Определение пола птицы

Подготовка птиц к гнездованию, условия успешного разведения.
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 351 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Определение пола птицы

Сообщение Dobroslava » 30 май 2018, 17:53

До начала сезона размножения необходимо определить пол птиц, чтобы отсадить пару. Для некоторых видов это не составит труда - пол птиц легко определить по внешнему виду. Некоторые виды не диморфны, и пол можно определить только по песне самца или половому поведению. Но бывает, что иногда такой метод не позволяет дать стопроцентную гарантию. Тогда прибегают к другим методам.

Услуга по генетическому определению пола птиц с помощью ПЦР

Лаборатория молекулярной зоологии предоставляет услугу по генетическому определению пола животных (птицы). Стоимость одной услуги (определение пола 1 птицы) составляет 36,38 белорусских рублей (согласно действующему от 21 мая 2018 г. прейскуранту).

Заказать услугу по определению пола можно любым из двух способов:
• либо приехать лично для составления договора (см. образец Договора на оказание услуги по генетическому определению пола животных) и передачи биологического материала (см. Инструкцию по взятию перьев у птиц) непосредственно в лабораторию молекулярной зоологии (каб. 430) ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» по адресу: г. Минск, ул. Академическая, 27;
• либо посредством электронной почты по предварительной заявке (см. Инструкцию по пересылке материала и заключению договора по почте, а также Заявка на оказание услуги). При заказе услуги дистанционно конверт с биологическим материалом птицы необходимо вложить в конверт с подписанным договором и квитанцией об оплате услуги для отправления по почте.


При возникновении любых вопросов по заказу услуги Вы можете позвонить по телефонам:
(+375-29) 772-31-45 (Константин);
(+375-44) 550-43-12 (Дарья)
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 351 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Re: Определение пола птицы

Сообщение Dobroslava » 24 янв 2019, 19:35

Определение пола птицы в странах ближнего зарубежья.
Изображение

Санкт-Петербург, Россия, 194156, проспект Пархоменко, д.24/9, Б


Код исследования: ASS-001
Срок исполнения: 5 рабочих дней
Цена: 2000 руб.
Описание:
Зачастую визуальное определение пола птиц, особенно у молодых, или не в период размножения, затруднено по причине отсутствия или слабой выраженности морфологических отличий по вторичным половым признакам у самцов и самок. Поэтому владельцам, занимающимся размножением птиц необходимо прибегать к молекулярным методам определения пола.
Пол птиц определяется парой хромосом W и Z, при этом важно знать, что, в отличии от млекопитающих, включая человека, гетерогаметными у птиц являются самки - у них присутствуют половые хромосомы обоих типов - W и Z, тогда как у самцы птиц - гомогаметные, у них пол определяется парой Z хромосом - ZZ.

Диагностика:
Молекулярно-генетическое определение пола основано на идентификации сцепленных с половыми хромосомами птиц генов.

Интерпретация результатов:
Результатом исследования является генотип по половым хромосомам:
WZ - для самок
ZZ - для самцов
Молекулярная генетика (для специалистов):
В большинстве видов птиц Z-хромосома наибольшая по величине, как правило, в 4-5 раз, и содержит почти все сцепленные с полом гены.
W-хромосома, как правило, значительно меньше, является микрохромосомой, содержащей высокую долю повторяющихся (некодирующих) последовательностей ДНК.
Недавно на W-хромосоме был обнаружен ген, кодирующий белок, участвующий в активации транскрипции хроматина.
По современным данным, определение пола у птиц происходит по балансовому механизму, когда определяющим фактором в формировании пола является соотношение аутосом к Z-хромосоме.
Последовательности ДНК, гомологичные генам, определяющим пол у людей были обнаруживаются как у самок, так и самцов птиц, однако не ясно, что они выполняют аналогичные функции у птиц.

http://www.zoogen.org/rus/index.php/birds-gender
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Разведение амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость