Факторы, влияющие на успешное разведение.

Подготовка птиц к гнездованию, условия успешного разведения.

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Факторы, влияющие на успешное разведение.

Сообщение Dobroslava » 26 дек 2018, 15:46

Доказательства стимуляции гонад светом и последующим рефрактерным периодом были получены благодаря усилиям физиологов и полевых экологов, работающих в первую очередь с естественными популяциями, а затем с птицами в неволе, чтобы охарактеризовать гонадные циклы различных видов. Эти исследования содержали сбор репрезентативной выборки птиц из популяции на данной широте, измерение гонад (или позднее, исследование гонад птиц с помощью лапаротомии и возвращение их в популяцию). Затем эксперименты по легкой манипуляции (особенно на белоголовых зонотрихиях, домашних воробьях, скворцах и мексиканских чечевицах) помогли выяснить механизм фотопериода в действии. Некоторые виды получили больше внимания, чем другие, потому что этот конкретный вид был в избытке или экономическим вредителем, и исследования в цикле размножения могут предоставить информацию о том, как остановить его размножение. Экспериментально показано, что, вероятно, от шестидесяти до семидесяти видов северной умеренной зоны в различных отрядах зависят от световой стимуляции, вызывающей рецидив гонады. Но когда самец может дать полный ответ на увеличение продолжительности дня и подвергнуться активному сперматогенезу, самки могут не дать полного ответа и могут зависеть от других факторов (например, стимул, обеспечиваемый присутствием партнера, места гнездования и т.д.) для полной готовности к размножению.

По сути, механизм, приводящий к гонадному ответу, заключается в следующем. Соответствующая продолжительность дня воспринимается внешними рецепторами и передается в гипоталамус головного мозга, где информация подвергается дальнейшей обработке. Циркадные или 24-часовые часы, которые до сих пор остаются загадкой, влияют на гипоталамус, и специальные химические сигналы затем отправляются в передний гипофиз, который, в свою очередь, высвобождает гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ), которые сигнализируют гонадам и вызывают производство спермы. В свою очередь, гонады вырабатывают половые гормоны, которые вызывают определенные вторичные половые признаки и соответствующее репродуктивное поведение.

Одним из интересных аспектов экспериментальной работы является то, что (по крайней мере, у некоторых видов) реакция фотопериода зависит от стимуляции, получаемой во время светочувствительной стадии циркадного ритма. Другими словами, световой стимул, предоставленный в неправильное время в 24-часовом ритме вида, может не иметь реакции.

Экологи также собрали значительные полевые данные, свидетельствующие о том, что цикл размножения может быть изменен такими факторами окружающей среды, как температура, погода и еда, но ни один из этих факторов не вызывает реакции гонад при отсутствии надлежащей световой стимуляции. Температура (и что еще более важно, мягкая зима) подтолкнула несколько европейских видов к зимнему сезону размножения, когда обычно они были бы подавлены из-за плохих погодных условий. Поэтому важно отметить, что не только увеличивается стимулирующая продолжительность дня, но также уменьшение дневного света поздней осенью и зимой может вызывать минимальную реакцию некоторых видов. В чрезвычайно благоприятных условиях вполне возможно, что этот осенний ответ может стать продуктивным. Обычно, однако, сложные поведенческие факторы также могут влиять на последние стадии размножения. Помимо того, что требуется правильная среда обитания и владение территорией, большинство птиц зависят от множества взаимных проявлений между партнерами для синхронизации и регулирования заключительных стадий размножения. Самцы могут начать сезон размножения, предполагая репродуктивное состояние самок. Окончательное время сезона (яйцекладка) зависит от того, получает ли самка соответствующие стимулы от самца и ее окружения. Стереотипное поведение может вызывать специфическую секрецию гормонов, и этот факт хорошо проработан в нескольких исследованиях, проведенных в основном на голубях и канарейках, содержащихся в неволе, хотя до сих пор не найдено множество бесчисленных деталей.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Факторы, влияющие на успешное разведение.

Сообщение Dobroslava » 26 дек 2018, 16:20

Но как быть с рефрактерным периодом или периодом полового покоя? Анатомически этот период характеризуется быстрой дегенерацией гонадной активности и накоплением жировой ткани, богатой холестерином, в яичках. Он включает состояние, при котором гормональный ответ не может быть вызван фотостимуляцией, и, вероятно, развился, чтобы предотвратить размножение в неподходящее время. (Однако в неволе наша цель - попытаться обеспечить оптимальные условия на круглогодичной основе). После того, как птица выходит из активного состояния, это еще раз показывает фоточувствительный ответ. Продолжительность этого рефрактерного периода варьируется среди видов. Это может быть как шесть недель (красноклювые ткачи) или до трех-четырех месяцев. Многие виды умеренной зоны, например, кряква. У рисовых трупиалов (трансэкваториальный мигрант) было показано, что воздействие на осенних птиц восьминедельным периодом в десять часов дневного света до стимуляции четырнадцатью часами света будет способствовать развитию условий размножения на два месяца по сравнению с птицами, которые содержатся при четырнадцатичасовом дне все время. При пересечении экватора трансэкваториальные мигранты сталкиваются с труднодостижимыми днями, но, поскольку для прохождения рефрактерной фазы требуется время, разведение таких птиц в южном полушарии является скорее исключением, чем правилом. Кроме того, у некоторых видов может полностью отсутствовать фоторефрактерный период, и поэтому они могут быть искусственно стимулированы в течение года (как у некоторых видов перепелов).
Поэтому важно подчеркнуть, что при любых фотопериодических манипуляциях с птицами в неволе мы должны знать об этом рефрактерном периоде и использовать укороченные периоды воздействия света в качестве средства для его преодоления.

Эксперименты Вольфсона (см. Фотопериодизм и связанные с ними явления у растений и животных, 1959, AAAS.) Показали, что продолжительность ежедневного фотопериода определяет:
1) скорость, с которой происходит рост яичка и сперматогенез, и, следовательно, время года, когда оно происходит;
2) степень ответа;
3) продолжительность, с которой ответ сохраняется до начала рефрактерной фазы.
Кроме того, рефрактерный период количественно зависит от фотопериода: короткие фотопериоды ускоряют его раннее прекращение, а длинные - его продление.

Важность фотопериода варьируется от места к месту. Тропические и экваториальные циклы размножения значительно отличаются от таковых у умеренных видов. В высоких широтах (северная часть Северной Америки, Европа и Северный полярный круг) фотопериод является основным регулятором половых циклов у многих видов, но в низких широтах, где сезонные изменения в длине дня меньше, положение не совсем так ясно, и факторы окружающей среды часто более важны. Согласно исследованиям Алдена Миллера (бывший Музей зоологии позвоночных, Беркли) в экваториальных широтах (5 ° юга - 5 ° северной широты), фотопериодические колебания могут оказывать незначительное влияние на репродуктивные ритмы птиц или вообще не влиять на них, но между 5 ° и 10 ° северной широты и на южной широте преобладает влияние фотопериода.

В экваториальной и тропической средах, где годовые колебания дневного фотопериода незначительны или отсутствуют, сезонные дожди и связанные с ними изменения растительности действуют как синхронизаторы окружающей среды для размножения. Например, в Индонезии большинство видов размножаются с января по март на Западном Борнео и с марта по июль на Яве в зависимости от сезона дождей в этих двух районах. Напротив, птицы Центральной Америки в основном размножаются в период с апреля по июнь, до или в начале сезонных дождей, в то время как на юго-западе Эквадора размножение начинается с началом дождей в период с декабря по апрель. Многие африканские наземные птицы имеют характер размножения, связанный с осадками, и демонстрируют различные предпочтения в разных районах. Несколько видов галапагосских вьюрков попали к доктору Роберту Орру из Калифорнийской академии наук и были вынужден петь, когда на их клетки падал искусственный дождь. Весьма вероятно, что тропическая ситуация отражает относительную нечувствительность и, возможно, отсутствие зависимости от фотостимуляции. Тем не менее, некоторые виды могут по-прежнему иметь способность реагировать на фотостимуляцию, а также на другие виды стимулов. Хитрость заключается в том, чтобы определить, что такое правильная стимуляция. Аналогичная реакция размножения на спорадические осадки была отмечена у многих засушливых или полузасушливых видов в Австралии, так что приблизительно тридцать из шестидесяти видов, подробно исследованных, достигли полного размножения в течение месяца после выпадения осадков. Кроме того, экспериментально исследованные австралийские птицы полузасушливых районов показали, что на них могут воздействовать переменные фотопериоды, хотя в естественных условиях другие стимулы казались более сильными и способными преодолевать воздействие света. Эти оппортунистические виды также развили способность быстро реагировать на подходящие условия размножения, подвергаясь быстрому созреванию гонад у молодежи.
Хотя это не всегда так, одомашнивание и условия содержания в неволе могут оказывать определенное влияние на то, насколько чувствительными будут виды к изменениям фотопериода. У обыкновенного голубя история одомашнивания, восходящая, возможно, к 3000 г. до н.э. При надлежащих стимулирующих условиях обычные голуби (и некоторые из их родственников) могут не иметь рефрактерного периода. Это также может быть справедливо в отношении банкивской джунглевой курицы, и, конечно, некоторых ее филогенетически близких родственников (например, некоторых перепелов).
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Факторы, влияющие на успешное разведение.

Сообщение Dobroslava » 27 дек 2018, 12:26

Но как насчет условий содержания в неволе, когда нам известно, что птицы перемещаются из южного в северное полушарие и наоборот. В целом, те виды с ограниченными фотопериодически контролируемыми сезонами размножения изменяют свои циклы в соответствии с изменениями продолжительности дня в их новой среде.

Часто бывает, что в течение первого сезона проявляется несезонная реакция, предположительно потому, что гормональный аппарат стимулируется ненадлежащим образом во время переноса в новую среду. Таким образом, мы можем обнаружить, что птицы южного полушария выходят из карантина и откладывают яйца сразу после ввода их в новый вольер. (Описан случай, когда серебряных австралийских чаек вывозили из Австралии в зоопарк в Соединенных Штатах. В течение двух лет птицы гнездились в ноябре, а затем перешли на размножение весной и летом. Кажется, более примечательным является то, что после двадцати лет содержания в неволе их потомки возвращались к осеннему размножению.) Другие разновидности, такие как эму, волнистый попугайчик и белый аист при перемещении из одного полушария в другое, сохраняют свой первоначальный сезон размножения, несмотря на изменение режима освещения.
Учитывая условия, при которых многие зоопарки и частные специалисты по птицеводству держат в неволе птиц, продолжительность дня - это просто одна переменная, которой можно управлять. В условиях выставок птиц в помещениях или жилищных ситуаций, когда птиц держат в помещении все время или большую часть года, манипулирование фотопериодом может быть простым делом. Синхронизирующие часы для включения и выключения света через заданные интервалы времени недороги и даже могут быть приобретены с механизмами, которые будут автоматически менять период освещения на ежегодной основе в соответствии с любой заранее определенной широтой. С современной современной полупроводниковой электроникой возможно также создать системы освещения, которые имитируют нормальные периоды рассвета и сумерек. Способность обеспечить рассвет и сумерки особенно важна для видов, живущих на деревьях, но не так важна для наземных видов.

Несколько программ разведения в неволе в настоящее время используют фотопериод манипуляций в своих репродуктивных программах.
1) Исследовательский центр дикой природы Патаксент: журавли и виргинская американская куропатка ,
2) зоопарк Бронкса: тупики,
3) Корнельский университет: сапсаны,
4) Морской мир, Сан-Диего: пингвины.

Хотя манипуляция фотопериодом дает возможность улучшить или изменить размножение птиц в неволе, предлагаются следующие положения:
1) Ознакомиться с естественной историей видов, подвергаемых легким манипуляциям. Не все птицы в неволе отвечают одинаково. Существуют не только видовые различия, но и индивидуальные различия внутри вида.
2) Итак, насколько это возможно, попытайтесь определить, откуда взялись запасы птиц. Разные группы птиц могли развиваться в разных условиях.
3) Попробуйте установить повторные эксперименты с контролем. Повторяющиеся эксперименты дают статистическую достоверность любым результатам. Это может быть особенно важно, так как у некоторых наших экзотических птиц выбор пар очень мал.

С точки зрения птицеводства, манипулирование продолжительностью дня может иметь несколько преимуществ:
1) Среда обитания в неволе может более точно имитировать условия, при которых виды жили в дикой природе. Поэтому вполне возможно повлиять на время начала размножения.
2) Можно будет возможно принудить вид к сезонному размножению и тем самым укрепить усилия животноводства.
3) Начав разведение раньше, можно повысить количество кладок за сезон больше, чем обычно.

Источник http://www.petcraft.com/articles/2015/0 ... ipulation/
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Факторы, влияющие на успешное разведение.

Сообщение Dobroslava » 27 дек 2018, 21:48

Гормоны диктуют успех размножения у птиц
Институт Орнитологии Макса Планка.

Исследователи Института Макса Планка и Принстонского университета могут предсказать количество потомства, которое будет иметь птица, исходя из уровня пролактина и кортикостерона.

Некоторые животные производят больше потомства, чем другие. Гормоны, такие как пролактин и кортикостерон, могут оказывать решающее влияние на поведение птиц в период размножения и, следовательно, на их репродуктивный успех. Ученые из Института орнитологии Макса Планка в Радольфцелле и их коллеги из университетов Принстона и Эдинбурга продемонстрировали, что уровни гормонов не только играют ключевую роль в течение сезона размножения, но уже заранее определяют, сколько яиц отложит размножающаяся пара, когда они будут откладывать яйца и как часто. Таким образом, гормональная конституция животного имеет большое значение для его репродуктивного успеха и, возможно, является важной движущей силой эволюции.

Значительная разница может также наблюдаться в количестве потомства, произведенного представителями видов птиц. Кроме того, разные особи в пределах вида вступают в процессы спаривания и размножения в разное время. Гормоны, которые оказывают существенное влияние на организм, могут выполнять важную функцию контроля в этих процессах. Например, концентрация кортикостерона немного увеличивается, когда животное очень активно, например, во время ухода за потомством. Когда птица подвергается внезапной опасности и значительному стрессу, его уровень также значительно повышается. В этой ситуации функции, которые не важны для выживания, например воспроизводство, могут быть подавлены. Напротив, гормон пролактин стимулирует птиц вкладывать больше сил в воспроизводство.

Вместе со своими коллегами из Эдинбургского университета Дженни Оуян из Принстонского университета и Микаэла Хау из Института орнитологии Макса Планка изучили, как концентрации гормонов у отдельных особей домового воробья ( Passer domesticus ) до и после сезона размножения коррелируют с репродуктивным успехом. Эти птицы часто значительно различаются по количеству производимых ими кладок, количеству яиц, которые они откладывают в течение сезона размножения, и по количеству птенцов, становящихся полноценными. Поскольку домовые воробьи верны своим местам обитания, могут проводиться очень специфические исследования на отдельных птицах в течение длительного периода времени.

Ученые подсчитали количество яиц, кладок и птенцов у каждой размножающейся пары. Они также брали регулярные образцы крови за три недели до начала размножения и во время выращивания первой кладки, как в естественных ситуациях, так и в условиях искусственно созданного стресса, чтобы определить соответствующие концентрации гормонов кортикостерона и пролактина в их крови. «Мы были удивлены тем, что мы могли предсказать, сколько потомков у пары будет, основываясь на показателях гормонов за три недели до сезона размножения», - сообщает Дженни Оуян. «Воробьи, у которых были низкие значения кортикостерона до сезона размножения, вырастили большее количество потомства. Особенно птицы с низкими значениями ранее, но с высокими значениями в течение сезона имели самый высокий репродуктивный успех. Они, очевидно, вложили много усилий в выводок».

По словам ученых, пролактин играет решающую роль в сроках откладывания первого яйца: самки с более высоким уровнем пролактина начали откладывать раньше и в результате у них появилось больше потомства. «Тот факт, что оба родителя имеют очень похожие гормональные уровни, также является для нас интересным», - добавляет Дженни Оуян. «Пока не ясно, влияют ли пары на гормональный статус друг друга или же они выбирают партнеров с аналогичным уровнем гормонов».

Результаты этого исследования расширяют знания о физиологических механизмах, которые могут диктовать в период размножения, сколько яиц она производит за кладку и как часто она размножается. В частности, гормоны пролактин и кортикостерон играют более важную роль в регулировании индивидуальных усилий до начала репродукции, чем предполагалось ранее. Если гормональная конституция птицы может быть унаследована, это может дать фундаментальное объяснение того, почему некоторые птицы производят большее количество потомства и более успешны, чем другие с эволюционной точки зрения.
Источник https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... source=TMD
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Факторы, влияющие на успешное разведение.

Сообщение Dobroslava » 27 дек 2019, 01:01

"Подготовка к гнездованию: караоке"

"Cage&Aviary birds", 12. 02.2018.
Гари Брэлсфорд.

С приближением весны в ближайшие несколько месяцев все усилия прилагаются для того, чтобы привести птиц в состояние размножения. В настоящее время до начала марта живые продукты до сих пор питаются очень экономно. Я предлагаю только мини-черви в это время года. Затем с первой недели марта я представлю сверчков - коричневых и черных, а также саранчу и восковых червей. Мои дрозды также получат несколько дождевых червей Дендробена, чтобы подготовить их к разведению.

По-прежнему существует большая нехватка мучных червей всех размеров от крупных поставщиков и заводчиков. Убедитесь, что у вас достаточно, чтобы начать подготовку к весне!
В это время года я использую много витаминов и добавок. Витамин D3 и кальциевые продукты скармливаются примерно каждые четыре дня до конца марта. Немного живой пищи, которой кормлю, теперь посыпаю добавкой кальция.

Все мои птицы разделены вне сезона размножения, и, если возможно, я попытаюсь запустить самцов рядом с самками в двух вольерах или посадить самца в выставочную клетку внутри вольера. Это позволяет им привыкнуть видеть и слышать друг друга перед соединением.

Когда начинается соединение, в большинстве случаев оно проходит гладко. Тем не менее, иногда вы должны быть готовы перегородить сеткой на случай, если одна птица решит атаковать другую. Ранняя весна может быть стрессовой для птиц и их хозяев, и именно тогда происходят потенциальные потери.
Я держу в основном африканские виды софтбиллов и купил несколько компакт-дисков с различными песнями африканских птиц со всего континента. Идея состоит в том, чтобы разыграть в моей коллекции различные песни софтбиллов в ближайшие недели. Это, я надеюсь, поможет стимулировать моих птиц к размножению и заставить петь самцов.

Я попробовал компакт-диски в качестве эксперимента и сыграл песню бурохохлой алеты (Pseudalethe poliocephala), горных белоглазок (Zosterops poliogastrus ) и африканских желтых белоглазок ( Z. senegalensis ), а также другим. Звук от моих самцов в одной комнате для птиц был невероятным. Но самый удивительный из звуков пришел от моих африканских широкоротов (Eurystomus glaucurus). Как только CD проиграл птичье пение, мои птицы разошлись. Я почти не слышал, чтобы мои птицы издавали звуки почти два года, кроме дребезжания. Они были очень взволнованы, и показывали звуки, которые я никогда не слышал раньше.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Разведение амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей