Освещение для птиц

Подготовка птиц к гнездованию, условия успешного разведения.
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 106 раз
Пол: Мужской - Мужской

Освещение для птиц

Сообщение Анатолий » 29 дек 2017, 20:24

Прежде чем мы перейдем к выбору светильников для птиц, попробуем разобраться, что и как видят птицы и чем они отличаются от нас.
Сетчатка глаза человека позволяет нам воспринимать три основных цвета: красный, зеленый и синий. Комбинация этих цветов дает возможность визуальному ощущению различных цветов. Сетчатка глаза птицы дополнительно чувствительна и к ультрафиолетовому свету, т. е. она воспринимает четыре цвета. Но у птицы есть еще и второй способ воспринимать свет, это железа Хардериана, которая тесно взаимосвязана с эндокринной системой птицы. Благодаря ей она может определять длительность светового дня, а достаточное поступление ультрафиолета гарантирует слаженную работу жизненных циклов, таких как, линька, гнездование, кладка яиц.
Ультрафиолет может поступать как от солнца, так и из искусственного источника. Ультрафиолет по длине волны делится на 3 диапазона:
- от 400 до 315 нм - это УФ-А
- от 315 до 280 нм - это УФ-В
-от 280 до 100 нм - это УФ-С
Каждый диапазон предполагает свой уровень проницаемости.
Первый вид УФ-А не задерживается в озоновом слое и проникает в полном объеме через стекло.
Второй вид УФ-В практически весь задерживается в озоновом слое, поставляя в солнечный день только 3% ультрафиолета, при этом полностью задерживается стеклом.
Третий вид УФ-С почти полностью поглощается земной атмосферой.
Если длина волны УФ от 280 до 315 нм, то организм вырабатывает жирорастворимый витамин D, без которого практически невозможно усвоение кальция. Если же длина волны меньше 270 нм, УФ наоборот разрушает витамин D, поэтому в лампах с УФ предусмотрены специальные фильтры.
Подводя итог вышесказанному мы установили, что УФ в организме птиц влияет на выработку витамина D. На цветовое восприятие, т. к. сетчатка глаза птицы воспринимает четыре цветовых гаммы и если птице не будет хватать поступления УФ света, то со временем она будет видеть окружающие предметы только в черно-белой расцветке, что в свою очередь отразится на ее питании. Она не сможет видеть корм в его естественном виде. Под воздействием УФ организм птицы вырабатывает достаточно специальных ферментов, благодаря которым формируется оперение. При его недостатке наблюдается ломкость пера, а также недостаточная цветовая насыщенность. Также УФ влияет на половую активность птицы.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 106 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Освещение для птиц

Сообщение Анатолий » 29 дек 2017, 21:26

Скажу сразу, что лампами с УФ я практически не пользуюсь. Во-первых, большинство птиц у меня в вольерах и в летние месяцы имеют возможность вылетать на улицу. Во-вторых, в клетках я не имею возможности установить их так, как я себе это представляю. А именно. Солнечный свет попадает на сетчатку глаза птицы в природе как бы по касательной, а в клетке, если мы вешаем лампу на стенку клетки, то непосредственно в глаз. И я считаю, что дозы УФ, что птицы получили летом хватает до следующего сезона. Так же я не знаю, сколько по времени должна гореть такая лампа. В статьях по этому поводу есть различные мнения. Например одно из них, что включать лампы нужно через час после восхода солнца и выключать за час до захода, т. е. лампа без двух часов горит целый световой день. Хорошо, если при таком режиме работы лампы, птице есть куда укрыться. Наблюдая за птицами летом, я заметил, что не все виды птиц в одинаковой степени находятся на солнце. Особенно если на улице жарко. Из всех птиц, что были у меня, только бриллиантовые горлицы могли в полдень ,,жариться,, на солнце, все остальные были в укрытии. Разночтения есть и в расстоянии от лампы до птицы, оно составляет от 30 до 50-100 сантиметров. Расхождение надо сказать существенное. Если уж вы решили устанавливать УФ лампу, то следует помнить, при ежедневной 12 часовой ее работы, через год она подлежит замене. Использовать лампы нужно только предназначенные для птиц, а не рептилий или аквариумов. Инстинкт к гнездованию может быть стимулирован путем постепенного увеличения светового дня до 14 - 16 часов и при не корректном подборе лампы может спровоцировать птиц на повторную кладку, выбросив птенцов предыдущей. Я так думаю.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 106 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Освещение для птиц

Сообщение Анатолий » 30 дек 2017, 18:02

Покупая светильник для птиц вы должны знать какая пускорегулирующая аппаратура там стоит, электронная (ЭПРА) или электромагнитная (ЭмПРА). Одним из главных недостатков наличия ЭмПРА, кроме меньшего срока службы ламп, это создание стробоскопического эффекта. Чтобы его исключить, ставят светильники с двумя лампами, со сдвигом фаз между токами, проходящими через них. В этом случае, когда одна лампа гаснет, загорается вторая. Нужно только следить, чтобы в светильнике горело всегда две лампы.
А теперь, собственно о лампах.
Лампы Arcadia отличаются от ламп серии 950 только тем, что у них больший спектр УФ-А и немного УФ-В, в частности: 12% УФ-А и 2,4% УФ-B . Но и стоят они намного дороже. Вообще острая необходимость в таких лампах только тогда, когда птицы находятся на искусственном освещении, если есть хорошее естественное освещение - надобности в таких лампах нет (мое мнение).
Маркировка ламп PHILIPS, TL-D 18/950 или 36
- TL-D - лампа класса люминесцентных,
- 18 W - мощность потребляемая лампой,
- 9 - цветопередача, индекс цветопередачи обозначается CRI или Ra, характеризует уровень соответствия естественного цвета предмета видимому (кажущемуся) цвету этого предмета при освещении его данным источником света. В данном случае цифра 9 обозначает, что CRI > 90%
- 50 - температурный коэффициент, измеряется в кельвинах (К) и обозначается Тс, характеризует общее, субъективное ощущение, которое человек испытывает, когда смотрит на источник света. Свет может восприниматься, как теплый белый (3 000 К), нейтральный белый (4 000 К) или холодный белый (5 000 К). В данном случае мы имеем 50 * 100 = 5 000 К.
Я все же думаю, что устанавливать люминесцентные полноспектральные лампы необходимо сверху клетки, а не с боку, как иногда вижу на фотографиях.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 134 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Освещение для птиц

Сообщение Dobroslava » 30 дек 2017, 20:47

Анатолий писал(а):Покупая светильник для птиц вы должны знать какая пускорегулирующая аппаратура там стоит, электронная (ЭПРА) или электромагнитная (ЭмПРА). Одним из главных недостатков наличия ЭмПРА, кроме меньшего срока службы ламп, это создание стробоскопического эффекта.


Анатолий, а что за стробоскопический эффект?
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 106 раз
Пол: Мужской - Мужской

Re: Освещение для птиц

Сообщение Анатолий » 30 дек 2017, 23:01

В нашей электрической сети переменного тока частота равна 50 Гц. Т. е. ток 50 раз в секунду идет в одну сторону и 50 раз в другую. Графически это можно изобразить в виде синусоиды. Сто раз в секунду он достигает амплитудного значения и сто раз становится равным нулю. Лампа сто раз гаснет и сто раз вспыхивает в секунду. Наш глаз этих вспышек не видит, а вот птица к сожалению видит. Ее глаз регистрирует в 10 раз больше картинок в секунду, чем глаз человека, поэтому воспринимает этот свет как серию вспышек. Вот это и называется стробоскопическим эффектом. Стробоскопический эффект мы часто можем наблюдать на практике, например в едущем автомобиле колесо может стоять на месте или крутиться в обратную сторону, то же может происходить с пропеллером самолета, а если число взмахов птицы крылом при съемке совпадет с числом кадров в секунду, то на экране мы увидим, что птица парит в воздухе, а крылья будут находиться в одном положении.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Разведение амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость