Крапива двудомная
В силу того, что наши птицы проживают в неволе, их рацион значительно скуднее, поэтому основной задачей уважающего себя заводчика является максимально разнообразить питание птиц. Я считаю, что в этом могут помочь лекарственные и другие дикорастущие растения, которые богаты микроэлементами природного происхождения.
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на крапиву двудомную. Химический состав крапивы двудомной очень разнообразен и богат витаминами и органическими кислотами. Листья крапивы содержат до 600 мг % витамина С, до 8 мг% провитамина А, витамина К – до 0.6 мг %, а так же витамины группы В и органические кислоты: муравьиная, галловая и пантотеновая. Кроме того в зелени крапивы присутствуют железо (до 41 мг %), медь (до 1.3 мг%), марганец ( около 8.2 мг %), титан (до 2.7 мг%), бор, никель, ванадий, алюминий, хром, кремний, кобальт, цинк, молибден, стронций. Богата крапива и белками: в свежей зелени его около 3 %, а в сушеной – до 20%, протеином (до 27%), содержит жир (около 5.8%), до 21% клетчатки, безазотистые экстраактивные вещества (45%), кальций и фосфор.
Так как в состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами, она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, вредным воздействиям токсинов, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Крапиву можно использовать как в свежем, так в высушенном виде. При использовании в свежем виде рекомендуется перед употреблением подержать листья крапивы пару минут в горячей воде, затем дать возможность каплям стечь. Заготавливать крапиву на зиму лучше в период бутонизации, так как в это время она наиболее богата витаминами.Если нет возможности самим заготовить крапиву, то можно использовать измельчённые листья крапивы, которые продаются в каждой аптеке.
Сушенную крапиву можно добавлять в мешанки. Еще один плюс крапивы в том, что она является отличным консервантом, что очень актуально в жаркое время года. Я чаще использую измельченные листья крапивы в смеси с другими травами и добавками, в которой с удовольствием ковыряются все виды птиц.