Факторы, влияющие на успешное разведение.

Подготовка птиц к гнездованию, условия успешного разведения.

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение Анатолий » 02 сен 2018, 21:15

На земле очень мало мест, где птицы могут гнездиться круглогодично (тропики), в большинстве же мест, существует последовательность смены времен года или сезонов. Другими словами, смены периодов, более вероятных для воспроизводства и невозможных (или по крайней мере требующей затрат большей энергии с непредсказуемым результатом). Благоприятные периоды могут быть различными по продолжительности, 3/4 года в тропиках или один два месяца в субарктических районах. Благоприятные периоды могут появляться через регулярные промежутки времени, связанные с временами года, или не регулярно, как в пустынных районах со спорадическими осадками.
Благоприятный период характеризуется сочетанием факторов, которые гарантируют успех гнездования. Одним из наиболее важнейших факторов является кормовая база. После вылупления птенцов требуется гораздо больше пищи, чем раньше и ЧАСТО ОСОБЫЙ ТИП, так как многие виды выкармливают птенцов пищей , отличной от нормальной повседневной диеты родителей. Поэтому виды, живущие на одной территории, но специализирующихся на разных видах пищи при выкармливании птенцов, часто гнездятся в разное время, когда данного вида корма в достатке.
Следующими необходимыми условиями, является обилие мест гнездования, материала для гнезд, защита от хищников и отсутствие неблагоприятных климатических условий (сильные дожди, низкие температуры). Поэтому, каждый вид имеет тот период размножения и ограничен тем временем года, когда эти условия существуют. Те же птицы, которые пытаются воспроизвести потомство за пределами благоприятного периода, затрачивают гораздо больше энергии и зачастую обречены на неудачу.
В то время, как необходимые условия действуют эволюционно, непосредственный контроль периодичности размножения происходит индивидуально. Птицы у которых гонады (органы, продуцирующие половые клетки) находятся в состоянии покоя, вне периода размножения (чтобы предотвратить размножение в ,,неправильное время,, и для экономии энергии, например, путем снижения веса во время полета), необходимо активировать всю половую систему. Для этого должен поступить сигнал на выработку гормонов, которые в свою очередь активируют гонады. Половые гормоны в свою очередь вызывают так называемые вторичные признаки половой активности (брачное оперение, наиболее ярко это выражено например у тигрового астрильда или разные модели сексуального поведения). Все эти события должны произойти ДО наступления благоприятного периода. Существует два способа начать эти подготовительные процессы во времени. Внешние факторы и внутренние факторы (эндогенные ритмы) отвечающие за активацию гонад. Если какой-либо внешний фактор начнет активацию гонад, этот фактор должен быть заметен для птиц и должен произойти с ОПРЕДЕЛЕННЫМ ИНТЕРВАЛОМ до наступления благоприятного периода. Он должен НАДЕЖНО предсказать появление благоприятных факторов ЗАБЛАГОВРЕМЕННО.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение Анатолий » 02 сен 2018, 22:16

Если такой внешний фактор существует, то популяция каждого вида развивает механизмы ответа на те или иные предсказательные факторы. Так, например, у птиц, живущих в умеренных широтах, таким предсказательным фактором является фотопериод. Многие виды и подвиды реагируют на определенную длину дневного света воспалением гонад. Если благоприятный сезон появляется регулярно, то гонадальная активность может наступать с интервалом в один год, в наших условиях содержания 8 -11 месяцев. У диких птиц, этот эндогенный ритм, синхронизируется с годовыми сезонами, с помощью внешних факторов участвующих в регулировании периодичности размножения. Поэтому, у каждой популяции сложилась картина репродуктивной активности и отдыха, механизмов, регулирующих начало и конец гонадальной активности в соответствии с климатическими условиями их обитания. Из всего выше сказанного, почему нам труднее добиться успешного гнездования во второй и последующие годы, от пары, которая выкормила птенцов в годовалом возрасте? Ответ мне кажется кроется в том, что в возрасте 8 - 11 месяцев происходит половое созревание большинства видов птиц. И без нашего участия запускается весь механизм активации гонад, и производятся половые гормоны. В это время, нам надо только повесить гнездо. В последующие годы, чтобы запустить этот механизм, нужно сочетание внешних и внутренних факторов, которые дадут сигнал на высвобождение гонадотропных гормонов. Но если даже такая команда пройдет, то это совсем не значит, что у вас будет успешное гнездование. Возьмем тех же тигровых астрильдов. Под действием гонадотропных гормонов самец ,, одевает,, брачный наряд, но для успешного гнездования та же Nancy Ingram (Австралия) говорит о 10 условиях, которые необходимо выполнить.
Мне кажется, немного легче обстоит дело с птицей живущей в тропиках, где внешние факторы особого влияния не имеют, и время активации гонад наступает от внутренних факторов. Т. е. через равные промежутки времени начинают вырабатываться гормоны, запускающие механизм воспроизводства.
А вот что произошло с моими КПА, я так и не понял, что конкретно послужило толчком к гнездованию. К сожалению, на дворе осень и в этом году уже ничего не могу проверить, но если будет возможность, то в следующем году попробую подобное проделать с красноухими астрильдами.
В данной заметке я ничего не утверждаю, возможно я где-то ошибаюсь и это не раз доказывали птицы, но я так думаю. Рад буду услышать ВАШЕ мнение по данному вопросу, почему успешно гнездящаяся пара на следующий год отказывается гнездиться.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение Dobroslava » 03 сен 2018, 15:10

