Генетика - от простого к сложному

Подготовка птиц к гнездованию, условия успешного разведения.

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Генетика - от простого к сложному

Сообщение Dobroslava » 09 окт 2017, 13:55

Автор: Peter R. Head
Источник: Official Journal of the ASNSW May - June 1976 New Series No. 3

Инбридинг

Для многих инбридинг является кардинальным грехом. Однако, если мы рассмотрим некоторые из обоснованных причин в пользу разумно контролируемого инбридинга, я надеюсь, что мы сможем в конечном итоге лучше понять его и, возможно, даже изменить отношение к нему
Для начала, что такое инбридинг? Это спаривание родственных птиц, либо близких, либо отдаленных, например, очень близких, как брата с сестрой, средних, как отца с дочерью или внучкой, или столь далеких, как спаривание двоюродных братьев и сестер. Инбридинг, хотя и не всегда упоминается именно под этим именем, используется для того, чтобы извлечь выгоду из всевозможных пород.
Вероятно, одним из наиболее известных и наиболее часто используемых методов инбридинга является, конечно же, «разведение линии». Примером линейного разведения может быть спаривание самца с несколькими самками. Первоначального самца можно спаривать с дочерью, а затем с внучкой, и в то же время брата с сестрой от разных самок. Это может занять некоторое время, чтобы начать работу на ранних стадиях, но вскоре у нас будет хороший материал, все выведенные от оригинала, и все они будут носить как минимум часть своего генотипа. Самое главное, конечно, во всей операции - попытаться сопоставить лучших образцы, хотя потомство птицы является лучшим показателем его ценности, чем его родословная, так как не все хорошие качества самца будут отображаться у всех потомков. Это я попытаюсь объяснить позже.
Чтобы лучше понять некоторые преимущества инбридинга, мы должны иметь некоторое представление о самом простом в генетике. Характеристики родительской птицы передаются потомству на гены, которые переносятся хромосомами, которые составляет одну живую клетку. Эта клетка становится основной единицей жизни, а тело птицы состоит из очень большого количества этих клеток. Эти гены будут контролировать размер, цвет, пол, окраску, тонкость перьев, плодовитость, цвет глаз и т.д.. Когда женская яйцеклетка и мужская объединяются, делятся и размножаются в исходном плоде, хорошие и плохие качества передаются во всех направлениях. Мы ожидаем, что родственные птицы будут более похожи по генетической конституции, чем неродственные, поскольку они несут много подобных генов.
Если птицы, гомозиготные по определенным генам, спариваются, все потомство будет гомозиготным для этих генов. Однако, если птицы, гетерозиготные для этих генов, будут спарены, молодые птицы будут в среднем 50% гетерозиготными и 50% гомозиготными для этих генов. Поэтому мы можем заключить, что инбридинг увеличит долю генов, присутствующих в гомозиготном состоянии, и наоборот, из-за пересечения увеличивается доля, присутствующая в гетерозиготном состоянии. Вспоминая теперь, что гомозиготный тип размножения парных генов подобного типа, будь то хороший или плохой, их проявление в высшей степени должно проявляться в этом типе размножения. Поэтому инбридинг должен иметь тенденцию концентрировать как хорошие, так и плохие качества. Здесь нужно осуществлять беспощадную «прополку» птиц. На поверхность выйдут как «жемчужины», так и «мусор». Птицы, не отвечающие требованиям, должны быть исключены из дальнейшего разведения.
Следует отметить, что многие мутации, возможно, и сейчас присутствуют в нашем племенном материале прямо или контролируются рецессивными или связанными с полом генами, которые, если они не будут правильно разведены, никогда не проявятся. Это гетерозиготные гены, которые, если они не инбредны правильно, вероятно, будут потеряны. Даже некоторые из мутаций, которые переносятся доминантными генами, не обязательно проявятся, если они не превратятся в гомозиготное состояние. Опять же, это невозможно сделать случайно, но самые большие шансы придет с выборочным инбридингом. Птицы с нежелательными характеристиками, передаваемыми доминантными генами, следует немедленно исключить из программы разведения. Однако, если не используется инбридинг, многие из рецессивных признаков никогда не будут известны, будь то хорошие или плохие. Предполагается, что фертильность определяется рецессивным геном, и хотя это не доказанная теория, это может объяснять так называемую «потерю плодовитости, вызванную инбридингом». Это не обязательно так, если используется разумная система инбридинга. Как правило, можно сказать, что процент потомства, который не имеет подходящего уровня фертильности, приблизит процентную фертильность сочетания рецессивных генов, которые его продуцировали. Но таким образом, теоретически и генетически возможно улучшить фертильность путем инбридинга.
Тип инбридинга, который нежелателен и который, к сожалению, настолько тесно связан со словом «инбридинг», чтобы дать ему отрицательную оценку- это то, где для некоторых видов птиц, особенно когда запасы ограничены, заводчик покупает пару брат / сестра, потому что они являются единственными доступными. Если эти птицы разводятся, то птенцы продаются другому заводчику, и, конечно же, эти птицы также являются парой брат / сестра, и эта последовательность повторяется снова и снова.

Итак, подведем итог:

Селекционный инбридинг приводит к стабильности размножающихся характеристик и однородности качеств в последующих поколениях - он обнаруживает скрытые характеристики, как хорошие, так и плохие, и не создает нежелательных качеств в потомстве, а концентрирует слабые стороны, которые уже присутствуют в скрытой форме, помогает вывести их на поверхность, где они могут быть устранены путем отсеивания птиц, которые проявляют нежелательные характеристики.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 382 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Генетика - от простого к сложному

Сообщение Анатолий » 18 июл 2020, 22:07

Порой разговаривая о птицах, можно иногда ,,увидеть'', что человек не всегда делает различие между гибридом и мутацией. Не углубляясь в данную тему приведу лишь определение этих понятий.
Гибрид - организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм. В ХVIII веке гибриды в русском народном языке назывались ,,ублюдками'' (ублюдок - выродок, не чистокровный, у людей - незаконнорожденный потомок ,,чистокровного благородного рода,,), в 1800 году ввели термин ,,помеси,, и только 1896 году А. Н. Бекетов предложил термин ,,гибрид''. Гибриды могут быть внутриродовыми (при скрещивании видов принадлежащих одному роду) или межродовыми (при скрещивании видов, относящихся к разным родам).
Явление стерильности гибридов неоднородны, наблюдается изменчивость в отношении того, на какой стадии проявляется стерильность и каковы ее генетические причины. Она может быть обусловлена генными, хромосомными и цитоплазматическими причинами.
В случаях, когда межвидовой гибрид достаточно жизнеспособен и способен к размножению, поколения его потомков будут содержать значительную долю нежизнеспособных, субвитальных, стерильных и полустерильных особей. Эти типы представляют собой неудачные продукты рекомбинации возникшие при межвидовой гибридизации.
Мутация - стойкое (т.е. такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организмом) изменение генома. Процесс возникновения мутаций получил название - мутагенеза.
Мутации делятся на спонтанные и индуцированные.
Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды.
Индуцированными мутациями, называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных условиях. В настоящее время существует несколько подходов для объяснения природы и мех-мов образования мутаций. Общепринятой, в настоящее время является полимеразная модель мутагенеза. Она основана на идее о том, что единственной причиной образования мутаций являются случайные ошибки ДНК-полимера.
Приведу такой пример. Волнистые попугаи голубого окраса утратили способность вырабатывать желтый пигмент. Причиной этому стала единственная мутация в ферменте, регулирующим выработку пигмента. Волнистые попугаи вырабатывают фермент поликетидсинтазу, отвечающий за выработку желтого пигмента, который окрашивает перья птиц в желтый цвет или, если перья изначально были голубого цвета, в зеленый. Единственная мутация в гене поликетидсинтазы прекращает выработку пигмента и попугайчики получаются ,,исходного,, голубого или белого цвета.
Птицы из семейства попугаев, единственные представители позвоночных, которые вырабатывают пситтакофульвины - пигменты красного, оранжевого и желтого цветов. Они выполняют полезные функции, защищают перья от бактериальных инфекций, а окраска влияет на выбор самцов самками. В отличие от каротиноидов, пситтакофульвины не поступают в организм с пищей, птицы вырабатывают их сами.
Недавно исследователи выяснили, как появляется полосатая окраска у кур. За нее отвечают мутации, повышающие уровень экспрессии гена CDKN2A. Ранее считалось, что этот ген кодирует фермент, который подавляет рост опухолей и не связан с регуляцией окраса.
Затронем еще такое понятие, как селекция.
Селекция - наука о методах создания новых и улучшения существующих пород. Селекция разрабатывает способы воздействия на организм с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении.
Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор интересующих человека признаков. Однако методом отбора нельзя получить принципиально новых свойств разводимых организмов, т.к. при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции.
В связи с развитием генетики селекция получила новый импульс к развитию ,,Генной инженерии'', которая позволяет подвергать организмы целенаправленной модификации.
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Разведение амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя