вытащить их яйца. Эти яйца не всегда полностью разрушены и, после небольшого ремонта, могут вылупиться.
Фактически выводимость поврежденного яйца зависит от степени повреждения. Яйца с внешними трещинами скорлупы и разрывами, которые не затрагивают подскорлуповую оболочку, как правило, все еще выводятся, если они не протухли / испорчены, когда произошло повреждение. Основная задача – остановить обезвоживание, которое, вероятно, произойдет, поскольку скорлупа больше не регулирует транспирацию.
Любители птиц уже давно чинят яйца. Много различных средств были использованы для ремонта с различной степенью успеха. Я видел яйца, отремонтированные лаком для ногтей, парафиновым воском, кусочками яичной скорлупы и различными видами клея. Перед восстановлением любого яйца не забудьте очистить его и использовать стерильные или хотя бы чистые «ремонтные материалы». Грибки и бактерии занимают очень высокое место среди причин гибели отремонтированных яиц. После ремонта яиц всегда полезно следить за тем, как приближается время вылупления. Если вы хорошо отремонтировали яйцо, возможно, вы так укрепили путь выхода птенца, что он мог оказаться в ловушке внутри.

Ремонт тонких трещин в скорлупе

Трещины, которые не распространяются глубже внутренней мембраны скорлупы (подскорлуповой оболочки), легко ремонтируются. Если эти яйца были извлечены для искусственной инкубации, они могут быть просвечены, чтобы выявить степень повреждения.
Тонкого слоя белого, водорастворимого клея (например, клея Элмерс) обычно достаточно, чтобы замедлить испарение и сохранить эти яйца неповрежденными до момента вывода. Может быть необходимо добавить второй или третий слой, если трещины серьезные.
Данные о весе могут быть очень полезны для мониторинга треснувших или поврежденных яиц. Если система взвешивания яиц не используется, по крайней мере, следите за испарением путем частого просвечивания (миражирования), чтобы убедиться, что проблема была исправлена.

Ремонт следов от ударов

Когда два яйца сталкиваются в гнезде, одно из них расколется или будет помято от удара. Эти вмятины обрабатываются так же, как и тонкие трещины, если только подскорлуповая оболочка также не повреждена. Нанесения клея Элмерс по всей поврежденной области обычно достаточно в большинстве случаев, но в зависимости от ситуации может потребоваться два или три слоя.
Если присутствует белок, подскорлуповая оболочка повреждена. Устранение повреждения такой степени объясняется в следующем разделе, «Ремонт яичной скорлупы там, где повреждена подскорлуповая оболочка».

