В теме о лекарственных растениях мы рассматривали информацию о ламинарии, фукусе, спирулине, цистозире и хлорелле.
Сегодня хотелось бы еще немного подробнее остановиться на хлорелле.
Микроскопической (от 2 до 15 мкм) зеленой клеткой хлореллы заинтересовались еще в советское время и прилагали большие усилия по грамотному внедрению ее в рационы птицы.
Данная водоросль является одним из древнейших мощных источников хлорофилла, отличающихся способностью к быстрому размножению. Распространена во всех пресных водоемах, включая застоявшиеся канавы и лужи.
Многолетние исследования Финка А. (1955 г), Хайами, Чино, Моримото (1959 г), Сальниковой М. Я. (1977 г), Богданова Н. И. (2002 г) позволили перестраивать соотношение питательных веществ в водоросли за счет изменения концентрации азота, глюкозы, ацетата и других компонентов в среде их культивирования. Так, возможно получить биомассу следующего состава: белок – 9-88 %, липиды – 5-86 %, углеводы – 6-38 %, минеральные вещества – 10 %.
При культивировании на обычных минеральных средах в сухом веществе хлореллы содержится в среднем 40-55 % белка, питательная ценность которого в 2 раза превосходит ценность белка ростков и зерна сои. Протеин хлореллы содержит все необходимые аминокислоты, в том числе аргинин и гистидин, необходимые для роста и развития организма. Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества биомассы хлореллы представлено в таблице.
Данные таблиц взяты из справочной литературы.
Содержание аминокислот в % на 1 кг сухого вещества хлореллы
Аминокислота | В среднем | Томмэ и Алексеева | Хайами, Чино, Моримото | Фаудена |
изолейцин | 2,38 | 1,41 | 2,88 | 3,50 |
лейцин | 4,70 | 3,46 | 6,85 | 6,10 |
лизин | 5,15 | 2,41 | 5,55 | 10,20 |
фенилаланин | 2,94 | 2,29 | 4,08 | 2,80 |
метионин | 0,97 | 0,68 | 1,23 | 1,40 |
треонин | 2,69 | 2,01 | 3,89 | 2,90 |
валин | 3,91 | 2,52 | 4,97 | 5,50 |
гистидин | 1,46 | 0,66 | 1,24 | 3,31 |
аргинин | 6,10 | 2,72 | 5,51 | 15,80 |
триптофан | 1,24 | – | 1,23 | 2,09 |
общий азот | 9,22 | – | 12,34 | 6,10 |
протеин | 62,16 | 69,4 | 77,13 | – |
Углеводы занимают в среднем 35 % от биомассы, представлены в основном крахмалом, целлюлозой, ксиланом, глюкофруктозаном, также присутствуют аморфные вещества: гемицеллюлозы и пектиновые вещества. Хлорелла отличается значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот: арахидоновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая. Их количество варьирует от 5 до 10 %.
По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные кормовые культуры, выращиваемые агропромом. Значения их концентрации в 1 грамме сухого вещества представлены в таблице 2. Количество бета-каротина в водоросли превышает в 7-10 раз его содержание в шиповники, а по содержанию аскорбиновой кислоты она не уступает лимону или лайму. Важно отметить, что хлорелла продуцирует витамин В12 (цианкобаламин), которого нет ни в дрожжах, ни в других растительных кормах.
Витамины | Количество |
β-каротин (провитамин А) | 1000-1600 |
эргостерин (провитамин D ) | 1000 |
В1 (тиамин) | 2-18 |
В2 (рибофлавин) | 21-28 |
В3 (никотиновая кислота) | 110-180 |
В5 (пантотеновая кислота) | 12-17 |
В6 (пиридоксин) | 9 |
В9 (фолиевая кислота) | 485 |
В12 (цианокобаламин) | 0,0025-0,1 |
С (аскорбиновая кислота) | 1300-5000 |
Е (токоферол) | 10-350 |
Н (биотин) | 0,1 |
К | 6 |
лейковорин | 22 |