Е. Ю. Ткачева, О. Б. Лифанова
Московский зоопарк
Одной из специфических особенностей зоопарков в сравнении с любыми другими организациями, содержащими животных, является огромное разнообразие используемых рационов. При этом часто в составе рационов оказываются нетрадиционные компоненты. Их диапазон весьма разнообразен - от экзотических фруктов до мышей и насекомых. При использовании таких кормов нередко встает проблема расчета сбалансированного питания для животных. Особенно это актуально в том случае, когда рацион не основан на коммерческих кормах, используемых в большинстве зоопарков Европы и Америки. Наличие большого количества разнообразных компонентов, из которых далеко не все можно отыскать в обычном справочнике по составу и питательности кормов, делает затруднительным расчет сбалансированности такого рациона. Эта проблема достаточно актуальна, например, для приматов, в список кормов которых входят разнообразные фрукты и ягоды, к тому же меняющиеся от сезона к сезону, насекомые, мыши и такие “человеческие” продукты, как творог, состав которого также бесполезно искать в зоотехнических справочниках. Кроме приматов, есть множество видов животных, рацион которых содержит “нетрадиционные” компоненты. В связи с этим мы поставили перед собой задачу собрать максимум сведений о химическом составе таких кормов. В приведенных ниже таблицах указан состав кормов по сведениям разных авторов, а также данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.
СОЧНЫЕ КОРМА (ОВОЩИ, ФРУКТЫ, БАХЧОВЫЕ).
Таблица 1. Общий химический состав сочных кормов, % (Скурихин, Волгарев, 1987; Crandall, Kesterson, 1981).
Вещество | Арбуз | Банан | Виноград | Груша | Дыня | Персик | Редис | Слива | Черешня |
Сухое вещество | 11 | 26 | 19.8 | 15 | 11.5 | 14 | 7 | 13 | 13 |
Сырой протеин | 0.7 | 1.5 | 0.6 | 0.4 | 0.6 | 0.9 | 1.2 | 0.8 | 1.1 |
Сырой жир | 0.2 | 0.1 | 0.2 | 0.3 | 0.6 | 0.1 | 0.1 | 1.6 | 0.4 |
Сырая клетчатка | 1.4 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.9 | 0.8 | 0.5 | 0.3 |
Зола | 0.6 | 0.9 | 0.5 | 0.7 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | 0.5 |