Ремонт яичной скорлупы там, где повреждена подскорлуповая оболочка

Если родительская птица прокусывает отверстие в яичной скорлупе, надо надеяться, что это будет в области воздушной камеры. Эти отверстия можно отремонтировать, как описано ниже, и, как правило, птенцы вылупляются без особых проблем. Там, где отверстия от укусов находятся ниже линии воздушной камеры и проникли в жидкую часть яйца, выводимость находится под большой угрозой. В зависимости от степени повреждения, эти яйца могут быть очищены и отремонтированы с вероятностью того, что они вылупятся, возможно, с некоторой помощью.
Всякий раз, когда на разбитом яйце присутствует кровь или белок, лучшее, что можно сделать, - это восстановить внешнюю скорлупу и надеяться, что мембрана внутри все еще не повреждена и может поддерживать сосудистую систему птенца. Я получал птенцов из яиц, у которых кровь сочилась из отверстия в скорлупе. После прижигания разорванной мембраны нитратом серебра и заделывания наружного отверстия эти яйца продолжали развиваться, несмотря на повреждение.
Зияющие отверстия в яичной скорлупе делают невозможным ремонт с помощью одного только клея. Для заполнения разрыва необходима приемлемая замена скорлупы. Я выполнял это одним из трех способов.
Первый способ - использовать бумажную салфетку или папиросную бумагу и клей. Размажьте клей вокруг отверстия в скорлупе и поместите кусок бумаги поверх отверстия, прижимая бумагу к клею. Необходимо нанести несколько слоев, так что яйцо нужно помещать обратно в инкубатор между каждым нанесением, чтобы позволить клею высохнуть. После высыхания первого слоя можно нанести клей на первый кусок бумаги и приложить следующий кусок. Продолжайте эту процедуру, пока вы не создадите «скорлупообразную» оболочку над отверстием.
Второй метод аналогичен первому за исключением того, что вместо папиросной бумаги используются однослойные кусочки стерильной марли. Вырежьте эти марлевые заплатки немного больше, чем ремонтируемое отверстие, и нанесите их точно так же, как и бумагу. После нескольких наложений заплатка станет очень прочной, и ее нужно будет размягчить и удалить во время вылупления, если она находится в зоне воздушной камеры. Единственное преимущество использования марли перед папиросной бумагой состоит в том, что она более объемная и ее легче удалить, смочив водой и соскабливая или разрезая ее лезвием бритвы. Марля, приобретенная в стерильных упаковках, в любом случае будет предпочтительнее бумаги.
Последний метод ремонта - это выход для ленивых и наименее желательный из трех методов. Вместо бумаги или марли можно использовать кусок скорлупы из неоплодотворенного яйца. Этот метод является быстрым и легким, но предполагает существенный риск грибковой или бактериальной инфекции для отремонтированного яйца. Если используется кусок скорлупы, его необходимо продезинфицировать, окунув в смесь 20 мл Нолвасана (Nolvasan = Chlorhexidine diacetate концентрированный) и одного галлона (3,7 литров) воды. Он должен «пропитаться» этим раствором в течение по крайней мере пятнадцати минут прежде, чем извлечь его и ополоснуть перед использованием. Применение нестерилизованного кусочка скорлупы, вероятнее всего, приведет к гибели птенца (в зависимости от того, как долго яйцо оставалось неповрежденным), поэтому для этой процедуры рекомендуется выше использовать бумагу или марлю.

Обращение с отремонтированными яйцами

Если отремонтированное яйцо необходимо искусственно инкубировать, при обращении с ним необходимо учитывать несколько моментов.
Дыхание через скорлупу сильно затруднено или полностью подавлено в местах, где был нанесен клей. Поскольку бластодерма на желтке всегда всплывает к верхней части яйца, легко гарантировать, что растущий эмбрион не «задохнется», ограничивая количество времени, в течение которого проклееная часть яйца остается в верхнем положении. Это наиболее важно в первые десять или пятнадцать дней и становится менее значимым или даже неактуальным после того, как кровеносные сосуды подскорлуповой мембраны полностью распространились по всему яйцу. После того, как аллантоис полностью сформировался и сомкнулся вокруг белка, можно извлекать питательные вещества и осуществлять дыхание на всех участках скорлупы.
Ручное переворачивание отремонтированных яиц часто является предпочтительным и более благоприятным, чем автоматическое. В зависимости от метода и объема ремонта, эти яйца могут не поворачиваться плавно или даже застревать в поворотных лотках поворотных решеток.
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Dobroslava » 08 окт 2019, 22:48

Может для многих совсем и не новая мысль, но для меня... Обычно, если по каким-то причинам забираю яйца из гнезда, то храню их в плошке с зерновой смесью. Так делала ещё бабушка, когда отбирала яйца под наседку, то хранила их в пшенице. Сегодня, почитывая иностранные сайты, наткнулась на мысль, что хранить яйца в зерновой смеси не такая уж и хорошая идея. Во-первых, по мнению зарубежных заводчиков зерно впитывает влагу, что не есть хорошо, так как оно "обезвоживает" яйцо.
Во-вторых, в зерновой смеси как ни крути достаточно много пыли, что так же может быть источником инфицирования инкубационных яиц.

Фото выводного шкафа с канареечными яйцами.
Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Kruza » 29 фев 2020, 21:37

Старый учебный фильм, посвященный эмбриональному развитию птиц:

https://www.youtube.com/watch?v=SS34V3Rc14Q


и вот еще коротенький анимационный ролик на ту же тему:

https://www.youtube.com/watch?v=fqyG6C9Qa1g
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Kruza » 25 мар 2020, 15:20

"От чего зависит форма яиц

Птичьи яйца довольно сильно отличаются по форме: например, у куликов яйца с одного конца довольно сильно сужаются, так что становятся похожи на грушу, у сов яйца шарообразные и напоминают теннисные мячи, а у колибри они в форме фасолины. Функция у всех яиц одна – защищать и питать птенца во время его эмбрионального развития; значит, разнообразие форм зависит не от «внутренностей» яиц, а от какой-то внешней причины.

Год назад мы писали про статью в журнале Science , в которой говорилось, что форма яиц зависит от того, любит ли птица летать. Авторы статьи пришли к выводу, что у тех, кто летает хорошо и много времени проводит в воздухе (вроде альбатросов и колибри), яйца вытянутые и асимметричные; если же птицы поднимаются в воздух неохотно, много времени проводят на земле или перелетая на небольшие расстояния с куста на куст и с дерева на дерево (как, например, африканские питты и трогоны), то их яйца будут более округлыми.

Чтобы спокойно отложить округлое яйцо, нужен широкий яйцевод и широкий таз, но если мы хотим быстро летать и маневрировать в полете, тело должно быть легким и вытянутым, и широкий таз тут совсем не к месту. То есть разнообразные комбинации вытянутости и остроконечности – это все результаты попыток соединить необходимость узкого яйцевода с необходимостью снабдить яйцо достаточным объемом питательных веществ.

Однако такое объяснение подходит лишь частично: по словам Тима Биркхеда (Tim R. Birkhead) из Университета Шеффилда, различия в манере полета соответствуют лишь 4% различий в форме яиц. Эти 4% вполне достоверны – авторы работы в Science изучили огромную массу материала (50 тыс. яиц от 1400 видов птиц), но что делать с остальными 96% различий? И хотя в той статье утверждалось, что нет никакой связи между формой яиц и типом гнезда, или выбором места для гнездования, или количеством яиц в кладке, Биркхед и его коллеги полагают, что эти факторы – надо сказать довольно очевидные – на форму яиц все же влияют.

Для сравнения исследователи взяли яйцо кайры и яйцо гагарки. У кайр яйца сильно вытянутые и эллиптические, и притом асимметричные – сами птицы гнездятся на узких каменистых выступах многонаселенными колониями, так что можно предположить, что такая форма яиц помогает сохранить их в целости и сохранности: они никуда со скалы не скатятся, даже если их кто-нибудь толкнет. У гагарок форма яиц похожа, но они у них не так сильно сужаются и больше напоминают правильный эллипс. Гагарки откладывают их не так, как кайры: они тщательнее выбирают место для кладки, и гагарочьи яйца лежат обычно либо в скальном углублении, либо окружены небольшими камнями.

В статье в журнале The Auk говорится, что у яиц кайр больше шансов уцелеть, если они начнут скатываться по какому-нибудь ступенчатому уклону. И эксперименты на настоящих скалах, и опыты в лаборатории показали, что гагарочьи яйца, которые не так сильно сужаются к концу, быстрее скатываются с наклонной уступчатой поверхности; напротив, яйца кайр дольше разгоняются и вообще склонны замедлятся в таком опасном движении вниз. Иными словами, если толкнуть яйцо гагарки, оно сразу начнет катиться, тогда как яйцо кайры прямо так сразу никуда не покатится; из-за своей вытянутой асимметричной формы оно плотнее контактирует с поверхностью, на которой лежит. Так что кайры могут, не особо беспокоясь, откладывать свои яйца на самом краю скал безо всяких дополнительных предосторожностей.
В другой статье, опубликованной в журнале Ibis, Биркхед с коллегами пишут о том же – о взаимосвязи формы яиц и места высиживания. В этой работе сравнивали тридцать видов птиц, которые живут в похожих условиях, но не приходятся друг другу близкими родственниками, от кайр до пингвинов. В итоге оказалось, что геометрические различия в яйцах на две трети зависят от того, где именно их откладывают и насиживают.

Наконец, не так давно Journal of Experimental Biology опубликовал статью исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Городского университета Нью-Йорка, которые проанализировали форму нескольких сотен яиц от 11 видов птиц. Авторы работы создали модель, которая предсказывала, как будет скатываться яйцо той или иной формы по наклонной плоскости. В соответствии с моделью несколько искусственных яиц (с силиконовым наполнением внутри) напечатали на 3D-принтере – и эти искусственные яйца катились так, как предсказывала модель: асимметричные заостренные и вытянутые яйца на ступенчатом скате начинали описывать круги и останавливались.

Собственно, то, что вытянутые асимметричные яйца будут вести себя именно так, можно догадаться интуитивно. Удивительно же то, что в той прошлогодней статье в Science «фактор гнезда» назвали несущественным по сравнению с «фактором полета». Однако в том случае анализировали огромное число видов с самой разной экологией, от морских птиц до сов, от куликов до колибри.
Вероятно, при таком широком сравнении на первое место действительно выходит «фактор полета». Но если сравнивать птиц, схожих по образу жизни, которые гнездятся примерно в одинаковых местах (как живущие на скалах кайры и гагары), то тут форма яиц будет зависеть уже от других, более очевидных вещей."

Источник: Наука и жизнь

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Kruza » 27 мар 2020, 12:10

С формой немножко разобрались, теперь несколько слов о содержании.

Изображение

Яйцо птиц представляет собой сложную и высокодифференцированную яйцеклетку, окруженную питательными веществами, находящимися в желтке и белке с их оболочками и скорлупой.

Основными составными частями яйца являются желток, белок и скорлупа. Желток — богатый энергией источник липидов и протеина; многослойный белок — поставщик воды и протеина — предохраняет эмбрион от колебаний температуры. Скорлупа и подскорлупные оболочки защищают его от физических воздействий и обеспечивают газовый обмен. Яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития эмбриона. В нём обнаружено более 35 химических элементов.

Если сгруппировать птичьи яйца по относительному содержанию желтка и белка, то они распадаются на два класса: 1) яйца, в которых желток составляет от 26 до 40% общей массы, принадлежат к выводковым птицам; 2) яйца, в которых содержание желтка составляет от 15 до 20% — птенцовым. Птенцовые виды обычно имеют меньшую относительную массу желтка, поэтому белка в яйцах этих видов больше (73-74%), чем у выводковых.

Желток.
Желток птичьего яйца – биологическая система, полностью обеспечивающая автономные условия питания в период эмбрионального развития и элементарную защиту зародыша от воздействий внешней среды; наиболее важная часть яйца. Желток в свежеснесенном яйце представляет собой яйцеклетку. В оплодотворенном яйце он содержит развивающийся эмбрион, в неоплодотворенном представляет собой дегенерирующую женскую гамету с неиспользованными запасами питательных веществ.

Желток отграничен особой, очень эластичной полупроницаемой желточной (вителлиновой) оболочкой. Часто её называют блестящей желточной оболочкой. Толщина этой оболочки составляет 0,03 мм. Желточная оболочка оказывает защитную функцию (не пропускает коллоиды), но она проницаема для газов и воды. Желточная оболочка достаточно прочная и на разрыв выдерживает усилие до 4500 дн/см.

На периферии желтка под желточной оболочкой расположен бластодиск (зародышевый диск), имеющий вид небольшого беловатого круглого пятнышка. Периферическая часть бластодиска называется бластодермой (от греческих blastos — росток, зародыш, побег и derma — оболочка, кожа). Бластодерма не участвует в образовании тела зародыша (эмбриона), разрастаясь по поверхности желтка; она является местом образования кровеносной системы; превращается в эмбриональные оболочки (этот участок бластодиска называется также внезародышевым полем). В период длительного хранения яиц происходит разрыхление бластодермы, появляются межклеточные пространства, часть клеток теряет способность к росту и дифференцировке, и в результате зародыш может погибнуть.

Изображение

Бластодерма оплодотворенных и неоплодотворенных яиц различается по внешнему виду. Бластодиск неоплодотворенного яйца — плоский, непрозрачный из-за концентрации протоплазмы, в нем иногда образуются вакуоли и углубления — лакуны. Бластодерма оплодотворенного яйца — круглая, слегка выпуклая, в ней различают концентрически расположенные прозрачные и непрозрачные зоны. Ко времени снесения яйца бластодерма в оплодотворенном яйце состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы.

Изображение
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Kruza » 27 мар 2020, 12:14

В центре желтка находится латебра — светлый желток жидкой консистенции, сконцентрированный кольцеобразно. Латебра составляет около 0,6% от общей массы желтка. От латебры к бластодиску тянется скопление светлого желтка (шейка латебры), которое, соединяясь с бластодиском, образует под ним так называемое ядро Пандера. Бластодиск через латебру (шейку латебры) осуществляет функциональную связь с центральной зоной желтка, где откладываются углеводы в виде глюкозы или фруктозы, необходимые на раннем этапе эмбрионального развития зародыша птиц. Так как латебра легче, чем основное вещество желтка, то желток всегда ориентирован зародышевой частью вверх, что имеет важное приспособительное значение во время насиживания яиц.

Желток по своей структуре неоднороден, он состоит из чередующихся светлых и темных слоев (12 и более). Светлый и темный слои желтка имеют различный химический состав. Если взять в качестве примера куриное яйцо, то в нем светлый желток отличается от темного большим содержанием воды (до 86%) и меньшим содержанием протеинов и липидов (до 38,1%), в то время как в темном желтке воды только 45%, протеина и жира — 49,6%. В светлом желтке минеральных веществ в 8 раз больше, чем в тёмном.

Изображение

Общее количество сырого жира (липидов) в желтке практически не зависит от его содержания в корме, поскольку организм птицы синтезирует необходимое ему количество жира из углеводов. Однако качество липидов желтка может быть различно, что связано с рационом. Липиды желтка представлены целым рядом ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидиновой и другими). Отношение ненасыщенных кислот к насыщенным составляет 7:3, что обусловливает низкую температуру плавления жиров и высокую их усвояемость. Птица не способна синтезировать некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидиновую), и их уровень в желтке целиком зависит от жирно-кислотного состава рациона. Особенно легко переходит из корма в желток линолевая кислота. Известно, что первые сутки инкубации эмбрионы кур для своего роста и развития используют ненасыщенные жирные кислоты, так как до 10-х суток печень эмбриона не способна расщеплять насыщенные жирные кислоты. При отсутствии или недостатке линолевой кислоты смертность эмбрионов может достигать 100%, причём около 40% приходится на ранние стадии.

В желтке много лецитина (8,6%). являющегося основной составной частью фосфолипидов. Благодаря высокому уровню липидов энергетическая питательность желтка достигает 1600 кДж в 100 г.

Протеины желтка имеют иной состав, чем протеины белка, и представлены тремя видами: ововителлином, оволиветином и фосфитином — все они относятся к фосфопротеинам.

Из минеральных веществ в желтке особенно много соединений фосфора, кальция, калия, натрия, железа, кремния, присутствуют также фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Кроме того, желток богат витаминами. Например, в желтке куриного яйца массой 18 г содержится: витамина А (ретинола) — 200–1000 МЕ; В (тиамина) — 63–86 мкг; В2 (рибофлавина) — 70–137; В3 (пантотеновой кислоты) — 0,84–1,17 мкг; В4 (холина) — 268 мг; В5 (никотиновой кислоты) — 28,5 мкг; В7 (Н биотина) — 0,6–9 мкг; Вс (фолиевой кислоты) — 5,47–6,44 мкг; D (кальциферола) — 25–70 МЕ; Е (токоферола) — 0,8–1 мг. Из ферментов в желтке присутствуют амилаза, протеиназа, дипептидаза, оксидаза и др.
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Kruza » 27 мар 2020, 13:35

Белок.
Белок в основном несёт защитную функцию, являясь одновременно резервуаром воды.
Большая часть яйца приходится на белок, который структурно и функционально разделяется на четыре слоя. Вокруг желтка расположен небольшой слой внутреннего плотного белка, образующего по большой оси яйца жгутообразные градинки (халазы) и составляющего около 3% от общего объема белка. Этот внутренний слой белка выполняет функцию поддержания желтка в одном положении. Градинки, халазы (от греческого chalaza — узелок, бугорок), спиральные белковые образования, протянувшиеся вдоль всей длины оси яйца от желтка в толще белка с обеих сторон. Халазоподобный слой продолжается тонким слоем и на поверхности желтка. Градинка, прикрепляющая желток к острому концу яйца, длиннее, её волокна собраны в два толстых пучка, закрученных один вокруг другого против часовой стрелки. Градинка, расположенная на тупом конце яйца, состоит из одного пучка волокон, скрученных по часовой стрелке, и связана с желтком менее прочно. При поворачивании яйца желток вращается на градинках вокруг длинной оси яйца, занимая такое положение, чтобы бластодиск находился вверху. При помощи градинок желток удерживается в центре.

Поверх внутреннего плотного белка расположен слой внутреннего жидкого белка — до 17%, осуществляющий функцию транспортировки питательных веществ. В отличие от внутреннего плотного (градинкового) белка почти не содержит муциновых волокон. Состоит из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Жидкий белок используется эмбрионом в первую очередь в начале развития.

Следующий слой — наружный плотный белок, занимает наибольший объем от всего белка (до 57%) и содержит в своем составе практически все незаменимые аминокислоты, необходимые эмбриону. Является основой питания эмбриона во второй период эмбрионального развития. Состав плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц. Также выполняет защитную функцию. Этот слой еще называется «белковым мешком», т.к. в нем содержится много муциновых волокон, к нему крепятся халазы. В свою очередь, наружный плотный белок с обеих сторон яйца прикрепляется к подскорлупной оболочке.

Четвертый слой — наружный жидкий белок — около 23%, осуществляет транспортную функцию благодаря диффузии, активному переносу ионов, а также переходу макро- и микроэлементов из скорлупы в яичный белок. Окружает содержимое яйца со всех сторон, за исключением тех мест, где к подскорлупной оболочке прикрепляется белковый мешок. По консистенции он сходен с внутренним жидким белком.

Слои белка различаются между собой не только по консистенции, но и по химическому составу. В наружном жидком слое куриного яйца содержится 10,90% сухого вещества, во внутреннем жидком — 12,25, а в плотном белке — 11,65%.

Химический состав белка разных видов птицы не имеет больших различий. Белок содержит большое количество воды и поэтому является также своеобразным водным резервуаром для развивающегося эмбриона. Белок яйца на 86–87% состоит из воды, в которой растворены разнообразные питательные вещества и витамины группы В. Основных органических веществ белка — протеинов — содержится 9,7–11,5% (в зависимости от вида птицы), а жиров, углеводов и минеральных веществ значительно меньше.

В результате фракционирования белков белковой части яйца было найдено около 69 протеинов. Сухое вещество белка в основном состоит из пяти различных протеинов: овальбумина — 75%, овомукоида — 13%, овомуцина — 7%, овокональбумина — 3% и овоглобулина — 2%. В протеинах содержатся все незаменимые аминокислоты и 8 из 10 заменимых. Аминокислотный состав яичного белка настолько хорошо сбалансирован, что принят в качестве стандарта биологической ценности за 100 (куриное яйцо). Протеины яичного белка находятся в электростатическом взаимодействии, определяющем состояние белка в виде геля. В свою очередь взаимодействие яичных протеинов контролируется уровнем рН белка, которое в норме равняется 7,6–8,2.

Из углеводов в белке яйца содержатся глюкоза, гликоген.

Минеральные вещества белка яйца представлены в основном кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, хлором, серой и железом. В яичном белке локализовано около 10% всего кальция яйца (без учета его содержания в скорлупе). В небольших количествах в белке находятся алюминий, барий, бор, бром, йод, кремний, литий, марганец, молибден, рубидий, серебро, цинк и др. В белке яйца обнаружено более 70 ферментов, играющих важную роль при распаде белков в процессе усвоения их эмбрионом. Содержатся витамины группы В (В2, В3, В4, В5, В6 и В7), Е, K и D. По другим данным, в связи с тем, что в яичном белке отсутствуют липиды, возможность отложения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) здесь ограничена, эти витамины в основном запасаются в желтке. Запасы рибофлавина (В2) в белке и желтке приблизительно одинаковы. Есть природный антибиотик лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Бактерицидные свойства наружного слоя белка особенно высоки. Из пигментов в белке яиц имеется только легкорастворимый в воде овофлавин.

Кормовой фактор оказывает существенное влияние на состав и свойства белка. Повышенное содержание в рационе сырого протеина приводит к увеличению доли белка, при низком — не только уменьшается относительное количество белка, а отмечается его некоторое разжижение. При содержании в рационе кур 13; 16 и 19 г сырого протеина высота плотного белка составляет соответственно 5,6; 5,7 и 5,9 мм. Отрицательное действие низкого уровня сырого протеина усугубляется при его неполноценности, особенно при недостатке в нём метионина, цистина, лизина. Избыток сырого протеина животного происхождения, особенно при недоброкачественном его источнике, может также привести к разжижению белка, при этом он, как правило, имеет слабовыраженную слоистость, ослабленные градинки и теряет прозрачность.
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Kruza » 31 мар 2020, 16:06

Скорлупа.
Скорлупа представляет собой плотную наружную оболочку, определяющую форму яйца и защищающую его содержимое от внешних воздействий.
Согласно современным представлениям, яичная скорлупа состоит из шести слоев:
Внешняя подскорлупная мембрана, прилегающая к белку.
Внутренняя подскорлупная мембрана, плотно примыкающая к внешней и соприкасающаяся с сосочковым слоем.
• Внутренняя зона кальцифицированной скорлупы (сосочковый слой), состоящая из нерегулярных конусов и тесно связанная с внешней частью подскорлупной мембраны.
Основной губчатый (палисадный) слой, который пронизан канальцами-порами и соединен с одной стороны с сосочковым слоем, а с другой распространяется дальше конусов и переходит в следующий слой.
• Тонкий слой кристаллов, расположенных перпендикулярно к поверхности скорлупы. Во многих старых источниках литературы этот слой отдельно не выделялся и считался частью губчатого.
• Внешний слой, называемый кутикулой, — это тонкая пленка на поверхности яичной скорлупы.

Изображение

У большинства видов птицы яичная скорлупа составляет примерно 10–11% массы яйца. Основная часть кальцифицированной зоны (примерно 95% массы) состоит из кальцита — наиболее стабильной полиморфной формы карбоната кальция. Примерно до 3,5% остальных веществ приходится на долю органического матрикса, состоящего главным образом из фибриллярных протеинов с дисульфидными поперечными связями, коллагеном типа I, V и X в мембране яичной скорлупы и протеогликанов и гликопротеинов в ее кальцифицированных слоях. Эти белки (т.н. «протеины матрицы яичной скорлупы»), хотя их количество незначительно, — важные компоненты, определяющие структуру скорлупы. Они должны быть точно включены в определенные места для того, чтобы обеспечить ее оптимальные характеристики. Наличие органических линейных и разветвленных макромолекул превращает скорлупу яиц птиц в прочный, относительно легкий «биобетон». Молекулы органической матрицы взаимодействуют с карбонатом кальция и обеспечивают высокую степень контроля размеров, формы и ориентации растущих кристаллов кальцита. Прочность скорлупы зависит не только от толщины яичной скорлупы, но и от твердости и эластичности, обеспечиваемых молекулами органической матрицы.

Таким образом, протеины обеспечивают структурную целостность и устойчивость скорлупы к внешним воздействиям. В условиях стресса секреторная активность многих клеток яйцевода нарушается, изменяется кислотность среды в некоторых его отделах, что в конечном счете приводит к отклонениям в формировании скорлупы.

Внутренняя поверхность скорлупы выстлана двумя оболочками (мембранами): наружной и внутренней (или же подскорлупной и надбелковой). Они состоят из протеиновых волокон, плотно между собой соприкасаются по всей поверхности, за исключением тупого конца. На тупом конце яйца, где больше всего пор, сразу же после его снесения внутренняя оболочка отделяется от наружной, образуя в течение 1–2 ч воздушную камеру.

Верхушки мамиллярных сосочков погружены в наружную мембрану (подскорлупную оболочку), так что многочисленные ее фибриллы (волокна, нити) проникают в кальцифицированную структуру скорлупы. Верхушки сосочкового слоя собраны в так называемые конусы, форму которых принимают растущие кристаллы кальцита. В центре каждого сосочка расположен органический материал с проникающими мембранными фибриллами.

Наружная подскорлупная оболочка связана с кальцифицированной скорлупой отдельными фибриллами как якорями, что в целом повышает прочность скорлупы. Центральные массы органического материала (коровые элементы), как полагают, служат центрами инициации образования кристаллов кальцита. Сферулы (от греческого sphaira — шар, округлые образования) кристаллов вырастают радиально из этих ядер, поглощая фибриллы, внедряясь в массу наружной мембраны и образуя базальную часть верхушки сосочка. По мере вырастания кристалла формируются нерегулярные полигональные конусы, которые в дальнейшем сливаются с соседними, составляя полный конусный слой сосочкового слоя. Сосочковый слой содержит примерно ⅔ всего органического вещества скорлупы. Под сканирующим микроскопом после декальцификации внутренней поверхности скорлупы яиц хорошего качества просматриваются небольшие, компактно расположенные сосочки.

Коническая часть сосочкового слоя скорлупы без строгих границ переходит в так называемый палисадный, или губчатый (столбчатый). Морфогенез палисадного слоя включает отложение фибрилл матрикса с последующей кальцификацией. Матрикс состоит из комплекса: белок + кислые полисахариды, содержащие в своём составе хондроитинсульфат. Самая внешняя часть палисадного слоя скорлупы бедна органическими веществами.

Последний слой скорлупы — поверхностный, толщина которого варьирует от 3 до 8 мкм. При малом увеличении под электронным микроскопом он часто не виден. Этот слой состоит из коротких и узких кристаллов, расположенных более или менее перпендикулярно к поверхности скорлупы, и содержит очень мало органических веществ.

Надскорлупная пленка (или кутикула) покрывает скорлупу снаружи. Это очень тонкая прозрачная плёнка, покрывающая скорлупу яйца сверху (снаружи) воскоподобным слоем органического вещества. Кутикула выполняет защитную роль, препятствуя проникновению микробов в яйцо (содержит бактерицидное вещество — лизоцим), оставаясь в то же время проницаемой для выделения газов и влаги в период хранения яиц и инкубации. Кутикула неравномерно распределена по всей поверхности скорлупы и изменяется в довольно широких пределах: от 0,5 до 12,8 мкм. Поверхность кутикулы не очень ровная. На ней расположены звездоподобные трещинки и чешуйки. Кутикулярный материал имеет белковое происхождение (в основном представлен муцином) и связан с небольшим количеством полисахаридов, а также липидов и кристаллов гидроксилапатита. Возможно, именно наличие небольших количеств липидов делает поверхность скорлупы большинства видов птиц водоотталкивающей, что снижает возможность попадания микроорганизмов внутрь яйца.

Скорлупа пронизана канальцами-порами. Общее количество пор яйца кур колеблется от 7 до 17 тыс. Их больше на тупом конце и практически нет на остром конце яйца.

Источники:
1. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы от А до Я : энциклопедический словарь-справочник / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков, 2017.
2. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, А. Л. Киселев, 2015.
3. The Atlas of Chick Development. Third Edition / Ruth Bellairs, Mark Osmond, 2014.
4. Формирование яйца и качество скорлупы / О. Величко, С. Мельничук, Т.Фотина, П.Сурай, «Животноводство России», май 2010, с. 23 – 24.
ab ovo
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Разведение птиц»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей