Чёрная смородина
О пользе этих целебных ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные человечеству ягоды.
Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины С, В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К.
Состав чёрной смородины богат на микро- и макроэлементы, в ягодах содержится:
- натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
- калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
- кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
- железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.
В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. Поэтому смело можно в клетку ставить веточки смородины вместе с почками,листьями и ягодами.
Ягоды и листья можно заготовить на зиму. Ягоды используют в сушеном и мороженом виде.Перед использованием ягоды размораживают и добавляют в мешанки. Листья сушат, измельчают и добавляют в растительные салаты.
Красная смородина немного уступает по составу чёрной, но с не меньшей охотой поедается всеми видами птиц.