Мешанка или мягкий корм
Добавлено: 02 мар 2017, 14:46
Мешанка или мягкий корм
Мешанка, или мягкий корм, является необходимой составляющей рациона в период выкармливания птенцов и полезным разнообразием в остальное время.
В упрощенном варианте мешанка состоит из мелко нарубленного, сваренного вкрутую яйца (куриного или перепелиного) и натертой свежей моркови.
Но мешанку можно и разнообразить.
Например: берут 500 г свежей моркови и натирают на мелкой терке. Слегка отжав морковь, кладут ее в большое эмалированное блюдо и посыпают тертым белым сухарем (3 столовые ложки). Добавляют такое же количество гречневого продела или размельченной кукурузы. На крупной терке натирают четыре яблока сладких сортов и, также отжав, кладут в общий состав. Варят вкрутую пять куриных яиц и мелко рубят их. Пропускают через мясорубку 100— 160 г нежирной говядины или говяжьего сердца, предварительно сваренных. Пачку творога заливают теплой водой, тщательно размешивают и кипятят 5 мин. Кладут его на марлю, дают остыть и хорошо отжимают. Затем помещают в общее блюдо. Отваренный творог дольше сохраняется в общей массе, становится рассыпчатым и охотно поедается амадинами.
Листья одуванчика, салата, подорожника, свеклы или молодой крапивы в сушеном виде измельчают, добавляют в мягкий корм в количестве трех столовых ложек. Все перечисленные компоненты тщательно размешивают. Должна получиться рассыпчато-влажная, не прилипающая к рукам смесь.
Можно разнообразить мягкий корм различными кашами, сваренными вкрутую и рассыпчатыми. Особенно полезны пшенная и гречневая.
Можно добавлять и сухие смеси из мотыля, коретры, гаммаруса, дафнии, продающиеся как корм для рыб.
Приготовленный мягкий корм раскладывают по пакетам или баночкам (дневная норма) и помещают в морозильную камеру.
За 1 —2 часа до кормления вынимают нужное количество мягкого корма. Необходимо чтобы корм оттаял и прогрелся до комнатной температуры.
Дают мешанку в отдельной кормушке из расчета: одна чайная ложка на пару мелких или одну крупную птицу. Больше класть не следует, так как птицы не успевают съесть корм, и он может закиснуть, скисший корм может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и заболеваний.
Вне периода гнездования мешанка дается 1-2 раза в неделю, с наступлением периода гнездования, и особенно, выкармливания птенцов, ее начинают давать ежедневно.
Не все птицы приучены к мягкому корму и с первого раза могут его вообще не брать, но постепенно приучаются к нему и поедают с большой охотой. Некоторые виды могут вполне обойтись и без мешанок, но при выкармливании птенцов мягкий корм необходим, поэтому приучать к нему нужно заблаговременно.
Несмотря на советы некоторых печатных источников, давать птицам белый хлеб, вымоченый в молоке нельзя, известны случаи падежа птиц после употребления этих продуктов.