Анатолий писал(а):Ответ мне кажется кроется в том, что в возрасте 8 - 11 месяцев происходит половое созревание большинства видов птиц. И без нашего участия запускается весь механизм активации гонад, и производятся половые гормоны. В это время, нам надо только повесить гнездо. В последующие годы, чтобы запустить этот механизм, нужно сочетание внешних и внутренних факторов, которые дадут сигнал на высвобождение гонадотропных гормонов.

Анатолий, в теории всё возможно и так, но на практике....
Вот например. У меня в прошлом году была пара золотистогрудых астрильдов дикарей. Скажем так, не первой свежести. Самец на тот момент находился в неволе уже около двух лет, самка почти год. В каком возрасте они были изъяты из природы - тоже большой вопрос. То есть, эта пара никак не подпадает под период полового созревания, когда активация гонад происходит автоматически в силу возрастного периода. Пара гнездилась в любом предложенном ей месте - две кладки в метровом боксе, одна в вольере на балконе. Птицы несли яйца, высиживали птенцов. В боксе не кормили, в вольере подняли одного птенца. Но все составляющие гнездового поведения присутствовали - ухаживания, постройка гнезда, спаривание, яйцекладка, насиживание, ну и кормление, когда им всё понравилось в моём поведении)
Берём другую пару золотистогрудых астрильдов. Самец (мой птенец) находится на пике своей активности. На данный момент ему 12 месяцев, самка дикарка, была выловлена ещё в детском пере прошлым летом, так что ей теоретически тоже где-то 13-14 месяцев. Тот же бокс, то же освещение, температурный режим надеюсь не слишком отличается от прошлого лета. Я даже гнездо повесила! И???? И ничего! Никаких признаков половой активности кроме эпизодов спаривания. Ни постройки гнезда, ни яиц с отсюда вытекающими. Отсажены на гнездо почти 3 месяца назад.
Исходя из теории, что гонады автоматически активизируются в период взросления и полового созревания, моя молодая пара должна была меня уже засыпать птенцами. А перед моей немолодой парой в прошлом году я должна была прыгать с бубном, но я примерно одинаково запускаю пары на гнездо. То есть у моих гнездящихся пар примерно одинаковый рацион из года в год. В этом году я даже их решила побаловать и развела дрозофил, но они, к сожалению, не пришли в восторг.
Стоит, правда, отметить, что в этом сезоне и родительская пара не загнездилась.

Так что утверждение, что молодая птица загнездится с полуоборота, а для бывалых птиц нужно специальное стимулирование, не совсем верно. То есть не только возраст ответственен за половую активность.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение Dobroslava » 03 сен 2018, 15:17

Анатолий писал(а):Под действием гонадотропных гормонов самец ,, одевает,, брачный наряд, но для успешного гнездования та же Nancy Ingram (Австралия) говорит о 10 условиях, которые необходимо выполнить.


А можно озвучить эту десятку?)
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
pti4ka
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 16:23
Откуда: Минск
Моё имя: Александра
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение pti4ka » 03 сен 2018, 17:04

Мы как раз сегодня немного об этом говорили на зоогеографии. Вообще кроме перечисленного могут быть и другие стимулирующие факторы. Я думаю, что, возможно, у некоторых видов световой день или обилие кормов не является пусковым крючком, потому что, нужна сразу совокупность факторов. Например, начинается сезон дождей--> появляются свежие побеги, меняется влажность, появляются насекомые, которые тоже пользуются выгодным временем, гнездятся другие виды птиц, занимая гнездовые территории, и т.д. И кто знает, какое именно сочетание факторов запускает процесс? Это можно только с помощью статистики выяснить, когда выясняются оптимумы по каждому фактору, и смотрятся сочетания разных показателей по разным факторам. Это как с растениями, то же самое. Например какому-то растению нужно много воды и низкая температура. А мы его вроде поливаем хорошо, но в парнике, и не поймем, чего ж ему надо? И никакие удобрения или еще что-нибудь не помогут, если вышли за пределы оптимума по другому фактору, в данном случае температура. Так и с птицами. Жаль, что нам в родной их стране отсюда мало факторов видно.
" У человека есть друзья, увлечения, работа, а для любого домашнего питомца именно вы — весь его мир, его жизнь всецело зависит от вас. Есть мнение, что с молчаливого равнодушия совершается всё зло на земле. Я не хочу быть равнодушной." (с)
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение Dobroslava » 04 сен 2018, 00:21

Александра, мне кажется, что температура для некоторых видов действительно может быть предопределяющей. Сейчас, полистав свой дневник за прошлый год, пришла к выводу, что прошлое лето было довольно холодное. Ночью температура опускалась до +10, что довольно сильно меня тревожило. Но перепад дневных и ночных температур соответствовал таковым в Эфиопии, откуда родом мои золотистики. Может именно прохладные ночи взбодрили их генетическую память?

P. S. Анатолий, может имеет смысл выделить эту тему из дневника в отдельную?
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Ejik
Модератор
Модератор
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 16:26
Откуда: Полоцк
Моё имя: Александр
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 39 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение Ejik » 04 сен 2018, 08:53

Dobroslava писал(а): Сейчас, полистав свой дневник за прошлый год, пришла к выводу, что прошлое лето было довольно холодное.

Раскажите больше про Ваш дневник, какие данные Вы туда заносите?
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
pti4ka
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 16:23
Откуда: Минск
Моё имя: Александра
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение pti4ka » 04 сен 2018, 11:34

Dobroslava писал(а):Александра, мне кажется, что температура для некоторых видов действительно может быть предопределяющей. Сейчас, полистав свой дневник за прошлый год, пришла к выводу, что прошлое лето было довольно холодное. Ночью температура опускалась до +10, что довольно сильно меня тревожило. Но перепад дневных и ночных температур соответствовал таковым в Эфиопии, откуда родом мои золотистики. Может именно прохладные ночи взбодрили их генетическую память?

P. S. Анатолий, может имеет смысл выделить эту тему из дневника в отдельную?


Многие факторы могут иметь значение. Например в некоторых областях планеты встречается резкий перепад температуры при переходе на лето. Та же влажность при переходе на сезон дождей. А еще размножение может совпадать с увеличением количества какого-либо отдельного вида растения, насекомого и т.д. И в этом сезонном корме может быть повышенное содержание какого-нибудь вещества (солей например, витамина определенного и других веществ), чего не хватает в нашем корме, пусть даже очень разнообразном. Была бы у меня возможность, я бы с удовольствием работу написала об этом, исследовала бы естественные условия но университет не проспонсирует мою экспедицию в другую страну :D
Еще есть такой фактор... Как это объяснить... В общем, например, размножение щегла тесно связано с наличием конского каштана, иволги - с наличием березы. Это не связано с кормом, просто они почему-то именно там гнездятся. И непонятно, что им так нравится. И у многих птиц есть такая связь. В целом, это очень интересная тема - влияние разных факторов. У меня появилось предположение, что количество ультрафиолета, возможно, влияет на количество оплодных яиц. Хочу это проверить, уже присмотрела лампу для дополнительного ультрафиолета к уже существующему.
" У человека есть друзья, увлечения, работа, а для любого домашнего питомца именно вы — весь его мир, его жизнь всецело зависит от вас. Есть мнение, что с молчаливого равнодушия совершается всё зло на земле. Я не хочу быть равнодушной." (с)
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение Dobroslava » 04 сен 2018, 11:46

Ejik писал(а):
Dobroslava писал(а): Сейчас, полистав свой дневник за прошлый год, пришла к выводу, что прошлое лето было довольно холодное.

Раскажите больше про Ваш дневник, какие данные Вы туда заносите?

Я имела ввиду свой дневник на этом форуме)
Очень удобно, кстати. Со временем всё забывается.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
PTICHKASINICHKA
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 20:42
Моё имя: Алёна
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 44 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Маленькая клетка, которую сделал когда-то отец

Сообщение PTICHKASINICHKA » 09 сен 2018, 20:25

Анатолий писал(а):Эту информацию я нашел на австралийском сайте, но к сожалению не сохранил оригинал, перевод конечно не ахти какой, но своими словами приблизительно выглядит так:
10 причин, по которым случаются неудачи при разведении тигрового астрильда. (Nancy Ingram)
1). Помещение, где содержатся птицы, не достаточно хорошо задекорировано, где бы птицы себя чувствовали в безопасности и были скрытными.
2). Недостаточное питание.
3). В вольере много видов птиц.
4). Птицы строят только одно гнездо.
5). В течение нескольких месяцев в году самцы и самки должны содержаться отдельно.
6). Каждую неделю вместе с зерном давать рыбий жир (вит. D3).
7). Недостаточное освещение полного спектра.
8 ). Температура должна быть в пределах 16 - 32 градусов.
9. Недостаточно большие клетки.
10). Foraging needs not met. ( К сожалению не перевел)).
При скудном питании или недостатке солнечного света, тигровые астрильды подвержены меланизму. Поэтому, глядя на птицу, можно сразу определить в каких условиях она содержится.


10) Потребности в корме не выполнялись
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Разведение амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость