Чем разнообразить зерновой корм

Основы кормления амадин. Зерновая смесь, минеральная смесь, добавки. Кормление птиц в период гнездования.

Модератор: Анатолий

Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 16 май 2017, 11:52

Сейчас, в связи с поиском новых кормовых культур для животноводства, получили широкое распространение новые культуры, семена которых могут с успехом использоваться в качестве добавки к основной зерносмеси.

Остановимся на Райграсе. Райграс многолетний, он же пастбищный, он же английский (от англ. rye grass, буквально - ржаная трава) Lolium perenne - это многолетнее травянистое растение. По ботанической классификации растение относится к роду Плевел из семейства Злаковых, класса Однодольных растений.

Изображение
Это растение получило широкое распространение и как газонная трава, которая образует сплошной ковёр.
Семена мелкие, удлинённые.

Изображение

Как-то были у меня семена этого растения, астрильды оценили.
Сейчас семена райграса входят в состав иностранных зерновых смесей для диких и экзотических птиц, их содержание в смеси варьируется от 5 до 15%.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 17 май 2017, 21:18

Семена Чиа


Чиа - испанский шалфей. На нашей планете семена этого легендарного растения уже более 5 600 лет употребляют в пищу! Народы майя, инки и ацтеки на протяжении многих столетий считали семена чиа неотъемлемой частью своего рациона питания. Древним воинам эти легендарные семена давали невообразимую силу и выносливость. Родина чиа – Мексика и Гватемала, на сегодняшний день растение выращивается во многих странах Южной Америки, а также в Австралии.

Полезные свойства семян чиа:

Источник белка. Более 20% веса семян чиа составляет высококачественный растительный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
Источник кальция. Чиа поставляют в организм достаточное количество кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы.
Источник микроэлементов. Семена чиа могут служить источником важных микроэлементов: цинка, магния, фосфора, калия и железа.
Содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержание Омега-3 в масле чиа равно 60%, что намного превышает её же содержание в семенах льна! Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы организму для метаболизма жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Изображение

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки: 16.54 г. (~66 кКал)
Жиры: 30.74 г. (~277 кКал)
Углеводы: 42.12 г. (~168 кКал)

Некоторые заводчики рекомендуют семена чиа для профилактики различных кишечных расстройств, и что семена помогают в тяжёлых случаях, даже когда антибиотики бессильны. Подробнее здесь

А вот мои птички дегустируют новые семена

Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 27 май 2017, 18:42

Кунжутное семя


Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, так как при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать.

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал.
Белки - 20 гр
Жиры - 49гр
Углеводы - 12гр
Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
В совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.(Может это как раз то, что надо нашим птицам? :oops: )

Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 18 июн 2017, 16:30

Чёрный кунжут


В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия.
Чем отличается чёрный кунжут от белого? Основная разница в следующем: семена черного кунжута реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.
Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.
Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.
Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.
Благодаря содержанию витаминов группы В, магния, антиоксидантов и аминокислот, кунжут, и масло из него очень полезен в борьбе со стрессами.
Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 19 июн 2017, 17:40

Амарант



Амарант, древняя культура, распространенная на американском материке. Зерновые амаранты были важны в разных частях мира и в разное время в течение нескольких тысяч лет.
Зерно амаранта содержит от 13–17 процентов белка, что значительно выше, чем у большинства других зерновых растений. Эта единственная культура, которая содержит самые качественные белок, жиры и углеводы. Белок амаранта богат аминокислотой лизином, что выгодно отличает его от большинства зерновых культур, таких, как пшеница и кукуруза, в белке которых содержится в 2-3 раза меньше лизина. Если биологическую ценность идеального белка принять за 100 баллов, то биологическая ценность белка амаранта составит 75 баллов, белка коровьего молока – 72, сои – 68, пшеницы – 57, кукурузы – 44. Зерно амаранта содержит сквален, токотриенолы и Омега 6, которые могут быть использованы, в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Из белков зерна амаранта выделены биоактивные пептиды, которые участвуют в предотвращении возникновению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.

Изображение
Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 20 июл 2017, 10:06

Рыжей или рыжик посевной - однолетнее масличное растение с сильными антиоксидантными свойствами.
В Евразии невысокое однолетнее травянистое растение рыжик встречается почти повсюду в посевах культурных растений как сорняк. Это растение способно выживать в условиях засухи, не боится насекомых-вредителей, грибковых болезней, вирусов. Культура возделывалась еще в царской России в небольших объемах ради семян, из которых делали рыжиковое масло, не уступающее по качеству кунжутному.
Семена рыжея (рыжика) содержат жирное масло в составе которого содержатся линолевая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая, эруковая и 15, 16 - эпоксилиноленовая кислоты.

Изображение
Семена рыжика содержат много магния, бета-каротина, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые играют огромную роль в гормональном балансе. Так же богаты витаминами D, F, K и E.
Изображение
Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Villiem
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:50
Моё имя: Nastya
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Villiem » 21 июл 2017, 21:10

А где вы эти все семена покупает ? :Search:
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 21 июл 2017, 21:19

Villiem писал(а):А где вы эти все семена покупает ? :Search:

Сейчас очень популярным стало проращивать семена не только птицам, но и людям.
Поэтому в отделах "Здорового питания" крупных продуктовых магазинов можно найти многое - от нешлифованого риса, чечевицы, полбы до семян киноа, чиа и амаранта.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 23 июл 2017, 12:06

Пажитник, или шамбала- растение, относящееся к семейству бобовых, однако особую популярность он приобрел как пряность.
Плоды пажитника – линейные или плоские цилиндрически сжатые бобы, имеющие длинный носик. Семена обладают характерным запахом. Именно они – средоточие лечебных свойств растения.
Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.
Семена достаточные крупные, чтобы птицы могли их склевать, но вот для проращивания, думаю, самое то)Изображение
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Dobroslava
Администратор
Администратор
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:44
Откуда: Минск
Моё имя: Елена
Благодарил (а): 763 раза
Поблагодарили: 675 раз
Пол: Женский - Женский

Re: Чем разнообразить зерновой корм

Сообщение Dobroslava » 27 июл 2017, 20:23

Вот и мне перепало немного семян рыжика ( спасибо Елене :Rose: )
Конечно,я слегка удивилась, что семена настолько мелкие...
Изображение
Для сравнения (слева направо) семена рапса, семена рыжика, семена чиа.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу

Изображение
Жизнь прекрасна!

Вернуться в «Кормление амадин и астрильдов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя