Что мы знаем о снесенном яйце

Подготовка птиц к гнездованию, условия успешного разведения.

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Анатолий
Модератор
Модератор
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 21:53
Откуда: Гомель
Моё имя: Анатолий
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 273 раза
Пол: Мужской - Мужской

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Анатолий » 18 сен 2019, 23:27

Если бы была необходимость устранить трещину в скорлупе яйца, то я воспользовался бы клеем Elmer's, но здесь надо учитывать как быстро я бы его нашел, а с учетом того, что нужно нанести по крайней мере хоть два слоя, то сколько на это ушло время.
Клей БФ-6 я бы точно применять не стал. Не известно, как подействует на эмбрион спирт и канифоль.
Что касается пчелиного воска и парафина, то я думаю, это самый доступный и быстрый метод чтобы заделать прокол. Именно пчелиным воском или парафином (не помню) устранил нарушенную поверхность скорлупы Сергей Шокало (об этом он рассказывал на первом семинаре).
Per aspera ad astra
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 392 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Dobroslava » 18 сен 2019, 23:34

Когда-то я видела своими глазами яйцо, заклеенное воском. А потом и птенца, удачно из него вылупившегося. Так что тоже воспользовалась бы воском.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Kruza
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:29
Откуда: Минск
Моё имя: Екатерина
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 40 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Kruza » 20 сен 2019, 20:12

Попыталась перевести кусочек из книги Рика Джордана Parrot Incubation Procedures, 1990, о "ремонте" яиц. Речь идет о попугайских яйцах, конечно же, и переводом это называть стыдно :oops: но всё же...

Яйца с трещинами в гнезде

Часто яйца, поврежденные в гнездовом домике, все еще являются потенциально «выводимыми». Если доступны инкубатор и средства для ручного вскармливания, яйцо должно быть извлечено, отремонтировано, как описано в разделе «Основные подходы к восстановлению поврежденных яиц» и инкубировано. Если инкубатор недоступен, яйцо необходимо отремонтировать, стоя за гнездом, чтобы родители не знали, что яйцо удалено. Клея Элмерс часто достаточно, если соблюдать несколько мер предосторожности.
Во-первых, подклейте поврежденную часть яйца, но не кладите яйцо обратно в гнездо, пока клей еще не высох. Если клею не дать высохнуть, яйцо может прилипнуть к грудным перьям самки и быть вынесенным из гнездового домика, чтобы позже быть найденным на полу клетки. Наоборот, клей должен быть достаточно сухим, чтобы при прикосновении он не оставлял следов на пальцах. Если гнездовой материал приклеивается к поверхности яйца, птенцу может быть трудно вылупиться.
Во-вторых, попытайтесь вычислить, когда птенец предположительно должен проклюнуться. К этому времени клей, если он распространяется на область воздушной камеры, должен быть удален. Влажный кусочек марли и пинцет облегчат удаление. Удерживайте марлю на клее в течение пятнадцати секунд, затем аккуратно снимите клей пинцетом. Яйцо можно вернуть в гнездо или извлечь для вылупления.

Отверстия от когтей

Верьте или нет, большинство маленьких отверстий в кутикуле и скорлупе яйца созданы чрезмерно длинными когтями. Простой маникюр перед началом брачного сезона может помочь облегчить проблему. Только одна маленькая точка, где скорлупа слаба, позволит когтю проникнуть в нее. Если это случится, яйца нужно «залатать», иначе произойдет обезвоживание и гибель эмбриона. См. раздел «Основные подходы к восстановлению поврежденных яиц».

Основные подходы к восстановлению поврежденных яиц

Нервные или агрессивные попугаи иногда могут случайно повредить яйца в попытке убежать от вас или помешать вытащить их яйца. Эти яйца не всегда полностью разрушены и, после небольшого ремонта, могут вылупиться.
Фактически выводимость поврежденного яйца зависит от степени повреждения. Яйца с внешними трещинами скорлупы и разрывами, которые не затрагивают подскорлуповую оболочку, как правило, все еще выводятся, если они не протухли / испорчены, когда произошло повреждение. Основная задача – остановить обезвоживание, которое, вероятно, произойдет, поскольку скорлупа больше не регулирует транспирацию.
Любители птиц уже давно чинят яйца. Много различных средств были использованы для ремонта с различной степенью успеха. Я видел яйца, отремонтированные лаком для ногтей, парафиновым воском, кусочками яичной скорлупы и различными видами клея. Перед восстановлением любого яйца не забудьте очистить его и использовать стерильные или хотя бы чистые «ремонтные материалы». Грибки и бактерии занимают очень высокое место среди причин гибели отремонтированных яиц. После ремонта яиц всегда полезно следить за тем, как приближается время вылупления. Если вы хорошо отремонтировали яйцо, возможно, вы так укрепили путь выхода птенца, что он мог оказаться в ловушке внутри.

Ремонт тонких трещин в скорлупе

Трещины, которые не распространяются глубже внутренней мембраны скорлупы (подскорлуповой оболочки), легко ремонтируются. Если эти яйца были извлечены для искусственной инкубации, они могут быть просвечены, чтобы выявить степень повреждения.
Тонкого слоя белого, водорастворимого клея (например, клея Элмерс) обычно достаточно, чтобы замедлить испарение и сохранить эти яйца неповрежденными до момента вывода. Может быть необходимо добавить второй или третий слой, если трещины серьезные.
Данные о весе могут быть очень полезны для мониторинга треснувших или поврежденных яиц. Если система взвешивания яиц не используется, по крайней мере, следите за испарением путем частого просвечивания (миражирования), чтобы убедиться, что проблема была исправлена.

Ремонт следов от ударов

Когда два яйца сталкиваются в гнезде, одно из них расколется или будет помято от удара. Эти вмятины обрабатываются так же, как и тонкие трещины, если только подскорлуповая оболочка также не повреждена. Нанесения клея Элмерс по всей поврежденной области обычно достаточно в большинстве случаев, но в зависимости от ситуации может потребоваться два или три слоя.
Если присутствует белок, подскорлуповая оболочка повреждена. Устранение повреждения такой степени объясняется в следующем разделе, «Ремонт яичной скорлупы там, где повреждена подскорлуповая оболочка».

Ремонт яичной скорлупы там, где повреждена подскорлуповая оболочка

Если родительская птица прокусывает отверстие в яичной скорлупе, надо надеяться, что это будет в области воздушной камеры. Эти отверстия можно отремонтировать, как описано ниже, и, как правило, птенцы вылупляются без особых проблем. Там, где отверстия от укусов находятся ниже линии воздушной камеры и проникли в жидкую часть яйца, выводимость находится под большой угрозой. В зависимости от степени повреждения, эти яйца могут быть очищены и отремонтированы с вероятностью того, что они вылупятся, возможно, с некоторой помощью.
Всякий раз, когда на разбитом яйце присутствует кровь или белок, лучшее, что можно сделать, - это восстановить внешнюю скорлупу и надеяться, что мембрана внутри все еще не повреждена и может поддерживать сосудистую систему птенца. Я получал птенцов из яиц, у которых кровь сочилась из отверстия в скорлупе. После прижигания разорванной мембраны нитратом серебра и заделывания наружного отверстия эти яйца продолжали развиваться, несмотря на повреждение.
Зияющие отверстия в яичной скорлупе делают невозможным ремонт с помощью одного только клея. Для заполнения разрыва необходима приемлемая замена скорлупы. Я выполнял это одним из трех способов.
Первый способ - использовать бумажную салфетку или папиросную бумагу и клей. Размажьте клей вокруг отверстия в скорлупе и поместите кусок бумаги поверх отверстия, прижимая бумагу к клею. Необходимо нанести несколько слоев, так что яйцо нужно помещать обратно в инкубатор между каждым нанесением, чтобы позволить клею высохнуть. После высыхания первого слоя можно нанести клей на первый кусок бумаги и приложить следующий кусок. Продолжайте эту процедуру, пока вы не создадите «скорлупообразную» оболочку над отверстием.
Второй метод аналогичен первому за исключением того, что вместо папиросной бумаги используются однослойные кусочки стерильной марли. Вырежьте эти марлевые заплатки немного больше, чем ремонтируемое отверстие, и нанесите их точно так же, как и бумагу. После нескольких наложений заплатка станет очень прочной, и ее нужно будет размягчить и удалить во время вылупления, если она находится в зоне воздушной камеры. Единственное преимущество использования марли перед папиросной бумагой состоит в том, что она более объемная и ее легче удалить, смочив водой и соскабливая или разрезая ее лезвием бритвы. Марля, приобретенная в стерильных упаковках, в любом случае будет предпочтительнее бумаги.
Последний метод ремонта - это выход для ленивых и наименее желательный из трех методов. Вместо бумаги или марли можно использовать кусок скорлупы из неоплодотворенного яйца. Этот метод является быстрым и легким, но предполагает существенный риск грибковой или бактериальной инфекции для отремонтированного яйца. Если используется кусок скорлупы, его необходимо продезинфицировать, окунув в смесь 20 мл Нолвасана (Nolvasan = Chlorhexidine diacetate концентрированный) и одного галлона (3,7 литров) воды. Он должен «пропитаться» этим раствором в течение по крайней мере пятнадцати минут прежде, чем извлечь его и ополоснуть перед использованием. Применение нестерилизованного кусочка скорлупы, вероятнее всего, приведет к гибели птенца (в зависимости от того, как долго яйцо оставалось неповрежденным), поэтому для этой процедуры рекомендуется выше использовать бумагу или марлю.

Обращение с отремонтированными яйцами

Если отремонтированное яйцо необходимо искусственно инкубировать, при обращении с ним необходимо учитывать несколько моментов.
Дыхание через скорлупу сильно затруднено или полностью подавлено в местах, где был нанесен клей. Поскольку бластодерма на желтке всегда всплывает к верхней части яйца, легко гарантировать, что растущий эмбрион не «задохнется», ограничивая количество времени, в течение которого проклееная часть яйца остается в верхнем положении. Это наиболее важно в первые десять или пятнадцать дней и становится менее значимым или даже неактуальным после того, как кровеносные сосуды подскорлуповой мембраны полностью распространились по всему яйцу. После того, как аллантоис полностью сформировался и сомкнулся вокруг белка, можно извлекать питательные вещества и осуществлять дыхание на всех участках скорлупы.
Ручное переворачивание отремонтированных яиц часто является предпочтительным и более благоприятным, чем автоматическое. В зависимости от метода и объема ремонта, эти яйца могут не поворачиваться плавно или даже застревать в поворотных лотках поворотных решеток.
ab ovo
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 392 раза
Пол: Женский - Женский

Re: Что мы знаем о снесенном яйце

Сообщение Dobroslava » 08 окт 2019, 22:48

Может для многих совсем и не новая мысль, но для меня... Обычно, если по каким-то причинам забираю яйца из гнезда, то храню их в плошке с зерновой смесью. Так делала ещё бабушка, когда отбирала яйца под наседку, то хранила их в пшенице. Сегодня, почитывая иностранные сайты, наткнулась на мысль, что хранить яйца в зерновой смеси не такая уж и хорошая идея. Во-первых, по мнению зарубежных заводчиков зерно впитывает влагу, что не есть хорошо, так как оно "обезвоживает" яйцо.
Во-вторых, в зерновой смеси как ни крути достаточно много пыли, что так же может быть источником инфицирования инкубационных яиц.

Фото выводного шкафа с канареечными яйцами.
Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Разведение амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя